Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1214280

Нарыл как-то в сарае кирку без ручки, гулаговская еще наверно, кованная. А тут понадобилось ломать старый кирпичный фундамент и я про нее вспомнил. Купил в ОБИ рукоятку (дорогая однако - 300 руб.), но она не плотно ложиться по профилю отверстия, а обтачивать я боюсь, насаживается ведь с обратной стороны, без расклинивания. Вдруг сорвется, нагрузки ударные и не малые.
Может кто знает, допускается ли рукоятку кирки расклинивать вдоль? Есть ли какие-то особенности в ее насадке?

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 399

D i m o Z написал :
Может кто знает, допускается ли рукоятку кирки расклинивать вдоль?

Если деревянная - почему нет? Главное - блюсти ТБ, работать в каске и ботинках с подносками, заранее разогнять зевак вдоль траектории полета и проч.

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 1002

...иногда помогает за час до работы сунуть топор, кирку, кувалду в воду - что бы железо было погружено - дерево напитывает влагу и разбухает + становится нехрупким.

Jar написал :
работать в каске и ботинках с подносками

Э-э-э, многие советуют не останавливать летящий лом, ...а кирка тоже самое, даже поувесистей будет.
...лом засвистел, как топор Чингачгуку, лишилася бабка любимого внука.

levian написал :
...иногда помогает за час до работы сунуть топор, кирку, кувалду

Этот "фокус" я знаю, применяю его на косе. Кирка же в отличии от топоров и молотков насаживается с тонкой стороны рукоятки, а зажим происходит за счет расширения вершины рукояти. Мне же для плотной посадки кирки в поперечном направлении желательно немного обточить широкую часть вершины.

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 399

D i m o Z написал :
многие советуют не останавливать летящий лом

Я Вам не предлагаю останавливать кирку головой. Просто в процессе замаха кирка обычно поднимается выше головы, соответственно эта немаловажная часть тела должна быть от нее защищена. После сотни взмахов заехать самому себе не составит труда (правда, после этого, как правило, наступает озарение типа "А не нанять ли мне для этих целей таджика?" )

D i m o Z написал :
Мне же для плотной посадки кирки в поперечном направлении желательно немного обточить широкую часть вершины.

Ну и обточите, если у деревяхи запас есть, что людям голову морочить.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2808

КАК ДЕЛАЛОСЬ РАНЬШЕ: Материал: палка рябиновая или черёмуховая. Возможна другая вязкая древесина. Инструмент: небольшой ручной рубанок. Стругаем на конус, чтобы узкий конец начал проходить в леток кирки. (леток неплохо обработать наждачкой - чтобы почище было). Понемногу набивая и сбивая кирку с рукоятки, состругиваем отмеченные участки - и так почти до конца палки.
В итоге получаем практически ровную рукоятку формой под свою руку, но с утолщением на дальнем конце, которое кирку никак не отпустит в свободный полёт. Поверхность обрабатываем по своему желанию - хоть полируйте. Утолщение срезаем на небольшом расстоянии от металла (ок.2 см. или побольше) и снимаем фасочки на обоих концах.
Последнее: на сутки в масло, пару суток сушим и красим торец около кирки масляной краской, да не раз. И сантиметров 5 - 10 до кирки красочкой.
Насаженные таким методом кирки служат уже лет 15 и ни люфтов, ни полётов в сторону напарника.
Точно так же насаживались кувалды.
По Т.Б. не допускается никаких клиньев и никакого замачивания. КАТЕГОРИЧЕСКИ !!!!
С уважением, Олегыч.

Олегыч, спасибо за дельный совет.

Olegych написал :
Последнее: на сутки в масло, пару суток сушим и красим торец около кирки масляной краской, да не раз. И сантиметров 5 - 10 до кирки красочкой.

Может вместо погружения в масло, рукоятку в олифе проварить?
Вообще я все деревянные рукоятки лакирую. Хотел было их Акватексом красить, но ведь это раствор кислот, от пота на руку попадет.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2808

D i m o Z написал :
Может вместо погружения в масло, рукоятку в олифе проварить?

Хороший вариант. Главное, чтобы поглубже впиталось. Если рябина/черёмуха - они и так не очень склонны к усадке да плюс пропитка - ручка будет как пластмассовая размер держать.

