Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5671896

Tonal написал:
муфту 94280G. Только ни разу ее еще в продаже не видел.

Вот же (я, правда, не понял, как вам поможет такой фитинг) .

Tonal написал:
Они и так однораструбные, только смотрят в разные стороны. И не повернуть их.
2) А если место не позволяет?

Без рисунков/фотографий больше сказать нечего. И вообще, проблема не привязана к меди, рекомендую обратиться в .

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 1023

Артём Зорин написал:
Вот же (я, правда, не понял, как вам поможет такой фитинг) "Соединитель медь пайка НР 22х1/2".

В Мерлене 94243G. Вот если вместо него вкрутить 94280G, то однораструбный уголок можно развернуть и проблема с тройником отпадет.

Добрый день!
У кого-нибудь есть актуальная информация о дилерах/магазинах (в Москве), где можно купить не левую медь KME.
Кто-нибудь покупал в сантехграде? Цены какие-то подозрительные.
Если не сложно, скиньте мне образец правильной маркировки.

Mr.Sam написал:
Если не сложно, скиньте мне образец правильной маркировки.

Вот ответ представительства КМЕ в России:
"Медные трубы диаметром от 10 до 54 мм маркируются по всей длине трубы с шагом min 600 мм.
Первая маркировка - печатная - содержит следующую информацию:
КМЕ SANCO 15x1 Certif Deutschland CE дата изготовления.
Вторая - чеканка - содержит следующую информацию:
КМЕ SANCO 15х1 знак предприятия -изготовителя (у KME Osnabrueck - прямоугольник).
Год и квартал изготовления EN 1057 знак качества RAL DV-7204 AT2142 Deutschland.

Оба вида маркировки обязательны на трубе, хотя печатная чернилами может
по разным причинам стираться. Чеканка всегда присутствует на трубе.
Обозначение состояния трубы обязательно только для полутвердой трубы.
Для твердых и мягких труб обозначение состояния может отсутствовать."

www.kme.ru mailto:kme@tvcom.ru
Кстати там же можете задать вопрос о дилерах и продавцах.

Здравствуйте.
Вопрос к Мастерам.
Кто применял Муфта медная передвижная SANHA вн.- вн. (под пайку)Код : 5270s.
Соединительную 5270 пользовал сам, а вот передвижную еще ни разу. Она бы меня выручила. Вместо американки, или при ремонте.
Очень нужно мнение с оценкой.
Со всем уважением.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Микитович написал:
Очень нужно мнение с оценкой

Именно такую не использовал, а у обычной муфты спилить ограничительные бугорки и использовать как передвижную - милое дело. Эта экономит время на спиливание.

psnsergey,
Спасибо за ответ.
Доступны и те и другие, правда передвижная у нас почему то в три раза дороже.
Проверял, глубина выемки 0,5-0,7 мм, как то не хочется создавать свищ, или не центровать, а можно попробовать вставить 13 мм пруток и выровнять.
Но вопрос не об этом. Приходилось ли паять при вертикальном расположении и как фиксировали муфту? Как флюс, получалось ли равномерно наносить при надвижке на стык двух уже установленных труб, и как ложился при этом припой?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Микитович написал:
Приходилось ли паять при вертикальном расположении и как фиксировали муфту?

Да. Проволочкой фиксировал.

Микитович написал:
Как флюс, получалось ли равномерно наносить при надвижке на стык двух уже установленных труб

Да, наносишь и надвигаешь прокручивая, потом можно ещё капнуть, если флюс достаточно жидкий. Припой надо с двух сторон подавать, я сверху предпочитаю той же проволочкой кусочек припоя примотать , а снизу уже подавать рукой.

Регистрация: 19.08.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 61

Tonal написал:
В Мерлене 94243G. Вот если вместо него вкрутить 94280G, то однораструбный уголок можно развернуть и проблема с тройником отпадет.
А в чем между ними принципиально разница, что один другого в 6 раз дороже?

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 1023

fishark, Поглядите внимательно на чертеже к какой поверхности подведены размерные линии диаметра. В 94243G вставляется труба, а 94280G вставляется в раструб.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Микитович написал:
Кто применял Муфта медная передвижная SANHA вн.- вн. (под пайку) Код : 5270s.
Соединительную 5270 пользовал сам, а вот передвижную еще ни разу. Она бы меня выручила. Вместо американки, или при ремонте.
Очень нужно мнение с оценкой.

Похожий вопрос: в связи с отсутствием в наличии передвижной муфты, как можно вдавить обратно ограничитель в обычной муфте? Стачивать его, надо полагать, нельзя.

