Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#93732

Уважаемые специалисты.
Прошлым летом в нашем садовом товариществе сгорел дом. Пожар произошел в отсутствие хозяев, в пятницу, т.е на даче никого не было 4 дня. Соседи рассказали, что первоначально дым повалил в месте, где были установлены изоляторы ввода в дом. Пострадавшая заявила, что перед отъездом она дом обесточила. На пепелище я обнаружил остатки скрутки проводов.
Вопрос. Могла ли сама по себе такая скрутка явиться причиной возгорания?

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

2АА
Нет, предположительная причина возгорания - неудовлетворительное состояние изоляции проводки на участке от ввода в дом до места установки отключенного хозяйкой размыкателя.

АА написал :
Могла ли сама по себе такая скрутка явиться причиной возгорания?

Если по ней не протекал ток, то нет...

А если рядом была подобная скрутка? Все это располагалось под крышей, как обычно, в паутине. Дело было под утро - туман, сыро. Попробуем рассмотреть вероятность протекания тока без включения каких-либо приборов. Кстати, я не уверен, что счетчик был обесточен. У нас, у многих провода заведены непосредственно в него, без вводного АЗ.

АА написал :
Попробуем рассмотреть вероятность протекания тока без включения каких-либо приборов.

Лучше не вероятность а варианты:

  • сгорел счетчик
  • изоляция перетерлась
  • изоляция потрескалась из-за сырости обуглилась и так далее
  • неизолированные скрутки задели друг друга
  • ударила молния
  • в доме источник ионизуруещего излучения
  • провода оказались в солёной воде
  • ворона (крыса), клевавшая (грызшая) провода замкнула их своим телом...

если что забыл....

АА написал :
У нас, у многих провода заведены непосредственно в него, без вводного АЗ.

Ну что вам сказать.... одного случая мало?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Да ввод без входного автомата, к сожалению, широкораспространенная практика. Идет от горячего желания энергосбыта избавиться от воровства, т.к. накинуть времянку от автомата в обход счетчика для советских людей никогда проблемой не являлось, особенно на даче. Вот и требовали заводить ввод от воздушки прямо под пломбы на счечик без единой скрутки, что жестко контролировалось. А автоматы ставили уже после счетчика. На все мои просьбы установить автомат в отдельной опломбированной коробке я всегда получал отказ от местных электриков.

BV написал :
Ну что вам сказать.... одного случая мало?

Вот я борюсь, чтобы не было. А народ упирается, в рай не хочет... Или хочет?.. Кстати, изоляция на проводах была, но сгорела, вот какая была - не знаю.

Солнышко светит, излучает ультрафиолет, изоляция отэтого становится хрупкой, а в сочетании с механической нагрузкой (ветерок дует, провод телепает), изоляция трескается, открывая металл, местами обсыпается... Место прохода сквозь стену наверняка был защищёно от перетирания об стеновую конструкцию. В качестве такой защиты был взят кусок резинового шланга, сквозь который был пропущен провод - обычная строительная технология тех времён, взамен специальных керамических проходных изоляторов. Резина со временем стареет (сколько лет дому? 100? когда провели электричество? при Никите Сергеиче? или Иосифе Виссарионыче?). Резина состоит из каучука, для прочности при вулканизации в неё добавляется сажа, фактически - углерод, вещество электропроводное (из него контактные щётки делают, например). В новой резине частицы углерода разделены молекулами каучука, поэтому резина считается изолятором; от старости молекулы каучука распадаются, частицы сажи начинают между собой контачить, резина постепенно становится проводником. Этот новоявленный проводник касается провода под обсыпавшейся изоляцией, по нему начинает течь ток. В сухую погоду процесс замирает, т.к. изоляция обсыпалась не на 100%, а только потрескалась, островки уцелевшей изоляции отделяют провод от резины, но сырость - проводник... Не сама вода, туман - это дистиллировка, отличный изолятор, но вода наквасила пыль, которая стала проводником между жилой провода и резиной... Под воздействием тока резина греется, при нагреве процесс старения и образования проводящих перемычек идёт быстрей... А в то сырое утро провода и шланг хорошо намокли, что улучшило контакт, процесс опять пошел и вступил в финальную стадию: идущий ток грел резину, резина становилась всё большим проводником, что добавляло пути току, сила тока росла... Не по всей поверхности, по прожжённым дорожкам, что хуже: эта дорожки сильно грелись... их становилось больше... это и стало причиной пожара. Дом можно было спасти, оборвав на стадии дымления провод от столба, но это надо делать с умом: сухой деревянной палкой, желательно в резиновых перчатках, причём не черных "уборщицких", и не тонких "медицинских", а в специальных диэлектрических, не рваных. Рвать надо фазный провод, желательно так, чтобы оторвать от столба а не от дома, дабы он не представлял потом опасности, и так, чтобы он не упал на рвача... ну и чтобы рвач, отпрыгивая, ноги не сломал. И делать это должен человек, ясно понимающий, что он делает, алкоголь, например, тут враг. и способ этот смертельно опасный!

