Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540
#1196188

Уважаемые господа, поделитесь опытом борьбы с дроздами! Эти наглые мерзавцы жрут ягоды (особенно мою любимую ремонтантную землянику) толпами - и не давятся! И загаживают нечистотами крышу шатра!
Опробовано:

  1. Пугала разных типов, в том числе шевелящиеся.
  2. Блестяшки из компакт-дисков, полоски металлизированного лавсана и т.д.
  3. Приманивание кошаков (они и так у меня толпами ходят, кого только не ловили - дрозда НИ РАЗУ!)
  4. Обстрел из пневматики - попаданий добиться не удалось, эффективно только вспугивание разрывной пулей "Блик" об камень, и то минут на 20.
  5. Лазер зайчиком вспугивает любых птичек - кроме дроздов.
  6. Силки. Очень малоэффективно.
  7. Шумелки с приводом от малейшего ветерка.

Реально помогает один способ: ловишь дрозда (под ящик, силок, сеть) и шкертом за ногу к вбитому колу. Пока порхает и орёт - ни одного! Перестаёт порхать (рекорд четверо суток) - кошакам. И жди, пока поймаешь следующего... И как-то по живодёрски...
Пока запасся старой 30-метровой рыбацкой сеткой. Синичка или там воробей, надеюсь, в ячею пролезут...
Насчёт пиротехники. Выхожу с сигаретой и двумя петардами "Корсар - 3", конфискованными у киндера. Прикуриваю одну и кидаю в куст коринки (она же ирга). БУХ! Из куста во все стороны с мерзким чириканьем штук 15-20 дроздов. Секунд через 15 кидаю вторую. Ещё четверо вылетают, пересидевшие первый взрыв.
Ну и как с ними воевать?

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2133

А в Крыму бакланы сожрали нескрлько гектаров леса, загадили все рыбой.
Тоже проблема.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4736

2Одинец вот даже не знаю, шутка это или нет:

Оказывается, песни Киркорова отпугивают птиц на огородах. А вот на Баскова они, наоборот, слетаются. В небольшом уральском городке Кушве Филя - главное средство от садовых вредителей. В последние пять лет местные садовые участки активно атакуют дрозды. И если их не приструнить, то пернатые склюют больше половины урожая ягод. Особенно птички любят поклевать малину и клубнику.

  • И ведь наглые такие! - возмущается местный дачник Иван Штырба. - Сосед мой увидел одного, погнался, так тот даже не улетел. Забежал под куст и трещит оттуда: уходи, мол, не мешай ягоды клевать.

А потом кто-то заметил - стоит включить магнитофон с Киркоровым или Меладзе, вредоносных пичуг будто ветром сдувает! Теперь на садовых участках постоянно звучат «Самба белого мотылька» или «Зайка моя». И дрозды облетают огород стороной.

  • А вот голос Николая Баскова, наоборот, привлекает дроздов, - делится наблюдениями с "КП" Иван Штырба. - Мы это установили опытным путем. В те дни, когда крутили «Я душу дьяволу готов отдать за ночь с тобой» или «Шарманку» в исполнении российского тенора, дрозды поклевали всю малину и клубнику.

Впрочем, ещё есть способы. Можно воспроизводить запись (если есть) имитации звуков, издаваемых при охоте ястребами, орлами, соколами и совами. А еще можно попробовать надуть (лучше ярко-желтого цвета) и развесить их по всему участку. Может помогут. Пример, такого шарика:

А я наоборот, два скворечника держу на огороде. Весна, птенцов выведут и не видно их. Не вредят. Всегда считал эту птицу истребителем вредных насекомых.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Admin написал :

  • И ведь наглые такие! - возмущается местный дачник Иван Штырба. - Сосед мой увидел одного, погнался, так тот даже не улетел. Забежал под куст и трещит оттуда: уходи, мол, не мешай ягоды клевать.

А потом кто-то заметил - стоит включить магнитофон с Киркоровым или Меладзе, вредоносных пичуг будто ветром сдувает!

