Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#93998

Вопрос, на самом деле, достаточно емкий и возможно не здесь его стоит задавать, но все же хотелось бы увидеть соответствующее количество ответов. Специалисты ведь здесь есть. Речь идет о системах вентиляции и кондиционирования для административных или комплексных объектов. Итак:
Если попытаться заглянуть на 4-5 лет вперед, какие перспективы мы увидим в области вентиляции и кондиционирования? Как отразятся возможные энергетические проблемы на проектировании систем, какие технологии будут использоваться?
То, что сейчас используют буржуи, при условии дороговизны электричества, ориентирование на ночные тарифы и как следствие использование аккумуляторов холода, обширное использование рекуперации и VRF-систем, т.е. все то, что на выходе позволяет ставить экономическую составляющую эксплуатации на первое место, у нас сейчас не популярно. Само собой все живут сегодняшним днем и зарабатывают на том, на чем можно заработать. И то, что уже не актуально за бугром, находит своего потребителя в России. И зачастую экономия при строительстве вылезает дополнительными расходами при эксплуатации. Конечно, сложно, определить, какими перлами нас одарят из ЕЭС и Мосэнерго, но, осознавая, что федеральное энергетическое оборудование действительно изношено, хочется понимать, чем стоит озадачиться сейчас в плане работы на перспективу, чтобы на грабли лет через пять не наступить.

nimble написал :
возможно не здесь его стоит задавать

Форум журнала "Потребитель" - для потребителей.
А с такими вопросами - на aircon.ru

Спрос рождает предложение. Этим все сказанно.