Если у вас ввод в дом через резиновый шланг, переделайте, пока есть что переделывать. Скрутки в данном случае не при чём, т.к. включеных приборов в доме не было, ток через них не шел (ток грева шланга - второй вопрос), они висят на расстоянии от стены, и они доступны для осмотра, почернение и обсыпание изоляции возле них сразу заметно.

2ал99екс
Дому не сто лет, а не более 12. Электричество было подведено позже, лет 10 назад. Были ли резиновые трубки - сейчас сказать нельзя - все сгорело. Сам я в физике процесса не очень разбираюсь, но один мой знакомый сказал, что получились катушки индуктивности, отсюда и возник вопрос...
Прошу за безграмотность сильно не пинать, а доступно пояснить.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

К сожалению, приятель Ваш не сильно разбирается в электрике. На частоте в 50 гц несколько витков не являются реальной индуктивностью. Проблема , скорей всего, намного банальней -повреждение изоляции вводного провода (основная причина затекание воды в трещины с заморозкой и дальнейшим разрыванием изоляции) или перенапряжение в сети, приведшее к возгоранию счетчика.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

dmvt1 написал :
перенапряжение в сети, приведшее к возгоранию счетчика.

Прежде чем делать подобные утверждения неплохо бы ознакомится с ГОСТ 6570-96 СЧЕТЧИКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ АКТИВНОЙ И РЕАКТИВНОЙ ЭНЕРГИИ ИНДУКЦИОННЫЕ

АА написал :
но один мой знакомый сказал, что получились катушки индуктивности,

Скажи ему чтобы шёл и дальше коров пасти и не занимался не своим делом, в котором даже на уровне школьника не разбирается...

2Arr Лень про счётчики ГОСТ искать и читать (да, я неправ, но честно об этом говорю ) но интересно - не могли бы вы в двух словах суть изложить....

2Arr
последнее сообщение...

Но сразу скажу причина могла быть совершенно другой....

2АА

"На сегодняшний день по принятым правилам эксплуатироваться могут только счетчиками класса точности 2,0 с высокой перегрузочной способностью (30 Ампер и более).
Вниманию горожан: выпуск счетчиков электрической энергии класса точности 2,5 запрещен с 1 июля 1997 года, потому что данные приборы являются источниками возгорания. "
Но здесь речь о возгорании при прохождении тока, но тем не менее если такие счетчики есть то их надо менять....

