Exsodus написал :
Тогда хотелось бы все таки узнать как сделать схему сигнализации неисправности тэнов?
Ответ: простейший вариант - так же, как и в советском утюге. Последовательно нагрузке подключается шунт, параллельно шунту лампочка накаливания от карманного фонарика. Там используется лампочка на 6,3 В, 0,3 А, шунт кусок нихрома около 5 см длинной и полутора миллиметров в диаметре. Рассчитать все параметры очень просто, используя закон Ома.
Тогда хотелось бы все таки узнать как сделать схему сигнализации неисправности тэнов?
Просто про лампу с более высоким сопротивлением подумал про аналогию выключателя с глазком
****]А можно например такую схему: допустим сопротивление тэна 100 Ом, параллельно ему подключаем лампочку с резистором допустим 1 кОм. Пока тэн исравен ток течет по нему т.к сопротивление меньше, если он перегорает, то ток уже идет через лампочку.
Можно, лампа будет работать всегда. Ответ на Ваш, не заданный вопрос- внутри советского утюга спрятан.
[B написал : Exsodus**]И вопрос выше писал не может возникнуть такая ситуация, когда лампа перегорает, нулевой провод разрывается и тэны оказываются под напряжением 380В и выходят из строя?
Нет. 380В можем получить только при КЗ ТЭНа и отсутствии нулевого провода на средней точке.
ПPOPAБ написал :
В сети 220/380В - это не возможно, в принципе!
На двух оставшихся ТЭНах, напряжение 380 В (по 190 В на брата), но в точке соединения напряжение будет = почти ноль. Мощность ТЭНов ведь равна.
А можно например такую схему: допустим сопротивление тэна 100 Ом, параллельно ему подключаем лампочку с резистором допустим 1 кОм. Пока тэн исравен ток течет по нему т.к сопротивление меньше, если он перегорает, то ток уже идет через лампочку.
И вопрос выше писал не может возникнуть такая ситуация, когда лампа перегорает, нулевой провод разрывается и тэны оказываются под напряжением 380В и выходят из строя?
**Exsodus**]Тэны на 3,6кВт каждый, они соединены звездой, в точке соединения напряжение равно нулю, как только какой-нибудь из них перегорает баланс нарушается и в точке соединения появляется напряжение и лампочки загораются.
Как был в этой точке - почти ноль, так и останется, при перегорании одного из ТЭНов. Сработает при выходе из строя двух ТЭНов когда и греть он практически не будет из-за лампочек...
[B написал :
haramamburu**]при перегорании тена... 50/50 , т.е. на ЛН будет более чем 220
В сети 220/380В - это не возможно, в принципе!
На двух оставшихся ТЭНах, напряжение 380 В (по 190 В на брата), но в точке соединения напряжение будет = почти ноль. Мощность ТЭНов ведь равна.
Шо, опять -начинаем рисовать ? (векторные диаграммы)
haramamburu написал :
нет, т.к. у лампочек свой "режим"
То есть к лампочкам не обязательно подключать провод выдерживающий мощность тэнов, а достаточно провода сечением 1,5мм?
И почему например нельзя подключить лампочки последовательно каждому тэну?
haramamburu написал :
при перегорании тена... 50/50 , т.е. на ЛН будет более чем 220
А если поставить лампочку на 380В?
haramamburu написал :
Есть конечно, типа как в "индикаторных" отвертках - загорающихся при напруге более 220В (подключать параллельно тэнам - покажет поврежденный тэн)
Не могли бы Вы подсказать маркировку такой лампы?
Спасибо
P.S И не может возникнуть такая ситуация, когда лампа перегорает, нулевой провод разрывается и тэны оказываются под напряжением 380В?
Здравствуйте, чтоб не засорять форум задам свой вопрос здесь. Подскажите пожалуйста, как сделать сигнализацию работоспособности тэнов?
Вот мне нарисовали схемку подскажите по ней:
[
]()
Тэны на 3,6кВт каждый, они соединены звездой, в точке соединения напряжение равно нулю, как только какой-нибудь из них перегорает баланс нарушается и в точке соединения появляется напряжение и лампочки загораются. Вот у меня вопросы возникают не перегорят ли лампочки т.к через них пойдет ток от 2 тэнов, можно ли поставить одну лампочку? И может быть есть другие способы сигнализации.
P.S. Сильно не пинать я только учусь.
GoraKind написал :
Что ж тогда делать, если ударят морозы?
Менять ТЭНы.
GoraKind написал :
Кстати, у меня Тэн блочный, три в одном, и работают на 100% круглосуточно.
Менять блок ТЭНов... Чаще ставят от водонагревателей одиночные, они еще со встроенным терморегулятором и биметаллом защиты от перегрева (два уровня защиты), часто с магниевым анодом от накипи.
GoraKind написал :
соляра, отработка - это все затратно, нужен спец. котел.
Для реальной экономии, да- спец котёл с высоким КПД. Но, достаточно просто горелки.
Соляра за пол цены и отработка "на холяву" - тут экономия "зарыта".
