Поставил месяца три назад в квартирный щиток на вход УЗО IEK 32А 30mA, все автоматы ABB, защищающий автомат (25А) стоял после УЗО. Ну вот на днях ни с того ни с чего УЗО вырубает нагрузку и коротит ноль на фазу по входу. Автомат в подьездном щитке (вертее там даже пробка, ну видимо с жучком, кстати электрики нам туда лазить запрещают) не срабатывает. Вообщем валит дым от узо и щитка пока в узо не отгорает контакт. Нодо отдать должное пламени не было, все само собой затухло, только закоптилось.
Извините за качество фоток, снималось телефоном без автофокуса.
P.S. Сейчас щиток почищен от копоти (он замурован), УЗО стоит ABB
Alex_Penza написал :
Моё мнение - не протянута клемма.
присоединяюсь. уж больно похоже на это. такое и с АВВ может быть, я уверен что у кого то бывает. только стрёмно про это кому нибудь говорить- сразу поймут что не брак а так.....
greg111 написал :
Цитата:Сообщение от Alex_Penza Моё мнение - не протянута клемма.
присоединяюсь. уж больно похоже на это. такое и с АВВ может быть, я уверен что у кого то бывает. только стрёмно про это кому нибудь говорить- сразу поймут что не брак а так.....
Да, я тоже думаю , что не стоит валить на изготовителя.
У моего друга ребята одни делали ремонт в доме, и электропроводку в том числе. Спустя некоторое время(когда ребят уже давно и след простыл) позвал меня дружище посмотреть что за фигня с электричеством: узо с защитой по току жирный мерин отбило и не включается, смотрим в щиток - почти такая же картина как на фото, на входе обуглено, корпус деформирован, провода болтаются...
так что хоть иэк, хоть абб, но в руках раззвездяя все одно.
да уж.
Я может быть немного не в тему: ребят, а можть у кого есть какая то методика, как грамотно протянуть винты? вопрос конечно дурной, но тем не менее касается одной из основных причин неисправностей.
Тянуть пока тянется - автомат по швам разойдется, недотянуть - горит.
динамометрическим ключём)) момент затяжки должен быть указан в паспорте.
Gins написал :
автомат по швам разойдется
второй рукой придерживайте чтобы не расходилсяю
Gins написал :
недотянуть - горит.
у ИЭКовских и подобных им УЗО есть особенность- туго идут винты и кажется что ещё немного и затянул, ан нет- можно ещё и ещё тянуть. даже без провода если закручивать.... и кстати нужно отвёртку подобрать чтобы не проскакивала, номером больше чем под нормальные УЗО
Smily написал :
Для квартиры - это нереальное значение.
На коленке прикинул.
Условия
Тр-р 400 кВА, До ввода в дом 100м кабелем 240 мм2, от вводного щита до подъездного щитка 20м аллюминия 10мм2.
Результаты для металлического трёхфазного замыкания:
Iіввод. макс=6729А
Iіщиток. макс=2214А
Вот такие циферки. Так что 3кА для квартиры получается достаточно.
globoss написал :
Если бы защищающий УЗО автомат стоял до УЗО (как положено), такого не случилось бы.
Ну понятно, хотя в требованиях к УЗО этого нет, стоять может где угодно. Сейчас поставил УЗО ABB и автомат до него.
Насчет недотянутой клеммы... возможно и так, сейчас уже не определить, хотя в течении 3 месяцев тянуло нагрузку до 4 кВт без перегрева (ну щупа конечно сразу после монтажа, т.е. задолго до этого). В момент, когда оно накрылось нагрузка была накопительный водонагреватель (периодически 1,6кВт), телевизор, компьютер и свет в туалете, т.е. небольшая. Я его еще не выкинул, разберу как нибудь, есть подозрение что внутренности коротнули, хотя возможно что уже и не определить. А контакт обуглилсякак наиболее слабое место (максимальное переходное сопротивление) в К.З. цепи. Кстати ввод алюминевый 4мм2 был подключен именно к нему
Smily написал :
Добавьте ещё 20 м и кучу переходных сопротивлений
Добавил бы, только не учитываются переходные сопротивления на контактах. Зато учитывает дугу. Видимо считают, что в сети собственных нужд электростанций и подстанций идеальные контакты
Добавил 40 м 2,5. При однофазном - около 300А. И, что характерно, хоть на 200 кВа возьми транс, хоть на 1000, Хоть слабенькую сельскую сеть 10кВ подсунь, хоть напрямую к шинам подстанции его подключи, после этих 2,5 люминия ток мало меняется. 290-310. Где то так.
