ganzelka написал :
Подскажите как довести до ума новый черенок для садовых инструментов? Чтобы в руках было приятно держать и выглядел эстетично?
А я с детства научен отцом и дедом черенок сначало пояльной лампой обжеч, потом стеклышком и уж после наждачькой, ну и чтоб меньше гнил в догонку алифой помазать как следует. Делаю как написал мне нравится! попробуйте!.
Мужики! А почто никто не сказал про заострение и прилегание острия черенка к лезвию? А то приходилось лопаты надетые на черенок видеть... Но раз вопросов нет, то значит мужики-то знают!
Черенки обычно шкурю. Ничем не мажу.
Поясню по пунктам:
1.Берется березовый черенок заводского изготовления, - соответственно уже сухой. Проблем быстрой сушки не возникает. Я досушиваю "в ноль" чтобы при обыкновенной влажности он мертво расклинился в лопате. Кстати у некоторых лопат при этом разрывает точечную сварку в трубке, тогда подвариваю.
По поводу эмали: вышлифовывать до блеска не охота, а эмаль заполняет все поры в древесине, а с поверхности быстро стирается. При этом держак хорошо моется и не втягивает влагу.
А вообще-то я хотел рассказать как подогнать лопату к держаку чтобы он не болталась как у некоторых, а держаками я доволен, чего и всем желаю.
Olegych написал :
Я так понимаю, что хорошо и много поработавшие инструментом пользователи никогда не посоветуют чем-то покрывать рабочие участки рукояток и черенков инструмента.
Именно так, не желательно покрывать, но это дело сугубо личное, если очень хочется покрыть, то хоть палубным или ракетным, а может быть и битумным лаком. Я ещё понимаю рукоятку молотка, напильника намазать но чтоб черенок нет уж увольте.
valerich написал :
на стогу много приходилось стоять в детстве и юности,
А самый кайф, когда метать становятся четверо опытных крестьян постарше - во, накрутишься -то там, на стогу. Только успевай бегать. Причём, что характерно, кладут - туда, куда нужно, задача верхнего - только умять качественно. Вот и бегаешь, как зайчик. Извините за отход от темы. Вспомнилось.
valerich написал :
слово "гулять" с детства ассоциировалось со словом - "сначала перекопай это".
Эх,хорошо сказано! Присоединяюсь к группе товарищей, которые могут.
Я так понимаю, что хорошо и много поработавшие инструментом пользователи никогда не посоветуют чем-то покрывать рабочие участки рукояток и черенков инструмента.
Значит стандартные трех зубые модернизировали. Ну мне такие тонкости неизвестны, стажа с гулькин нос. А на стог кидать, намного "смешней", что интересно после этого жердиночка становится удивительно гладкой. Про ручечки лучше промолчать
Игорь_А написал :
Кажется да, у них зубы длинней? но не использовал, хотя стога метал, и раз на нём стоял
У нас средний зуб загибают, что бы как бы прибивал сено при подаче. но дело не в этом, а в том что жердина ещё та, а еслиб берёзовая была? и так то под конец духу чтоб хватило с разгона кидаешь..
А мне на стгу много приходилось стоять в детстве и юности, а потом сам кидал...
Берёзовый черенок да ещё сырой и сразу на батарею, враз станет на гада похож, возможно даже с трещиной Да и одинаковая толщина по всей длинне меня не радует, не совсем это правильно, для ручек. Толи дело из ёлочки на конус - легко и удобно. А если поставить отцилиндрованный, берёзовый, 2х метровый на вилы чтобы сено накидать на тракторную телегу, как положено, то "радости" от владения таким инструментом будет очень много.
Типичный подход дачника!
Не надо сам черенок ни чем мазать... Пожалейте свои руки! Поверьте человеку у которого слово "гулять" с детства ассоциировалось со словом - "сначала перекопай это"...
Хотя начало у вас почти правильное. За разницей того, что у нас черенки с ёлки делают.
Берёза тяжёлая. И если заготовить весной в соку, годиться на удилища и топорища!