2BV
Про класс точности знаю. А вот про способность к возгоранию - очень интересно. Это весомый аргумент, чтобы заставить наших садоводов поменять счетчики. А то у нас и 57 года встречаются. Большинство с помойки или сняты откуда -то. Если можете дать документальные подтверждения способности старых счетчиков к возгоранию, буду крайне признателен.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

6.21 Изоляция цепей и изоляция между цепями должна выдерживать десятикратное воздействие импульсного напряжения с пиковым значением 6000 В. Такое же воздействие напряжения должна выдерживать изоляция:
между соединенными между собой цепями и металлическим корпусом счетчика;
между соединенными между собой цепями и металлическими наружными частями корпуса из изоляционного материала.
6.22 Изоляция между цепями тока и напряжения, которые в рабочем состоянии соединены между собой, а также между цепями тока разных фаз должна выдерживать напряжение 600 В или равное удвоенному номинальному, если оно превышает 300 В.
Изоляция между всеми цепями, за исключением вспомогательных цепей с номинальным напряжением 40 В и ниже этого значения (70 В и ниже этого значения -для счетчиков класса точности 3,0), и стойкой или металлическим корпусом должна выдерживать 2000 В - для счетчиков с номинальным напряжением до 600 В включ. и 3000 В - для счетчиков с номинальным напряжением св. 600 В.
Изоляция всех вспомогательных цепей с номинальным напряжением 40 В и ниже этого значения для всех счетчиков, кроме счетчиков класса точности 3,0, должна выдерживать напряжение 500 В;
с номинальным напряжением 70 В и ниже этого значения для счетчиков класса точности 3,0 - 250 В по отношению к стойке.
6.23 Счетчик, разработанный после 01.07.97, должен выдерживать переменное напряжение 2000 В, приложенное между стойкой и:
а) каждой цепью тока, которая в условиях эксплуатации отделена и изолирована от остальных цепей;
б) каждой цепью напряжения (или группой цепей напряжения, имеющих общую точку), которая в условиях эксплуатации отделена и изолирована от остальных цепей;
в) каждой вспомогательной цепью или группой вспомогательных цепей, имеющих общую точку, номинальное напряжение которых выше 40 В;
г) каждой группой обмоток тока и напряжения одного и того же вращающего элемента, которые в условиях эксплуатации соединены вместе, но отделены и изолированы от других цепей.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

2АА
Не путайте две разных причины возможного возгорания:
1 Превышение максимального тока счетчика - реальность
2 Пробой изоляции счётчика при перенапряжении сети - сказки

2АА Это дал Яндекс....

2Arr Я думаю что при отключенных потребителях сам счётчик может загореться только при разряде молнии...

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

2BV
Для обычной (не шаровой) молнии найдется множество более интересных (коронирующих) обьектов, чем 0.4кВ трасса 6 метровой высоты.

Я бы отметил, что возгорание может возникнуть при обрыве нуля трассы при идиотском варианте повторного заземления на вводе в дом.

Arr написал :
при идиотском варианте повторного заземления

.... имеется в виду соединенного скруткой внутри дома с PEN ?

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

2BV Ага, встречаются такие капканы от "електриков", да ещё и сечением меньше магистрали.
В случае АА вполне могла существовать такая "заземляющая" сопля от ввода на, например, арматуру фундамента или обсадную скважины.
Да и в многоэтажках аналогичные засады с локальной суп встречаются -даже 6 мм2 между PEN и водопроводной трубой очень пожароопасное соединение!

Arr написал :
даже 6 мм2 между PEN и водопроводной трубой очень пожароопасное соединение!

Естественно, провод в стояке потолще будет.... да и к трубе обычно кое-как приделывают...

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

2BV
Кстати, давайте обсудим целесобразность такого соединения при его грамотном выполнении сечением более фазного магистрального для TNC, TNCS и "ущербной" TNCS негазофицированной многоэтажки.
Отдельную ветку будем создавать или здесь?

2Arr Обсуждать здесь нечего - контакт на трубе "сгон+лён" негарантированный - вот и вся недолга.

  • Пришел сантехник в пару квартир и поставил металлопластиковый стояк.

Arr написал :
целесобразность такого соединения при его грамотном выполнении сечением более фазного магистрального

Да хоть в 10раз больше - но грамотным оно НИКОГДА не будет.

Arr написал :
"ущербной" TNCS негазофицированной многоэтажки

В такой как раз живу - провода в стояках с палец толщиной (от PEN отдельный орех в этажном щитке на нейтраль и отдельный орех на PE - орехи на рассоянии 0,5 метра в щитке) - ну и нах пытаться сделать из водопроводной трубы электрический стояк, если стояк из проводов и так неплохой и пилить и разбирать его в здравом уме никто не будет?

