Здравствуйте, помогите в следующем вопросе. Частный дом, все потребители на улице (насос, сарай, светильники и т.п.) запитаны через свой щиток. Т.е. ввод в дом - один, просто из главного щитка идут отдельные линии к своим щиткам на этажи и на щиток перед выходом - для улицы. В этом щитке стоит УЗО и автоматы на отдельных "уличных" потребителей. В т.ч. на освещение - две ветки, подключены через двухканальный таймер. Одна из них работает прекрасно. При включении второй - минут через 10-15 срабатывает УЗО. Обе ветки подключены в порядке УЗО-таймер-автомат. Подозреваю, что нарушена изоляция закопанного в земле провода. Есть ли доступный не только специалистам способ определить место, где это происходит? Или копать газон по все длине кабеля?
Только прибор, который Вы в прокате не возьмёте. Да и работать с ним надо уметь.
Если провод левый (не ВБбШВ или подобный, с бронёй) - однозначно менять. Ну нашли место, сделали муфту. А он через месяц в другом месте крякнет.
ideal написал :
При включении второй - минут через 10-15 срабатывает УЗО
Для начала отключите конец кабеля от нагрузки и за одно проверте - может там вода или влага. Если при отключенной нагрузке и сухом конце кабеля УЗО выбивает, только тогда поиск места повреждения в кабеле.
ideal написал :
Так там жила от 4 мм и больше... Может есть другие варианты замены?
В земле меньше и не стоит, из расчёта механической прочности. Какая бы ни была нагрузка.
LAV написал :
Причём на глубину 35-40см. (2 штыка лопаты),
см хотя бы 60 - не забудьте про глубину промерзания. Если начнёт гулять - потянет жилы с ухудшением изоляции. А если в гофре, куда постоянно собирается вода - то и глубже.
LAV написал :
Причём на глубину 35-40см. (2 штыка лопаты), а то газон прокалывать будете и можете повредить кабель (видимо это и произошло)
Да нет, я отродясь там ничего не прокалывал. И так уже косить заколебался - само растет . Поскольку похоже остался только вариант с заменой - вопрос на что менять?
LAV написал :
Для начала отключите конец кабеля от нагрузки и за одно проверте - может там вода или влага.
ideal написал :
Отключал вчера, УЗО выбивает.
Причем кабель если без него отключается??? Или само УЗО или таймер. Таймер отключите и кабель, оставьте одно УЗО включенное и посмотрите что получится. ТОгда будет все понятно.
Одинец написал :
Только прибор, который Вы в прокате не возьмёте. Да и работать с ним надо уметь.
Интересно каким же прибором можно вычислить минимальную утечку на кабеле???
Одинец написал :
Если провод левый (не ВБбШВ или подобный, с бронёй) - однозначно менять. Ну нашли место, сделали муфту. А он через месяц в другом месте крякнет.
Интересно посмотреть как "спец" определяет какой кабель "левый" или "правый". Ну это спец, а как же "левоту" определить нам сирым???.Да и как не разобравшись в неисправности быть однозначнокатегоричным - менять и никаких гвоздей !!! Это очень напоминает современные автосервисы - замена агрегата в сборе, а если ни этот то тогда вот этот, проще говоря пальцем в небо.
Одинец написал :
см хотя бы 60 - не забудьте про глубину промерзания. Если начнёт гулять - потянет жилы с ухудшением изоляции. А если в гофре, куда постоянно собирается вода - то и глубже.
Нормально проложить кабель не в гофре, не бронированный, а в трубе ПНД с внутренним диаметром минимум два диаметра кабеля с выходом этой трубы из земли с предотвращении попадания влаги в трубу, но не меньше 20мм, чтобы можно было передёрнуть! Труба ПНД не боится мороза - можно на глубину 35-40см.
Ким написал :
Причем кабель если без него отключается??? Или само УЗО или таймер. Таймер отключите и кабель, оставьте одно УЗО включенное и посмотрите что получится. ТОгда будет все понятно.
Это я не совсем понял, что от меня требуется. При отключенном автомате (который стоит после УЗО и таймера) не выбивает. Я выкручивал лампы из светильников (т.е. разрывал цепь) - выбивает.
Ким написал :
Интересно каким же прибором можно вычислить минимальную утечку на кабеле???
