Здравствуйте.
Делаем ремонт в трехкомнатной квартире. Поскольку в электрике опыта не имеется, прошу подсказать, допустима ли такая схема квартирного щитка.
В щите на лестничной площадке (как и вся предыдущая проводка в квартире) алюминий.
Не знаю, какая еще информация нужна... есть фото лестничного щитка...
2MelnikovYD Электрич..., тьфу, теплый пол выносить из-под УЗО - страшный грех, ИМХО. А в ванной - так просто преступление.
Касательно применения ПВСа - на форуме есть несколько тем, их легко можно найти в "Путеводителе". Почитайте.
Дифф целесообразно ставить на холодильник, со входа главного автомата квартирного щита, чтобы "легким движением руки" можно было отключать всю квартиру, кроме хлодильника.
На ванную можно оставить дифф на 10мА.
А два других диффа - заменить на УЗО 30мА и позакидывать под них ТП, а также свет в ванной, детской.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Часть проводки уже в стяжке (например в ванную комнату, поэтому бросить еще один провод не смогу. По потолку не хотелось бы). Решит ли проблему замена диффавтомата с 16 на 20 Ампер?
Холодильник в схему добавил. Правильно ли я подобрал параметры?
Добавил УЗО на теплые полы и свет (достаточно ли одного?). Опять не совсем уверен в параметрах...
Вот они!
Это щиток на две квартиры. На мою идут три правых автомата. Кажется это свет, розетки и плита (сейчас автомат отключен).
По поводу разводки в ванной. Сейчас туда проложены два провода - на розетки + стиральную и сушильную машины и второй на теплый пол. Можно ли посадить на один провод теплый пол и сушильную машину, а на втором оставить розетки и стиралку.
Какого номинала надо диффавтоматы при этом поставить?
MelnikovYD написал :
Можно ли посадить на один провод теплый пол и сушильную машину, а на втором оставить розетки и стиралку.
Какого номинала надо диффавтоматы при этом поставить?
Добавил диффавтомат 16/30 на который повесил сушильную машину и теплый пол в ванной.
Диффавтомат на розетки в ванной и стиралку поменял с 20 на 16 ампер.
Распределил остальные теплые полы по автоматам более равномерно
Дописал мощность посудомойки, измельчителя и кондиционеров
КУП планировал сделать следующим образом (где-то видел подобную схему): от земли щитка до ванной комнаты проложить одножильный провод сечением 6 кв.мм. завести его в накладную распаечную коробку. Оттуда проводом 2,5 на трубы и проводом 2,5 на землю в розетке ванной комнаты.
Пока переделывал схему, появились вопросы:
Не нужно ли уменьшить номинал входного УЗО до 40А?
Правильно ли подобран номинал нижнего УЗО (который на свет и теплые полы)?
Можно ли все-таки оставить автоматы 20А на розетки и что из этого плохого (мне кажется, что 16А может вышибать если в комнатах будет подключено много всякой техники...)?
Не нужно ли уменьшить номинал входного УЗО до 40А?
Можно его заменить на 40А/30мА и поставить на нижнюю группу кондиционеров, а общее УЗО Вам не нужно, т.к. ВСЕ нагрузки защищены своими УЗО или дифами (кроме сигнализации).
MelnikovYD написал :
Правильно ли подобран номинал нижнего УЗО (который на свет и теплые полы)?
Правильно. Можно снизить до вводного АВ 40А/30мА.
MelnikovYD написал :
Можно ли все-таки оставить автоматы 20А на розетки и что из этого плохого (мне кажется, что 16А может вышибать если в комнатах будет подключено много всякой техники...)?
Нельзя! Много и Кратно обсуждалось - не бывает розеток на 20А, есть на 10А и 16А, а удлинителей и тройников для розеток - пруд пруди.
Доп. Номинал АВ=номиналу розетки
Ещё дополнение - советую протянуть доп. кабель 3х2,5 для независимой духовки. При подключении от варочной панели начинают возникать проблемы - как в 16А розетку засунуть провод 4-6мм.кв.
Уменьшил номинал диффавтомата на водонагреватель до 10мА
Автомат сигнализации подключил до вводного автомата
LAV написал :
Можно его заменить на 40А/30мА и поставить на нижнюю группу кондиционеров, а общее УЗО Вам не нужно, т.к. ВСЕ нагрузки защищены своими УЗО или дифами (кроме сигнализации).
