1-Что бы там не заявлял производитель про свои коронки, они все таки с трудом сверлят бетон и жб.
Если их и хватает то это всего на несколько (1-5) отверстий. С кирпичем думаю они лучше справляются. Я делал коронкой только разметку под подразетники, т е проходил ей 1 мм, а затем буром(8мм) по кругу и по всей площади будущего подразетника. Затем лопаткой выбивал. Таким образом ресурс коронки многократно увеличивался.
2-не знаю
3- не знаю
4-Коронки в основном используют монтажа подразетников. Это где то 68-75мм
качество написал :
нужно ли иметь 3 коронки (бетон, кирпич, железобетон) или достаточно одной коронки
Одной хватит.
Helicopter написал :
Что бы там не заявлял производитель про свои коронки, они все таки с трудом сверлят бетон и жб. Если их и хватает то это всего на несколько (1-5) отверстий.
Помимо дешевого китайского гуана есть ведь и вполне работоспособные изделия. Стоят они конечно дороже, но и хватает на сотню подрозетников.
Kvost написал :
Помимо дешевого китайского гуана есть ведь и вполне работоспособные изделия. Стоят они конечно дороже, но и хватает на сотню подрозетников
Да, но для дома их покупать не целесообразно. Вот для профессиональных электриков - то да.
Прикол ,похоже,в том что геометрия коронок кирпич -бетон одинаковая,дело видимо в качестве исполнения .На квостовском образце напаек(почемуто ) поменьше чем на китай стандарте?
сухов написал :
дело видимо в качестве исполнения. На квостовском образце напаек (почему-то) поменьше, чем на китай стандарте?
А вот бурит она лучше. Китайцы же сделали внешний вид покраше, т.е. зубчиков побольше, типа смотрите все - сколько у нас зубов, а чем их больше, тем якобы будет лучше. Таким образом, хитрые азиаты, и разводят покупателей.
Nov547 написал :
Да красавица, сколько примерно такая стоит???
В Хилти-центре больше 10000. Моя куплена с рук.
Nov547 написал :
Проходит арматуру?
8мм-12мм без проблем. Однажды прошел 22мм (не без труда и не было возможности "уйти"), но лучше не рисковать.
Nov547 написал :
И как пагубно на нее это влияет???
Пока никак не повлияло. Но и сделано ей пока всего штук 15 отверстий. До нее была Дауэр - неплохая и очень дешевая коронка. Основные минусы: проблемы с фиксацией центрирующего сверла (постоянно выпадало, что очень затрудняло работу), потом и "стакан" развалился пополам - заварили. Может быть мне просто не повезло, но свои 20$ отработала сполна. Арматуру, кстати, проходила не менее уверенно, без всяких последствий для твердосплавных напаек.
Было это в начале 2000-х, ну уж очень нужны были тогда деньги, и тут знакомые предложили подзаработать у одного бывшего министра здравоохранения, домик впечатляющий надо сказать, люди видавшие в то время "хорошие" дома сами открыли рот. Меня конечно теперь подобные хоромы уже впечатляют, но скажу вам что бывал в дворцах еще более высоко стоящих или высоко стоявших мужей наших, видал я и "поприличнее" дома. (пылесос мы ставили)
(сейчас работаю лайт-дизайнером)
Да, так вот о коронках, досталась мне коронка хорошая, но в боях побывавшая, имени просто не помню, а возможно что и не знаю даже. Было у меня в распоряжении два перфа, подозреваю(99%) что это был 2-26 DRE Bosch, и еще одна здоровенная нулячая Makita.
Кстати работы в этом дворце было достаточно много выполнено как для одной узкой специализации, более 200 метров штробов по кирпичу, порядка 15-ти пробитых железобетонных перекрытий, где-то более 20-ти проходов через кирпичную стенку (коронкой) , два прохода через фундаментные блоки (коронкой), и вот самое интересное, эта же коронка с удлинителями проходила через 2-х метровую стену из бутового камня + фундаментный блок + кирпичная кладка. (строили этот дом три архитектора, и у каждого был свой проект и они только дополняли). Вот такая история. А что с коронкой? Да так, ну живая так точно еще была... Кстати БОШ выполнил 95% всей работы, он далеко не был нулячий, вопрос стоял жестко во временных рамках, экономить на инструменте не собирались, по 10-11 часов в день работали с коротким перерывом на обед. (кстати, почему Макита была без работы? Да просто то количество времени которое я трачу на пробивание отверстия в перекрытии тяжелым перфоратором, хотя и более мощным, я за это время Бошем могу сделать два и в три раза меньше устану).
