Даже простенькое токовое реле, например РТ-40, имеет зависимость времени срабатывания от тока. Так и любое УЗО будет иметь разницу во времени срабатывании в зависимости от величины дифференциального тока. Только практического значения эта разница в несколько миллисекунд не имеет.
Tul написал :
Значит все таки, время воздействия в 3 раза отличаться будет...
rele_svg написал :
Не совсем так. Зависимость нелинейная. Но раза в два, наверное, да.
Неужели не понятно: если ток через УЗО 10мА или 30мА будет больше величины их срабатывания, то отключатся они одинаково быстро/медленно в зависимости от конкретного экземпляра, но не дольше чем предписано нормативами - отличие СЕЛЕКТИВНЫХ УЗО/дифов сделаны специально с задержкой времени на срабатывание т.к. являются вводными
Leoni написал :
Какое преимущество дают 2-х полюсные автоматы С10, С16 в сравнении с аналогичными 1-но полюсными при моей схеме. Не пустая ли это трата средств?
Автоматы А3,14,17,21 - можно смело ставить 1полюсные и лучше поменять их местами с УЗО - удобней подключать отходящий кабель. Остальные на Ваше усмотрение - при сработке распределительных УЗО найти неисправную цепь проще с 2полюсными автоматами, отключая их по очереди. В случае с 1п АВ придётся лезть в шкаф и отключать дополнительно провода нейтрали от соответствующей своему распределительному УЗО шинки N.
Leoni написал :
И правильно ли я понял некоторые темы на форуме, что на вводе хорошо ставить 3-х полюсный автомат?
Необходимо и достаточно 3п АВ. 4полюс N у Вас рвётся вводным УЗО.
Tul написал :
т.е., грубо говоря, если я палец в розетку суну, то ощущения получу одинаковые как от 30mA так и от 10mA УЗО?
Именно.
Tul написал :
Время срабатывания у них одинаковое
Нет конечно. Время срабатывания зависит от того, на сколько ток через ваше тело больше чем номинальный ток УЗО, а ток через ваше тело, уже зависит от множества факторов.
Более детально - посмотрите 1-ю ссылку в разделе "электрика"
т.е., грубо говоря, если я палец в розетку суну, то ощущения получу одинаковые как от 30mA так и от 10mA УЗО? Время срабатывания у них одинаковое, и мне ничем не легче будет, если там будет 10mA?
т.е., 10mA вообще никуда нет смысла ставить?
Smily написал :
УЗО - не ограничивает ток. Если УЗО 10 мА, а вы мокрой кожей коснулись фазы и металической батареи - то ток через тело будет и 300 мА и более.
не понял. УЗО не сработает чтоли?)
Пока я ещё не покупал начинку для щитка своего. 10mA даже и не планировать ни на какие помещения? Или всё же есть места, где лучше 10mA?
LAV написал :
Вы опять последовательно подключили УЗО в РЩ - так не делают. В качестве вводного в РЩ ставится или Выкл.Нагрузки/Рубильник или автомат, за ним ВСЕ УЗО - далее соответствующие УЗО автоматы.
Правильно ли я Вас понял (см. схему)?
Нужно ли вводное УЗО - У1?
Tul написал :
я спрашивал, почему нельзя УЗО на 10 мА на все группы ставить? Почему только во влажные помещения? На розетки если поставить 10мА, это чем плохо будет, кроме цены?
Собственно
avmal написал :
Возможностью периодических срабатываний из-за естественных утечек.
это абсолютно не рационально. Вроде золотого унитаза.
УЗО - не ограничивает ток. Если УЗО 10 мА, а вы мокрой кожей коснулись фазы и металической батареи - то ток через тело будет и 300 мА и более.
Мёллер не рекомендует использовать 10 мА, т.к это не приносит заметиного повышения безопасности, по сравнению с 30 мА.
Если на каждую розетку свой провод и УЗО 10 мА - тогда нормально. Но это из разряда золотого унитаза, никто из производителей такую схему даже не рассматривает. Да и вообще, у европейских буржуев, в схемах примеров - 10 мА встречается крайне редко. Я не встречал.
По схеме.
