Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1224881

Всем привет!
Искал было подходящую тему, чтобы там поделиться своим опытом покраски мебели, но на 5-ом десятке тем терпение кончилось, потому создаю эту Я хочу только расскать о "граблях", на которые сам наступал, имея большое желание и НЕ имея достаточных средств для этого. Как я уже где-то встречал на форуме и убедился на опыте, если нет БОЛЬШОГО желание париться, то лучше доверить покраску специалистам - уйдёт меньше нервов и времени, а результат будет лучше. Сразу скажу, что профессионалы здесь ничего нового для себя не найдут.
Кровать я покупал, естественно, неокрашенную, т.к. базовый цвет не понравился.
В целях удешевления не вся она была из дерева: из натурального дерева выполнен только каркас обеих грядушек, пустое место в каждой грядушке занято ДВП-панелью. План окраски был таков: дерево покрывается пропиткой, ДВП-панели сначала грунтом(чтоб уйти от цвета ДВП), потом цветным лаком. В конце всё покрывается яхтным лаком. Здесь добавлю, что лучше всего, если не задумано обратное, краситель наносить губкой, ибо ложиться ровнее.
У меня была пропитка "Тонерол". Первый слой лёг довольно легко и красиво. Видимо потому, что ложился он на чистое дерево и частично впитался, а частично высох. Посему потёков почти не было, а какие были, те легко растирались. Ксати сказать, пропитка держиться на дерево слабо - даже при слабом механическом воздействии стирается довольно просто. Вот второй слой доставил массу хлопот. Видимо, из-за того, что ложился он на уже покрытое дерево и плохо впитывался, было много потёков. При чём не все они проявились сразу. Иные возникли примерно через час-полтора, после того, как я закончил покраску в этот день и на кровать, значит, больше не смотрел. Отсюда вывод: за вторым и последующими слоями нужно лучше следить. Как я понял, было бы неплохо в течении часа-полутора через каждые минут 15 осматривать окрашенные места на предмет потёков и сразу их устранять. В моём случае, мне пришлось многие места потёков зачищать и по новому красить - это было очень гемморойно. Здесь добавлю, что хорошим средством от потёков для меня стал обычный фен: краситься какая-то часть, и тут же сушиться. Конечно, хорошо, если при этом в помещении будет как можно меньше пыли(неаккуратно направленная струя воздуха из фена поднимает пыль с пола). Посему, мне
приходилось перед каждой покраской мыть на балконе пол. А под конец эпопеи додумался ещё и до увлажнения воздуха, используя распылитель от оконного очистителя - таким(распылителем) хозяйки ещё цветы опрыскивают.
Зачистка. Это отдельная тема, мучений принесла тоже много. Что я вынес из этого: если есть потребность зачистить ЧАСТЬ поверхности, то границу между покрашенным и зачищенным лучше маскировать на геометрических границах изделия, т.е вдоль каких-то рёбер, изгибов, перепадов по высоте и пр. Ещё вариант для натурального дерева: маскировать границу на годичных кольцах дерева. Правда, в этом случае, нужно ооочень аккуратно зачищать, чтобы не залезть не туда. При этом границу на окрашенной стороне можно прикрыть малярной лентой(хотя, когда я стал её отдирать, часть пропитки слезла следом, так что это на ваше умотрение). Ещё надо добавить, что зачищать лучше довольно мелкой шкуркой(номер точно не назову). Слишком мелкая быстро забивается, слишком крупная оставляет незаметные глазу, но тем не менее глубокие следы, и впоследствии места на дереве, зачищенные грубой шкуркой, впитывают ощутимо сильнее и поэтому на финише выглядят темнее(тёмными пятнами, если в целом цвет пропитки относительно светлый).
Касаемо ДВП-панелей. Их я специально грунтовал кистью, дабы заиметь фактурную поверхность. Кстати, Dulux'овый грунт на водной основе, быстро сохнет и почти не воняет. С ним запарок особо не было. С алкидным лаком "Belinka" по грунту дел было немного больше, т.к. и здесь я проморгал потёки. Пришлось зачищать и перекрашивать, с дополнительным грунтованием. Повторюсь, губка берёт меньше, зато кладёт ровнее.
С прозрачным лаком(яхтным), который для зарепления, проблем не много. Правда, если его где-то локально переборщить и заимете потёк, то даже будучи растёртым его потом можно увидеть. Правда, только под определённым углом, так что это дискомфорта не доставляет. Ещё, лак самый "прилипучий" химикат, поэтому с ним лучще работать в перчатках, ибо руки долго отмывать.
Кстати, если у кого есть какие дополнения/советы - охотно выслушаю, т.к. мне ещё комод красить

MegaCasper написал :
было много потёков. При чём не все они проявились сразу. Иные возникли примерно через час-полтора

подтеки имхо значит много краски, может ты слишком много краски брал на губку? я сейчас крашу табуретки валиком и довольно хорошо его отжимаю об поддон (не знаю как правильно эта штука называется) с краской. подтеков практически нет.

По поводу "много краски" - хм.. не знаю. Если брать по-чуть, чтобы типа не текло, то получается еле заметный слой. Наверно поэтому я старался больше брать. Просто хотел пропитать её за 2 прохода.

Есть такая штука, как колерованные лаки. 2 слоя дают уже весьма интенсивный цвет, причём и на дереве, и на ДВП. В случае применения такого лака отпадёт необходимость во всяких пропитках. Только тут важно не ошибиться с цветом - у производителя может оказаться весьма извращённая фантазия при выборе названия созданного им цвета. Пользовалась каким-то нашим колерованным лаком "под тик", так первый слой оказался огненно-рыжего цвета! Второй, правда, сразу сделал деревяшку достаточно тёмной . Поэтому выбирать цвет лучше по выкрасам, а не по названиям. Кстати, и на дереве, и на ДВП цвет выглядит примерно одинаково, а покрытие ДВП кистью даёт некоторую приблизительную имитацию фактуры дерева (покрывался деревянный подкроватный ящик для белья с дном из ДВП, красилось всё одновременно).

Насчёт подтёков. Недавно столкнулись со смолистой деревяшкой (сосна). Правда, у нас был буквально "смоляной карман", но при борьбе с ним обнаружилась любопытная вещь - смола "разжижает" лак и он начинает течь буквально как вода! Причём происходит это именно не сразу, а через небольшое время. Похоже, Вы имели дело со смолистым деревом, поэтому повышенная текучесть и проявлялась не сразу. Как бороться со смолой на всей поверхности, я подсказать не могу - в нашем случае пришлось "выливать" с помощью лака значительную часть смолы из кармана, а затем шпаклевать щель... бумажными салфетками! Зубочисткой забивала крохотные кусочки салфетки в смолоточащую щель, пока она не была забита полностью. Метод оказался действенным - больше ни смола не текла, ни лак не становился текучим.

Из пропиток мне больше понравилась какая-то тиккуриловская, для дерева. Даёт потрясающе красивое, янтарное, зеркальное покрытие дерева! Очень твёрдое, хорошо шлифуется. Даже жалко было красить (пропитывалось дерево перед покраской).

Есть такая штука, как колерованные лаки

Да, есть. Но мне тут родня разрекламировала именно пропитку, дескать, дерево от неё становиться якобы прочнее. Не знаю, на сколько это правда, но всё таки уговорили меня на пропитку.

Из пропиток мне больше понравилась какая-то тиккуриловская, для дерева.

Спасибо за подсказку. Здесь я наверно пожадничал - тиккуриловская стоила ощутимо дороже