Вот и совсем недавно стал вопрос о покупке инструмента для ремонта своей квартиры, вот и помимо своего опыта (опытов, и даже профессионального гипсокартонщика) и практических испытаний знакомых, пришлось воспользоваться и вашими знаниями...
Всем ВАМ большое спасибо!!!
_________________________________
Итог:
Перфоратор_ Bosch GBH 2-26 DRE =(Германия, цена 141 Евро)
Дрель-шуруповерт_ Bosch GSB 13 RE =(Малайзия, цена 60 Евро) (только так, аккумуляторные просто не признаю, мало мощные, малооборотистые, нет удара, и совсем не легкий)
Болгарка_ Bosch GWS 11-125 CIE =(Германия, цена 113 Евро)
Лобзик_ Bosch GST 135 BCE =(Швейцария, цена 155 Евро)
Эл. отвертка_ Makita 6723 DW =(Япония, цена 37 Евро) (+набор из 80-ти бит)
Термовоздуходувка (Эл. Фен)_ Фиолент ПТ1-620ЭИ (1800W, 620° С, регулятор температуры, жидкокристаллическое табло) =(Украина, цена 23 Евро)
Плоско шлифовальная машина_ Фиолент МПШ 2-28Э (600W-просто зверь, 5мм сосны снимает со скоростью почти ручного рубанка) =(Украина, цена 41 Евро)
Клеевой пистолет (пока не купил) Metabo KE 3000 =(цена будет 24 Евро)
По Бошу тут и так все понятно, много уже написано.
Лобзик в боевых действиях пока не использовался.
Что касается отвертки Макитовской, то регулятор оборотов просто необходим считаю. Ну и разумеется понятно что это не шуруповерт Bosch GSR 10,8 V-LI-2
-Большие зубчики, конечно для бетона, для того, что по мягше - зубчики по меньше.
-Количество зубов? Они отваливаются, соответственно, чем больше - тем лучше (но не ведитесь на палево, выше писалось).
Самый грамотный метод, как уже писали сдесь -снять коронкой 2-3 мм (писали 1 мм, но я всегда делаю 2-3, кромка отверстия красивее получается и проще вмазать коробку...), затем по полученному диаметру насверлить отверстий, но! размер головки бура должен совпадать с размером зуба, или быть чуть больше, но не на много. Если бур меньше зуба - зубья будут проскакивать отверстия.
после сверления отверстий по кругу - снимаете ещё около сантиметра коронкой (опять-таки для аккуратности отверсия) первый сантиметр или идут хорошо - дальше сложнее.
После этого разбиваете внутренность лопаткой, но сначала покругу сантиметр-два, потом в центр, потом снова по кругу - и снова для аккуратности, это не долго...
Когда добьёте до дна, переведите перф в режим сверления без удара ( иначе застрявать будет) и медленно при сверлении вводите коронку в отверстие, чтобы рассверлить ровненько! на максовском перфе можно сверлить с бурением и без разбивания лопаткой, ему по фигу, а дырочки по диаметру всё= очень важны
если сделать всё так, то коронки хватит на долго и перфоратор не замучаете, что очень важно!
для бетона с маленьким перфом обычно беру дешёвую Diamond Blade коронку (это в питере, не знаю чё там в москве) и бур 8.10-сантиметровый.
И не забудьте после 2-3 дырочек по диаметру опускать бур в стакан с тёплой водой, но не холодной - можно бур попортить,,, а если бур тонкий 95-ка или 6-ка) лучше после каждой дырочки.
Что примечательно!!! дорогие коронки служили не на много дольше. гораздо дешевле купить парочку дешёвых (но не самых)...
Перед тем как сверлить коронкой нужно сделать осевое отверстие обычным буром, такого же диаметра, что и осевой в коронке! во-первых так проще выставить розетки по уровню, во вторых жизнь коронки продлевается! Осевой бур часто подводит, а так - наверняка!!!
А арматуру я так обхожу - когда сверлю отверстия по диаметру, делаю их плотнее, и если попадаю на арматуру, уже знаю как она идёт и делаю 2 прорези болгаркой, и она уже не мешает, а потом вываливается вместе со внутренностями...
А если расположение розетки не принципиально, то просто отшожу в сторону на пару сантиметров и сверлю нишу рядом с арматурой!!!
Argent_ написал :
то количество времени которое я трачу на пробивание отверстия в перекрытии тяжелым перфоратором, хотя и более мощным, я за это время Бошем могу сделать два и в три раза меньше устану).