Сейчас появилась новая конструкция с кольцевой канавкой посередине муфты.
Если с точечным ограничителем - вставить внутрь металлический прут макс толщины и сверху аккуратненько обтюкать молоточком или выжать тисочками с двумя упорами, должно получиться, то с кольцевым ограничителем уже никак.
Только один метод - на 18 мм трубу муфтой будет кусочек 20 мм трубы.
А вот на 15-ю - 17-ти мм не бывает.
Кстати у нас надвижная муфта стоит в 3 раза дороже соединительной.

Тут коллеги советовали проверять тестовую пайку не деструктивным методом, а методом распайки. У меня вышло так:

На вид всё хорошо, только вот прогрев места пайки до плавления припоя касанием происходит достаточно быстро (Mapp-газ), секунд 10-15. При запайке муфты, кстати это 15 размер на фото, время прогрева немного увеличивается. К чему я это?
Вот что получилось при пайке одного соединения с муфтой и последующего деструктивного разрыва (сделал продольный пропил и дальше плоскогубцами легко отогнул внешнюю часть - даже странно, что так легко):

Собственно, как и на многих здесь показанных фотографиях, может немного хуже.
Это из за меньшего по времени прогрева или всё таки при распайке припой лучше распределяется? Складывается ощущение, что лучше при пайке по-вращать, и может даже немного вытащить-вставить трубу чтобы припой распределился по всей поверхности равномерно. Когда трубу вставляешь туго (без молотка, но и не легко), естественно флюс стирается с поверхности и, в месте плотного прилегания припоя не будет.

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 1023

. Забавный у них коллектор из медяшки на 7-м фото. Похоже, уголками сделан, а не отводами.

Регистрация: 11.02.2010 Владивосток Сообщений: 239

Добрый день!
Можно ли сделать вставку из гофрированной нержавейки в медном водопроводе? То есть идет труба медью до счетчика. Затем после него гофра на редуктора насосы и прочее, и в конце стоит магистральный фильтр и от него опять идет медь.

АлександрM, "Это из за меньшего по времени прогрева или всё таки при распайке припой лучше распределяется?"
Если медь хорошо зачищена и покрыта флюсом в этих "пятнах", то при распайке они конечно облудятся.
Но это значит что вы банально не догрели при пайке. Мало времени или мощности горелки. Или мало припоя.
А откуда такие пятна? Когда плохо грели, припой затекал с краёв и в центре образовались пузыри, которым некуда выходить. Если они закипают то прорываются цепочкой непропаянных пятен к краю.
Поэтому лучше использовать не флюс а пасту. Она не обгорает как флюс при перегреве а облуживает поверхность меди.
В месте плотного контакта если флюс "стёрся" то медь всё равно не окисленная, если хорошо зачистили и пропаяется капиллярным эффектом. Но чаще зачистка так себе и слой окисла присутствует.

Распайкой видны только грубые ошибки при пайке, с окисленной медью, плохой зачисткой и т.д. Непропай и недогрев можно и не заметить.

Popadopulos написал:
Но это значит что вы банально не догрели при пайке.

Узкая грань недогрева и когда труба начинает значительно менять цвет, с последующим почернением при остывании.

Popadopulos написал:
Мало времени или мощности горелки. Или мало припоя.

Мощность горелки не должна влиять, ведь время пайки определяем по плавлению припоя о трубу. Время нагрева порядка 10 секунд, это не мапп газом, маппом мне показалось вообще быстро перегревает, сложнее паять мелкие диаметры. Около 10 сек до того как припой во флюсе начинает серебриться, потом ещё немного когда "внешний" припой начинает плавиться о трубу.

Popadopulos написал:
Поэтому лучше использовать не флюс а пасту.

Его и использую.

Popadopulos написал:
Но чаще зачистка так себе и слой окисла присутствует.

Есть фото не качественной зачистки?
Зачищаю до меди так сказать, чтобы не было никаких пятен.

Если при разборке соединения у вас пятна легко облудились ,поверхность стала однородной,а при отрыве видны пятна это и есть недогрев(мало температуры,времени или припоя).

Влияет не МАПП газ или его конечная температура а исключительно мощность горелки (в киловаттах) относительно массы меди и форма пламени.Мы же не высокотемпературным припоем паяем.Нам всего то около 300гр надо.
Так что оставьте дорогой МАПП газ кондиционерщикам для сложных условий пайки.

Типичная ошибка когда смотрят на температуру газовой струи и считают что 1200гр это много,поэтому газовый паяльничек в 100вт декларированных рекламой, должен быть мощнее чем совковый 120вт электрический и не могут газовым пропаять толстой скрутки проводов.Потому что напрочь забывают о мощности на медном жале паяльничка.
С газовыми горелками аналогично.Но раз у вас МАПП то предположу что мощность достаточная,хотя я не А.Чумак или Ванга.))

Тут в теме полно фото плохой зачистки и окисленных поверхностей меди.
У вас всё нормально.
На небольшое количество пузырьков можно не обращать внимания.Но считаю что 10 сек это мало,и фиг с ним что труба потемнеет от окисла.

