гуру электричества, подскажите, что лучше - дифавтомат или узо+автомат. это ж какой щиток нужен, чтобы разместить столько диффов, они ведь 4-х местные? и как выбрать их по току? буду очень признателен...
hobtaroma написал :
что лучше - дифавтомат или узо+автомат
Лучше УЗО+АВТОМАТ,лучше более высокой надёжностью,возможностью использовать одно УЗО на несколько отходящих линий,легче понять причину неисправности сети.Минус-больше времени на монтаж,больше места в щите.
hobtaroma написал :
разместить столько диффов, они ведь 4-х местные?
1) часто УЗО электромеханическое, а диф - чисто электронное, тогда лучше УЗО+авт.
2) есть дифы 2х модульные, в них однополюсный автомат + "обычный разрыватель" + УЗО
мне это больше нравиться чем УЗО + однополюсный автомат
а вообще надо смотреть по схеме и думать - что вам больше нравиться...)))
Что хочу защитить? хочу сделать разводку в 2-х комн. квартире. Эл. приборы, в общем, стандартные. Поскольку автомат защищает УЗО, то его ном. ток должен быть меньше? И ещё вопросик-провода медные скручиваю рукой, после пассатижами, конец этой скрутки (длина её примерно 4-5 см.) оплавляю. Трансформатор на 36 вольт и угольный электрод-самодельная сварка. насколько это надёжно?
hobtaroma написал :
провода медные скручиваю рукой, после пассатижами, конец этой скрутки (длина её примерно 4-5 см.) оплавляю. Трансформатор на 36 вольт и угольный электрод-самодельная сварка
Класс! Штучная работа. Только следите, чтобы изоляция не страдала: подгоревший ПВХ выделяет в том числе и соляную кислоту.
hobtaroma написал :
Поскольку автомат защищает УЗО, то его ном. ток должен быть меньше?
Написанный на УЗО (не на дифке) ток - это который он штатно разьединит. Равен току автомата, больше тоже не стоит - загрубится точность срабатывания.
Кстати,УЗО может быть одно на розеточные группы, а после него несколько отдельных автоматов.
то есть на розеточную группу (к примеру) ставлю автомат, после него УЗО, после УЗО ещё несколько автоматов? Я правильно понял? А как мне определиться с номинальными токами этих приборов?
Отдельный автомат перед УЗО не обязателен. Если у вас вводный автомат 25...40А, то ставьте любое УЗО на 40А/30мА. Если ввод больше 40А, то ставьте УЗО 63А/30мА. Остается добавить автоматы на отходящие линии.
С номинальными токами приборов определяться не надо. На розетки стандартный автомат на 16А, на свет достаточно 10А. Иные номиналы надо только на электроплиту (кабель 3х6, автомат 25...40А) и на водогреи (сечение кабеля и автомата читать в паспорте).
hobtaroma написал :
Поскольку автомат защищает УЗО, то его ном. ток должен быть меньше?
Совершенно верно,
evgenygrig написал :
Если у вас вводный автомат 25...40А, то ставьте любое УЗО на 40А/30мА.
номнальный ток УЗО должен быть БОЛЬШЕ, чем номинальный ток защищающего его автомата.
Одинец написал :
Написанный на УЗО (не на дифке) ток - это который он штатно разьединит. Равен току автомата, больше тоже не стоит - загрубится точность срабатывания.
Номинальный ток УЗО НЕ ВЛИЯЕТ на точность срабатывания УЗО, а только указывает "электрическую прочность", те какой ток УЗО выдержит не разрушившись.
hobtaroma написал :
И ещё вопросик-провода медные скручиваю рукой, после пассатижами, конец этой скрутки (длина её примерно 4-5 см.) оплавляю. Трансформатор на 36 вольт и угольный электрод-самодельная сварка. насколько это надёжно?
Ай молодец !!! Это совершенно верное решение.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.