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

BV написал :
от PEN отдельный орех в этажном щитке на нейтраль и отдельный орех на PE - орехи на рассоянии 0,5 метра в щитке)

Не понял - магистральных сколько четыре или пять?
Если 4, буду Вам кое- что обяснять (извините, но истина дороже ) , поскольку в соседней ветке вы тоже обмолвились о двух орехах на одном магистральном, и , помнится, реконструкцию у вас выполняли под вашим чутким руководством.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Коллеги, Вы хоть представляете как счетчик устроен. Допотопный. Там две катушки - тока и напряжения. Так вот катушка напряжения постоянно находится под напряжением сети, отчего счетчики мерзко трещат даже без нагрузки. 380-400 В в сети на дачах не такая уж редкость. И причинами этого бывают банальные обрывы нуля на подстанциях или ЛЭП, перехлесты проводов на воздушках от ветра или упавших деревьев, поваленые пьяным водилами и трактористами столбы и т.п. Это же не город, а сельская местность. Почему то ни у кого не возникает вопроса почему горят от 380В холодильники, телевизоры и т.п. Счетчики горят точно так же, и горит в них катушка напряжения, очень часто с дымом и пламенем. И стоит это добро почти у всех ДО АВТОМАТА или пробок. Я уже писал, что это мерзкая практика наших электросбытовых организаций и электриков садоводств в борьбе с кражами электроэнергии. Кстати пожары на селе удел не только домов пенсионеров, с тем же успехом и по тем же причинам горят и крутые котеджи с навороченой электрикой. К сожалению, применение реле контроля фаз у нас скорее экзотика, чем практика. К напряжению изоляции, шаровым молниям и прочим экзотическим и астральным причинам почти все пожары отношения не имеют.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

2dmvt1
В моем посте N16 этой темы приведены выдержки из ГОСТ, показвывающие, что от 380 вольт с напряженческой обмоткой счетчика ничего не может случиться.
Про 400 вольт в сети 0.4 кВ поподробнее, чайник.

Arr написал :
Если 4, буду Вам кое- что обяснять (извините, но истина дороже )

Именно 4, и именно на PEN в пределах одного щитка висят два ореха - один для "ущербного" PE, второй - для N.

Ваше обьяснение с интересом прочитаю, тк всегда буду рад услышать истину, даже если я не прав....

PS Реконструкцию делали не под моим руководством и на другой квартире, и то немного через ж...пу по причине отсутствия средств. Я приехал с моря - а там опа - всё новое в щитке и даже PE есть, но УЗО увы нет.... сам поставил...

2Arr Если я не ошибаюсь то напряжение в сети нормируется +-10% ?

2Arr Да, а кстати, где написано, что счётчик на 220 вольт, разработанный до 97 года может выдерживать 380 и если может, то в течении какого времени?
(Имеется в виду обмотка напряжения)

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

BV написал :
всегда буду рад услышать истину

Дык я уже это где-то на форуме рассказывал: проблема в неудачности Рис. 1.7.1 с пресловутой точкой разделения и в спорности понятия PE для этого рисунка.
ИМХО прямо на этом рисунке надо было нарисовать конструктив, описываемой 1.7.135. "В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой."
А вот ДАЛЬШЕ есть очень важная фраза, которую часто "не замечают":
"PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника" - это ведь прямой запрет на два ореха на магистральном PEN.
То есть не должно быть никакой точки раздела НА магистрали, раздел (отвод N) должен производится от шины PE!!!

С соблюдением для отвода (поскольку он пока ещё PEN), "1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник)."

Что ещё раз подтверждает истину: сохранность PEN важнее N

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

BV написал :
напряжение в сети нормируется +-10% ?

Соглашусь, аварийные 380+10% теоретически... Практически вероятность, что на одной из фаз окажется только единственная несчастная напряженческая обмотка при мощных потребителях на других невелика.

