Была обнаружена порваная мембрана (стояла как минимум года 3). Было куплено на замену ей 2 (прозрачный силикон). Первая проработала (оставалась целой) 2 дня, вторая 2 часа. В чем может быть проблема кроме плохого качества мембраны?
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста: колонка не реагирует на поворот крана увеличение расхода газа и идет слабый нагрев. При включении параллельного смесителя происходит увеличение нагрева. При оключении параллельного смесителя нагрев продолжается. До этого работала лет десять, никаких ремонтов, кроме осмотров газовщиков. И с самого начала эксплуатации, при полном закрытие крана регулировки подачи газа, газ полостью не выключался. Прошу не только сочувствия, но и практического совета.
LooVS написал:
В общем решение данное проблемы было следующим:
Как и предлагал Славик64, для начала запаял трубку, прогревая на плите место течи, обычным паяльником, т.к. скил паяния у меня не высок, трубка все равно слегка капала, но в любом случае на этом я останавливаться не собирался ))
Наружную резьбу я потом укоротил, добавил гибкий шлаг и все собралось в кучу ).
LooVS, Спасибо за замер, подошел, сделал так же - после очередного ТО гайка прорезала трубу на "губе" - вообще ненадежное соединение. Долго токаря искал, никто за мелочь не хотел браться. Но из принципа довел до конца - не хотел брать заводскую - зачем они вообще такую нестандартную резьбу спроектировали..
Для проверки напряжений, подаваемых на ЭМК, можно использовать такую шнягу. Очень наглядно и информативно. С подачей искры на свечу розжига, ЭБУ должно приложить одновременно на удерживающую и силовую (притягивающую) обмотки +3 В. При этом ток потечет только по силовой обмотке. Через 3 сек снимается напряжение с силовой обмотки и ток потечет по удерживающей и силовой обмоткам, которые соединены последовательно и согласованно для созданию магнитного потока одной направленности.
Славик64, Тут датчик ионизации теряет пламя. То он видит, то не видит. Причина в ЭБУ, где пороги срабатывания плавают. А плавать они могут либо по причине износа электроники этого блока, либо резкого изменения напряжения питания. А напряжение питания зависит от потерь его на контактах. Наиболее вероятно на контактах микропереключателя и термореле. Нужно сначала проверить батарейки, контакты, а потом делать вывод о неисправности ЭБУ. Срок жизни неисправного ЭБУ в большинстве случаев можно продлить повышенным напряжением питания и заменой элементов с плохим контактами.
Доширак Большое спасибо, за своевременную помощь и особенно за подсказку по "активации" работы ЭМК.
ЭМК апще трогать не надо было!
ПС Сегодня была колонка Электролюкс наноплюс, загоралась, треск искры прекращался, но все равно тухла через несколько секунд.
Мои действия по фрейду по дошираку:
Завести осциллогроф мильтиметровый и замерить все токи: входящие, исходящие и ешо какие то нибудь!
Ну воду секундомерить, думаю, не надо.
Представляю какие круглые глазЫ бы были у хозяина колонки.
Мои действия:
Ухом - цокот искры бодрый, батарейки хорошие.
В уме - микрик ни при чем, цепь дает. ЭМК тоже, втягиваеся.
На всякий случай разрываю цепь датчиков, симптомы другие, совсем нет искры, значит они ни при чем.
Долго думая, ну секунд адын-адын с половиной, прихожу к выводу - это ЭБУ! Выбегаю до авто, прибегаю с ЭБУ, меняю и ... колонка работает!
Проблема была в неисправном внешнем блоке питания (вообще не предусмотренным конструкцией колонки).
Выяснилась, подключением на штатное место двух батареек.
Параллельно с этим обнаружена нестабильная работа термореле на выходе горячей воды (несистематические самопроизвольные разрывы контакта, проще говоря "дребезг").
Славик64, Большое спасибо, за то, что поделились своим временем и опытом и помогли мне решить эту проблему. С Вашей подсказки обнаружил проблемы с термореле и БП, а упомянутый Вами сетчатый фильтр на входе воды, для меня реальная "находка" в решении проблемы её "зажатой" циркуляции в системе отопления.
