в общем картина с потерями такая
выключил нагрев в 7 утра, вода прогрелась град до 50, 200 литров водой не пользовался
в итоге к 6 вечера вода остыла до 35 град
итого за 11 часов (50-35)*200=4000 ккал=4000*1.163=4652 вт
итого 422 вт в час чистых потерь только на циркуляцию 15 литров воды в контуре
0.42*2.2*24*30=665 рублей в месяц на циркуляцию не считая полезного нагрева
как думаете если термостат поставить на температуру меньше напаример град 30 потери меньше будут? вроде для начала мытья нормальная температура, когда сольется 5 литров погорячеет, можно будет холодной разбавить
хотя вижу засаду - могжно и ожог так получить, расслабившись...
по поводу таймера, у меня ж насос проводами от автомата запитан а не от розетки, таймер то можно и поставить, где бы найти таймер который на динрейку?
нереально спрогнозировать когда вода понадобиться, разве что с часу ночи до 7 ненужна,
надо было сразу с таймером брать, причем по цена руб на 200-500 отличались
vkis написал :
был период когда система работала без насоса, так вот за 3-4 часа вода в системы остывала до комнатной температуры, длина трубопровода примерно 17 метров ппрс 32 наружний, внутренний диаметр вроде 20
в тот период обратка стояла всегда холодная . т.е. нужно считать объем только в подаче
остается высчитать объем воды в подаче и теплоемкость ее при остываний с 60 до 20 град
что-то я сам не могу посчитать , нужно формулы знать...
Мало данных. Вам нужно сделать 2 измерения.
Сколько потребляет котел с включенным насосом
То же самое с выключенным насосом
Вычитаете 2 из 1, получаете, сколько тепла у вас рассеивается в трубах (причем, теплопотери сразу получите в рублях, безо всяких промежуточных рассчетов). По крайней мере, будет видно, насколько велика эта цифра, и есть ли смысл заморачиваться ее уменьшением.
В плане экономии тепла прислушайтесь к совету Михалыча. Поставьте таймер на насос. Основные потери тепла идут именно при циркуляции воды. Если циркуляция отключена, объем воды в трубе 17 метров диаметром 20мм равен всего 5.3 литра. Пускай они во время вашего отсутствия спокойно остынут, и все. Нагреть их обратно до 60 градусов - это затрата энергии всего 0.23 кВт*ч. На поддержание 60 градусов в трассе у вас потратится всяко больше.
bc---- написал :
У автора темы котел электрический.
Упс! Просмотрел...
bc---- написал :
Начните с подсчета потерь. А то может вообще нет смысла дергаться.
А вот это правильно! И ещё- таймер на розетку. -
Т.к. комфорт трудно выразить в цифрах, но очень нужен. А когда нет никого в доме, то и нечего счетчику мотаться...
А Вам это и не надо. Электрическая мощность написана на насосе. Он работает 24 часа в сутки.
Подогрев идёт от котла, т.е. от газа. Вот и посмотрите расход. Всё просто.
Оптимальный вариант- недельный таймер за 250руб. на розетку насоса. Нет никого дома, так и нечего ничего насосить. А перед приходом хозяев, за 15 минут всё включается и прогревается...
У меня котел так включен. 12 часов стоИт, а когда все дома- работает.
vkis написал :
посчитать потери сейчас как не знаю, водой же пользуюсь
На часок-другой обесточить весь дом, кроме бойлера, водой не пользоваться (например, когда уезжаете куда-нибудь). Посмотреть, сколько намотает счетчик за это время.
на сколько я понимаю от режима котла потери не зависят
а зависят сугубот от съема тепла с трубопровода т е его "мощности как радиатора"
посчитать потери сейчас как не знаю, водой же пользуюсь
был период когда система работала без насоса, так вот за 3-4 часа вода в системы остывала до комнатной температуры, длина трубопровода примерно 17 метров ппрс 32 наружний, внутренний диаметр вроде 20
в тот период обратка стояла всегда холодная . т.е. нужно считать объем только в подаче
остается высчитать объем воды в подаче и теплоемкость ее при остываний с 60 до 20 град
что-то я сам не могу посчитать , нужно формулы знать...