Выхожу утром в одних трусах и тапочках - "привязать коня". А на градке сидит дрозд и жрёт ягоды! Я в метре от него топаю ногой и ору "КЫШ!!!" Он посмотрел на меня сначала одним, потом другим глазом и опять клювом - тык!
От такой музыки я быстрее дроздов улечу...

Окрашенные "глаза" не помогают. Пробовал, забыл указать. Если уж 50-мВт лазер не помогает - какие уж там глаза...
Звуки хищных птичек сгонят всех - и полезных в т.ч. Причём быстрее всех вернутся дрозды... Кстати, чучел хищных птиц они практически не боятся - толпой берут.

пахарь написал :
А я наоборот, два скворечника держу на огороде. Весна, птенцов выведут и не видно их

Сравнили (или спутали?) скворца с дроздом! Кстати, в правильный скворечник дрозд не пролезет в леток.
В Средней Азии я наблюдал боевое применение, а потом читал в "науке и жизни": в плодовых садах тамошние птички - это беда. Портят все плоды. Так вот, реально эффективная мера - на тонкой подвеске вешался... шар для дискотек, обклеенный кусочками зеркал, зачастую с какими-нибудь приспособами типа лопастей, чтобы шевелился от малейшего ветерка. Иногда с крутилкой.
Вспышки чётко вспугивали птиц.
Пробовал у себя. Свинтили все - от ворон и голубей до воробьёв и синиц. Дрозды остались.
От зайчика моего "боевого лазера" вороны стартовали как ракета с миномётным стартом, оставляя струю белых брызг. Дрозды вяло отпрыгивают и мерзко верещат. Матерят меня, не иначе...

Ладно, буду добывать ещё рыбацкие сети...

Странные у Вас кошаки У нас одна по птЫцам специализируется - то ворону поймает, то скворца, то дятла. Воробьев не считали. Хорошо что до синиц не добралась.

Регистрация: 21.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Борьба бессмысленна. Я клубнику спасаю только накрыв лутрасилом(укравитом) плотностью на 17 ед. достаточно. Кусты крыжовника и прочего тоже обматываю, когда приближается время созревания. Они это чуют. Правда некоторые экземпляры подлезают под куст и там подпрыгивая, выклевывают нижнюю ягоду. Но все равно не всю. А так, это саранча, а не дрозды. Чистят за одно утро.

Одинец написал :
Выхожу с сигаретой и двумя петардами "Корсар - 3", конфискованными у киндера. Прикуриваю одну и кидаю в куст коринки (она же ирга). БУХ! Из куста во все стороны с мерзким чириканьем штук 15-20 дроздов. Секунд через 15 кидаю вторую

я так понимаю что соседи касками и рулонами туалетной бумаги уже укомплектованы. ?

Admin написал :
А еще можно попробовать надуть яркие воздушные шарики с нарисованными на них глазами хищной птицы (лучше ярко-желтого цвета) и развесить их по всему участку.

Идея хорошая надо будет попробовать.
главное с бодуна помнить что на участке шарики развешены.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Zigor написал :
это саранча, а не дрозды. Чистят за одно утро.

Человек понимает мой крик души.

Машинист написал :
то ворону поймает, то скворца, то дятла.

По перьям - кого только не ловили, и ворон тоже. Этих паразитов - ни разу! Толпой, да вёрткие...

alex_k написал :
я так понимаю что соседи касками и рулонами туалетной бумаги уже укомплектованы

Чтобы испугать кого-нибудь у нас (дачники не в счёт), понадобится как минимум береговое орудие. А в моём районе особенно.

Zigor написал :
Я клубнику спасаю только накрыв

Ура! Нашёл в Кастораме сетку от птиц! На кусты смородины - самое оно!
А ловить - старой рыбацкой.

И откуда в наших краях эти ироды такими толпами появились? Лет 20-25 назад они если и были, то одиночные...

Регистрация: 21.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Одинец написал :
Нашёл в Кастораме сетку от птиц! На кусты смородины - самое оно!

