Подскажите, пожалуйста!
Имею дрель Макита НР1620. Необходимо просверлить отверстия в брусе естественной влажности Ф26мм (под квадратный нагель 20х20мм, диагональное сечение около 28мм), глубина ~220-250мм (брус высотой 150 мм, толщина - 100).
Потянет ли эта дрель винтовое сверло на 26мм для указанной работы?
Если нет, что порекомендуете?
Дрель мне кажется слабоватой. Отверстий под нагели надо много и сразу. Работа тяжелая для такой дрели. Сделайте подряд 6 пробных сверлений - будет все сразу видно. Сверло только спиральное, перьевое обязательно уведет при такой глубине. 2T283TA Не могли бы Вы пояснить что значит "не держит" и что он должен держать. Чем вариант - нагель из обычной хвойной дюймовки 25*25мм забитый в дыру 28мм хуже чем круглый березовый?
T283TA написал :
Пардон, что не по существу вопроса, но ... квадратный "нагель" ничего не держит. Только лишняя работа. Круглый надо. Березовый. Без вариантов.
На этот счет прочитал массу отзывов, больше склоняюсь к тому, что туго забитый квадрат будет лучше держать брус - раз (в отличие от круга, под который надо оставлять небольшой зазор для усадки бруса), даст возможность по граням оседать брусу - два.
У нас круглые черенки для метелок - и те продаются хвойные столкнулся с проблемой - сложно найти березу нужного размера, хоть в виде досок, хоть в виде черенков...
2BOGA
слышал про такой вариант. Но не хочу железо внутрь дерева загонять (как-то внутренне ощущаю, что не стоит так делать). Логически - по-любому в периодически отапливаемом помещении на прутках арматуры будет образовываться конденсат, а значит влага будет попадать в дерево и оно быстрее будет портиться...
Так все-таки, если моя дрель "дохловата", то что лучше использовать? Мощность какая оптимальна?
Мне говорили, что нужна дрель низкооборотистая - что это означает и какие именно дрели (параметры, характеристики) относятся к такому типу?
Хм... Задам встречный вопрос - а зачем Вы собрались ставить нагеля?
Klausss написал :
Чем вариант - нагель из обычной хвойной дюймовки 25*25мм забитый в дыру 28мм хуже чем круглый березовый?
Только тем, что он не выполняет свою основную функцию - не дать бревнам (брусу) сдвинуться относительно друг друга. Причин несколько: хвоя усыхает РАДИКАЛЬНО больше, чем любая лиственная порода; круглое сечение на ПОРЯДОК лучше держит (ибо сопротивляется не только углами, а по всей площади), береза в разы прочнее хвои.
G3N написал :
У нас круглые черенки для метелок - и те продаются хвойные
Поищите на рынках. Они (нагеля) продаются пучками палок по 20. Именно как НАГЕЛЯ. Как правило они Ф 28 или 30, соответственно самые популярные винтовые длинные сверла имеют Ф30 и Ф32. Угадайте почему.
Ищите нагеля. Они есть!
BOGA написал :
может прутки арматуры...
Ни в коем разе!!! Низззззззя! Не благословляется запихивать железий внутрь деревяния...
ЗЫ. Про дрель. Если делать самому, то в принципе сойдет любая (типа, мы же не очень торопимся?), если делать силами наемных тружеников - у них ДОЛЖНА быть своя низкооборотистая высокомоментная дрель.
T283TA написал :
ЗЫ. Про дрель. Если делать самому, то в принципе сойдет любая (типа, мы же не очень торопимся?), если делать силами наемных тружеников - у них ДОЛЖНА быть своя низкооборотистая высокомоментная дрель.
А можете для примера привести парочку, чтобы я в принципе понял, о чем именно речь?
А насчет диаметра сверел - у нас в Энтузиасте лежат такие сверла, начиная от 10 и выше. Просто на брус шириной 100мм 30% от ширины использовать под нагель - насколько это разумно?
T283TA написал :
Не благословляется запихивать железий внутрь деревяния
а мы помолясь....мясо перекрестил-рыбой нарёк -и в пост наяривай...
уж сколько так построено -и всё прекрасно...:yu
p/s как-то довелось крюк /старый-старый /с изолятором из бревна вывинчивать...ну обычные...ну на вводе лектричества в избу такие...
так вот сантиметров 15 резьбы -эта та часть,что "сидела" в бревне- ну очень прекрасно себя чувствовала...ржи-не было!
BOGA написал :
уж сколько так построено -и всё прекрасно...
Хм... Мсье строитель-халтурщик? Есть довольно много "строителей" которые собирают стены (и брус, и бревно) на трехсотые гвозди. Но, как правило, они эти самые гвозди не ставят в смету и эту статью расходов берут на себя. Чтобы хозяин не узнал. Угадайте почему они так делают?
BOGA написал :
p/s как-то довелось крюк /старый-старый /с изолятором из бревна вывинчивать...
Новый вопрос, если позволите.
Если использовать круглый нагель на 25 мм, достаточно ли будет сверла Ф26? Или нужен запас в 2 мм?
Поясню, собираюсь использовать либо квадрат (как уже написал) 20х20 с диагональю ~28 мм, либо "метелку" Ф25.
З.Ы. У нас найти именно нагели - проблема...
G3N написал :
А можете для примера привести парочку, чтобы я в принципе понял, о чем именно речь?
Классика жанра для деревянного домостроения это мощные угловые дрели. Например, такие как Makita DA6301 и ей подобные. Вся малоэтажная Америка построена с помощью именно таких дрелей.
DW написал :
DW246
DW248
Это все не то, хотя в линейке имеется . Но вы не возите.