начал изолировать углы и краны, пока только 4 этаж сделал, остались одни барашки от кранов снаружи
2vkis
Вы зря проигнорировали мой вопрос. Начните с подсчета потерь. А то может вообще нет смысла дергаться. Заизолируете краны, и сэкономите 50 рублей в месяц, потеряв в эстетике, и вложив в изоляцию сумму, которая будет окупаться 5 лет.
2vkis ! Вы лучше озадачтесь разумным режимом работы котла.
Михалыч написал :
Программируемый таймер на насос. Т.е. Вы спите- с 12-ти ночи до 7-ми утра и работаете- с 9-ти до 18-ти часов. Выключите это время из работы насоса. Т.е. насос стоИт, теплопотерь нет. Экономия- 50-70%.
Или увеличьте дельту вкл-выкл. на котле, как нибудь.
vkis написал :
"есть специальные пластмасовые скобочки"
Нет,серые пластиковые скобки,классно впиваются в "скорлупу"-энергофлекс ,чтобы свести шов.В магазинах она бывает не часто.Можно обойтись без них,Когда "одеваешь" длинные участки,очень удобно,после скоб сразу вдоль шва накладывать скотч.Выглядит аккуратней.
fontanero написал :
Мне на ум приходят только два способа
Есть ещё один. Программируемый таймер на насос. Т.е. Вы спите- с 12-ти ночи до 7-ми утра и работаете- с 9-ти до 18-ти часов. Выключите это время из работы насоса. Т.е. насос стоИт, теплопотерь нет. Экономия- 50-70%.
изоляция такого рода на поворотах отрезается под сорок пять градусов подогнав в плотную есть специальные пластмасовые скобочки которыми прижимаешь обрезанную часть у изоляции
vkis написал :
как правильно изолировать ппрс особенно на поворотах и кранах??
Краны не изолируют.Можете уменьшить потери на кранах ,только заменой их на ПП краны.Прямые участки :ставите "скорлупу" от хомута до хомута,или до соединения .Армированным скотчем прихватываете по кругу изоляцию через равные промежутки,чтобы шов изоляции сошелся ,накладываете скотч вдоль шва,прихватываете снова вокруг трубы,на новых местах.Если не лень,можно после наложения по шву ,обмотать всю трубу.Для соединений и уголков,используйте больший диаметр изоляции.Для уголков,изоляцию можно нарезать с помощью стусла и мотать потом скотчем.
подскажите по теме, как правильно изолировать ппрс особенно на поворотах и кранах??
про то что такая система изначально предполагает потери это и так ясно, вопрос как их минимизировать?
vkis написал :
часто замечал что водой уже как неск часов не ползуюсь, а бойлер включается на 30 минут на подогрев, мощность 2.4 квт, частоту вкл.ючений не замечал. Просто бесит красная лампочка на бойлере))) я же водой не пользуюсь а она деньги мои пожирает)))
Режим то, вы задаете.Цитата:"Смиритесь,сын мой" Нужно выбирать что то одно,тратить деньги на постоянный подогрев всей системы ,или тратиться на пролив.А может продумать для летнего режима нагреватели на этажах,локальные,исходя из условий ?
"наидите изоляцию лучшего качества чтобы полностью и плотно закрывала могистраль"
в этом то и вопрос ничего на ум не приходит кроме обычного серого материала, даже не знаю как он называется и на углах вообще не представляю как изолировать и краны металличекские....
потери детально не замерял,
на часто замечал что водой уже как неск часов не ползуюсь, а бойлер включается на 30 минут на подогрев, мощность 2.4 квт, частоту вкл.ючений не замечал. Просто бесит красная лампочка на бойлере))) я же водой не пользуюсь а она деньги мои пожирает)))
насос на обратке стоит, включается переодически по термостату. В нагревателе 60 град где-то, когда на обратке падает меньше 40 включается насос.
Да,это сомнений не вызывает даже.Мне на ум приходят только два способа: - 1.Ускорение теплоносителя (установка циркуляционного насоса на обратке) ,2. Усиление изоляции.(убрать клипсы,установить хомуты,что бы отодвинуться подальше от стены и поставить еще один слой ).