Скрозь ячейку пролезет клюв? Или сетку на расстоянии надо крепить. И видят ягодку.Исхитрятся.

Регистрация: 14.02.2006 Новосибирск Сообщений: 509

Одинец написал :
Уважаемые господа, поделитесь опытом борьбы с дроздами!

А не пробывали не боротся, а наоборот подружиться с ними? То есть подкармливать...

Просто у меня рядом в леске живут вороны. Так вот соседи с ними пытаются бороться. те наоборот им мстят видно за это. То клубнику поклюют. то украдут что нибудь ...

Я наоборот, ни разу им грубого слова ни сказал. Так они по моему зимой еще и дом строжили и отгоняли всяких.

Ничего не трогают и не воруют. Я им воды в бочку постояно подливаю, да корки хлеба подкидываю.

В том году клубники было море, наоборот думал, хоть поклевали бы что ли. Так ни единой ягодки не тронули. Хотя рядом за забором. бабка постояно бегала сгоняла их со своей клубники, да другой сосед гонял, вещи воровали. Чуть часы у его жены не уволокли.

Одинец написал :
Сравнили (или спутали?) скворца с дроздом!

Точно спутал. Был невнимателен по известной причине.

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 158

Вам нужно чучело филина или ястреба.

Регистрация: 15.03.2009 Нефтеюганск Сообщений: 254

Сверху и по бокам грядок сетками связанными б/у укрыть на колышках в первый день надо было (дыры заштопать) .Но не натягивать.

  1. Обстрел из пневматики - попаданий добиться не удалось
    Это странно,они же очень близко подпускают.Всегда так делал.4-5 штук подстреливаю,на верёвку,как гирлянду,и в не очень заметное место вешаю,дабы какую-нибудь чувствительную соседку не хватил кондратий(был прецедент).Эффект 100%.Жестоко?Да,но другого не вижу.Сетки-это такой гиммор.
    Этой зимой случился налёт бомжей,духовушку упёрли.Пришлось делать рогатку.Целкость не та,конечно,но за пару часов увлекательнейшего занятия,всё удалось.

    Ура! Нашёл в Кастораме сетку от птиц! На кусты смородины - самое оно!

Ни разу не видел,чтоб дрозды жрали смородину(чёрную).Вот красную,то да.Один куст им на раз,причём чётко в день созревания,ни раньше.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Красную и жрут.

Шамба написал :
Это странно,они же очень близко подпускают.Всегда так делал.4-5 штук подстреливаю,на верёвку,как гирлянду,

Неточно я выразился. Надо было написать "убойных попаданий". Перья - то были. У меня пистолет ИЖ-53м, а пуляет киндер. Пуля - "дротик" в утяжелённом варианте. Киндер мечтает о пистолет-пулемёте "Дрозд".
Я, когда вконец зверею, берусь за более тяжёлое оружие, чем пневматика.

pashking написал :
Вам нужно чучело филина или ястреба.

Поделился бы опытом, кто это реально САМ применял. Кроухантеры говорят, что на чучело филина (да и на живого) не только вороны и ястребы собираются, но и мелочь (материт их с расстояния).

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Вчера сам взялся за пневматический пистолет. УРА!!! Подстрелил первого за сезон дрозда! Подбил крыло, он не мог взлететь (крыло волочилось), догнал. Кошаки сказали спасибо. Да, пистолет слабоват, надо винтовку...

а вы пойманых дроздов не кошке отдавайте а насаживайте на колья по периметру .. ну или хотябы их черепа... среди дроздов наверняка пойдет дурная слава о вашем участке....

Регистрация: 23.11.2008 Новочеркасск Сообщений: 587

А никто не прочитывал рентабельность этих антидроздовых мероприятий? Пневматика, патроны, чучела, cетки - может, выгоднее просто посадить больше кустов той же смородины, с запасом на то, что часть ягод птицы пожрут? Зато как приятно во дворе посидеть с бутылочкой пива под пение птиц, расслабиться - а не сидеть как идиот с ружьем, обвешанным чучелами орлов и скелетами убитых дроздов

Это твари! Они одну ягоду сожрут , 10 надгрызут, а 100 стрясут. Два дня и вишни нету...

