Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1223138

Имеем стену дома следующей конструкции (см. рисунок)
Внутренняя обрешётка обита фанерой, которая будет заменяться на вагонку или гипсокартон или еще что (пока не определились). Наружная стена - доски. Внутри пространство примерно 120-130 мм. Есть желание утеплить эту конструкцию, добавив в эту пустоту какой-нибудь утеплитель. Вот на этом месте начинаются вопросы.

  1. Какой утеплитель использовать? В материалах пока вообще не разбираюсь. Знаю только что есть довольно твердые плиты и относительно мягкий рулонный материал.
  2. Какой толщины утеплитель туда можно запихнуть? Там же наверное зазоры между стеной и утеплителем нужны.
  3. Наверное нужна какая-то защита от влаги (пароизоляция, гидроизоляция или как оно там). Какие материалы и между чем-и-чем?
  4. Как крепится утеплитель? Его как-то прибивать-приклеивать-пришпиливать надо?

2Gnork Главный вопрос - режим эксплуатации дома - круглый год (с отоплением), или только в теплое время года (без отопления). А так - 1) плиты, не рулон. 2) не нужны. 3) зависит от режима эксплуатации. 4) обычно враспор. Наберите в Поиске (кнопочка вверху) "Утепление каркасного дома" - полно инфы.

Форум изучаю. Но уж очень тут много РАЗНОЙ информации. Никак не получается отделить нужное.
Отопление в помещении подразумевается. Вот только внутри постоянный плюс поддерживаться наверное не будет. Чтоб было понятно, это деревенский дом, в котором постоянно ни кто не живет, но в любое время года бываю наездами. Т.е. температура может опускаться ниже нуля и подниматься обратно.

2Gnork Навскидку, для Ваших условий 2 варианта. Пирог снаружи внутрь. Паропроницаемая мембрана (типа Тайвек Софт, Изоспан АМ), "корытом" крепится к стойкам изнутри степлером. Потом теплоизоляция враспор. Затем вариант 1 - ПАРОИЗОЛЯЦИЯ (тоже пленка). Они разные, некоторые можно прижимать к утеплителю, некоторые - нет. Необходимый зазор делается рейками, прибитыми к стойкам. Вариант 2 - никакой пароизоляции.
Когда зимой ВЫ приедете в дом и затопите печь (а утеплитель холодный), на нем будет конденсат. Пароизоляция защищает утеплитель от конденсата. Минус - ощущение "термоса", дом "не дышит". Если пароизоляцию не ставить, то утеплитель за зиму может намокнуть (летом высохнет). Вот и решайте. Кстати, посмотрите еще и этот форум . Успехов!

Спасибо за совет. А какова задача мембраны, которая снаружи?
У меня еще вопрос появился. По всем канонам утеплять стену надо снаружи. Если дом каркасный, то с двух сторон утеплителя только декоративная обшивка. А у меня снаружи доски, изнутри (предположительно) вагонка - те же доски, только тоньше. У меня какой вариант получился? Скорее каркасное или все-таки утепление изнутри?

Gnork написал :
А какова задача мембраны, которая снаружи?

Она выполняет 3 функции: а) позволяет выходить парам воды из утеплителя наружу; б) защищает утеплитель от попадания КАПЕЛЬ воды снаружи; в) защищает утеплитель от выдувания ветром. Что касается второго вопроса - ИМХО, утепление каркасника ВНУТРИ каркаса не является ни внутренним, ни наружным. Вот если Вы будете делать ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ утепление - тогда или снаружи, или изнутри. Вообще, есть золотое правило - паропроницаемость "пирога" стены должна расти изнутри наружу. При утеплении изнутри стены это правило часто невозможно выдержать - и начинаются проблемы с конденсатом, грибком и пр.

еще один вариант, очень хороший , но чрезвычайно трудоемкий, так как придется разбирать часть стены сверху.
Засыпка опилкобетоном ( арболитом) например следующего состава
1) Магнезия жженая ПМС-83 1ч ; раствор хлористого магния ( бишофита) 1 ч, опилки ( предпочтительно соломенная или камышовая сечка) - 20 ч. Имеет ограничение, тк гигроскопична и провоцирует корозию железа.
2) Известь негашеная- 0,1 часть , известь гашеная 3 части в виде "молочка с водой" , жидкое стекло - 2 части ( добавляется к опилкам/соломке первым) , опилок 20 частей. Ограничений не имеет ( естественно кроме прямого намокания жидкой водой)
Итог- возрастание веса домика вдвое и непробиваемая/ непрогрызаемая/ негорючая стена с прочностью примерно втрое более высокой чем у пеноблоков соответтствующей толщины.
Главное горб самому не заработать...
То же самое следует проделать и с перекрытием первого/второго этажа, при засыпке не оставляя щелей в потолке, поскольку основные теплопотери идут не через стены, а через щели в потолке ( а также неплотно пригнанные оконные рамы)