Доброго времени суток!
Заранее извиняюсь за некорректные и сумбурные формулировки и прочие глюки, я полный профан в электрике, которая сложней подключения розетки к готовым проводам...
Делаю ремонт в 2х комнатной квартире (только въехал), задумался поменять всю проводку (квартире 40+ лет, проводке, подозреваю, тоже, все на алюминии вперемешку с медью на скрутках, немного не уютно от этого).
Прошу совета/помощи:
1) Щиток (на фото левая часть - моя, правая - соседи):
Что за тип? Есть ли PE в щите и где он (в квартиру заходит 2 древних алюминиевых провода 2х2.5, есть желание обзавестись и "землей")?
2) Задача - поменять провод(а) от щита в квартиру, обзавестись PE:
Есть подозрение, что перетянуть их по технологическим отверстиям взамен старым не удастся, можно ли их пустить как-то по-другому (потолок лестничной клетки например) или это запрещено?
Кто это должен делать? Обязательно ЖЕКовцы или можно самому/стороннему спецу?
3)Так же есть желание "улучшить" схему, обзавестись УЗО и "сегментировать" сеть (сейчас 1 автомат на верхний свет, 1 автомат на весь низ квартиры).
Идея в том, чтоб в щитке оставить 1 "общий" автомат, а остальное развести внутри квартиры (сделать еще один небольшой щиток). Возможно/разрешено/запрещено ли такое? Нужно ли новый щиток где-то утверждать/согласовывать?
В общем-то вопросов и недопониманий много, заранее спасибо за помощь!
Мирный написал :
А в нашем доме совмещенная шина PEN. Это хуже чем отдельная РЕ?
Пока все исправно - отдельная РЕ, несомненно, лучше. Но в случае обрыва магистрального PEN или РЕ проводника, четырехпроводный стояк обладает следующим преимуществом перед пятипроводным: обрыв PEN-проводника обнаруживается жильцами моментально (мигает свет, "сгорают" электроприборы) и устраняется аварийными службами в кратчайшие сроки, тогда как обрыв РЕ-проводника пятипроводного стояка может оставаться необнаруженным длительное время, а при пробое на корпус в любом электроприборе класса 1 под полным фазным напряжением окажутся все электроприборы по стояку. И начнется мор.
См. также посты 18,19 темы .
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
4Серый написал :
зато я не очень.где вводные автоматы перед счетчиком?25А УЗО чтоли?
К сожалению я не настолько разбираюсь в электрике, чтоб понять "по проводам" в щитке, что к чему и в какой последовательности подключено, поэтому и задаю тут вероятно глупые и простые вопросы...
4Серый написал :
а меня еще смутили два 6А автомата и скрутка N и РЕ посаженная под болт на корпус.
Я не отслеживал, куда ведут эти автоматы, но есть подозрение, что к свичам двух провайдеров (два их короба висят на лестничной клетке), озабочусь этим вопросом.
busyname написал :
2) Задача - поменять провод(а) от щита в квартиру, обзавестись PE:
Есть подозрение, что перетянуть их по технологическим отверстиям взамен старым не удастся, можно ли их пустить как-то по-другому (потолок лестничной клетки например) или это запрещено?
Кто это должен делать? Обязательно ЖЕКовцы или можно самому/стороннему спецу?
можно коробом по стене 25*40 например.и параллельно с ним второй такой же под слаботочку.можно и самому сделать.
busyname написал :
Цитата:
Сообщение от 4Серый
а меня еще смутили два 6А автомата и скрутка N и РЕ посаженная под болт на корпус.
Я не отслеживал, куда ведут эти автоматы, но есть подозрение, что к свичам двух провайдеров (два их короба висят на лестничной клетке), озабочусь этим вопросом.
Отследил провода от этих двух автоматом - они идут к свичам и-нет провайдеров.
Чем грозит для меня их скрутка PE и N на корпус щитка?
busyname написал :
Чем грозит для меня их скрутка PE и N на корпус щитка?
вам ничем.
busyname написал :
3)Так же есть желание "улучшить" схему, обзавестись УЗО и "сегментировать" сеть (сейчас 1 автомат на верхний свет, 1 автомат на весь низ квартиры).
Идея в том, чтоб в щитке оставить 1 "общий" автомат, а остальное развести внутри квартиры (сделать еще один небольшой щиток). Возможно/разрешено/запрещено ли такое? Нужно ли новый щиток где-то утверждать/согласовывать?
как раз так и нужно делать.никто это делать не запрещает и согласовывать нигде не нужно.
4Серый написал :
где вводные автоматы перед счетчиком?25А УЗО чтоли?
