The Banker написал :
уровень ванной ниже уровня коридора. ИМХО очень удобно, просто и никаких порожков.
В современных домах так и делают,мне понравилось,пожил какое то время,только при выходе можно споткнуться!..себе буду делать пол в ванной на уровне коридора,а в ванной в ПОЛУ будет слив,или постараюсь по крайней мере хоть как то обезопаситься от залива нижеследующий этаж!..
Максим84 написал :
особенно в туалете!)))дверь с порогом не только от воды, а от шума и запаха защищает
Сочувствую по поводу запаха :-)
У меня этой проблемы нет, сильно сомневаюсь, что порожек вам хоть чем-то поможет. Для правильной вентиляции в туалете существует вытяжной канал. Ко мне на днях с проверкой вент. каналов приходили, метод предельно прост: к решётке прикладывается лист бумаги, если не падает, канал в порядке. У меня в помощь вытяжке есть ещё приточка.
Ок спасибо, всё понятно. Чем по Вашему мнению следует гидроизолировать стяжку? Пресловутая битумная мастика сгодится? Плиточный клей на неё хорошо прицепится?
BV написал :
Если уж делаете, почему не сделать сейчас как рекомендовано СНИПом?
BV, я как раз и хочу сделать "как правильно", потому что потом уже всё - как есть так есть. Но я не в теме, поэтому и рассыпаюсь чайниковскими вопросами. О каких рекомандациях СНИПа Вы говорите?
Samar написал :
Речь то была (если я правильно понял) о порожке на абсолютно ровной, без перепадов границе между с/у и коридором. и непонятно как выполненной г/изоляцией (уровень то одинаков)
Не, там таки около 1 см есть перепад (в ванной и туалете глубже на 1 см чем в коридоре).
Видимо не снимая имеющуюся стяжку, нельзя узнать - есть под ней гидроизоляция или её нет. Если после установки и высыхания порожка промазать санузел весь пол и стыки стен с полом (края стен понизу уже промазаны на высоту около 25 см) битумной или еще какой мастикой - так будет нормально? Плитка на высохшую мастику нормально ляжет? Или как думате, может нафиг эти перестраховки надо?
BV написал :
В типовых сериях корыто льют целиком из бетона. + гидроизоляция.
Речь то была (если я правильно понял) о порожке на абсолютно ровной, без перепадов границе между с/у и коридором. и непонятно как выполненной г/изоляцией (уровень то одинаков)
Samar написал :
А так сначала заполняется "корыто" обьемом 3кв.м*5см=150 литров, проливаются соседи и только потом когда вода все равно попадает в коридор, обнаруживается потоп.
В корыте делается нормальная гидроизоляция и соседи не тонут.
Samar написал :
Не знаю из чего его можно сделать чтобы он воду держал надежно и было удобно.
В типовых сериях корыто льют целиком из бетона. + гидроизоляция.
У меня уровень ванной комнаты и с/у на 4-5см ниже. Т.е. порожек автоматом. Гидроизоляция совковая - плинтуса бетонные и обмазка чемто - что не отбивается ничем, но влагу пропускает.
Пару раз заливал соседей. Если бы его (порожка) не было, то была вероятность заметить раньше.
А так сначала заполняется "корыто" обьемом 3кв.м*5см=150 литров, проливаются соседи и только потом когда вода все равно попадает в коридор, обнаруживается потоп.
Но если буду делать ремонт, то перепад полов оставлю.
Специально делать порог - имхо глупость. Не знаю из чего его можно сделать чтобы он воду держал надежно и было удобно. Порог - это травмоопасно.
Проблема решается на этапе когда делаются стяжки.
DSP007 написал :
Не , без определенных зашитных мер ( электрической изоляции металлических частей) установка медных труб в стальной стояк - преступное врезительство себе и соседям
Распространенное заблуждение. Полотенцесушитель из нержи с точки зрения разности потенциалов металлов гораздо опаснее для стояка.
Порожек делать в санузле очень желательно. Хотя неэстетично и спотыкаться будете.
villoso написал :
А можете что-либо конкретное порекомендовать для заливки - может есть какие-то сухие смеси,
Например пескобетон.
villoso написал :
И кстати какой высоты должен быть порожек над чистовым уровнем пола (плиткой) - 4см или выше?
Вопрос не пустой.Высоту надо рассчитывать так,чтобы потом можно было установить без проблем плинтус (снаружи).Поэтому со стороны комнат высоту сделать примерно 6 см.Это если обычный плинтус,а не "Евро".
А можете что-либо конкретное порекомендовать для заливки - может есть какие-то сухие смеси, которые можно без особенных проблем и поисков купить в стороймаркетах? И кстати какой высоты должен быть порожек над чистовым уровнем пола (плиткой) - 4см или выше?
villoso написал :
Сдаётся мне, что сделать порожек попроще будет, и побыстрее, чем выдолбить всю стяжку в санузле. Да и почему деревянный? Типа бетонный и сверху гидроизоляцию.
Деревянный был у меня, стандартная ещё советская коробка. К счастью, боковые стойки были крепко прихвачены метал. штырём плюс штукатурка.
Мне кажется, убрать стяжку и опустить пол в ванной - это более правильное решение. Например, не придётся спотыкаться о порог, какой бы он не был маленький. У вас же в других комнатах порогов, надеюсь, нет, видимо, так удобнее. Ещё небольшой плюс - получившаяся щель под дверью, высотой см. 8, естественная вентиляция плюс индикатор включённого света.
2 ophil: Сдаётся мне, что сделать порожек попроще будет, и побыстрее, чем выдолбить всю стяжку в санузле. Да и почему деревянный? Типа бетонный и сверху гидроизоляцию.
Возможно, совет опоздал, но я, когда делал плитку, заказал мастеру убрать стяжку до перекрытия. Стяжки оказалось больше 5 см, итого, после укладки плитки, получилась ванна по всей ванной комнате и в туалете, надеюсь, от минипотопа защитит.
А порожек в обеих дверях я выломал и ничуть не жалею. Вместо деревянного порога с сомнительными водозащитными свойствами вполне удобный и красивый наклонный порожек, спускающийся в ванную.
Насчет жесткой подводки согласен, а что касается порогов - опалубка из двух ровных деревяшек сгодится? И её в любом случае надо вазелином снутри мазать?
Не , без определенных зашитных мер ( электрической изоляции металлических частей) установка медных труб в стальной стояк - преступное врезительство себе и соседям.
А насчет порожка- не дураки же проектировщики были- поэтому порожек нужен, проще всего сделать отливкой из бетона, используя разрезанную плитку как опалубку ( после промазки наружной стороны парафином или вазелином, чтобы крошки бетона можно было снять не царапая)