Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.11.2011 Корсаков Сообщений: 105
#4713973

tiger74k; Спасибо за более точное дополнение.

chipola написал :
Если соты забиты, то это не значит что они забиты напроч, какоето количества ОЖ они пропускают, так вот это количество не успевает отдать тепло загрязненным стенакам сот сердцевины, отсюда -
Цитата Сообщение от "
верхний и нижний бачок горячие не возможно дотронутся, а на самом радиаторе спокойно держу руку!

Я бы немного дополнил ответ - накипь, которая образовалась на внутренних стенках сот имеет значительно меньшую теплопроводность, чем медь(из которой собственно сделаны соты), посему она(накипь) создает эффект "термоса", не давая температуре перейти от антифриза к металлу, соответственно снаружи соты значительно холоднее, чем сам антифриз, а двигателю естественно не хватает охлаждения.

Регистрация: 03.11.2011 Корсаков Сообщений: 105

uuki написал :
если плохая циркуляция то почему бочки одинаково горячие, а соты холодные? как тосол попадает в нижний бочек с такой температурой? вопрос знатокам. я понять не могу.

Если соты забиты, то это не значит что они забиты напроч, какоето количества ОЖ они пропускают, так вот это количество не успевает отдать тепло загрязненным стенакам сот сердцевины, отсюда -

написал :
верхний и нижний бачок горячие не возможно дотронутся, а на самом радиаторе спокойно держу руку!

Регистрация: 21.11.2012 Красноярск Сообщений: 120

san555 написал :
tiger74k, . верхний и нижний бачок горячие не возможно дотронутся, а на самом радиаторе спокойно держу руку!

если плохая циркуляция то почему бочки одинаково горячие, а соты холодные? как тосол попадает в нижний бочек с такой температурой? вопрос знатокам. я понять не могу.

Регистрация: 03.11.2011 Корсаков Сообщений: 105

Ещё хочу добавить, что стоит промыть блок цилиндров, при снятом радиаторе, поливочный шланг поочерёдно в верхний и нижний патрубки, при этом я ещё использовал ёрш для бутылок, срани вышло не меряно.

san555 написал :
Да я уже промывал его и средствами и сыроваткой не чего не дало! верхний и нижний бачок горячие не возможно дотронутся, а на самом радиаторе спокойно держу руку!

Ну тогда действительно выбора не остается. Тут особенно важно ваше утверждение, что

san555 написал :
верхний и нижний бачок горячие не возможно дотронутся

, значит циркуляция есть, просто теплопередачи нет. Потому как, если бы не было циркуляции - нижний бачок был бы заметно холоднее верхнего. В таком случае остается вам пожелать удачной очистки. А кстати, чем вы собираетесь прочищать - там ведь стенки сотов довольно тоненькие, как бы не подырявить?

tiger74k, Да я уже промывал его и средствами и сыроваткой не чего не дало! верхний и нижний бачок горячие не возможно дотронутся, а на самом радиаторе спокойно держу руку!

san555 написал :
наверное после выходных буду разпаевать радиатор и чистить его

Может не стоит так кардинально сразу? Мне кажется есть смысл попробовать менее рискованные способы, например промывка с разных сторон умеренным давлением... А то как бы не наломать дров... И неплохо бы сначала убедиться в том, что он реально забит. Когда снимете - попробуйте просто подуть ртом в нижний патрубок(предварительно хорошо вытерев его, не забывайте - антифриз ЯДОВИТ). При мощном выдохе не должно ощущаться сопротивления, если ощущается - похоже реально забит. И еще - для окончательного убеждения в забитости - закройте чем-нибудь входной и выходной патрубки радиатора и залейте его терпимо горячей водой до полного. Во время заливки щупайте по всей площади сотов - где прогревается быстро - там проток хороший, где соты остаются явно холоднее - там забито. Эту процедуру лучше проводить с помощником - один наливает, второй щупает. И желательно по-быстрее, а то медь хорошо проводит тепло - через несколько минут температура всего радиатора уравняется и будет трудно понять - где что.

tiger74k написал :
Да я не самый крупный специалист, но предположить могу: 1) Ваш вариант с крыльчаткой(было у соседа на РАФе такое); 2) неправильно или не герметично заглушен малый круг; 3) забит радиатор внутри; 4) реально врет датчик, но это при условии, что датчик в красной зоне а радиатор не кипит. Тут не плохо бы провести тот эксперимент, что я советовал. Кстати, Вы не написали кипел ли он? И еще - у Вас вода или антифриз? Если вода - значительно проще проводить эксперименты с датчиком и радиатором, но злоупотреблять водой в системе не стоит - окисляется все внутри и помпа быстрее потечет.

Спасибо за совет, у меня антифриз, у меня он не кипел, и наверное после выходных буду разпаевать радиатор и чистить его, а потом посмотрим! обязательно напишу.

chipola написал :
Помпу проверить можно визуально, осторожно откройте радиатор, накинув на пробку тряпку, чтоб не ошпарится паром или выплеснувшейся охлаждающей жидкостью, в радиаторе будет видно как циркулирует вода или тосол, при этом в ОЖ ни должно появлятся ни каких следов газов (пузырьков), поднимите обороты двигателя, циркуляция при этом должна увеличится, если при увеличении оборотов будет происходить выброс ОЖ наружу, это будет говорить о загрязнении радиатора.
Замените на время штатный датчик и указатель температуры на любой другой, я ставил временно, да так и оставил, жигулёвский.

Да когда поднимаю обороты то при открытой крышке радиатора, начинает выбрасывать антифриз!

chipola написал :
Внимательно читаем

Пардоньте, не доглядел...