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Да уж, спасибо за такой совет:
Посадили 50 гектаров буряка - сожрал проклятый долгоносик. Посадим 100 гектаров - нехай подавится!!!

orca написал :
а вы пойманых дроздов не кошке отдавайте а насаживайте на колья по периметру .. ну или хотябы их черепа... среди дроздов наверняка пойдет дурная слава о вашем участке....

А я о чём в начале (пост 1):

Одинец написал :
Реально помогает один способ: ловишь дрозда (под ящик, силок, сеть) и шкертом за ногу к вбитому колу. Пока порхает и орёт - ни одного! Перестаёт порхать (рекорд четверо суток) - кошакам. И жди, пока поймаешь следующего... И как-то по живодёрски...

stepanych написал :
под пение птиц

Под пение - согласен, но не под их гнусный гибрид чириканья и карканья!!!

У кого есть опыть использования прибора LS-2001, помогает ли? вот думаю что покупать, прибор или пневматическую винтовску с оптикой, достали уже эти братья наши меньшие.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

leoekb написал :
У кого есть опыть использования прибора LS-2001, помогает ли?

Тут рассказывали про кротовые рытвины под приборами для отпугивания кротов... Не думаю, что этот массширпотреб будет хоть сколько-то реально эффективен...

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

Пробовал делать всякие пещалки по схемах даже значительно сложнее чем ета игрушка, ради експеремента дошол до 150Ват наконец начало помагать, правда ни собак ни кошек ни грызунов на периметре не видно, ну и голова болит так что ето фигня все.

меня выручил другой способ провода натягивал над земленикой на высоте 15 см и подавал высоконе напряжение(10-12 тыс вольт), так на ету ловушку штук 5 попелось, ну а ворон я не щитаю

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3922

Одинец написал :
Ну и как с ними воевать?

Мы накрываем грядки с клубникой укрывным материалом. Раньше накрывали рыболовными сетями, но сквозь них всё прорастает и дрозды запутываются (штук 5 за сезон).

DSP007 написал :
Это твари! Они одну ягоду сожрут , 10 надгрызут, а 100 стрясут. Два дня и вишни нету...

Аналогично - с черешнями и вишнями. От котов толку нет, хоть пару птичьих жмуров находил. Птицы бОрзые до ужаса. Ничего не боятся. В этом году бороться уже нет смысла
А если сделать ложный куст с ягодами (выставлять до плодоношения деревьев) на простреливаемом месте (или возле кустов, где кошки днем спят) ?

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Обобщил я всё прочитанное и сделал вот какой вывод.
Мы же МАСТЕРА! Значит, даёшь системный подход.

  1. "Бить врага на его территории, или Давить в зародыше".
    На каких деревьях дрозды вьют гнёзда? Кучно или врассыпку? Далеко ли летают от гнезда? В какое время (в смысле месяцы) они несут яйца?
    И обьявить им крестовый поход, в т.ч. с помощью детишек!

  2. "А коль лютые враги к нам придут на пироги, зададим гостям пирушку..."
    Что любят клевать дрозды и не любят другие птички? Уж думаю, хотя бы зоокумарин любой из нас достанет.

  3. "Бей врага его же оружием".
    А какие у них естественные враги - от хищных птичек до какого-нибудь там "птичьего гриппа"?

ОРНИТОЛОГИ, АУ! Просим консультации...

В общем, если системно обьявить им войну (хотя бы по одному двору на 3-4 квартала участвовать будет) - проредим разросшуюся популяцию, не буддут такими наглыми.

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

по дроздам из зенитки

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Куплю зенитку с боеприпасами. Доставка Ваша - до моего участка.

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

и всетаки лутшее оружые против дроздов ето пневматика, а можна и фугас на верхушке дерева установить