Доширак Большое спасибо, за своевременную помощь и особенно за подсказку по "активации" работы ЭМК.
Вы меня не знаете и так говорите, это уже признак чего то! Как минимум переход на личность, коль нечего сказать! Дальше - хуже!
В отличии от вас я вас несколько раз спрашивал вас, чините ли вы колонки. Вы сказали нет! Вот я могу про вас сказать, что вы не чините колонки.
Есть разница? Так что не позорьтесь!
Константин_1975 написал: Славик64, для "рывка втягивания" надо поджать шток на ~1мм - (специально замерил, при проверке катушки подачей 3в на ч/красную пару), для "удержания" надо поджать шток почти на сантиметр (при 3В на ч/жёлтой паре).
При срабатывании "рывком втягивания" импульс на катушке ошутим (рывок всего корпуса ЭМК в ладони), при срабатывании "на удержание" импульс едва заметен, шток как-бы плавно втянувшись "залипает".
При включении на замкнутых датчиках, сделал нормальный зазор (поджал на ~2мм) нет "рывка втягивания", при более глубоком поджатии (почти на сантиметр) есть плавное "удержание".
Константин_1975, Зря Вы вступаете в дискуссию со Славик64. Он с электротехникой не дружит, от слова совсем. Он вас не понимает.Не тот уровень. Пользоваться измерительными приборами не умеет. Для него слова мультиметр, осциллограф говорят ни о чем.
Уж коли зло пресечь, забрать все книги бы да сжечь(с). Он лечит то, что очевидно, что можно потрогать, пощупать, понюхать, увидеть глазами.Для большинства неисправностей это достаточно. Для вашего случая этого недостаточно. Тут надо включать логику. Глубоко в физику процессов он не вникает. Заумные рассуждения собеседника его только бесят. Вы и сами это видите.До вашего уровня ему далеко. Вы сами уже во всем разобрались. Славик64 не понимает зачем нужен осциллограф для проверки источника питания. Что такое пульсации для него темный лес.
Славик64, для "рывка втягивания" надо поджать шток на ~1мм - (специально замерил, при проверке катушки подачей 3в на ч/красную пару), для "удержания" надо поджать шток почти на сантиметр (при 3В на ч/жёлтой паре).
При срабатывании "рывком втягивания" импульс на катушке ошутим (рывок всего корпуса ЭМК в ладони), при срабатывании "на удержание" импульс едва заметен, шток как-бы плавно втянувшись "залипает".
При включении на замкнутых датчиках, сделал нормальный зазор (поджал на ~2мм) нет "рывка втягивания", при более глубоком поджатии (почти на сантиметр) есть плавное "удержание".
Константин_1975, столько написали и все не по делу!
Вот мое сообщение с Вашей цитатой и с моим вопросом:
Ответьте на мой вопрос подчеркиванием слов в Вашей цитате, где Вы считаете, что это не должно быть так.
ПС Из своих догадок:
Вы думаете, что при снятом ЭМК без помощи Вашего пальца он должен втянутья? То это не так!!!
Сделайте нормальный зазар и после этого подайте напряжение(через ЭБУ, конечно)...
Славик64, Вы делаете людям хорошо, возвращаете привычную, нормальную жизнь, с горячей водой в доме и этим кормите себя и свою семью.
В моём случае, колонка работает в неправильной роли газ. котла на стройке, и я не имею никакого права "подставлять" мастера по ремонту газ. колонок, по сути сваливая на него ответственность за последствия моей "самодеятельности".
Кстати, микрик на моей "колонке-котле" практически не нагружен (два-три щелчка за зиму не в счёт).
А вот аэратор и мне надо почистить (ещё раз спасибо, надо "записать в блокнот" - поставить внешний фильтр на воде). Вот никак не ожидал, что в системе из медного теплообменника колонки, четырёх алюминиевых батарей с п/п обвязкой и чугунным циркуляционным насосом с мокрым ротором в нерж. стакане, залитой прокипячёной и отфильтрованной водой, появится такая масса ржавчины, хбз откуда взявшейся.
