Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1025
#1212836

sunset написал :
А зачем толстый слой, 6 мм нормально будет мне кажется

Ну 6мм маловато. Если начнёте первый ряд идеально ровно - то уже через пару-тройку рядов у вас появятся волны и перепады на стене, вплоть до 1см/на метр длины. Особенно, если не имеете опыта.

Ориентироваться надо на средний слой 1см. При этом можно кирпич подстучать сверху и он осядет, если требуется выровнять.
1)Исходя из такой толщины, следует раствор замешивать не жидко - миксер на дрели НЕ справится, спалите дрель, лучше мешать вручную.
2)Пригодным может оказаться не любой плиточный клей, некоторые из них на толстых слоях плывут, об этом Вам уже писали. Если остановили выбор на плиточном клее - берите клей недорогой, в нём видимо меньше добавок и он больше похож на кладочный раствор.
3)Ещё про монтаж перемычки над дверным проёмом. Не монтируйте её в тот же день, когда выгоните высоту проёма, дайте стене высохнуть хотя бы сутки. Иначе откосы искривятся и станут очень далеки от вертикального идеала.

sunset написал :
Я к тому что раствор очень непрочный, а на гребенку я так думаю как плитку класть-ничего трудного. попробую-напишу. правда пока не сразу. ну а насчет аоды-так можно с прыскалки кирписи водой опрыскивать,некоторые плитку так мочат) может и геморно,но для себя хорошо надо делать

Я сильно сомневаюсь, что профессиональные каменщики. когда строят "для себя хорошо надо делать", кладут на гребёнку, прыскют на кирпичи воду, и т.п. Наиболее крепко и правильно положенный кирпич получается - когда кидаешь лепёшку раствора, сверху ставишь кирпич, и один-два раза по нему стукаешь, устанавливая на место. :-))))

1)На гребёнку можете и не рассчитывать изначально. При толщине раствора порядка 1см - Вам придётся такую гребёнку изготавливать самому или на спецзаказ.
Раствор укладывается на середину (продольную линию) стены, сверхз ставится кирпич, подстукивается - и раствор растекается к краям (даже часто вылезает из швов и его надо будет подбирать). Если этот процесс и может быть воспроизведён и гребёнкой - она долна иметь всего 2 зуба! :-)))))))))) Текучести раствора должно хватать, чтобы он по шву распределялся при постукивании, но не вылетал из шва брызгами и не вытекал практически весь, если по кирпичу стукнуть сильно.
2)Сейчас и плитку-то не замачивают (по инструкции к плиточным клеям), а уж кирпичи мочить смысла нет совсем. Раствор должен сразу "схватиться" за кирпич, при этом ещё и зафиксировать его и себя. Мокрый кирпич, как и чересчур жидкий раствор, этому не способствует - кирпич поплывёт, и Вы получите волнообразные ряды вместо горизонтали.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1025

sunset написал :
Собираюсь в новостройке менять стену ГВЛ в санузле на кирпич

Как новичку - Вам придётся класть стену в пол-кирпича (как Вам уже советовали). Поэтому сразу следует учесть, что толщина будет немаленькой:
-12см кирпич (примерно)
-2см с каждой стороны штукатурка (стена идеально ровная не будет, тем более с первого раза, как бы ещё и потолще слой не пришлось намётывать)
-1см, минимум, плитка с клеем.

Итого: 17см минимум (!)

По этой причине, как уже писали выше, в небольших санузлах кирпич укладывают на ребро, экономя 5см толщины стены. Но в первый раз - даже не думайте делать это самостоятельно. Либо будьте готовы к учёбе - придётся разбирать стену, когда увидите что она получается неровной, и строить заново. И не один ряд. И не один раз. Кроме того, такую стену армируют, что усложняет работу (а полкирпича - можно обойтись без армирования).

2sunset Если вы ни разу в жизни не были подсобником или не видели работу каменщика, то лучше не пробовать - пригласите специалиста для 1-го раза.
Будет не только ровнее, но и мы будем спать спокойнее, а вдруг перегородка обрушится...
КСтати на ребро проще класть (грани ровнее и работы меньше) чем в 1/2 кирпича. но сложнее делать чем в кирпич -1,5
Много зависит от кирпича, если брать рядовой, то качество может вас неприятно удивить - он бывает плюс минус сантим.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1025

Samar написал :
а вдруг перегородка обрушится

Кстати, вполне реальная обеспокоенность. Особенно опасно, когда ведётся кладка верхней части, с подмостей - не видно стену так хорошо как при работе внизу, и возникают проблемы с ровностью стены. Человек начинает выглядывать в проём сверху стены, чтобы оценить что происходит "с той стороны" - и это может привести к обрушению (хорошо ещё, если каменщик остаётся наверху и подмости достаточно крепки чтобы не обрушиться). Каждый наверняка видел нечто подобное, кто работал на стройке.

