Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1202921

Уважаемые профессионалы. Заранее прошу прощения за многословность, полагаю, что уточняющих вопросов будет меньше.
Прошу совета по реорганизации отопления (стальные панельные радиаторы) в квартире с ЦО (серия В-2002 (спасибо правообладателям) двушка справа, одна комната на юг, кухня и вторая комната на север). Анамнез:
вселился в феврале 2008 года, две стены (7-й этаж 17-ти этажного дома) выходят на практически неотапливаемый (даже не знаю как определить) пешеходный подъезд. Кроме этого имеется эркер, боковые окна ~80см, центральное окно ~1400 мм. Несмотря на то, что стена в "холле", обращённом к подъезду, утеплена 5-ти см эксрудированным пенополистрелом, температура в подмосковной квартире опускается зимой до +15С. Стояк отопления (железный ) - рука еле терпит; в квартире, пустующей сверху, запенил все отверстия, балконы застелены однокамерным стеклопакетом, квартира снизу заселена.
Сам спокойно реагирую на +15С (домашняя одежда - трусы+шорты), семья вроде привыкла, но рождение сына заставило пойти на радикальные меры. До этого сам (кроме стяжки и штукатурки стен) сделал ремонт, спаял водопровод из ПП, поэтому решил, что могу тоже самостоятельно повесить радиаторы отопления (платить более 10 тыр за несложную (да простят меня сантехники) работу на 5-6 часов считаю неприличным).
Собираюсь купить:
радиаторы отопления - Биметал Radena;
ПП - армированный Pilsa PN20 32мм, муфты того же производителя;
Остальное - ITAP.
Уплотнение резьбы - Tangit Unilock.
После такого длинного вступления собственно просьба и пара-тройка вопросов:

  1. Просьба - закритиковать и запугать так, чтобы согласился на услуги сантехника, сделающего всё сталью.
  2. В эркере угол между стенами ~30 градусов, т.е стандартных угольников Pilsa нет. Можно, в принципе, попробовать и соответственно обрезать обводное колено, но это будет сложным финтом. Как можно сделать? Видел в продаже металлические колена подобного градуса, можно воктнуть и его, но будет "не фонтан". У дилера написано: "В нормативах записан гиб на холодную с радиусом R=8*d. Гнуть трубы PN20 рекомендуется с подогревом феном не более 150-160 С." Относится ли это к армированным 32мм - непонятно.
  3. Стойкость ПП к температуре теплоносителя 80 С (узнал в ТСЖ). После монтажа покрашу всем чем можно, вплоть до кузбаслака, чтобы свет от энергосберегающих ламп не влиял. Где то на форуме нашёл таблицу зависимости температуры теплоносителя и давления, но ссылку не сохранил, а искать повторно времени нет.
  4. На одном стояке будет сделано 2 батареи - под боковым окном и центральным. Как сделать так, чтобы температура в обоих батареях (3 секции под узким окном и 6 под центральным) была примерно одинаковой? Т.е. без диагонального уменьшения.

Регистрация: 24.09.2008 Астрахань Сообщений: 146

Если уж решили ПП,то берите экопластик терм....а зачем вам 32мм,на отоплении обычно 3/4(25).......а у вас есть опыт работы с тангитом?!

Регистрация: 24.09.2008 Астрахань Сообщений: 146

У вас однотрубная или двухтрубная система?Если однотрубная-падача сверху или снизу? желательно схему или фото

И ещё одно важное замечание - Вы не имеете права вносить изменения в систему отопления. Оставьте в покое стальные трубы, и не мечтайте воткнуть вместо них пластик.

про экопластик терм подумаю... интересно что за зверь. Буду признателен, если подскажете принципиальные отличия и преимущества в сравнении с Pilsa. Водопровод в квартире сначала уплотнял льном+Unipack(??? белый тюбик с вроде бы желтым и синим рисунком), потом увидел в продаже Tangit и остальное доделывал им. За полтора года год ни одной протечки или "капели".
32 мм потому что на одной магистрали будет 2 батареи, стараюсь максимально увеличить пропускную способность.