Я исходил из необходимости дополнительного селективного УЗО (). С другой стороны, это УЗО расположено там же в квартирном щитке, так что наверное заменю его на УЗО для кондиционеров.
LAV написал :
Ещё дополнение - советую протянуть доп. кабель 3х2,5 для независимой духовки. При подключении от варочной панели начинают возникать проблемы - как в 16А розетку засунуть провод 4-6мм.кв.
Кабель на кухню протянуть уже проблематично (залили стяжку). Только если по потолку. Духовку и варочную поверхность планирую покупать зависимые. Мне казалось, что они подключаются друг к другу, а внешний провод заходит только в варочную поверхность.
Чем больше читаешь форум, тем больше появляется вопросов
Чем лучше сделать соединение от вводного кабеля на входы всех УЗО?
УЗО и Дифы какого типа лучше поставить AC или А? (автоматы, вроде все типа C)
Нормальна ли такая схема для КУП?
(КУП планировал сделать следующим образом (где-то видел подобную схему): от земли щитка до ванной комнаты проложить одножильный провод сечением 6 кв.мм. завести его в накладную распаечную коробку. Оттуда проводом 2,5 на трубы и проводом 2,5 на землю в розетке ванной комнаты.)
ИМХО схема хорошая, только на вентиляцию будете тянуть 3х2,5 провод? Поставить бы С3 после диффа. Свет санузла внести под диф к стиралке (достаточно С6). На розетки кухни личше две линии с двумя С16, чтобы не считать нагрузки при включении приборов. ИМХО ничего упрощать не надо.
Нет там такой разницы в 5 раз, даже в 2 раза нет. Я бы АС домой не ставил, если конечно там не будет подключена только активная нагрузка.
А вообще учитывая достаточно негуманную цену дифавтоматов, может есть смысл заменить их на одно УЗО + обычные автоматы?
dinamit007 написал :
ИМХО схема хорошая, только на вентиляцию будете тянуть 3х2,5 провод?
Провода уже все затянуты и залиты стяжкой. Теперь, если понадобятся доп. линии, то только по потолку. На ванную комнату и санузел всего приходят три провода. В сумме на них надо повесить старалку, сушилку, водогрей, вентиляцию, систему защиты от протечек и розетки.
Будем тянуть еще провода на освещение. Их можно будет загнать и под диф к стиралке.
На кухню вторую линию уже не проброшу. Их там было две под розетки, но одну отдал под холодильник (заранее не спланировал отдельную линию). Вообще на кухню приходит 4 линии: холодильник, теплые полы, духовка, розетки. Можно часть розеток, наверное, повесить на линию с духовкой или с теплыми полами.
А вообще учитывая достаточно негуманную цену дифавтоматов, может есть смысл заменить их на одно УЗО + обычные автоматы?
Да уж. Цены действительно высокие. Но УЗО на 10ма есть только 16А, а надо бы 40 (на группу автоматов ванной комнаты). В общем, убрал одно УЗО и один дифф заменил на автомат (на водогрее).
Smily написал :
Розетки 3х2,5 - 16А,
Свет 3х1,5 - 10А.
За бугром этого не придерживаются.А у нас перестраховка?А также обратите внимание на УЗО и автомат в нескольких случаях совпадают по номиналу.Значит и так можно,ну разумеется это относится только к Легранду.Р.S.Схема взята из буклета:LRэлектробезопасность в повседневной жизниwww.legrand.ua
Да простит меня автор топика, просто не хочеться плодить тем.Ситуация такая:
Этажный щиток:
1) Автомат 50А однополюсной
2) Счетчик(энергомера)
3) Узо Энергомера 63А/100мА двухполюсное.
ввод 3 1*6
Квартирный щиток(собираю сам)
1) Вводной автомат на 50А двухполюсной
2) Дифф. 10А/30мА двух полюсной- холодильник отдельная линия(это чтоб при отъезде можно было всё вырубить акромя холодильника). кабель 3*2,5
3) Автомат 40А на варочную панель. кабель 3*4
4) УЗО С25/30мА плюс два автомата С16 - розетки кухня и духовка, кабель 3*2,5
5) УЗО С25/30мА плюс два автомата С16 розетки по группам комнаты. кабель 3*2,5
6) УЗО С25/30мА плюс два автомата С10 свет по группам. кабель 3*1,5
7) Дифф. С25/10мА - розетки в ванной, накопительный нагреватель, стиралка. кабель 3*2,5
Кабель использую NYM в гофре в штробе и под стяжкой.