Вы опять последовательно подключили УЗО в РЩ - так не делают. В качестве вводного в РЩ ставится или Выкл.Нагрузки/Рубильник или автомат, за ним ВСЕ УЗО - далее соответствующие УЗО автоматы.
Подскажите, правильно ли я расположил ограничитель перенапряжений и нужны ли к нему предохранители (скопировал из каталога АВВ). И правильно ли подобрал номинал. У меня сомнения. В случае Леграна блок стоит 7000 руб, а у АВВ 16000 руб. Может я напутал чего...
Smily написал :
Поконкретнее задайте вопрос, а то я непонял к какой рекомендации он относится.
я спрашивал, почему нельзя УЗО на 10 мА на все группы ставить? Почему только во влажные помещения? На розетки если поставить 10мА, это чем плохо будет, кроме цены?
Smily написал :
Еще нужна грозозащита + защита от повышения напрящения.
Правильно ли я понял...
1) Поскольку у меня ввод кабельный то защиты от импульсных помех мне не надо.
2) Мне необходима защита от длительных перенапряжений.
Smily написал :
Все УЗО - тип А. 10ма - только на "свободные" розетки в с/у. Те розетки что заняты стиралкой или нагревателем, а так-же освещение - под 30 мА.
Это только из экономических соображений, или это реально чем-то лучше?
Leoni написал :
Так А или АС. Мнения расходятся. В разных источниках видел разные мнения.
В каких источниках? Нормативные документы сможите перечислить?
Требования, обязывающего ставить в жилых домах только тип А - нет. Есть только "настоятельные рекомендации" применять тип А, а тип АС - только в "обоснованных" случаях. Более подробно можно ознакомиться в соответствующих темах. Ищите
Leoni написал :
Так же и про стиралку на 10мА.
ГОСТ Р 50571.11-96 пункт 701.53 - 30 мА. "Перестраховаться " для "открытых" розето к с/у (для фена, бритвы) и поставить 10 мА - вполне можно, если бюджет позволяет.
Leoni написал :
Прошу подробнее. Наведите на материал для изучения.
Smily написал :
Все УЗО - тип А. 10ма - только на "свободные" розетки в с/у. Те розетки что заняты стиралкой или нагревателем, а так-же освещение - под 30 мА.
Так А или АС. Мнения расходятся. В разных источниках видел разные мнения. Так же и про стиралку на 10мА.
Smily написал :
Если планируете генератор, то сразу определитесь какие линии он будет питать. Эти линии сгруппировать под одну шину, и на одну фазу.
Я его вроде как изобразил на отдельной фазе, через размыкатель.
Smily написал :
Еще нужна грозозащита + защита от повышения напрящения.
Прошу подробнее. Наведите на материал для изучения.
Вводное УЗО - обязательно селективное. После него ВСЕ линии должны быть защищены УЗО 0,03А, иначе при аварии в одной линии освещения весь дом будет без электричества.
Все УЗО - тип А. 10ма - только на "свободные" розетки в с/у. Те розетки что заняты стиралкой или нагревателем, а так-же освещение - под 30 мА.
Духовка - 3х6. Если планируете генератор, то сразу определитесь какие линии он будет питать. Эти линии сгруппировать под одну шину, и на одну фазу.
Еще нужна грозозащита + защита от повышения напрящения.
скажем так- 10ма в ванную( и др. влажные помещения. кроме улицы) и детскую. тип А туда где предполагается включать приборы с импульсными блоками питания. в часности- ст. машинка в ванной- тип А и на 10ма
для начала я бы заменил УЗО 100ма на 300ма. 10-ти миллиамперные, так же как и тип А оставил бы лишь на линиях где они НА САМОМ деле нужны. остальные на 30ма. розетки сразу после вводного УЗО не подключать.
Уважаемые эксперты. Пожалуйста оцените мой щиток для коттеджа. Начинка для щитка, розетки и выключатели - Legrand. Все хочется сделать хорошо, т.к. дом деревянный и в нем мне жить...
Здесь вариант с одним УЗО 63/100мА на все фазы. Еще рисовал с тремя УЗО 63/30мА на каждую фазу. Как лучше?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.