Система однотрубнная, подача сверху. Фото:

По поводу "не мечтать" непонятно. Дилер пишет следующее об области применения:
"4. Сети отопления: подключение к котельной установке; распределительные устройства; стояки; распределение по этажам; присоединение металлических радиаторов; теплые полы. "
Стояк трогать не буду. За счёт чего ухудшится надёжность системы? Понятно, что чем больше соединений, тем больше вероятность проблем, но за свои руки я спокоен , сделают как надо.

Уважаемые, ответьте пожалуйста на собственно вопросы, буду очень признателен.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Если уж будете резать металл, то хотя бы закоротите трубу сверху и снизу проводом не менее 6 квадратов меди - систему уравнивания потенциалов нарушать нельзя...

VadimRF написал :
про экопластик терм подумаю... интересно что за зверь. Буду признателен, если подскажете принципиальные отличия и преимущества в сравнении с Pilsa.

Торговой маркой, хотя все равно владелец этой торговой марки один и тот же.
Менять на пластик отопление Вы не имеете права.
Радиаторы вообще специфическая часть нашего дома и формально их должны менять бесплатно. Хотя мало наверное кто сподобился этим правом воспользоваться.

VadimRF написал :
Дилер пишет следующее об области применения:

Вам важно что пишет дилер?? Если будут проблемы - отвечать Вам.
Из СП по полипропилену рекомендую почитать вот это -

Регистрация: 24.09.2008 Астрахань Сообщений: 146

Трения по поводу пластика на отоплении поднимался неоднократно,каждый остается при своем мнении...я тоже не сторонник пластика в СО,но я видел безобразно спаенный ПП,непонятного производителя,который простоял 5 лет на СО в которой температура была не 80 град и еще-бы простоял пока я его на медь не заменил,всеравно с металлом спокойней..............а поповоду техническихз аспектов 32мм это лишнее,25 через глаза..подключение можно реализовать например по этим схемам

Alex_Penza написал :
Вы не имеете права вносить изменения в систему отопления. Оставьте в покое стальные трубы, и не мечтайте воткнуть вместо них пластик.

VadimRF написал :
"4. Сети отопления: подключение к котельной установке; распределительные устройства; стояки; распределение по этажам; присоединение металлических радиаторов; теплые полы. "

А где здесь сказано, что это относится к центральному отоплению?
Дилер не обманывает - это допустимо, но не в Вашем случае.
На ЦО PPR нельзя ставить ни в коем случае!

С уважением,
Станислав Миронюк

to dinamit07:
про медный провод поясните пожалуйста - железного байпаса с водой будет недостаточно?

Спасибо огромное, REMS-Werk.

Станиславу Миронюку:
по существу вопроса не подскажете? Кроме "ставить нельзя".

Господа, может быть я неправильно или недостаточно объяснил... Я не собираюсь менять стояк. Стояк с байапасом и отводами останется на месте. После запорного крана в подводе воды будет термостат, затем 50см кусок трубы, затем батарея, затем опять ~50 см кусок трубы, затем опять батарея, и после запорного крана на нижнем дальнем конце батареи опять кусок трубы длиной около 2 метров. Это самый сложный случай во всей квартире. В остальных случаях будут трубы длиной не более 80см. Где здесь слабое место? сам ПП? В файле, любезно предоставленном REMS-Werk написано, 5-15 лет при температуре 80 С. За это время железяка может прохудиться 10 раз, мало я что ли свищей повидал.... А может и нет, конечно, и 50 лет простоит.

VadimRF написал :
по существу вопроса не подскажете? Кроме "ставить нельзя".

Какие рабочие и предельные параметры у PPR? А в центральной СО могут и более 100 градусов "дать". В итоге все сводится к сроку службы.

С уважением,
Станислав Миронюк

Рабочие - 90 С. Предельные - не нашёл. Если бы было хоть более-менее продолжительное время 100 С, полагаю, я бы заметил.

А почему в новых домах разводка воды пп,а отопление металлом?

Армированный ПП непросто зачищать в таких объёмах . Вопрос действительно интересный...

А сейчас появился армированный пп не снаружи,а внутри ,его и зачищать не надо.

VadimRF написал :
Рабочие - 90 С

А при каком давлении? Важна именно пара давление + температура
100 градусов и 10 атмосфер (а такое, в принципе, возможно) выдержит только сталь.

С уважением,
Станислав Миронюк