Olegych написал :
удет как пластмассовая размер держать

Главное, чтобы была прочнее пластмассовой! Вторая причина, по которой я отказался от покраски рукоятей Аква и прочими Тексами - неизвестно их влияние на прочность и другие механические свойства древесины.

levian написал :
...иногда помогает за час до работы сунуть топор, кирку, кувалду в воду - что бы железо было погружено - дерево напитывает влагу и разбухает + становится нехрупким.

Зато потом деревяшка достаточно быстро сгнивает... И в самый неожиданный момент топорище ломается возле топора. Наблюдал...
Для того, чтобы быстро решить проблему, так можно делать (для себя, понимая, ЧТО делаешь), но работать постоянно надо без "набухания", Олегыч правильно говорит.

D i m o Z написал :
Аква и прочими Тексами

Тогда уж лучше Сенеж-био.

Регистрация: 07.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 228

А насколько сухую рябину лучше брать на рукоятки?
Есть рябинка, которую надо бы срезать. Сразу подумал, что можно будет потом рукояток наделать. Как лучше всего хранить/готовить древесину, что бы максимально качественно вышло?

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2808

КАК ДЕЛАЛОСЬ РАНЬШЕ: (во, я, блин,! )Так вот: срубленную лучше во время сокодвижения деревяху корили и убирали на чердак деревенского дома - весной не жарко и влажность понижается постепенно. И там она валялась не менее 2 лет. Когда про неё вспоминали, она точно была готова для применения.
Но работать с ней... Она ж вязкая, зар-р-раза, как верёвка. но рукоятки и топорища - вещь.
А ещё я однажды попробовал сделать рукоятку из ясеня. Во я дурак! Не делайте.

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

у меня и кирка и кетмень насажены на дубовую рукоятку- срок эксплуатации 7 лет !

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2808

Дубовая хорошо. Правда, в случае использования, допустим, с кувалдой, считается, что отдача на руку высоковата - приходится в рукавицах работать, а то пальцы отбивает. А про кирку на дубовой - не знаю, не пробовал. Ну, здесь, главное, чтобы крепко и долговечно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1971

D i m o Z написал :
А тут понадобилось ломать старый кирпичный фундамент и я про нее вспомнил. Купил в ОБИ рукоятку (дорогая однако - 300 руб.),

интересно ....,а сколько стоит аренда отбойника на сутки....?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1971

эх...уже не интересно
аренда
отбойный молоток
Модель Hilti TE 505
Мощность 900Вт 16.5 Дж
Залог 4 000 руб
Аренда 1 день 400 руб
Буры выдаются за отдельную плату 100 р/сутки.

Регистрация: 07.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 228

Olegych написал :
Но работать с ней... Она ж вязкая, зар-р-раза, как верёвка. но рукоятки и топорища - вещь.

Странно, я уже делал рукоятки из рябины, вроде ничего сложного.
Просто ножиком выстругивал из недавно срубленного ствола, не помню никаких особых мучений.

Теперь вижу, что насадил кувалду неправильно, как молоток. Про правильный метод только из этой темы узнал.
Olegych, спасибо, классная инструкция.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2808

troll2 написал :
делал рукоятки из рябины, вроде ничего сложного.

Пока свежая, хорошо обрабатывается, если провялить и высушить - то довольно трудно.

troll2 написал :
классная инструкция.

Да это так, для души. Рад, что пригодилось.
Я ещё был пацаном, помню, батя рассказывал. как его дед учил правильно работать. Так что у меня баек из серии "как делалось раньше" ещё много. Правда все работы отнимают столько времени... Видимо, как-то по другому люди жили... Не спеша...

D i m o Z написал :
Вообще я все деревянные рукоятки лакирую.

Рук вам, однако, не жалко...

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

Olegych ну вы , блин , даете...разве можно без рукавиц на огороде работать ....

Бывает всяко.

А как правильно насадить топор?