1)с одной стороны, помогут паузы в работе. Стена должна подсохнуть и окрепнуть, прежде чем на неё нагрузят очередные ряды.
2)с другой стороны, труднее выдержать плоскость, если за работу принимаешься в несколько приёмов, с длинными перерывами.

Видимо, оптимально для новичка - делать стену в четыре приёма, давая кладке просохнуть между этапами сутки. Два - до перемычки, два - выше перемычки. Выше перемычки рядов меньше, но их труднее класть - поэтому целесообразно снизить скорость в 2 раза.

З.Ы. Наиболее важный параметр, вносящий максимальный вклад в гарантию того что стена не обрушится, - горизонтальность рядов. Если кладка пошла волнами, и выровнять раствором уже не получается - лучше разобрать несколько рядов и выложить заново.

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 1009

vavan написал :
димо, оптимально для новичка - делать стену в четыре приёма, давая кладке просохнуть между этапами сутки

Я так и подумал, торопится не буду... но с обрушением что то очково, не хотелось бы..

vavan написал :
в санузле в проёме иметь подпорки, мешающие ходить, в течение пары недель.

Можно снять на следущий день ( говорю как бывший каменщик ) . А насчет клея , может и лучше , т.к. считается чем тоньше слой , тем крепче кладка .

vavan написал :
а полкирпича - можно обойтись без армирования

А за это вам вставил бы прораб )))

vavan написал :
2)Сейчас и плитку-то не замачивают (по инструкции к плиточным клеям), а уж кирпичи мочить смысла нет совсем. Раствор должен сразу "схватиться" за кирпич, при этом ещё и зафиксировать его и себя. Мокрый кирпич, как и чересчур жидкий раствор, этому не способствует - кирпич поплывёт, и Вы получите волнообразные ряды вместо горизонтали.

Кирпич не плитка, у него совсем другое водопоглощение. Замачивать кирпич или не замачивать - решает мастер перед укладкой. Это зависит от ответственности кладки, типа раствора (глиняный, цп, кладочная смесь и т.д.), влажности воздуха и кирпича. В общем случае я бы не стал так категорично советовать.

Регистрация: 05.08.2008 Ярославль Сообщений: 188

sunset написал :
Я так и подумал, торопится не буду... но с обрушением что то очково, не хотелось бы.

Навряд ли вы в первый день дойдёте до потолка. На уровне верха двери надо делать перерыв и на следующий день отлить на ней перемычку . На следующий день разобрать аккуратно опалубку и продолжить кладку.

2sunset
Не мучайтесь с кирпичами - сделайте из пеноблоков!

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

Basic написал :
следующий день отлить на ней перемычку

всю сену выкладываю в один день с привязкой через 3 ряда катанкой в стену - перегородка стоит как у юноши

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

Чип и Дейл написал :
сделайте из пеноблоков!

в последнее время - тока ими и шпарю. А народу кирпичные перег. подовай - не верят многие пеноблокам

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

Mr.Bad Guy написал :
Сообщение от vavan
а полкирпича - можно обойтись без армирования

А за это вам вставил бы прораб )))

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

sunset написал :
Нуне хочу я раствор готовить!

дык у вас готовые есть смеси... инвайт- просто добавь воды!

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 1009

Samar написал :
Замачивать кирпич или не замачивать - решает мастер перед укладкой

Я думаю опрыскивать водой будет достаточно.

Чип и Дейл написал :
Не мучайтесь с кирпичами - сделайте из пеноблоков!

Пеноблоки дают усадку, они более мягкие... да еще и ширина больше

Mr.Bad Guy написал :
А насчет клея , может и лучше , т.к. считается чем тоньше слой , тем крепче кладка .

Я вот тоже так думаю. Мне кажется ЦПС используют только для того,чтобы слой сделать толще шва-чтобы кирпичей меньше использовать

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

sunset написал :
Мне кажется ЦПС используют только для того,чтобы слой сделать толще шва-чтобы кирпичей меньше использовать

а вы постройте сибе дом на клее

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

sunset написал :
Пеноблоки дают усадку

а куды они садятся если не сикрет?

sunset написал :
они более мягкие

ну тады отлейте перегородку из железобитона

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1025

Mr.Bad Guy написал :
а полкирпича - можно обойтись без армирования

А за это вам вставил бы прораб )))

Не повезло. Пришлось бы мне разбирать и собирать заново, уже с сеткой. :-)))

Samar написал :
В общем случае я бы не стал так категорично советовать

ОК. Тогда и в этом случае следует сделать соответственно требованию прораба. :-)))

sunset написал :
Пеноблоки дают усадку, они более мягкие... да еще и ширина больше

Есть пазогребневые блоки. Они не толще кирпича, не требуют толстого слоя штукатурки, монтруются легче кирпича, на клей. Кроме того - не требуют никакой перемычки над дверью. Но у них есть зато свои недостатки, конечно.
Почитайте, написано много в интернете.

