Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1200197

Вот случайно нашел в интернете ( копипаст ):

  1. (автор А.Х.Шень) Кандидат предъявляет бумаги об инженерном образовании. Кандидату предъявляется розетка, путём втыкания настольной лампы демонстрируется исправность. Предлагается встать двумя ногами на толстый резиновый коврик, взять в одну руку гвоздь, и воткнуть его в одну из дырок розетки по своему выбору. Либо изложить свои соображения, почему это делать небезопасно. Рядом лежит набор противоожоговых мазей и бинты. Существенная часть граждан начинают настойчиво предлагать изложить, почему это совершенно безопасно. Но встать и воткнуть отказываются. Один товарищ начал объяснять, что я не имею право давать такие тесты до заключения трудового договора...

Тряханет так, что мало не покажется.
Но убить не должно ...

Реклама
Гофра 16 мм в ЭТМ от 6 р./м

Гофра от ведущих производителей по низким ценам - в ЭТМ.
Магазины в 73 городах РФ. Подробнее

Bdfy написал :
Один товарищ начал объяснять, что я не имею право давать такие тесты до заключения трудового договора

Этот товарищ совершенно прав! Так как встав на "толстый резиновый коврик", он не будет уверен, что именно этот коврик прошел испытание повышенным напряжением, и если эта резина пробьет, то кандидату на работу не выплатят за повреждение здоровья на производстве.

helper2008 написал :
Тряханет так, что мало не покажется.

Если использовать основные защитные средства до 1000В, ничего не произойдет. Если только одновременно не сунуть оба пальца в розетку.

Bdfy написал :
Либо изложить свои соображения, почему это делать небезопасно.

Ну попробую изложить:
Втыкание гвоздя в розетку - это работа под напряжением. А при работе под напряжением надо использовать первичные средства защиты - а это инструмент с изолированными рукоятками, прошедший соответствующие испытания с датой следующей проверки.

Коврик в данном случае - это дополнительное средство защиты.

Может я и провалил бы собеседование, но ответил бы именно так.

Зы! Ну и рукой вставить гвоздь не сташно, только думаю этим поступком я бы показал свою безграмотность.

ЗЫЫ! Коврик не может являться основным средством защиты, т.к. велика вероятноть находясь под напряжением (если гвоздь голой рукой вставлять) другой рукой дотронуться до заземленных частей. И бинт с зеленкой уже не помогут.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9595

помню баловались мы так в детстве, и с обычной розеткой и с розеткой радиоточки, понятно дело что от одного то провода не тряхонет, прикольно было когда и то и то, один кадр совместил))))

Гыыы! А вообще это прикольный тест.
Надо своих на работе поспрашивать )))

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

ИМХО если стоять рядом с чем-то заземлённым (стена с арматурой) - тряхонёт (емкостной ток), если где-то далеко от заземленных частей - тряхонуть не должно... Но опять же - теория.

dinamit007 написал :
ИМХО если стоять рядом с чем-то заземлённым (стена с арматурой) - тряхонёт (емкостной ток), если где-то далеко от заземленных частей - тряхонуть не должно... Но опять же - теория.

Я стоял на земле в пионерском лагере. Сам-же включил фонарные столбы и пошёл искать, на каких есть фаза (лагерь давно закрыт, в нём временно находилось руководство профилактория нашего цеха во время ремонта профилактория). Моя задача была осветить "улицы" этого лагеря. На лагерь в тот момент подавалась одна фаза воздушной линией с лифтовой будки профилактория, L=около 200м. Нуля не было, вместо нуля была земля. Так было сделано до меня года за два до того, а переделали на TN-C/TI/TN-C-S только более, чем полгода спустя, зимой (лагерь (если кто помнит, "Павки Корчагина") не работал уже более 8 лет, его планируется потихоньку снести и переоборудовать в парковую зону профилактория). Итак, я включил наружное освещение, и пошёл искать фазу на столбах освещения (столбы с трёхфазными светильниками с линейными ЛЛ). Случайно коснулся фазного провода (стоял в летней обуви на газоне). И что вы думаете? Совершенно не почувствовал наличия напряжения. Проверил контрольной лампой (фаза-корпус светильника) = 220. Так что в данном случае сухость грунта, изолирующие свойства обуви и малая ёмкость со столбом внесли свои коррективы.....

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4864

по крайней мере, стоя на сухой табуретке в тапках на резиновой подошве, дотрагиваюсь до фазы без последствий...

Шихаэль Мума написал :
по крайней мере, стоя на сухой табуретке в тапках на резиновой подошве, дотрагиваюсь до фазы без последствий

А если еще одеть диэлектрические перчатки, то, по крайней мере, даже инспектор энергонадзора не найдет нарушений ПТБ
А вот без оных, он вас накажет!

Реклама
Автоматы 16А в ЭТМ от 84 р.

Более 400 моделей от ведущих производителей в наличии в ЭТМ.
Магазины в 73 городах РФ. Подробнее

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2522

Долбануть не долбанёт, но тест с подвохом - если Вы нарушаете ПТБ, когда типа безопасно, значит, нарушите в любом месте в любое время.
Либо набор безбашенных экстремалов.