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2808

Топорище расклинивается. Если есть готовое, можно его подработать под свою руку - тут уж никаких рекомендаций, главное, чтобы было удобно. Если готового нет, из подготовленной (см. выше) деревяшки делаем заготовку грубенько так - по форме топорища и начинаем насаживать на неё топор. Небольшим рубанком состругиваем понемногу с посадочной части, пока топор не сядет плотно и по возможности по всему периметру летка. Затем - клин. Клинят по разному - и вдоль и наискосок, откуда можно сделать вывод: без разницы, как, лишь бы клин. Я расклиниваю деревянным клином из древесины, более прочной, чем древесина топорища. Сажаю клин на клей, а перед забиванием наношу на него поперечные канавки напильником.
Затем опиливается лишняя древесина, прошедшая через леток и обрабатывается собственно рукоятка топорища - это под свою руку. Рекомендаций никаких.
И в финале - масло/олифа, затем, после высыхания, прокрасить масляной краской хотя бы 2 раза торец, который выглядывает из летка и миллиметров на 20 - 30 от топора к рукоятке.
Занимает времени это удовольствие часа 4 - 6. Иногда больше. В смысле - без пропитки и покраски.

2Techred Ровно Берете топор и напильник, снимаете, если есть, все задиры и крупные выпуклости внутри топора, делаете фаску с той стороны, откуда будет вставляться топорище. Берете топорище, рубанок и постепенно, снимая по-маленько древисину, подгоняете топорище к отверстию в топоре. Стружку снимаете со всей верхней расширенной части топорища, на конус, те вначале меньше, к концу топорища больше. И так до тех пор, пока топорище не вылезет из топора на сантиметр-полтора. Подгонять надо так, чтобы линия, являющаяся продолжением лезвия, проходила через конец топорища через его ось. Сбиваете топор, делаете ножовкой по металлу пропил в топорище под клин примерно на две трети высоты обуха и под углом, чтобы клин распирал не только вперед и назад или в бока, а во все стороны. Насаживаете топор, забиваете клин из твердой породы дерева, лучше на клею, отпиливаете лишнее, красите торец (я заливал эпоксидкой с бронзовой пудрой). Можно к топорищу (к плоской части, которая с обухом соприкасается) прикрутить металлическую пластинку (сделав выемку, чтобы вровень с деревом была), потом ее загнуть на обух. Все это касается плотницкого топора.

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 757

2Olegych Какую часть березки использовать под топорище(есть с ровными слоями а есть перекрученная)?С Уважением к Вам.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2808

Лучше ближе к корневищу. Старики при заготовке дров комли на топорища откладывали. А перекрученную сложней обрабатывать. Мне только однажды попалась заготовка, где весь слой шёл так, как надо. В основном, всегда попадётся какая- нибудь зараза, где слой не поймёшь, как срезать.
И выбирайте возможно более мелкослойную древесину. (ну, это я зря - и так понятно)

Olegych написал :
Стругаем на конус, чтобы узкий конец начал проходить в леток кирки. (леток неплохо обработать наждачкой - чтобы почище было). Понемногу набивая и сбивая кирку с рукоятки, состругиваем отмеченные участки - и так почти до конца палки.
В итоге получаем практически ровную рукоятку формой под свою руку, но с утолщением на дальнем конце, которое кирку никак не отпустит в свободный полёт. Поверхность обрабатываем по своему желанию - хоть полируйте. Утолщение срезаем на небольшом расстоянии от металла (ок.2 см. или побольше) и снимаем фасочки на обоих концах.

По Т.Б. не допускается никаких клиньев и никакого замачивания. КАТЕГОРИЧЕСКИ !!!!
С уважением, Олегыч.

Всё верно.
Я так насаживал русский топор.

Единственное дополнение: для плотной посадки можно дополнительно использовать любые сжимы - мощные тиски, автомобильный винтовой сёмник, домкрат с упором. Дополнительно ещё на пару сантиметров вдавливает широкий конец деревянной ручки в проушину. Прекращаем давить, когда дерево на вдавливаемом конце начинает щепиться. Это не страшно, т.к. ручку берём с запасом по длине, и не вошедший запас всё равно спиливаем.
Такой способ насаживания и легче, и надёжней - никаких люфтов не будет.

Wazawai написал :
Рук вам, однако, не жалко...

А в чем ошибка? Поясните.