Кстати и сушат такие вещи правильно на не активном тепле, а именно в тени и на сквозняке. быстрое высушивание не желательно...
Тогда получите и удилище гибкое и прочное, но всё равно тяжёлое, и топорище почти вечное. Для топорища соковая берёза - класс. Только обрабатывать трудно.
Дело в том, что с неё сначала только заготовку делают, а потом сушат как я сказал, а потом её рубанок плохо берёт и любой топор тоже.
Расскажу как я делаю для лопаты: покупаю готовый березовый черенок, и начию его нагло сушить либо на батарее либо на солнце, главное высушить максимально. Черенок обязательно выгнеться и покажет как ставить на него лопату.
У меня были и новые лопаты, т.е. окрашенные везде. Начинаю подгонять: набиваю лопату немного, снимаю и смотрю где краска с лопаты отпечаталась. Эти места стачиваю боком шлифовального диска (у меня на циркулярке 400 мм. стоит) и так постепенно подгоняю лопату к черенку до плотного прилегания по всей поверхности. Когда считаю, что пора собирать смазываю и лопату внутри и конус черенка солидолом и набиваю лопату на чаренок, стуча торцом черенка о наковольню на полу. Плотность посадки при этом получается максимальна, шурупы не использую вообще.
Новый черенок конечно же шершавый. Шлифую шкуркой и крашу эмалью. За один сезон эмаль постепенно стирается и черенок дошлифовывается уже руками. Торец черенка, где рука, закругляю до полусферы на том же шлиф. кругу.
mazi5 Как будто у меня его нет. У меня и МБ, и МК.
Просто люди спрашивают, а я помню, ещё недавно делал. А счас, мужики, время заготовки веников (берёзовых, для бани)... От Троицы до спаса...
Дядя Сёма° написал :
Меня бабушка учила, что черенки граблей и вил не надо лаком покрывать. От него руки потеют и скользят больше. Лучше довести стеклышком и почаще чистить,
mazi5 написал :
Хоть убейте не могу работать в перчатках.
Вот так как написано сделайте и будет вам счастье! В перчатках работаю только с сырой землёй. - руки стягивает...
mazi5 написал :
Может кто придумает что что бы обойти без плевков
Меня бабушка учила, что черенки граблей и вил не надо лаком покрывать. От него руки потеют и скользят больше. Лучше довести стеклышком и почаще чистить, чтобы красивым был инструмент. А для лучшего сцепления можно тонкие перфорированные перчатки надеть.
Olegych и valerich. да что-то вы всё про черенок да про черенок,а про спину после 4-5 часов не кто не говорит.Да и гладкий черен не удобно держать,плевать на руки часто приходится.Может кто придумает что что бы обойти без плевков.
Olegych написал :
А ещё про фэн-шуй в № 13 - так я согласен. Когда этот черенок часа 4 - 5 в руках подержишь, там не только про фэн-шуй вспомнишь, если он не удобный.
2valerich Замечательный способ. Получается наиболее "к рукам". Только более трудоёмкий, чем шкуркой. Хотя, для себя, любимого, на инструмент времени не жалко.
А ещё про фэн-шуй в № 13 - так я согласен. Когда этот черенок часа 4 - 5 в руках подержишь, там не только про фэн-шуй вспомнишь, если он не удобный.
Olegych написал :
А вот то, где руками - оставьте деревянным. Кожа и дерево - натуральные материалы. Не надо между ними прослоек.
Вот написал же... И никто нехочет читать... В народе давным давно берут кусок стекла(если разбить стекло такие сабельки получатся) и вдоль волокон зачищают. Ни вам заусениц ни надрезов волокна. Ручка становится гладкой и прочной.. Все деревенские нормальные так делают. При обработке механизмами(рубанки и т.д) нрушается структура дерева. Нет я тже вырубленное древко чищу, сушу, потом ровняю рубанком (но только лишнее). А довожу стеклом. Кстати древко обыкновенная ёлка.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.