Добрый день.
После изучения щитка в подъезде:
нарисовал схему квартирного щитка.
1.Провод использую медный многожильный, соединение опресовкой.
2.Растояние от щитка в подъеде до квартирного щита 7 метров.
-Правильно ли подобраны номиналы УЗО и Автоматов?
-Какой лучше использовать щиток Hager Volta или Hager Golf на 36 модулей ?
borod написал :
-Какой лучше использовать щиток Hager Volta или Hager Golf на 36 модулей
Volta. И пару комплектных шин.
borod написал :
1.Провод использую медный многожильный, соединение опресовкой
Моножила.
Зачем 4 кв на стиралку? Ввод достаточно 6 кв. Нв ввод лычше С25 (вместо В).
При такой мощности достаточно 1-го УЗО на квартиру (это на случай, если дорого покажется).
УЗО на 40А дешевле и доступнее.
borod написал :
С квартиры уезжаеш - рубильником все эл. приборы выключил, а холодильник остаёться работающим !
Если имеется ввиду отпуск 1-2 раза в год, то можно и вручную поклацать. Если вы хотите пользоваться этим каждый раз когда уходите из квартиры, то есть более удобные варианты.
borod написал :
А для чего нужен контактор?
Для отключния накрузки.
borod написал :
И как правильно подключить реле напряжения Hager EU102, контактор и автомат?
Автомат вместо предохранителя (хотя... и предохранитель можно поставить), катушка контактора замитвыается: А1 - ноль, А2 - контакт 2 EU102 и перемычка между 6 и 1 EU102
Smily написал :
Кстати, свет везде не более 10А (контакты выключателей 10А).
Гораздо надежнее, чем автоматом, контакты выключателей защищены лампочками Если, конечно, мощность люстры не перевалит за 2,2кВт, что, мягко говоря, маловероятно.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Ошибся, ES463 нужен.
По поводу "выключения всей квартиры" - очень удобная вещь охранная сигнализация. Ушёл, поставил квартиру по охрану, заодно отключил всю нагрузку (кроме холодильника), и перекрыл кланы автоматическими клапанами.
Хотя, можно и холодильник отключить, современные холодильники сутки холод держат.
greg111 написал :
а разве они столько потребляют? или мощность нагрузки не связана с мощностью автомата защиты?
Не знаю, и абсолютно не переживаю по этому поводу. В инструкции написанно 6А - значит надо. Предохранителей у Хагера нет (на Украине) - значит автомат с характеристикой В.
А для чего нужны контакты 5 и 9 ?
Прочитал в инструкции к EU102
"Автоматический режим:
При подключении реле к контролируемой сети (контакты 5 и 9) на дисплее высвечивается уровень напряжения."?!
Эти контакты нужно подключать?
1.Щиток буду использовать HAGER Серія VOLTA, IP30, зовнішньої установки, стандартна поставка:
-VA36CN Щит розподільчий на 36(42) модулів, з/у без дверцят, VOLTA
-VA36T Двері металеві непрозорі для щита VA36CN, VOLTA
2.Выключатель нагрузки:
SB232 400 В/32 А, 2-полюсний, 1м
3.УЗО:
Так это УЗО под ванную: свет, стиралка. вроде, как влага и вода - может лучше поставить CC216J ПЗВ 2x16 A, 10 mA, A, 2м ? Но там стиралка ещё!
Smily написал :
то уже SB280, на 20 грн дороже, зато "мощнее".
А что можно поставить вместо выключателя нагрузки, что бы не ждать заказа?
Smily написал :
Тип автомата С в данном случае не нужен
Так там под стиралку
ЦИТАТА:"Для защиты тип В действительно лучше,
но при включении электродвигателей (стиралка, посудомойка, кондиционер и др.)
случается небольшая перегрузка линии при разгоне, которая эти В просто вырубает"!?
borod написал :
А что можно поставить вместо выключателя нагрузки, что бы не ждать заказа?
С40 2р, С63 2р.
borod написал :
ЦИТАТА:"Для защиты тип В действительно лучше,
но при включении электродвигателей (стиралка, посудомойка, кондиционер и др.) случается небольшая перегрузка линии при разгоне, которая эти В просто вырубает"!?
Где вы такую интереснейшую цитату нашли? Единственный бытовой прибор, который может дать достаточный пусковой ток, для сработви В16 - это самый дешёвый кондиционер. Стиралки - с плавным пуском. У меня на всю кухню В16 стоит, со стиралкой, микроволновкой, холодильником, морозилкой.
borod написал :
Так это УЗО под ванную: свет, стиралка. вроде, как влага и вода - может лучше поставить CC216J ПЗВ 2x16 A, 10 mA, A, 2м ?
Я считаю, что разницы 10 мА и 30 мА в данном случае - нет. И если чесно, то идея розеток в ванной в "старом доме" - мне не нравиться. Даже с УЗО - не нравиться. Мне больше импонирует разделительный трансформатор, что соответствует требованиям действующим при постройке дома. Это моё личное мнение.
В два раза дороже чем выключатель нагрузки! Так, что лучше закажу SB280.