Регистрация: 03.11.2011 Корсаков Сообщений: 105

Внимательно читаем

chipola написал :
Замените на время штатный датчик и указатель температуры на любой другой, я ставил временно, да так и оставил, жигулёвский

.

chipola написал :
Помпу проверить можно визуально, осторожно откройте радиатор, накинув на пробку тряпку, чтоб не ошпарится паром или выплеснувшейся охлаждающей жидкостью, в радиаторе будет видно как циркулирует вода или тосол, при этом в ОЖ ни должно появлятся ни каких следов газов (пузырьков), поднимите обороты двигателя, циркуляция при этом должна увеличится, если при увеличении оборотов будет происходить выброс ОЖ наружу, это будет говорить о загрязнении радиатора.
Замените на время штатный датчик и указатель температуры на любой другой, я ставил временно, да так и оставил, жигулёвский.

Полностью согласен, все правильно, только маленькое уточнение - хорошая циркуляция будет при условии правильно и герметично заглушенного малого круга. И по датчику - не всегда они совпадают по сопротивлению, соответственно может врать(когда-то был случай - менял на ниссане на жигулевский, оказалось - не корректно отображает стрелка, пришлось в приборном щитке тоже менять на жигулевский)

Регистрация: 03.11.2011 Корсаков Сообщений: 105

Помпу проверить можно визуально, осторожно откройте радиатор, накинув на пробку тряпку, чтоб не ошпарится паром или выплеснувшейся охлаждающей жидкостью, в радиаторе будет видно как циркулирует вода или тосол, при этом в ОЖ ни должно появлятся ни каких следов газов (пузырьков), поднимите обороты двигателя, циркуляция при этом должна увеличится, если при увеличении оборотов будет происходить выброс ОЖ наружу, это будет говорить о загрязнении радиатора.
Замените на время штатный датчик и указатель температуры на любой другой, я ставил временно, да так и оставил, жигулёвский.

san555 написал :
tiger74k, Что может быть причиной такого быстрого нагрева у таких тракторов. Может проблема с крыльчаткой в помпе, при нагреве вал в ней прокручивается, и она жидкость перестает перегонять? Почему же радиатор холодный, а температура на красном.

Да я не самый крупный специалист, но предположить могу: 1) Ваш вариант с крыльчаткой(было у соседа на РАФе такое); 2) неправильно или не герметично заглушен малый круг; 3) забит радиатор внутри; 4) реально врет датчик, но это при условии, что датчик в красной зоне а радиатор не кипит. Тут не плохо бы провести тот эксперимент, что я советовал. Кстати, Вы не написали кипел ли он? И еще - у Вас вода или антифриз? Если вода - значительно проще проводить эксперименты с датчиком и радиатором, но злоупотреблять водой в системе не стоит - окисляется все внутри и помпа быстрее потечет.

tiger74k, Что может быть причиной такого быстрого нагрева у таких тракторов. Может проблема с крыльчаткой в помпе, при нагреве вал в ней прокручивается, и она жидкость перестает перегонять? Почему же радиатор холодный, а температура на красном.

Всем привет! Я с той же проблемой, сегодня ездил с прицепом, 1,5 тонны тянул за собой по нормальной дороге, где то 4 км, стрелка температуры вышла на красное поле, я уже не знаю что думать и что делать, ставлю руку к радиатору и спокойно держу, а стрела на красном. ОТ ЧЕГО ОН ГРЕЕТСЯ???

chipola написал :
система охлаждения закрытой - это когда нет ни каких клапанов.

Может немного не так выразил мысль, имелось ввиду - до определенного давления(срабатывания клапана).

chipola написал :
Не буду спорить

Да я тоже - не ради спора, а чтобы найти истину и помочь человеку, а вообще - все мы в чем-то ошибаемся иногда...

Регистрация: 03.11.2011 Корсаков Сообщений: 105

tiger74k написал :
Здравствуйте! Как говорится - дико извиняюсь, но кажется Вы немного ошиблись. Все наоборот Для того и сделана система охлаждения закрытой, чтобы немного повысить порог закипания. Для трактора, с его небольшой скоростью движения это особенно актуально.

система охлаждения закрытой - это когда нет ни каких клапанов.
Не буду спорить, в школе учебники скурил, в прямом смысле, а про "эффект скороварки" личные наблюдения за 35 лет работы водителем.

san555 написал :
Мне кажется что может и датчик температуры полетел! как его можно проверить?

Если получится его аккуратно выкрутить, чтобы не сломать, то найти обычный термометр со шкалой до 100 градусов Цельсия, кружку с водой, источник нагревания(электроплитку или горелочку какую нибудь), кусок провода для удлинения от датчика до проводки трактора(не забыть массу от датчика до массы трактора - это если к датчику подходит один провод), булькнуть датчик и термометр в кружку с водой(для чистоты эксперимента постараться конец термометра и датчика выставить на одинаковую глубину, при этом не утопить слишком глубоко датчик, чтобы вода не замкнула главный провод с массой датчика) и нагревать воду, наблюдая за показаниями термометра и стрелки на тракторе(зажигание лучше включать периодически, дабы не насиловать аккумулятор и топливный насос). Ну и сравните показания. Где-то так. Удачи!

chipola написал :
под давлением жидкости закипают быстрее

Здравствуйте! Как говорится - дико извиняюсь, но кажется Вы немного ошиблись. Все наоборот Для того и сделана система охлаждения закрытой, чтобы немного повысить порог закипания. Для трактора, с его небольшой скоростью движения это особенно актуально.