Топили солярой контору (540 м кв.) пару лет, потом тепловики цены сбросили, установили теплосчетчик и подключились к центральному отоплению. Не сказать, что намного дешевле, но- "голова не болит" о топливе. АЗС маленькая, своя есть и емкости тонн на 80. Дизель стоит, как резерв, используем с мая по сентябрь эпизодически, если холодно. Для эпизодических работ зимой, в неотапливаемом цеху - пару вертолетных печек (предпусковых подогревателей, большущая теплопушка).
Электроотопление- реально по карману бьет.
ПPOPAБ написал :
Да, в курсе... Газ -??? Соляра -??? Отработка-???
газ проводят, правда когда конкретно уже будут подключать неизвестно, соляра, отработка - это все затратно, нужен спец. котел. Пока Тэнов хватает. Газ будет - будет и газовый котел и теплые водяные полы.
Знаете что такое топить котел углем? Так вот в настоящее время углем топить невыгодно по нескольким причинам. Во-первых цена. Уголь подорожал, если брать количество к примеру машина угля или тэн, то экономически выгодно электричество с двумя тарифами. Во-вторых, экологическая сторона. Сажа, шлак и прочие гадости, отравляющие нас, наши легкие, все оседает на то что есть вокруг котла, в том числе на себя любимых, В-третьих, трудозатраты - топить углем, это нелегкое занятия скажу я вам! разбить, набрать, принести, и пошло-поехало. Одним словом кочегар )) Так что электричество куда более приятней, единственный минус - его отсутствие, на что у меня припасены дрова в большом количестве.
Наконец, заработало ) 12 батарей (чугунных) в доме, горячие, как при топке углем, правда температура на градуснике котла всего 59 градусов, больше не поднимается. Помню, топил углем - закипала )
ps.: Котел чугунный 70-х годов. (фото не мое, мой 71-го) Топился исключительно углем, на данный момент в него встроен Тэн.
Кстати, вопрос к тем, кто топит электричеством: а полученное тепло не получается золотым? (ну ладно у кого пониженные тарифы "на топку", а у кого нет? )
sanykrimea написал :
Соедините в "звезду" (добавьте ноль) и подключайте по группам - 1, 2 или 3 вместе. Но, учтите, может быть просадка напряжения по фазам (зависит от сечения проводников )
у меня 3 тэна, общая мощность 9,999кВт., ввод в дом порядка 25кВт. Думаю просадок не должно быть
ПPOPAБ, спасибо за информацию, но такие сложные системы в моем стареньком деревянном доме не нужны, думаю просто буду отключать один из 3-х автоматов, чтобы снизить температуру в батареях отопления )
GoraKind написал :
Можно включать любой ТЭН или все сразу?
ПPOPAБ написал :
Как вариант- можно использовать кулачковый (пакетный) переключатель, что-то около десяти вариантов подключения.
Соедините в "звезду" (добавьте ноль) и подключайте по группам - 1, 2 или 3 вместе. Но, учтите, может быть просадка напряжения по фазам (зависит от сечения проводников )
GoraKind написал :
Скажите, вот такая схема верна? при подключении 380в
Да.
GoraKind написал :
Можно включать любой ТЭН или все сразу?
Можно. Один или Три. Если заменить кабель на семи жильный и использовать три пускателя или три двухполюсных автомата - тогда в любой последовательности. При использовании реверсивного пускателя - переключать звезда треугольник. Как вариант- можно использовать кулачковый (пакетный) переключатель, что-то около десяти вариантов подключения.
GoraKind написал :
Как можно регулировать температуру?
Наиболее простой вариант - термореле и пускатель. Наиболее продвинутый - тиристорный (либо симисторный) регулятор на контролере с процессором (для задания дневных/ночных/экономичных режимов) и использованием термометров сопротивления (наружного, внутренних, теплоноситель). Предела совершенству нет.
P.S. С "бундесами" работал, сильно удивился. Говорят -иди, подключай "хайцкорперы" (обратимые радиаторы). - Хм, они ведь жидкостные, я не сантехник -?! -Иди, иди, там увидиш..
Увидел: пять медных труб, два вентилятора и два трехходовых клапана с сервоприводом, два датчика температуры теплоносителей, процессор в каждом радиаторе; от двух до восьми воздушных термометров с датчиком влажности и один из радиаторов в, каждой комнате, с главным контролером и панелью управления с жк, который соединен витой парой с остальными радиаторами и интернетом витой парой. Питание 220 В шлейфом естественно.
"Просто" отопление, в офисе совместной фирмы по капремонту скважин, в 94 году...
GoraKind написал :
Для схемы треугольник потребуются какие-либо дополнительные материалы?
Да - шайбочки, чтобы перемычки надежно закрепить. Гаечек у Вас там- достаточно.
Таким вот "макаром":
avmal написал :
Под колечки жил и после колечек надо проложить шайбы, а сами колечки перевернуть на 180 градусов, чтобы при затяжке они не раскручивались.