У меня брус высотой 150мм. Надо пройти его + нижний брус хотя бы до половины. Технология сверления половины в верхнем брусе снизу и в нижнем сверху, имхо, может создать геморрой в связи с несовпадением отверстий, а также не позволит "вытянуть" брус в нужное положение, если он уже поведен.
Если я не прав, предложите варианты - буду очень признателен.
Сам сверлил дрелькой 550 вт,но сверло машиностроительное, хвостовик из конуса морзе переточен, а морда как для дерева с острием в центре. Сверла спиральные который в продаже с конусным "саморезом" впереди требуют более мощных малооборотистых дрелей(типа Ребир 1200) . Используя первое сверло , нагрузку на дрель можно регулировать продольным давлением на инструмент, а во втором случае "саморез"тянет сам и сил у дрельки не хватает. Проверял сверла до 50мм
да не...просто мсье реалист...а кто хочет...может хоть соломой крышу крыть... хотя все почему-то пользуют современные материалы...и о!~ грех-то какой-господи! пластиковые стеклопакеты в дом брусовый норовят вставить -шоб им пусто было...
p/s да чтой-то я болтаю...пусть лучше "СНиП II-25-80 Деревянные конструкции " Вам всё расскажет и покажет... и про дубовые нагели и про стальные и про алюминиевые и про стеклопластиковые и о! ужос! про нагель-гвозди...
удачи в изучении
Купил сейчас черенки под метелки из бука, Ф25. Читал, что бук по прочности и влагостойкости где-то рядом с дубом. Это действительно так?
То есть, мне сейчас необходимо сверло под мои череночные Ф25 на 28мм? На всякий случай уточняю, так как сверлышко по стоимости приближается к 1 т.р. и не хочется сделать ошибку...
З.Ы. Попробую найти перфоратор низкооборотистый
G3N написал :
На всякий случай уточняю, так как сверлышко по стоимости приближается к 1 т.р. и не хочется сделать ошибку...
по нормативу так:
в этом СНиП в п.2.3 указывается, ///"что влажность древесины нагелей, вкладышей и других деревянных деталей не должна превышать 12% и что древесина должна быть прямослойной, без сучков и других пороков. Кроме того, если эти строительные детали изготовлены из древесины малостойких в отношении загнивания пород, например березы или бука, то они должны подвергаться обязательной обработке антисептическими составами.
//// Сверло для подготовки отверстий под нагеля должно соответствовать их диаметру...///"
Skobar написал :
Сверла спиральные который в продаже с конусным "саморезом" впереди требуют более мощных малооборотистых дрелей(типа Ребир 1200)
Я сверлил на 26мм 600вт . В легкую, но приводом Универсал с редуктором. Получается 500об/мин и этот 600вт зверь пытается самого вокруг себя намотать. Вариант дешовый, но в Самаре с Универсалами может быть проблема. 2G3N 1000р за спиральное сверло Вы загнули. Китаезные за 150-200р прекрасно сверлят. Если что подточите надфилем.
Спасибо за информацию!!!
Буду бук пропитывать Сенежем (только в наличии есть просто Сенеж, не ЭкоБио). Если честно, то думал, что бук гораздо более прочен, чем береза, а также менее подвержен гниению
Блин, вот я лажанулся... Но уже поздно, сверло где-то на полдороги ко мне... Надеюсь, что хоть качество оправдает его стоимость
BOGA написал :
да чтой-то я болтаю...пусть лучше "СНиП II-25-80 Деревянные конструкции " Вам всё расскажет и покажет...
Большое спасибо, я искренне посмеялся. Первый бревенчатый дом я ставил (скажем точнее - участвовал в процессе) когда упомянутого СНиПа еще в природе не было. И наши дома пока еще стоЯт. А с железяками внутри очень быстро загибаются. Таковы мои личные более чме 30-летние наблюдения. Кстати в упомянутом Вами документе термин нагель используется некорректно. Они пишут про шпонки и глухое сплачивание. А нагель должен оставлять свободу в одной плоскости, ограничивая ее в двух остальных. Иначе колодец не сядет. В смысле - не сядет как надо. Строение, конечно, не развалится (хотя стены могут довольно ощутимо покорежиться), но будет непригодным для зимнего проживания.
G3N написал :
Если использовать круглый нагель на 25 мм, достаточно ли будет сверла Ф26? Или нужен запас в 2 мм?
В идеальном мире 1мм достаточно, в реальном (нагеля будут немного кривоваты) оптимально 2мм. Т.е. чтобы нагель вставлялся рукой с небольшим усилием (не проваливался сам, но и не нужно забивать)
G3N написал :
Буду бук пропитывать Сенежем (только в наличии есть просто Сенеж, не ЭкоБио). Если честно, то думал, что бук гораздо более прочен, чем береза, а также менее подвержен гниению
Просто "сенеж" (без доп. эпитетов) намного лучше, чем Сенеж огне-био-экстра-мега и т.д. Это напрямую следует их тех.доков самого сенежа.
Пропитывать нагеля - лишняя работа и деньги. Сосна - самый слабый материал, в случае чего он "кончится" гораздо раньше, чем любая другая строительная древесина.
Бук с березой очень близки по всем параметрам (кроме расцветки), обычно береза несколько дешевле, но что купле - то уже и хорошо!
ЗЫ. Глубина отверстия под нагел - 2 высоты бруса (треть в нижнем, средний насквозь, 2/3 в верхнем).
Успехов в строительстве!!
ЗЗЫ. Продумайте заранее где будут окна двери, чтобы обеспечить нагеля поблизости от прорезов в стенах.