Видимо SDSmax перф оказался слишком здоровый. Поменьше надо, поменьше.
aksktis написал :
Самый грамотный метод, как уже писали сдесь -снять коронкой 2-3 мм (писали 1 мм, но я всегда делаю 2-3, кромка отверстия красивее получается и проще вмазать коробку...), затем по полученному диаметру насверлить отверстий, но! размер головки бура должен совпадать с размером зуба, или быть чуть больше, но не на много. Если бур меньше зуба - зубья будут проскакивать отверстия.
Зачем насиловать оборудование, не предназначенное для этих работ? SDSmax перф класса 5кг один подрозетник в тяжелом монолите выполняет всего за 2-3 минуты без всякого забуривания и прочей ерунды. О кирпиче я вообще не говорю. И работать таким перфом гораздо легче, нежели теми монстрами, какие любят закупать идиоты-снабженцы для выполнения работ, которые, как правило, в 95% случаев не требуют столь мощного оборудования.
aksktis написал :
Перед тем как сверлить коронкой нужно сделать осевое отверстие обычным буром, такого же диаметра, что и осевой в коронке! во-первых так проще выставить розетки по уровню, во вторых жизнь коронки продлевается!
И при чем тут ресурс коронки? В остальном согласен.
aksktis написал :
А арматуру я так обхожу - когда сверлю отверстия по диаметру, делаю их плотнее, и если попадаю на арматуру, уже знаю как она идёт и делаю 2 прорези болгаркой, и она уже не мешает, а потом вываливается вместе со внутренностями...
Болгаркой пыльно. Арматура до 12мм элементарно проходится коронкой.
Kvost написал :
Зачем насиловать оборудование, не предназначенное для этих работ? SDSmax перф класса 5кг один подрозетник в тяжелом монолите выполняет всего за 2-3 минуты без всякого забуривания и прочей ерунды. О кирпиче я вообще не говорю. И работать таким перфом гораздо легче, нежели теми монстрами, какие любят закупать идиоты-снабженцы для выполнения работ, которые, как правило, в 95% случаев не требуют столь мощного оборудования.
Я же писал про работу с SDS-PLUS перфоратором! Там всё это нужно, а дырочки и при SDS-MAX нужны - чтобы зубья на коронке не выскакивали. Внимательнее читайте, я же писал, что по времени это также, а то и быстрее, большой перф потом секунд за 10-15 вырезает отверстие,=> коронка дольше живёт!
Kvost написал :
Цитата:
Сообщение от aksktis
Перед тем как сверлить коронкой нужно сделать осевое отверстие обычным буром, такого же диаметра, что и осевой в коронке! во-первых так проще выставить розетки по уровню, во вторых жизнь коронки продлевается!
И при чем тут ресурс коронки? В остальном согласен.
Да при том, что тут пишут, что проблеммы с осевым буром, и они есть! особенно на дешёвых коронках... он вылетать начинает, застревать, прокручиваться, прижимной болт отваливается... чтобы всего этого избежать, нужно сначала осевое отверстие простым буром, и самое главное - буром чётко получается, если, например, нужно 5 отверстий под одну рамку коронкой высверлить!!! если сразу коронкой, то явно уровень не будет совпадать, в итоге рамка криво встанет, а то и не встанет вовсе!!!
Вы тут такие страсти пишете... мол глупости всё это... это проверено временем и экспериментами...а Вам, кажется, не так часто приходится этим заниматься...
Kvost написал :
Болгаркой пыльно. Арматура до 12мм элементарно проходится коронкой.
ЭЛЕМЕНТАРНО?
Алмазной коронкой за 10 ТЫЩ - конечно элементарно...
Обычной коронкой - отнюдь!
У нас с Вами, видимо, разное представление о том, сколько времени можно себе позволить на отверсие!
Когда у меня около сотни отверстий, да пускай даже 30, я не могу себе позвилить тратить на одно отверстие больше 5 минут. Если у Вас 10-я арматура ЭЛЕМЕНТАРНО режется коронкой, то либо Вы ЭЛЕМЕНТАРНО убиваете и коронку и перфоратор сверля по 10-15 мин., или Вы супермен, и взгядом-лазеров помогаете процессу...
aksktis написал :
Я же писал про работу с SDS-PLUS перфоратором!
Начнем с того, что легкий SDS+ перф не предназначен для работы ударной коронкой по бетону. В инструкцию загляните.
aksktis написал :
Там всё это нужно, а дырочки и при SDS-MAX нужны - чтобы зубья на коронке не выскакивали.