измерил, вроде бы 41.4, правда значения прыгали, частенько со знаком "-", когда успокоилось все ) то показал 41,4. И даже, если его выкл-вкл, то все равно это же значение показывает. Сначала я полюса перепутал, мультиметр запищал слегка, думаю ругаться начал ))
Вот, кстати, и сам блочный тэн и как он собственно сейчас подключен.
Приму любую конструктивную критику в свой адрес
GoraKind написал :
понятно, так а что мне надо поставить, чтобы измерить?
Ваш прибор не измерят ПЕРЕМЕННЫЙ ток, если инфа про мощность точно известна, то, как писали выше, дайте сопротивления тенов
ЗЫ либо замер напряжения "эталонного" "камина" последовательно через ваши тены (тэн)
GoraKind написал :
Вобщем, я по моему неправильно измерил, есть мультиметр, ставлю амперность кратную 20 включаю тэны, начинаю измерять, показывает -0.00.
Это - КЗ, или "мультик глючит". Может батарейку заменить, попробовать на другом пределе измерить (скажем 200) или одолжить исправный прибор. Если лампу накаливания измерить, что показывает?
Зы: 20 , а буковки там еще есть М или К -?
Вобщем, я по моему неправильно измерил, есть мультиметр, ставлю амперность кратную 20 включаю тэны, начинаю измерять, показывает -0.00. Видимо я чайник, точнее предводитель чайников ))
GoraKind написал :
3 фазы (3х220), т.е. 3 провода, подключил одну фазу к одному тэну, 2-ю ко 2-му и т.д., далее 3 нуля от 3х тэнов соединил с одним общим, который заземлен (у меня от контура идет в дом на шину и уже от шины к тэнам) К тэнам идет обычный 4х2,5 NYM.
О.К. Ток измерить нечем? 3,33 кВт / 220 В = 15,1 А должно быть.
3 фазы (3х220), т.е. 3 провода, подключил одну фазу к одному тэну, 2-ю ко 2-му и т.д., далее 3 нуля от 3х тэнов соединил с одним общим, который заземлен (у меня от контура идет в дом на шину и уже от шины к тэнам) К тэнам идет обычный 4х2,5 NYM. У меня есть старая циркулярка, так вот она требует 380, к ней я подключил все 3 провода и землю. Это, если я не ошибаюсь межфазное подключение, но не линейное? Насчет сопротивления. Какое д.б.(в каких пределах), если Тэны требуют 380В?
- На этой странице представлены схемы подключения для 3-х фазной сети, какую мне следует применить?
Рекомендуют измерить сопротивление, чтобы определить номинальное напряжение. У меня есть мультиметр, допустим померить я смогу, но цифры мне ничего не скажут, я не знаю сколько Ом для 220 и сколько для 380. У меня есть все схемы и звезда и треугольник, но как фактически подключить я пока не могу. Может кто-нибудь обьяснить?
То, что я подключил каждый тэн к каждой фазе это как схема называется? По видимому для 220В. Я имею ввиду обьяснить "на пальцах" что и куда подключать, если вас, уважаемые форумчане, не затруднит. Я самоучка, в электричестве только поверхностно.
Доброго времени суток. Аналогичная проблема! Имеется трубчатый тэн (блочный) (3х3.33кВт), т.е. 3 в одном, требует 380, 3 фазы есть, каким образом подключить тэны? Подключил каждый тэн к каждой фазе, еле-еле греет. Видимо не правильно подключил. Помогите. Заморозки начались! Обьясните подробно, в сложных схемах и терминах пока плохо разбираюсь. Т.е. как я понял мне надо создать 3 подключения, состоящие каждое из 3х фаз и конечно же ноль, общий для всех. Что мне для этого понадобится?
Давайте начнем с того что именно от ОВЕНа будете использовать. Насколько знаю, для установок с ТЭНами ОВЕН контроллеры не выпускает. НО слышал что "водяные" адаптируют на это.
Это одно.
Следующее. Насколько понимаю у Вас самая простая задача - надо нагреть воду для отопления. Эту Вашу задачу я бы не заморачиваясь с контроллером, я бы сделал с использованием ЭКТ (электроконт. термометр - стоит рубл.600, просто точно не знаю), штуки 3 реле, пара пускателей, термостат, комнатный термостат. Для экономии денег в эксплуатации можно поставить симисторный регулятор. Но это в зависимости от мощности ТЭН сразу большие вложения. . Все остальное (типа шкафчика, кнопок, сигнализации) - это как бы мелочевка. Почему без контроллера? Проста, насколько правильно понял, у Вас особо запросов нет. Поэтому можно и в такой комплектации все это сделать.
Кстати Вам вопрос - а какова мощность (электрическая) котла???
Ким написал :
Но в любом случае - с контроллера питание на катушку питания делал бы на 24В, таким же напряжением наверняка и контроллер запитан. А вот уже силовые контакты включают ТЭНы в зависимости от температуры теплоносителя и наружной температуры.
Что-то я не понял....объясните неумехе....
Контроллер питается 24, но у него свой внутренний блок питания....подводится к нему как раз 220.
И 2 выхода у него 220 2А, их всего два...и два таких....вот я и думал просто каждый из выходов подключить на каждый из пускателей...или так не получится?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.