Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 298
#1212206

Имеется дом, к которому подведено электричество от столба к изоляторам. От проводов, около изоляторов методом скрутки витков 20 наверное, в дом на счетчик заведена медь 1,5 кв. Требуется зависти 6 кв. Как соединить толстый медный провод с подводкой к дому (скрутка, под болт с солидолом или есть какие то современный приспособы). Подскажите пожалуйста.

Почитайте и будет Вам счастье. Вообще то на форуме есть поиск.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2522

Повторю ещё раз для принципиальных противников поиска.

ПУЭ-7 п.7.1.64:
Для безопасной замены счётчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счётчиком должен предусматриваться коммутационный аппаратдля снятия напряжения со всех фаз, присоединённых к счётчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчётных счётчиков, расположенных в квартирах, должны располагаться за пределами квартиры.

ПУЭ-7 п. 7.1.65
После счётчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счётчика отходит несколько линий, снабжённых аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.

СНиПы некогда искать. Выводы:

  1. Нечего сопли от воздушек в дом тянуть - боксик с вышеупомянутым аппаратом заодно обеспечит переход с алюминия ВЛ на медь вводного кабеля.
  2. Можно поставить автомат на ток больше, чем после счётчика, ссылаясь на эти пункты. Но замучаетесь обьяснять местным электрикам, "почему автомат больше". Советую ставить модульный рубильник - внешне выглядит как автомат.
  3. Бокс для этой штуки должен иметь возможность опломбирования. И попросите местный энергосбыт опломбировать. Не понадобится потом доказывать, что ты не верблюд, т.е. не подключал сварку или там пилу.
  4. На одной фазе - разьединитель ДВУХПОЛЮСНЫЙ! Только правильно выполняйте подключение земли с учётом пункта ПУЭ-7 1.7.132 - тогда РЕ точно рваться не будет.

Кстати, на улице нормально смотрится ИЭК ВН-32 (модульный рубильник). Кстати, ВН-32 в отличие от автоматов ИЭК не подделывают. Рубильник АВВ или Легран дорого стоит... А зачем платить больше - это же не автомат.

Регистрация: 21.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 298

У меня дом используется как охотничий домик, так что вкладывать трудовые ресурсы и финансы особо не хочется. Итак, от воздушки, протянутой к дому требуется завести в дом медь 6 кв. малыми силами, как?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9644

Через "орехи".
Подробности - поиском...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2522

2хполюсный автомат ИЭК (лишь бы не поддельный) стоимостью рублей 70-80 и боксик на 2 места - стоимостью рублей 60 - и будет Вам счастье. Советую сходить в магазин на Загородный напротив ТЮЗа. Между прочим, я в ИЭКовские автоматы 36 кв.мм. алюминий (многопроволочный, естественно, воздушка) засовывал..
А возможность отрубить напругу с улицы для дома, где НЕ ЖИВУТ - очень полезная вещь...

Регистрация: 21.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 298

Спасибо за ответы, теперь все понятно. Буду менять.