Вот возникли вопросы:
Диффы и автоматы легран или сименс(ещё пока не решил), а вот все УЗО "Энергомера" двухполюсные, достались от застройщика.
1) Как эти УЗО по качеству, и сомнения в правельности в п.5 и 6
2) И замена этажного узо на дифф., т.к. автомат который стоит в этажном щитке вырубает счётчик.
3) Правельно ли подобран кабель?
chirrik написал :
А кабель обязательно менять, а то уже проложен?
Допустимый ток кабеля 3х4мм2 - 32А. Так что вариант 3х4 под АВ 40А совершенно не годится. Да и норматив требует кабель 3х6 на плиту.
Но если уж кабель совсем никак не поменять - приемлемо его оставить под защитой АВ на 32А, при этом не сможете длительно пользоваться варкой на полной мощности.
УЗО п.6 менять не требуется.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
avmal написал :
Дело лаборатории сделать замеры и занести результаты в протокол. К способам разводки они никакого отношения не имеют.
Извеняйте перепутал, не лаборатория, а ростехнадзор. Те кто самостоятельно занимаеться проектом и реализацией его в жизнь, а не через местную контору, к тем он лично ходит и проверяет. Наверно неплохой откат имеет.
avmal написал :
Если автомат не будете трогать, а его трогать нельзя, то поставьте ставропольский селективный диффавтомат 50-63А 100мА.
Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь.
avmal написал :
А вам не хочется для себя что-то получше и понадежнее поставить?
Хочеться. Поэтому всё переделал:
Квартирный щиток
1) Вводной рубильник на 63А двухполюсной
2) Автомат 40А на варочную панель. кабель 3*6 ВВГнг
3) Дифф. 32/30мА духовка и микроволновка, кабель 3*4
4) УЗО С40/30мА плюс два автомата С16 - розетки кухня и столовая, кабель 3*2,5
5) УЗО С40/30мА плюс два автомата С16 розетки по группам комнаты. кабель 3*2,5
6) УЗО С25/30мА плюс два автомата С10 свет по группам. кабель 3*1,5
7) Дифф. С25/10мА - розетки в ванной, накопительный нагреватель, стиралка. кабель 3*2,5
8) Автомат С10 на кондишн, кабель 3*1,5
Кабель весь NYM, акромя на варку(старые запасы с дачи остались)
Оборудование решил всё леграновское поставить или сименс.
У меня ещё вопросик
Хочу поставить ограничитель перенапряжения. А то у нас микрорайон строится и народ который уже переехал поговаривает что бывает перенапряжение в сети.
Как вы думаете стоит ли?
Примерно такое или чтото другое нужно?
chirrik написал :
Дифф. 32/30мА духовка и микроволновка, кабель 3*4
УЗО 40А 30мА, два автомата С16 и два кабеля 3х2,5 или дифф С16 30мА и кабель 3х2,5.
chirrik написал :
Автомат 40А на варочную панель
Лучше 32А.
chirrik написал :
Дифф. С25/10мА - розетки в ванной
chirrik написал :
Оборудование решил всё леграновское
Дифф 16А 10мА.
chirrik написал :
Хочу поставить ограничитель перенапряжения. А то у нас микрорайон строится и народ который уже переехал поговаривает что бывает перенапряжение в сети.
Вам надо реле контроля напряжения и то большие сомнения, что в нем есть необходимость. Не на Юбилейной?
Вот переделаная схема. Пришлось многое поменять и от немногого отказаться, т.к некоторая проводка уже проложена. И что всё таки посоветуете брать из оборудования: легран, сименс или АББ, а может чё другое?
Нормальная схема, если исходить из того, что часть линий уже проложена.
chirrik написал :
И что всё таки посоветуете брать из оборудования: легран, сименс или АББ, а может чё другое?
Лично я не задумываясь взял бы серию Legrand DX с её кармашками для бирочек.
Только я бы ввод сделал снизу рубильника, чтобы можно было целиком использовать две 2Р шины-гребёнки, а автомат 32А для ВП перенес бы до упора влево.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.