Smily написал :
в результате измерений,
Вы ж ток однофазного КЗ меряли?
Больше 1500А ну никак не насчитывается Что ещё раз подтверждает мысль, что автомата на 3кА в этажном щитке более чем достаточно.
На вводе в дом - там да, и на 6кА может маловато оказаться.
rele_svg написал :
И, что характерно, хоть на 200 кВа возьми транс, хоть на 1000, Хоть слабенькую сельскую сеть 10кВ подсунь, хоть напрямую к шинам подстанции его подключи, после этих 2,5 люминия ток мало меняется. 290-310. Где то так.
Вручную считали, или программа какая есть. Если есть программа - поделитесь
rele_svg написал :
Вы ж ток однофазного КЗ меряли?
Ну... можно приборами всяческими (что кстати и требуется), либо-же в теме "Help по заземлению и безопасности!" - метод есть.
Gins написал :
угу лучше отверткой. Только она хорошая как вся электрика стоит
ну я про отвёртку и говорю. как вся? да лан.... за 3000р видел, но электрика думаю дороже..
а представь что перетянули или недотянули какой-нибудь УЗО АВВ селективный на 300ма..4полюсный..... если сгорит- точно пожалеешь что не купил отвёртку. раз эдак стописят))))
а может шуруповёртом? поставить на 1, закрутить, потом на 3 и дотянуть немного, тем более там есть трещётка, которая импульсами ещё по чуть чуть растресёт и дотянет))
На трансформаторе, который измеряет разницу токов, первичные обмотки представляет из себя по два витка толстого медного эмалированного провода. И они похоже соприкасались между собой (на одной ноль, на другой фаза)
Все таки мое мнение вывод обуглился как самое узкое место уже после КЗ обмоток
greg111 написал :
более вероятно другое- эмаль горела от температуры, которая повышалась от плохого контакта в клемме
Вполне возможно, но...
Я не электрик, я электронщик, но помню что в обмотке силового трансформатора 220v ни в коем случае не допускается соприкасание выводов обмотки без дополнительной изоляции. Вы всерьез думаете что лак - это надежная изоляция при 220В
А вы всерьез думаете что первичные обмотки трансформаторов для сети 220 вольт мотаются не проводом в лаковой изоляции а каким то другим? И что в трансформаторах КАЖДАЯ проволока изолируется отдельным изолятором и жилы не соприкасаются? И в электродвигателях какие то особенные обмоточные провода, не с лаком а чем то еще?
Выводы обмоток - это другое дело, вы же выше написали что витки обмотки трансформатора соединялись.
greg111 написал :
ну я про отвёртку и говорю. как вся? да лан.... за 3000р видел, но электрика думаю дороже..
у себя в магазинах один китай видел. Причем за эти же деньги. Так что жалко деньги на ветер бросать.
На счет шуруповерта хорошая мысль, правда вот есть незадача - у меня их 2 штуки, и вертят по разному наа разных режимах (с разным порогом срабатывания муфты). Если б знать какому моменту какой режим соответствует.. Надо чем то промерить, тем же ключом напрример.
Merlin666 написал :
А вы всерьез думаете что первичные обмотки трансформаторов для сети 220 вольт мотаются не проводом в лаковой изоляции а каким то другим? И что в трансформаторах КАЖДАЯ проволока изолируется отдельным изолятором и жилы не соприкасаются? И в электродвигателях какие то особенные обмоточные провода, не с лаком а чем то еще?
Выводы обмоток - это другое дело, вы же выше написали что витки обмотки трансформатора соединялись.
Подумайте прежде всего вы всерьез.