Smily написал :
Где вы такую интереснейшую цитату нашли? Единственный бытовой прибор, который может дать достаточный пусковой ток, для сработви В16 - это самый дешёвый кондиционер. Стиралки - с плавным пуском. У меня на всю кухню В16 стоит, со стиралкой, микроволновкой, холодильником, морозилкой.
Цитату на форуме видел, обсуждение одной из схем.
Тогда ставлю В16.
Smily написал :
И если чесно, то идея розеток в ванной в "старом доме" - мне не нравиться.
Включать стиралку надо куда-то.
Smily написал :
Я считаю, что разницы 10 мА и 30 мА в данном случае - нет.
Поставлю везде CD240J
Smily написал :
Мне больше импонирует разделительный трансформатор
А вот здесь, если можно по подробней пожайлуста. Как реализовать данную схему в ваной?
borod написал :
А вот здесь, если можно по подробней пожайлуста. Как реализовать данную схему в ваной?
За пределами ванной ставиться разделительный трансформатор, от него запитывается розетка в ванной.
Цена и габариты разделительного трансформатора такие, что все предпочитают УЗО
borod написал :
А если его подключать, то после УЗО и Автомата?
Понятия не имею
После автомата - это точно, а вот УЗО..., можно до можно после. После - это пример суперперестраховки (2 презерватива и никакого секса )
Если вы всерьёз задумались об разделительном трансформаторе, то учтите, что
Smily написал :
Это моё личное мнение.
хотя оно и построенно на ряде нормативных требований, но это не самое распространённое мнение
А можно ли эти фазные шины HAGER:
"Для 12 линейных защитных автоматов, 1 полюсных 10мм2 на 12 модулей - KDN163A*
Для 6 линейных защитных автоматов 2 полюсных, УЗО 10мм2 на 12 модулей - KDN263A*", разрезать на несколько частей?
В моём случае надо сделать из KDN163A на две планки по 5 модулей и одну планку на 2 модуля.
borod написал :
А можно ли эти фазные шины HAGER:
"Для 12 линейных защитных автоматов, 1 полюсных 10мм2 на 12 модулей - KDN163A*
Для 6 линейных защитных автоматов 2 полюсных, УЗО 10мм2 на 12 модулей - KDN263A*", разрезать на несколько частей?
Да
borod написал :
В моём случае надо сделать из KDN163A на две планки по 5 модулей и одну планку на 2 модуля.
Это сложнее. Изоляцию шины надо делать с напуском 2-3 мм по краям. А у вас всю шину надо делить, остатков не будет.
Пробуйте
borod написал :
В моём случае надо сделать из KDN163A на две планки по 5 модулей и одну планку на 2 модуля.
Smily написал :
Изоляцию шины надо делать с напуском 2-3 мм по краям.
Ещё между шинками, если вплотную вставте кусочки пластмассы на клей (можно от кабельканала) - расстояние по поверхности изоляции меж голыми проводниками для 220В - не менее 12мм, для 380В - не менее 16мм.
LAV написал :
Ещё между шинками, если вплотную вставте кусочки пластмассы на клей (можно от кабельканала) - расстояние по поверхности изоляции меж голыми проводниками для 220В - не менее 12мм, для 380В - не менее 16мм.
Между шинками будет как между U выступами шины.
Воздух - очень хороший изолятор. 3 мм зазор достаточно для пары киловольт.
Smily написал :
Между шинками будет как между U выступами шины.
Воздух - очень хороший изолятор. 3 мм зазор достаточно для пары киловольт.
Я про нормативы, с учётом пыли/влажности в воздухе помещения. Для жилых меньше, чем писал
ГОСТ Р 51628-2000 ЩИТКИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ.
6.8.2 Воздушные зазоры и длины путей утечки в щитках должны быть не менее 6 мм. Воздушные зазоры и длины путей утечки, установленные нормативными документами на встраиваемые аппараты, не должны уменьшаться после их установки и присоединения внутренних и внешних проводников.
6.8.3 Изоляция внутренних цепей щитков в холодном состоянии при нормальных условиях испытаний по ГОСТ 15150 должна выдерживать в течение 1 мин испытательное напряжение переменного тока 2500 В частотой 50 Гц.
6.8.4 Электрическое сопротивление изоляции щитков в холодном состоянии должно быть не менее 10 МОм.
6.8.5 Оболочки щитков класса II в холодном состоянии при нормальных условиях испытаний по ГОСТ 15150 должны выдерживать в течение 1 мин испытательное напряжение переменного тока 3750 В частотой 50 Гц.
borod написал :
1.Щиток буду использовать HAGER Серія VOLTA, IP30, зовнішньої установки, стандартна поставка:
-VA36CN Щит розподільчий на 36(42) модулів, з/у без дверцят, VOLTA
Вверху ещё будет EU102+контактор.
Кстати в комплекте было: 19*N+17*PE и два 5N (KN06N) (как на фото) вполне хватает для монтажа!
Купленные пару KN06N (1х16+5х4), как-бы лишние и для них нужно докупить держатель клем VZ711.
Фазные провода будут заходить прямо в автоматы снизу!?