BOGA написал :
эх...уже не интересно
аренда
отбойный молоток
Модель Hilti TE 505
Мощность 900Вт 16.5 Дж
Залог 4 000 руб
Аренда 1 день 400 руб
Буры выдаются за отдельную плату 100 р/сутки.

Ну так за эти 400руб+буры самому же и придется "горбатиться" зарабатывая вибрационную болезнь рук. Кирка же инструмент более размеренный (мне не к спеху), к тожу же более функциональный, а за 400-500 руб в комплекте с джамшутом - просто пороховой заряд.
Кстати, видел как-то на стройрынке кирку, жалкое подобие моей, насаженную на ...черенок от лопаты!

Вообще-то, прежде всего, заготовку для черенов сильноударного инструмента надо брать кОлотую, а не распиленную на пилораме (при долевом пилении внутренние напряги ствола остаются внутри дерева). Берется комлевая часть, напр. березы. На теперешних лесозаготовках ее часто называют юбкой. Раньше я такого названия не слыхал, а может и было, но жизнь сложилась так, что не сталкивался. Сейчас эту часть обычно бракуют и не используют.
Раньше колотую древесину в леспромхозах массово заготовляли на ложи для армейского оружия. Сейчас они пластмассовые и вряд ли где идет заготовка, хотя за всю страну - кто знает.
Вот эту часть и хорошо использовать на ручки.
Свежесрубленную заготовку надо положить в тень, но под навес и на слеги, чтоб с землей не контачила. Все хорошее на топорища дерева склонны к загниванию.
Через какае-то время по торцу выявятся трещины: "дерево заветрит".
Вот по этим трещинам и надо колоть чурбан на заготовки к ударным ручкам.
Хорошо свилеватое дерево требует минимум двух клиньев, а то и трех.
Один клин надо стальной - его покупать надо за деньги. Остальные вытесать из березового ствола. И фпирет!!!!
***
А ваще-то кирка в заводском стандартном исполнении - штука неудобная. Лучше два кайла с одним ударником - узким для скального материала и широким для более рыхлого. Один конец лучше отрезать. Но хорошей кирки сейчас не достать и хорошо, что хоть одна есть.

Регистрация: 18.05.2015 Нижний Новгород Сообщений: 2

Здравствуйте!
Извините за некропостинг, спустя 7 лет... Но интересует именно эта тема. Заготовил зимой рябину (зря, весной надо было?), положил сохнуть. Сейчас смотрю, вроде подсохла. Поколол малый обрезок, но с торцов много трещин, не пойдет наверно, и свилеватая еще. Да, рукоять для кирки хочу сделать, для кайла, чтоб как взаправду). Но трещины эти... не так что делаю? Остался большой кусок, с комля. Он потолще, трещины не так вроде развиты, но не колол еще. Подскажите пожалуйста, сколько сушить ее. И у рябины ядро темное, с края светлая - из какой части лучше делать, можно ли если оба вида древесины будут или нет?

Регистрация: 18.05.2015 Нижний Новгород Сообщений: 2

Еще с длиной рукояти не решу. То так примерюсь, то так. Подскажите что-нить

Аниськин написал :
заготовил зимой рябину (зря, весной надо было?), положил сохнуть. Сейчас смотрю, вроде подсохла. Поколол малый обрезок, но с торцов много трещин, не пойдет наверно, и свилеватая еще. Да, рукоять для кирки хочу сделать, для кайла, чтоб как взаправду). Но трещины эти... не так что делаю? Остался большой кусок, с комля. Он потолще, трещины не так вроде развиты, но не колол еще. Подскажите пожалуйста, сколько сушить ее. И у рябины ядро темное, с края светлая - из какой части лучше делать, можно ли если оба вида древесины будут или нет?

моя вина, не углядел тогда за темой.... бреда успели много написать...

  1. рябина далеко не лучший материал.
  2. сушить деревяшки надо завернутыми в газету, и плотно обмотанными в полиэтилен. газета питает влагу, периодически (раз в 1-2 месяца) газеты меняют. тогда не будет трещин даже в массивных заготовках. процесс сушки занимает год-полтора.
  3. киньте мне свое мыло в личку, я пришлю статью. там все ответы есть. в том числе и по длине рукояти.