Насчёт исправной работы блока управления, я не уверен, и вот почему:
Для подачи газа в горелку, на розжиг, БУ даёт ЭМК сразу две команды: 1 - "рывок втягивания" сердечника ЭМК (подав кратко 3В ~0,5А на втягивающую катушку - ч/красная пара) и 2 -"удержание" сердечника втянутым (подав 3В и ~0,007А на обмотку удержания ЭМК - ч/жёлтая пара).
В моём случае первая команда ("рывок втягивания") от БУ на ЭМК не приходит.
Единственный запрет, для БУ на команду "рывок втягивания" ЭМК, это разомкнутая цепь термореле.
_Этот запрет был снят "перемычкой" на цепи термореле, но к сожалению результата не дал. _
Неправильная работа БУ "налицо".
А вот причиной неправильной работы БУ, может оказаться не внутренняя поломка, а неисправность "нештатного" внешнего БП.
И ещё раз спасибо, что напомнили про возможную неисправность БП. Всё-таки штатно БУ расчитан на "чистое" питание от гальванических элементов и может не иметь по питанию вообще никаких фильтров.
Хотя и тут есть сомнение, при розжиге "высокое" со свечи зажигания "долбит" в корпус киловольтами и могут быть неслабые наводки по неэкранированным цепям.
Константин_1975 написал:
К сожалению, осциллографа, для проверки чИстоты напряжения БП у меня нет (можно, через резистор и звуковой вход ноутбука "заколхозить"
Доширак, нервно курит в сторонке!
ПС. Представьте, сегодня были колонки с такими поломками(на разных колонках):
Микрик не работал.
Аэратор не пропускал достаточное количество воды!!!
Засор теплообменника накипью.
Правая крутилка(проток воды) был на большом протоке, ХВС хромало и колонка не могла сработать.
По чИей то логике я должен был замерить по счётчику и секундомеру воду, осциллографом и мультиметром просканировать микрик ........А я такой не хороший, тупо поколотил эти колонки и люди остались с теплой водой.
....................
Константин_1975, может я уже туплю, но следуя из вот этого
Константин_1975 написал:
Закоротил термореле (вода и дымоход), подключил катушку, включил питание - пока искра щёлкала, катушка не дёрнулась.
Вспомнил совет Доширак ещё раз запустил розжиг и почти до половины сжатия пружины, поджал пальцем сердечник катушки, он втянулся и удерживался на месте до окончания искрения. По окончании розжига (без подачи газа) шток вернулся пружиной в исходное.
Славик64, Перечитал, действительно, может быть неясность.
"Включил питание" в данном контексте означает "подключил внешний блок питания (шесть лет использую вместо батареек) и отжал микропереключатель". По Вашей терминологии, подходит вариант "на колонке, через блок управления". (Вода и газ от колонки сейчас отключены).
Допускаю, что этот внешний БП, за шесть лет работы потерял стабильность. Мощности его легко хватает, для втягивания первичной обмотки (для проверки, подключал обмотки ЭМК напрямую к БП).
К сожалению, осциллографа, для проверки чИстоты напряжения БП у меня нет (можно, через резистор и звуковой вход ноутбука "заколхозить", но просто некогда).
Для чистоты эксперимента, конечно стоит купить пару батареек (типоразмер D, насколько помню).
Думаете БУ настолько капризен по чИстоте питающего напряжения?
P.S. Насчёт "замерить/перемерить". Осталась такая привычка, когда от качества выполенной мной работы, напрямую зависела жизнь людей. К тому-же, в настоящее время я категорически не могу себе позволить бездумно тратить время и деньги. Поэтому действую по пословице - "Семь раз отмерь, один отрежь".
Ранее Вы вполне справедливо заметили - "Неужто всё уже замерено? Печаль" и посоветовали "Я бы замкнул датчики и включил колонку."
Сделал, как Вы советовали - замкнул датчики и включил колонку, результат - при розжиге нет 3В на втягивающем ЭМК, 3В на удерживающей обмотке ЭМК есть.
Поскольку термореле исключены, ЭМК исправна, внешний БП (вместо батареек) выдаёт 3,3В на розжиге, остаётся простой вывод - неисправен Блок управления.