как то отложилось у меня в голове правило "сечение нулевого защитного проводника не должно быть менее 10кв по меди 16кв по алюминию" но в любом случае при проводке до 16кв нулевой защитный проводник должен быть сечением не меньше фазного. Уменьшение допустимо, если провести рассчет согласно ПУЭ-6:
1.7.126. Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны соответствовать табл. 1.7.5.
Площади сечений приведены для случая, когда защитные проводники изготовлены из того же материала, что и фазные проводники. Сечения защитных проводников из других материалов должны быть эквивалентны по проводимости приведенным.
Допускается, при необходимости, принимать сечение защитного проводника менее требуемых, если оно рассчитано по формуле (только для времени отключения ≤ 5 с):
S>(Ш*(корень t))/k
где S - площадь поперечного сечения защитного проводника, мм2;
I - ток короткого замыкания, обеспечивающий время отключения поврежденной цепи защитным аппаратом в соответствии с табл. 1.7.1 и 1.7.2 или за время не более 5 с в соответствии с 1.7.79, А;
t - время срабатывания защитного аппарата, с;
k - коэффициент, значение которого зависит от материала защитного проводника, его изоляции, начальной и конечной температур. Значение k для защитных проводников в различных условиях приведены в табл. 1.7.6-1.7.9.
2Zion обычно маркировка если с буквой, то это управляющая цепь. если без буквы- силовая. куда ноль- не принципиально. но есть всё же правила определённые. вроде того что все чётные номенра- фазовые или положителльные полюса а нечётные- ноль или отрицательный.( не факт, просто для примера.)
А как же 63А?
Правильно ли я понимаю, что нет разницы куда подключать фазу(ы) и ноль?
У меня однофазная сеть, сначала хотел подключить к первой паре контактов первое УЗО, ко второй — второе, для лучшего распределения нагрузки. Но потом прикинул: очень маловероятно, что у меня будет большая нагрузка AC3, у этого контактора она до 21А. А на вводе в квартиру у меня 32A. В бытовых условиях AC3 нагрузку могут дать разве, что электроинструмент, двигатель стиральной машины и всякие там миксеры c блендерами, так ведь? Еще вспомнил: пылесос конечно, измельчитель отходов. Но в сумме получается не мало.
В итоге пока решил подключить все к одной паре контактов, так проще было делать разводку внутри щитка, выбрал пару контактов, которая слева.
Zion написал :
как же 63А?
Правильно ли я понимаю, что нет разницы куда подключать фазу(ы) и ноль?
На контакторе и др. аппаратах силовые цепи маркируются цифрами 1-2, 3-4, 5-6, 7-8. Доп. контакты n-ряда n1-n2 (NC), n3-n4 (NO) или перекидной n1 (Com) n2 (NC) n4 (NO). В данном контакторе силовая цепь 7-8 может использоваться как доп. контакт
У вас новостройка? Тоже думаю о реле напряжения (EU102 либо EU101), но гуру вроде пишут, что в новостройках это лишнее. Вы из каких соображений его устанавливаете?
borod написал :
Кстати в комплекте было: 19*N+17*PE и два 5N (KN06N) (как на фото) вполне хватает для монтажа! Купленные пару KN06N (1х16+5х4), как-бы лишние и для них нужно докупить держатель клем VZ711
Не подскажите, какие еще нужны комплектующие для полной сборки щита Hager Volta на 36 модулей? В щите планируется выключатель SB263, три УЗО и 11 двухполюсных автомата (схему вложил). Как я понял, блоки KN06N не нужно покупать, они есть в комплекте -а шины KDN263A нужны?
И как подключить от одного УЗО несколько 2-х полюсных автомата - тоже через шину? Если да, то какая у нее маркировка?
Заранее благодарен за ответ - вопрос для меня очень актуален
Поскажите, точно этот контактор нужен для подключения с реле напряжения EU102 в однофазной сети? В каталоге Hager указано, что модель ES463 предназначена для 3-х фазной сети 400В, и для чего используются контакты 1-4 - на схеме подключения они вроде не подключаются?
2Libra Вам нужен контактор с нормально открытыми контактами. А для однофазной он или трехфазной сети разницы нет, в Вашем случае.
Выбираем самый мощный. Т.к. 63А это нагрузка AC1 — нагреватели, лампочки. А по AC3 — двигатели (пылесос, двигатель стиральной машины, электроинструмент, миксер) всего 30А.
А указанные там Фазные шины предназначены для соединения между собой АВ,УЗО,ДА по вводу фазы (параллельное подключение) вместо гнутия подковок из провода ?
Если да то почему они там нарисованы снизу, или их можно и сверху прицеплять ?
ALARMus написал :
А указанные там Фазные шины предназначены для соединения между собой АВ,УЗО,ДА по вводу фазы (параллельное подключение) вместо гнутия подковок из провода ?
Да.
ALARMus написал :
Если да то почему они там нарисованы снизу, или их можно и сверху прицеплять ?
У Хагера (и не только) фазная шина ставиться только снизу. Тому есть причины.
Кстати, у Легранда U- шина ставиться только снизу.
А вот фото из каталога АВВ