Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1214139

Привет. Ситуация следующая: кухня размером 2.5 на 1.7. Хочу сделать теплый пол (кабель), на 2/3 площади кухни. Сейчас черновой пол – стяжка 15 см армированная с небольшими выбоинами и локальными ямками глубиной не более 15мм (лежит на грунте, первый этаж).
Варианты стяжки теплого пола:

  1. Убрать мусор, подмести на сколько это возможно, прогрунтовать, на стену демпферную ленту 10 мм, на пол постелить металлическую сетку с ячейками порядка 2 на 2 см, сверху на нее закрепить монтажную ленту для теплого пола, и сам нагревательный кабель. Далее накрыть металлической сеткой с ячейками от 5 на 5, до 10 на 10 см, смотря что найду. Потом все это залить ЦПС (песок : цемент 3:1)
  2. Убрать мусор, подмести на сколько это возможно, прогрунтовать, заделать выбоины, еще раз прогрунтовать места заделки, на стену демпферную ленту 10 мм, на пол постелить подложку теплолюкс 4 мм (фольгированная , ламинированная), сверху на нее закрепить монтажную ленту для теплого пола, и сам нагревательный кабель, сверху накрыть металл сеткой с ячейками от 5 на 5, до 10 на 10 см, смотря что найду. Потом все это залить ЦПС (песок : цемент 3:1)
    Вопросы:
  3. Что лучше для теплого пола? Плавающая стяжка или простая?
  4. Можно ли расценивать мелкоячеистую металлическую сетку как альтернативу подложке теплолюкс т.е. отражатель тепла для равномерного прогрева теплого пола?
  5. Какой высоты делать ЦПС в каждом случае?
  6. Если стяжка плавающая, то как сделать маяки? Изначально планирую сверлить в полу отверстие, туда дюбель пластиковый, в него саморез. Все саморезы выровнять по уровню, и надеть на них П образный профиль. По мере заливки профиль просто сдвигать. Получается дюбель останется в стяжке, а это уже жесткая сцепка с основанием и это уже не плавающая стяжка.

Заранее спасибо за все конструктивные комментарии!

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 892

аналогичные темы многократно тут обсасывались, почитайте,не пожалеете.
Сколько можете себе позволить потерять по высоте? Первый вариант однозначно мне не нравится. Будут большие теплопотери.Зачем грунт греть?
Второй вариант..подложку 4 мм в топку.толку от нее никакого.пенопласт плотностью от 35 и толщиной от 50 мм будет лучше.
Предлагаю пирог: черновая стяжка(выбоины замазать боле-менее)/ППС/сетка/на сетку прикрутите кабель с расчитанным шагом. Площадь у вас небольшая, потому маяки делать нетрудно.Например на несколько ляпушек с шагом 25-30 см штукатурный маячковый профиль 10мм. пара полосок-за глаза.Толщина стяжки-от 50 мм. Либо другой вариант.заливать в два дня: первый-сантиметра 3-4 черновая стяжка, укрывающая кабель, накрываем пленкой, курим до утра. Утром ставим маяки на уже боле-менее твердое основание, и укладываем чистовую стяжку 3-4 см. Но все реально и за один раз.
З.Ы. не поленитесь сделать несколько фоток разложенного теплого пола в композиции с растянутой рулеткой с привязкой ко входу, каналье.. итд

FAQ о стяжке в помощь.

FAQ о стяжке читал. Теперь перечитываю, т.к. не могу определиться со толщиной и слоями стяжки. Делаю сам для себя. Хочется как можно лучше, насколько это смогу сделать сам и один.
По высоте вообщем-то возможно все. Планировал 5 см (положка+стяжка).Можно 7, можно и 10 конечно, если это того стоит. Главное - результат. Теплый пол делаю для комфортного отопления.
В связи с этим вопросы:

  1. Сильно ли будет заметно если не делать утепление вообще?
  2. Если остановиться на высоте около 5 - 7 см то какой пирог делать? (по возможности с тощиной слоев)
  3. Есть уже залитая стяжка с кабелем теплого пола. Слои: черновой пол, подложка теплолюкс (только под кабелем), кабель, стяжка 4.5 см. где нет кабеля и подложки, стяжка армированная. Прошел уже месяц. За это время появилась небольная трещина, около 0.5 мм через весь теплый пол т.е. длиной около 1.5 метра. с одной стороны упирается в стену с другой дошла до той части стяжки где нет подложки и стяжка армированная. Собираюсь ее разширить, сделать закладные элементы, залить рем составом если найду или эпоксидкой (Способ подробно описывался в FAQе). После этого хотел сделать стой плиточного клея для получения ровного, без трещин, пола. Вопрос: такое мероприятия по укреплению имеет смысл? Или стяжка в аут и все заново. Не бухтит не пылит, смущает трещина. Пол включал на 3 или 4 часа прогрелся с 18 до 22 градусов. В принципе по теплу меня устравивает. Ракой чувствуется разница между теплый полом и простой стяжкой рядом.

ffonrims написал :
такое мероприятия по укреплению имеет смысл?

..имеет смысл

ffonrims написал :
Или стяжка в аут и все заново. Не бухтит не пылит, смущает трещина.

Не обращайте внимания ..щель замажьте и будет эта теплая стяжка служить вечно