P.P.S Жаль времени на эксперименты больше нет, запчасти на заказ будут идти неделю, а заказать и не выкупить, по сути мелкая пакость, что весьма противно моей натуре.
Константин_1975 написал:
Закоротил термореле (вода и дымоход), подключил катушку, включил питание - пока искра щёлкала, катушка не дёрнулась.
Вспомнил совет Доширак ещё раз запустил розжиг и почти до половины сжатия пружины, поджал пальцем сердечник катушки, он втянулся и удерживался на месте до окончания искрения. По окончании розжига (без подачи газа) шток вернулся пружиной в исходное.
Что значит - включил питание? Напрямую к ЭМК или на колонке через блок управления. Константин_1975, вы хуже, чем Доширак. Вам бы лишь бы что то замерить/перемерить!
Славик64,
Как я понимаю, в режиме розжига, Блок управления действует так: При размыкании микропереключателя, в течении ~ 3 сек.,:
подаёт высокое напряжение на разрядную свечу (не зависимо от состояния предохранительных термореле) И при замкнутых контактах термореле (вода и дымоход),
подаёт 3В на ч/красную пару (втягивающая обмотка ЭМК)
И 3В на ч/жёлтую пару (удерживающая обмотка ЭМК) .
Блок управления "под замену", поскольку он не даёт 3В на ч/красную пару ЭМК на розжиге.
Как я уже написал выше, оба термореле (вода и дымоход) были заменены на перемычки, микропереключатель отжат.
Вместо батареек подключен БП на 3в 1А, (с ним колонка проработала шесть лет, напряжение при розжиге на нём 3,3В.)
Обмотки катушки ЭМК в норме (при подаче напряжения напрямую с БП, срабатывают обе).
Остаётся очень малая вероятность внутреннего обрыва ч/красной пары (при розжиге я безрезультатно "активно шевелил" красный провод от катушки до БУ)
Или я упустил что-нибудь, влияющее на подачу 3В на втягивающую обмотку ЭМК в момент розжига?
Сегодня на полчаса добрался до колонки (NEVA-4511 2013г.в.)
Закоротил термореле (вода и дымоход), подключил катушку, включил питание - пока искра щёлкала, катушка не дёрнулась.
Вспомнил совет Доширак ещё раз запустил розжиг и почти до половины сжатия пружины, поджал пальцем сердечник катушки, он втянулся и удерживался на месте до окончания искрения. По окончании розжига (без подачи газа) шток вернулся пружиной в исходное.
Отключил катушку - подал ей на ч/красную пару 3В - никакой реакции. Слегка (на пару мм) прижал шток - он резко втянулся. Подал 3В на ч/жёлтую пару - поджал шток до половины - он втянулся и удерживался, пока не снял напряжение.
Промерил термореле в режиме прозвонки диодов, на "дымомоходе" всё в норме, а вот на выходе воды - "дребезг" (прерывистый сигнал на прозвонке, особенно при щелчках по реле)
К сожалению, времени проверить и переобжать все разъёмы не было.
Вывод получился такой:
Термореле на выходе воды под замену (кстати, там был термостат на 90С, а не на 80С, как указано в каталоге),
Блок управления под замену (не даёт 3В на ч/красную пару ЭМК на розжиге).
Если считаете, что вывод неверный, с удовольствием прочту Ваши замечания.
Доширак, извините за небольшую путаницу, думал 4513 "улучшеная 4511".
Номер запчасти (клапан электромагнитный 3227-02.290) в обеих моделях один и тот-же, цв. маркировка разъёма значит совпадает. Предполагаю, что алгоритм работы при открытии и удержании клапана одинаков.
Насос внешний, для подачи воды в колонку, "улиткой" назвал "узел водяной 3227-02.270"
PS Колонка у меня отработала уже шесть лет на стройке в "нестандартном режиме" - в роли временного газового котла.
С внешним питанием от БПП, заглушенными шестью соплами, и шаровым краном-регулятором по газу, её как раз достаточно, для создания рабочей температуры в 18-20 градусов на стройке площадью в 80 м2.
Покупал, переделывал, устанавливал и эксплуатирую её только самостоятельно (строю себе дом, как говориться "в одного", своими силами).
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.