Popadopulos написал:
Но раз у вас МАПП то предположу что мощность достаточная,хотя я не А.Чумак или Ванга.))

Горелка Bernzomatic T757. Тип пламени: вихревое.

Регистрация: 06.09.2013 Саратов Сообщений: 121

Проконсультируйте чайника пожалуйста по медным трубам:

  1. Есть-ли какие ограничения на уголки на горячей воде или только отводы? Или чисто в геометрических размерах разница?
  2. Чем чреват перегрев соединения при пайке низкотемпературным припоем? Точнее пайка была нормальная, но после пайки выяснилось, что уголок на трубе нужно немного повернуть, но при разогреве соединения он отказывался поворачиваться. Как итог - перегрев с окалиной на уголке.
  3. Чревато-ли чем распайка и по новой запайка (предварительно разогретого) соединения? Обе части (визуально видно после распайки) облужены без прогалов припоем при исходной пайке. При повторной запайке затекания припоя во внутрь не произошло (тройник с резьбовым отводом посередине - видно внутренности).

ale написал:
Есть-ли какие ограничения на уголки на горячей воде или только отводы? Или чисто в геометрических размерах разница?

Разница чисто геометрическая, отводы предпочтительнее из-за меньшего сопротивления

ale написал:
Чем чреват перегрев соединения при пайке низкотемпературным припоем?

...Время покажет...но лучше переделать

ale написал:
Чревато-ли чем распайка и по новой запайка (предварительно разогретого) соединения?

то же самое: время покажет. Без достаточного опыта лучше таких вещей не делать

В0д0пр0в0дчик написал:
ale написал:
Есть-ли какие ограничения на уголки на горячей воде или только отводы? Или чисто в геометрических размерах разница?

Разница чисто геометрическая, отводы предпочтительнее из-за меньшего сопротивления

В плане штатных фитингов. Названия разные а конструкция и изделия одни и те-же. Это если смотреть по техкаталогу Санхи. гидродинамическое сопротивление конечно имеет значение, при больших скоростях потока (вычисляемо по расходу) лучше ставить 2х45 град чем 1х90, меньше сопротивление и меньше износ от вихревого трения. ИМХО.
Перегрев.
Если не допускать закипания олова, нагрева меди до свечения, обгорания флюса до состояния шлака, то есть перегрев короткий и не более чем на 50-100 градусов, то наверное ничем.
Хотя, в свою бытность наладчиком технологического оборудования на заводе полупроводниковых приборов участок лужения выводов, требования были с выдержкой температуры ванны с оловом (степень чистоты 99,99%) 250 +- 5град, проверяли военпреды. Пайка методом троекратного окунания флюс-олово, потом ванна с моющим раствором.

Подниму немного тему...

Может кто-нибудь посоветовать горелку для низкотемпературной пайки меди (22~35 мм) которая бы хорошо работала в холодном помещении (~ноль градусов) Обычная, пропан-бутановая такие диаметры на холоде не тянет...

Заранее благодарен

В0д0пр0в0дчик,
А горелка то при чем? При минусовых температурах нужны баллоны с пропаном или подогрев баллона. Сама горелка для бутана и пропана одинакова. А вот соединение может быть разное.
Пока не нашел одноразовых пропановых баллонов, или заправлять на газзаправках малый, под вентиль, тогда брать горелку на шланге.

В0д0пр0в0дчик, Bernzomatic TS8000 (бывшая T757) у нее только один недостаток- цена. Ну и в мороз баллон с газом лучше перед пайкой подержать в тепле.

jumpervas написал:
в мороз баллон с газом лучше перед пайкой подержать в тепле.

уж больно неудобно туда-сюда весь рабочий день...и перегреть можно...
феном никто паять не пробовал???

В0д0пр0в0дчик написал:
феном никто паять не пробовал

Пробовал феном 2 кВт, так себе и долго. Нужна приблуда - экран для закрытия ухода тепла, экран мешает визуальному контролю и подаче припоя. Нужна сеть.
А при наличии сети или даже аккумуляторов элементарно исколхозиться с термостаканом или ящиком с подогревом баллона, при хорошей термоизоляции стенок достаточно 2-10 Вт мощности. Нагреватель - галогеновая лампа G4, нихромовый провод или несколько 2 Вт резисторов.
И это самое простое и дешевое.

Микитович, резисторы, блин, нихромовый провод...надо будет МАРР попробовать - тоже просто, хоть и недешево

Всем все равно спасибо...

В0д0пр0в0дчик,
Подогреть баллон электрофеном и засунуть в термоизолятор, да хоть и в валенок. на 1-2 часа хватит.
Ну примитив задача.

Микитович, Не все так просто... При интенсивной работе газ испаряется, на это тоже расходуется тепло - будет остывать и в валенке. Я, для скорости, разогреваю трубу 2-мя горелками, потом паяю...