Вы же писали, что в силу личных физданных не пользовались перфом SDS-max. Или я что-то пропустил?
aksktis написал :
Да при том, что тут пишут, что проблеммы с осевым буром, и они есть! особенно на дешёвых коронках...
И не только с буром. Дешево и хорошо не бывает - выбрать можно только одно из двух.
aksktis написал :
ЭЛЕМЕНТАРНО?
Перфом SDS-max это делается без особых проблем. При попадании небольшая заминка, срабатывание муфты - вытряхиваем кусок арматуры и дальше поехали. По времени, максимум, на 1-2 минуты дольше. Вот и все.
aksktis написал :
Обычной коронкой - отнюдь!
Да, обычной (SDS-max Hilti 68мм) ударной коронкой с твердосплавными напайками. С 10-12мм арматурой уверенно справляется даже дешевая Дауэр. Не один десяток отверстий с такой арматурой ей прошел. Напайки без повреждений, лишь несколько затупились. Вот и все.
aksktis написал :
Если у Вас 10-я арматура ЭЛЕМЕНТАРНО режется коронкой, то либо Вы ЭЛЕМЕНТАРНО убиваете и коронку и перфоратор сверля по 10-15 мин
Разница в том, что высверливания подрозетников я использую SDS-max перфоратор. Проблем с арматурой до 12мм пока не возникало, как не было их и при работе с дешевой коронкой Дауэр. Что непонятно?
Парни. Проще взять в аренду какой-нить набор для бурения алмазной коронкой.
Если не супер прочный бетон - даже без станка (но, физически трудно + не идеальные отверстия).
Если со станком - идеал. Если станок "ваккумный" - вообще прелесть.
Купить "мокрую" коронку - 3-3.5к. Хватит скорее всего на 30-40 подрозетников. Восстановить - не проблема.
Недостаток - вода. В принципе - решается налеплеванием ПЭ пакетов и ведром (если нет возможности взять влагосборник и пылесос).
Одно отверстие, в среднем - 50-60 секунд. Никакого "дыц-дыц-дыц". Все очень быстро и красиво.
Керн выбивается обычным гвоздодером - небольшим усилием.
Делали 27 подрозетников (макс.в группе - 4 шт., мин - по 1 шт.). На все - подготовка под каждую точку, бурение - 3 часа с хвостиком.
Если у кого-то стоит задача выполнить несколько десятков подрозетников - не насилуйте себе и соседям мозг. Возьмите оборудование, или наймите спецов!
Беда, что спецы не поедут только из-за пяти-десяти подразетников. Вчера взял у знакомого коронку, вставил в свой DeWALT25103K и несущая стена показала примитивность моих надежд. В тот момент хотелось позвать кого-нибудь за любые деньги, НО СЕЙЧАС!!!!
aksktis написал :
не забудьте после 2-3 дырочек по диаметру опускать бур в стакан с тёплой водой, но не холодной - можно бур попортить,,, а если бур тонкий 95-ка или 6-ка) лучше после каждой
KuZia495 написал :
Если у кого-то стоит задача выполнить несколько десятков подрозетников - не насилуйте себе и соседям мозг. Возьмите оборудование, или наймите спецов!
То, что "алмазка" рулит - известно. Если профессионально этим заниматься, то альтернатив особо и нет. Вот только расценки заставляют нас, простых граждан, искать иные варианты.
aksktis написал :
Если у Вас 10-я арматура ЭЛЕМЕНТАРНО режется коронкой, то либо Вы ЭЛЕМЕНТАРНО убиваете и коронку и перфоратор сверля по 10-15 мин., или Вы супермен, и взгядом-лазеров помогаете процессу...
У меня максовая коронка Drebo, почти такая-же как Hilti, может только стенки потолще (на фото затрудняюсь определить). На один подрозетник уходит 3-3,5 минуты. Не уверен что у вас получится быстрее. Касаемо убийства коронки. Видите-ли уважаемый, моя коронка и перфоратор именно для для такой работы предназначены. В отличие от ваших. Я своей насверлил уже больше 300 подразетников. И далеко не все были без разнообразной арматуры. Максимальная, признаться, была
16мм. Срезалась так что узнавал о ней лишь когда она вываливалась вместе со шламом. И пока
живее всех живых. Правда немогу не признать зубья уже надо подтачивать. Увы, не знаю где это
можно сделать достаточно качественно (т.е. без изменения углов). Буду благодарен за подсказку.