А вот тут у меня такая идея возникла. Если временно снять УЗО со щитка и подключать его по очереди к каждому светильнику начиная от самого дальнего? Где выбило - значет между этим и следующим - утечка.
Ким написал :
Интересно каким же прибором можно вычислить минимальную утечку на кабеле???
Я имел в виду поиск МЕСТА утечки.
Ким написал :
Ну это спец, а как же "левоту" определить нам сирым???.
А как Вы определяете, например, какой бензин в бак своей машины лить? Или вы влёт назовёте процентный состав циклических углеводородов в прямогонном бензине и чем ТЭС отличается от ЦТМ?
LAV написал :
в трубе ПНД с внутренним диаметром минимум два диаметра кабеля с выходом этой трубы из земли с предотвращении попадания влаги в трубу, но не меньше 20мм, чтобы можно было передёрнуть!
ideal написал :
Где выбило - значет между этим и следующим - утечка.
Уже понял, что не покатит, у меня в светильник заведена не петля, а отвод от основной линии через Т-образную муфту... Короче - сам дурак, будем менять...
Одинец написал :
см хотя бы 60 - не забудьте про глубину промерзания. Если начнёт гулять - потянет жилы с ухудшением изоляции
Кое где КВВГ Nх1,5 на полштыка прикопаный десятилетиями лежит и хоть бы хны. Изоляция в норме Регулярно мегером на 2500В крутят. Всё гут
LAV написал :
, а в трубе ПНД с внутренним диаметром минимум два диаметра кабеля с выходом этой трубы из земли с предотвращении попадания влаги в трубу
ideal написал :
При отключенном автомате (который стоит после УЗО и таймера) не выбивает. Я выкручивал лампы из светильников (т.е. разрывал цепь) - выбивает.
Извинияюсь, не правильно понял. Исходя из того что написали - значит все таки утечка в оборудовании после автомата, в том числе и в кабеле.
ideal написал :
подключать его по очереди к каждому светильнику начиная от самого дальнего?
С таким успехом можно отключать по очереди светильники и проверять.
ideal написал :
выкручивал лампы из светильников (т.е. разрывал цепь) - выбивает.
Для начала еще посмотрите места где кабель "режется". На внешней оболочке кабеля маловероятна утечка, а вот в местах скруток, подсоединений и т.д. - в этих местах смотрите.
Ким написал :
С таким успехом можно отключать по очереди светильники и проверять
Да нет, если бы в светильник заходила петля, то подключать к нагрузке тот участок провода, который идет к следующим (дальним от щитка) светильникам, а тот, что к предыдущим и к щитку - оставить неподключенным... Но поскольку у меня не петля - то увы...
Ким написал :
каким прибором (марку, тип) можно найти место утечки????
Читайте:
Повторяю, ПВС - это провод (а не кабель) и предназначен он для изготовления соединительных шнуров оборудования, а вовсе не для прокладки в земле. Для ПВС не исключено, что нет никакого конкретного "места утечки", а утечка происходит по всей длине трассы.
Одинец написал :
Прекрасно. Давайте внесём в ПУЭ и будем делать так везде.
Глубина прокладки контрольного кабеля в земле в ОРУ подстанций не нормируется Что характерно, всё по ПУЭ Чтобы ухудшалась изоляция кабеля в земле не припомню. В местах прохода металлоконструкций и на выходе из земли - это чаще всего.
ideal написал :
А как 10-метровый отрезок кабеля туда засунуть? В гофре то проволока есть для протяжки...
Проволоку и засунуть. 10 метров всего? Думаю будет всё очень просто.
Arr написал :
Повторяю, ПВС - это провод (а не кабель)
Согласен, против ничего не имею. Но сами, наверняка, называете вещи своими именами а не тем чем реально они из себя представляют. Поэтому, трасса должна быть проложена кабелем, значит это кабель, хотя там положена связистская полевка (грубо говоря). У Вас так не бывает???
Arr написал :
Читайте: ....
Я это знаю, но в посте писалось про прибор
Одинец написал :
который Вы в прокате не возьмёте. Да и работать с ним надо уметь.
вот и заинтересовался этим прибором. А то с такими неисправностями обычно приходилось в комплексе работать, иначе не получается.
Это мое мнение и его не навязываю
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.