Да, извиняюсь, неточно выразился, там обмотки по 2 витка намотаны как бы сразу в два провода, и пробой на сердечник никто не отменял
на самом деле, как мне кажется, недотянуть винт сложнее чем перетянуть. если приложить усилие чут больше чем нужно по паспорту, думаю ничего страшного не будет. сломаеться может только откровенный брак ил подвальный кетай. вот как недавно было на встроенных светильниках- как обычно клемма латунная, затягиваешь винт, а провод вдавливается и лопается задняя стенка клеммы. нет возможности обеспечить желаемое усилие затяжки. просто хозяин предупреждён что качество зависит от цены.
Merlin666 написал :
А вы всерьез думаете что первичные обмотки трансформаторов для сети 220 вольт мотаются не проводом в лаковой изоляции а каким то другим?
Не передёргивайте, пожалуйста. Обмотка обычного транса - более тысячи витков. Между соседними - доли Вольта. В УЗО же - пара витков, и, как утверждает MichaelM, они были рядом. А это уже 220 Вольт разницы.
хорошо что это был не дифф типа А например- обидно было бы.на зарплату очень сильно влияет. рука не набита......такие ошибки дорого обходятся... клиенту или мастеру, не важно. и куда смотрел главный?))))))
Alex_Penza написал :
Не передёргивайте, пожалуйста. Обмотка обычного транса - более тысячи витков. Между соседними - доли Вольта. В УЗО же - пара витков, и, как утверждает MichaelM, они были рядом. А это уже 220 Вольт разницы.
Вы я думаю в курсе как производится проверка изоляции электрических машин? Не только трансформаторов но и электродвигателей. Так какое напряжение прикладывается ко ВСЕЙ обмотке по отношению к ЗУ?
Merlin666 написал :
И что в трансформаторах КАЖДАЯ проволока изолируется отдельным изолятором и жилы не соприкасаются?
В зависимости от назначения трансформатора изолируются в порядке уменьшения приоритета: обмотки, слои и даже витки. В конкретном случае замыкание произошло между 2-мя обмотками "трансформатора", представьте себе к чему приведёт замыкание обмоток первички и вторички в трансформаторной будке или на энергоподстанции, можно масштабировать на отдельновзятое УЗО, сердечники, изготовленные из токопроводящего материала также положено изолировать.
Срок годности эмали на проводах невелик (у нас если срок не указан - катушку через 3 года в помойку, точнее в цветмет). Трансформаторы и дроссели пропитываем лаком не помню при какой температуре в вакууме.
Merlin666 написал :
Вы я думаю в курсе как производится проверка изоляции электрических машин? Не только трансформаторов но и электродвигателей. Так какое напряжение прикладывается ко ВСЕЙ обмотке по отношению к ЗУ?
у меня трансформатор с 200В и 30 В обмотками проверяется на пробой напряжением 1,5кВ, он с пропиткой, обмотки первичка и вторичка выполнены на отдельных секциях каркаса.
Кусочек стеклотекстолита между обмотками ценой в пару копеек повысит надежность этого самого ИЁКа на порядок
MichaelM написал :
фотки неразборчивые, а занялось скорее всего с клеммы.
а вот тот же самый элемент схемы УЗО ближайших конкурентов (ЭКФ или ДЭК, не помню.) но я бы не сказал что от него всё изделие стало на порядок надёжнее. провод тонко-тонко-тонкопровлочный.
MichaelM написал :
На трансформаторе, который измеряет разницу токов, первичные обмотки представляет из себя по два витка толстого медного эмалированного провода. И они похоже соприкасались между собой (на одной ноль, на другой фаза)
Все таки мое мнение вывод обуглился как самое узкое место уже после КЗ обмоток
дабы быть справедливым, замечу что там не только по паре витков и они соприкасаются.
специально вскрыл не совсем рабочий УЗО ( ток отключения был в районе 15ма)
вот его фото
MichaelM написал :
... хотя в требованиях к УЗО этого нет, стоять может где угодно ...
Это как с мухоморами,
вопрос - "А эти грибы есть можно?"
ответ - "Можно, но умрете."
Так и с УЗО, оно же не защищено от КЗ, и в случае проблемы - может погореть.
Автомат, защищающий УЗО все производители рекомендуют ставить.
Alex_Penza написал :
... В УЗО же - пара витков ...
но разделены они перегородкой, вставленной внутрь сердечника