BV написал :
счётчик на 220 вольт, разработанный до 97 года может выдерживать 380

Надо поднять старый ГОСТ, поищу.
А на самом деле уже пора менять на современные.

Господа, пожар, если я правильно понял, начался с ввода в дом. Счётчик стоит где-то внутри дома, и если бы началось с него, то дым валил бы из окон. Самостийный заземлятор должен был бы оставить после себя какие-то следы в виде провода, ныряющего от ввода в сторону земли и контура заземления. Если зануление земли было внутри дома, то проводок опять-таки должен был остаться - а что по этому поводу говорят пожарники, проводившие расследование причин? Какое-то расследование должно быть в таких случаях. В каком состоянии нулевой провод до столба, ведь по нему в этом случае должен был протекать изрядный ток, что по идее, должно было отразиться на его изоляции? Не было ли дымления на столбе, причём, важно, на одном проводе, нулевом? Не было ли проблем со светом, особенно когда разгорелось (заземление, если оно смогло стать причиной пожара, должно было отгореть, с образованием перекоса фаз после его исчезновения)? Не было ли подозрительной возни электриков на подстанции после пожара? На столбах всё в порядке?

Имхо, дело тут в вводе. Кстати, жывотная версия тоже имеет смысл, лично был свидетелем, как крыса, гулявшая по шинам 380 в электрошкафу, устроила фейерверк и погасила подстанцию 1.5 МВт. Бренных останков не находили рядом с валявшейся скруткой?
Кстати, что за скрутка, медь с медью, алюминий с алюминием или медь с алюминием? Хорошо скрученная, или так себе? С какого она провода нулевого или фазного?
Тяжелая это задача, заочное расследование.

2ал99екс
Никакое расследование не проводилось. Больше скажу, пожарные даже не приехали, хотя их вызывали. Это обычная практика в наших краях. Дело в том, что мы живем на границе двух районов: Шатурского и Орехово-Зуевского. Административно принадлежим последнему. Но до Шатуры в три раза ближе. К нам пожарные должны приезжать их Куровского, а это только на дорогу около часа езды. Обычно они и не приезжают. В Куровском не был, а в Шатуру однажды пришлось ездить по аналогичному поводу (тогда мобил еще не было). Начиная от гаишников, у которых дорогу спрашивали, и заканчивая дежурными пожарными все были в хлам. Ответ был один: не наш район, не поедем. Но это все лирическое отступление.
Ту скрутку я нашел через несколько дней на пепелище. О том, как начинался пожар, узнал от соседей. Другого соединения обнаружить не удалось. Остатки проводов от столба лежали на земле. На столбе все было нормально.
Никакого заземления, скорее всего, не было. Обычная двухпроводка. Если только внутри дома ничего наверчено не было. Но вероятность этого мала.
На КТП тоже никаких проблем не было. Выбило автомат и все. Думаю, в момент падения перегоревшего фазного провода на землю.
Подводка к домам у нас произведена алюминием в изоляции 10 кв.мм. Ввод в дом был тоже алюминий, 2,5 квадрата. Естественно, тоже в изоляции. Скрутка, вернее накрутка, безобразная, очень слабая - все болтается. Провод явно тонковат, мог греться, изоляция могла поплавиться ранее. Странно, что пожар произошел в отсутствие хозяев, когда дом (с их слов) был обесточен.

АА написал :
Провод явно тонковат, мог греться

Если там был только холодильник, телевизор да лампочки - вряд-ли. И даже если чайник двухкиловаттный на 5 минут включался.
Сценарий из 8-ого поста наиболее правдоподобно выглядит.

2Arr
Насчет неудачности рисунка уже всё обсудили и родилась формулировка "ущербный" TNCS.

Arr написал :
То есть не должно быть никакой точки раздела НА магистрали, раздел (отвод N) должен производится от шины PE!!!

Спорно всё это и зависит от трактовки.

На мой взгляд - два ореха - самоё надёжное решение....