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 1009

vavan написал :
Почитайте, написано много в интернете.

Читал, кирпич больше нравится=)

Регистрация: 05.08.2008 Ярославль Сообщений: 188

Представляю себе как вы накосячите первый раз делая кладку. Идеально было бы потренироваться на кладке кладовки в подвале или подобном. Может купить лист ДСП, закрепить его как ориентир и вплотную к нему класть стенку.

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 1009

Basic написал :
Представляю себе как вы накосячите первый раз делая кладку.

Да не говорите! думаю что что там фигня-а на самом деле понимаю по-любому накасячу. Но! надо выложить ровно и не хочу платить за работу никому. А еще тревожно как то класть стену толщиной в кирпич, как бы не выгнулась... а толстая площадь съест

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

2sunset как...вы ещё не начали кладку .... да не переживайте стока...всё должно получится . У меня с первого раза получилось неплохо:yu .

Хотелось бы уточнить кое-что, исходные условия теже, кладка в кирпич на ребро будет продолжать межкомнантую стену из гипсовых блоков (хрущевка). Ее когда-то давно сломали, потом сделали из дсп = полное ..вно, хачу вот заменить дсп на кирпич. так вот, 1 этаж, в квартире сыровато, кирпич наверное будет брать влагу из основания перегородки и делиться этой водой с гипсовыми плитами? может надо между основанием кладки и кладкой положить полоску руберойда??

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 892

не надо рубероида....
а нельзя гипсолит тоже нафиг и все кирпичем выкладывать?
обе полустенки перевязывайте прутками обязательно

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9060

Делайте пазогребень. Со стороны ванной плитка ложится отлично, только прогрунтовать. Со стороны квартиры стенка шпаклюется и под обои очень замечательно. Стенку получите 8см+1см плитки с клеем. В такую стенку замечательно укладываются проводка, водопровод, розетки. Дверной проем до 1 метра делается без перемычки.

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 1009

Георгий написал :
Хотелось бы уточнить кое-что,

Новостройка-дом панельный, 3-й этаж, перегородка отделяет прихожую от туалета, площадь без двери 4.5 м2, высота потолков 2,7.

Bad написал :
обе полустенки перевязывайте прутками обязательно

каким образом?

Мишутк написал :
Со стороны ванной плитка ложится отлично

можно штукатурить цементно-песчаной смесью?

Мишутк написал :
Дверной проем до 1 метра делается без перемычки.

у меня проем 80 см. все равно,как кирпичи то держаться будут? ладно на дверной коробке, а когда класть?

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 892

sunset написал :
Сообщение от Bad
обе полустенки перевязывайте прутками обязательно
обычно-засверливая отверстие в одной полустенке и забивая туда пруток, который вкладывается в шов м/у стеновым материалом.

каким образом?

sunset написал :
у меня проем 80 см. все равно,как кирпичи то держаться будут? ладно на дверной коробке, а когда класть?

кирпичи без перемычки нельзя. И на коробке кирпич держаться не должен. Пазогребень -возможно, о чем и говорил уважаемый Мишутк в своем посте.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9060

sunset написал :
можно штукатурить цементно-песчаной смесью?

Зачем пазогребень штукатурить? Там перепад по неровностям еле-еле за миллиметр выйдет. А плоскость пазогребнем легко держать - ставим очередной блок, уровнем контроллируем. Схватывается клей достаточно быстро, низ под верхом ползти не будет.

sunset написал :
у меня проем 80 см. все равно,как кирпичи то держаться будут? ладно на дверной коробке, а когда класть?

Опять же - пазогребень. Блок по 80 см длиной. При установке верха проема можно подпереть бруском. Как клей застынет - убирать, потом обычной пилой расширить до нужного размера. Собранная стена по прочности получается как единое целое (швы такой же прочности как и сами блоки).

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 1009

Мишутк написал :
Зачем пазогребень штукатурить?

Я про кирпич

Bad написал :

Bad написал :
не надо рубероида....
а нельзя гипсолит тоже нафиг и все кирпичем выкладывать?
обе полустенки перевязывайте прутками обязательно

Да все ломать смысла нет, стена ровная, да и класть придется в 2 раза больше. А из кирпича решил делать, так как к кладке будет прилегть перпендикулярно перегородка из гипсокартона (под гипсокартоном основание деревянное) + плюс с другой стороны потолок из гипсокартона и антресоль. Насчет перевязки, это ясно, спасибо.

KOSmaster написал :
Я для кладки купил пескобетон М150,потом М200-вообщем то проблем никаких нет

М200 не крошится, когда застыл?