BV написал :
два ореха - самоё надёжное решение

Нет, возможна ситуация, когда контакт PE будет нарушен, а N сохранится - никто и не заметит.
Так что, сначала шина PE, а от неё отвод к шине N.

ВТБ! написал :
Нет, возможна ситуация, когда контакт PE будет нарушен, а N сохранится - никто и не заметит.

Чем же тогда плоха чистая TNS в этом же плане? Там ведь то же самое?
Или вам надо, чтобы когда PE вместе с N отвалится было бы заметно по трупам вокруг?
То же самое, что отгоревший PEN - и УЗО не поможет!!!
Долго думали .....?

PS Вы уж лучше себе так делайте, а меня два ореха как-то больше устраивают...

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

2BV
Что спорного в формулировке 1.7.135 "PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника"?

Я согласен, что было бы лучше, если бы PEN прижимался к корпусу щитка зажимом, а нейтраль бралась бы орехом. Но вэтом варианте щита такая конструкция не предусмотрена.

Но я в корне не согласен с :"раздел (отвод N) должен производится от шины PE!!! "
В случае с щитком это бы означало брать N с корпуса щитка, что запрещено в другом месте ПУЭ.
Значит надо делать на щитке шину и с нее брать и PE и N с разных болтов. Но мне это не нравится по причине опасности описанной выше.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

BV написал :
Значит надо делать на щитке шину и с нее брать и PE и N с разных болтов

Да, правильно именно так. Если провод между орехом и этой шиной не тоньше магистрального и затянут двумя гайками не ниже М8 , то никакой опасности не вижу.

Регистрация: 26.10.2006 Харьков Сообщений: 37

Помогите советом.Как можно это исправить.Одноэтажный дом принадлежит Жеку ,на 4 квартиры(4 хозяина),в прошлом году,при реконструкции уличного освещения,меняли столбы на всей улице,и сделали ввод к дому ВЛ.На доме под коньком стоят изоляторы 4 штуки ,ввод 3 фазный.Но при подключении к дому ,мало того что подключили ВСЕХ на одну фазу,так ещё скрутили просто так алюминиевые провода с медными,которые торчали из стены дома .В итоге нулевой провод уже обуглился от скрутки сантиметров на 5(изоляция).Я думаю может поставить на стене дома что-то вроде рубильника на 4 провода в металлическом ящике,чуть что можно отрубить напругу на весь дом.А потом от него уже подключиться медным проводом,через орех,или ещё как.

Вопрос -можно ли это сделать самостоятельно.Или нельзя на доме устанавливать подобный девайс?

В доме живут старики ,так что электрики лепили ,я так понимаю,что хотели-"мама не горюй."

chap написал :
Я думаю может поставить на стене дома что-то вроде рубильника на 4 провода в металлическом ящике

А после него 4 автомата (предпочтительно двухполюсных) на вводы.
Опционально после них УЗО типа S на 100-300мА - если бюджет дозволяет.
Какие сечения проводов ввода, какие автоматы в квартирных щитках?
Дверца ящика с уплотнителем по периметру.

chap написал :
так ещё скрутили просто так алюминиевые провода с медными,которые торчали из стены дома

Надо переделать....

Регистрация: 26.10.2006 Харьков Сообщений: 37

Спасибо!
Провода к дому подходят по ВЛ,я не спец,ну так миллиметров- 8 примерно в диаметре.Из дома 6 квадратов где-то.Автоматов нигде нет -пробки на 25А.
Я ещё переживаю можно ли делать подобное, не будет это как реконструкция ввода-по заднице не получить бы!
Спасибо ещё раз!

Arr написал :
2АА
Нет, предположительная причина возгорания - неудовлетворительное состояние изоляции проводки на участке от ввода в дом до места установки отключенного хозяйкой размыкателя.

А еще точнее на самом вводе в дом. Вероятнее всего, что разрушилась изоляция непосредственно в месте входа в стену. А дождь ее намочил. Тогда хозяйка не врет, что все отключила и счетчик не причем. Насчет полыания счетчика слышал только о мытищинских, да и то давно