Господа, поясните пожалуйста: на сколько понял читая форум, перед счетчиком должен стоять вводной автомат (желательно или обязательно 1P+N?), на сколько правильно, что у меня стоит Диф? Менять ли его или не заморачиваться?
Могу ли я сменить его на что-то более мощное (С32/40/63)?
Планируется куча всякой ерунды типа пары сплит систем + пары постоянно работающих компов + стандартный набор кухни (эл.плиты нет) и т.д. и нет уверенности, что хватит 25А...
busyname написал :
перед счетчиком должен стоять вводной автомат (желательно или обязательно 1P+N?),
Правила допускают однополюсный, НО лучше ставить не 1P+N, а 2-х полюсный.
busyname написал :
на сколько правильно, что у меня стоит Диф? Менять ли его или не заморачиваться?
Оставить.
busyname написал :
Могу ли я сменить его на что-то более мощное (С32/40/63)?
По согласованию с МосЭнерго.
busyname написал :
Планируется куча всякой ерунды типа пары сплит систем + пары постоянно работающих компов + стандартный набор кухни (эл.плиты нет) и т.д. и нет уверенности, что хватит 25А...
Я думаю, что хватит. В домах с эл. плитами ввод 50А, а во время готовки включены и плита 2/3мощности и духовка и эл.чайник (быстрее вскипятить воду) и ПММ, ну и всё остальное - в зависимости от количества проживающих и кто-чем занимается - компы и т.д. Пока никто не жаловался, что не хватает
Это можно ...
Начнем с того, что работать ваша схема не будет из принципа, поскольку вы все нули всех УЗО объединили на выходе.
Холодильник, боюсь, в ванной комнате смотреться плохо будет.
Для освещения УЗО на 10мА совершенно ни к чему - и 30мА вполне достаточно.
Диф с автоматом в этажном щите надо поменять местами ...
avmal написал :
Начнем с того, что работать ваша схема не будет из принципа, поскольку вы все нули всех УЗО объединили на выходе.
поправил.
avmal написал :
Холодильник, боюсь, в ванной комнате смотреться плохо будет.
Нюансы планировки... он будет стоять в коридоре рядом с входом в ванну... Или это принципиальный вопрос вывесть холодильник из под одного УЗО с СМ?
avmal написал :
Для освещения УЗО на 10мА совершенно ни к чему - и 30мА вполне достаточно.
Все освещение в б.комнате будет из напольных/настенных светильников с полностью металлическими (медными) корпусами, перестраховываюсь (или не до понял принципа работы УЗО )
avmal написал :
Диф с автоматом в этажном щите надо поменять местами ...
busyname написал :
Или это принципиальный вопрос вывесть холодильник из под одного УЗО с СМ?
Принципиально вывести холодильник из-под УЗО 10мА. Для холодильника обычно стараются отдельную линию выделить, чтобы из-за какой-нибудь недоброкачественной безделушки без продуктов не остаться.
avmal написал :
Принципиально вывести холодильник из-под УЗО 10мА. Для холодильника обычно стараются отдельную линию выделить, чтобы из-за какой-нибудь недоброкачественной безделушки без продуктов не остаться.
Обновил схемку, по критикуйте плиз.
busyname написал :
Все освещение в б.комнате будет из напольных/настенных светильников с полностью металлическими (медными) корпусами, перестраховываюсь
Оправдано ли?
Можно ли заменить входной Диф на 2Р автомат с теми же номиналами без пресловутых согласований?
Если все же его оставить, он будет срабатывать вместе с остальными УЗО или нет (хотелось бы, чтоб позже)?
2busyname
5 УЗО на 2-ку без плиты
При вводе 25А вам более чем достаточно 1-го нормального УЗО 0,03А тип А.
Установка 5-ти китайских АС пользы не принесёт. Если бюджет позволяет поставить 5 нормальных УЗО, одно из которых селективное - ставьте 5. Можно ещё и каждую розетку и лампочку отдельной линией в щит кинуть и поставить по дифавтомату на каждую линию
Посмотрите сообщения 8-10.
Собственно на этих постах и основывался, конкретней - смотрел сообщение 10 файл "Квартира от 35 до 100 м, простое решение.pdf"...
Хотя вероятно вы правы, можно и упростить.
Smily написал :
Для 20ки старого фонда с газом, более подойдёт "до 35 практичное решение"
Это решение по сути и есть сейчас (см фото щитка, первый пост)
busyname написал :
3)Так же есть желание "улучшить" схему, обзавестись УЗО и "сегментировать" сеть (сейчас 1 автомат на верхний свет, 1 автомат на весь низ квартиры).
Только "ВЕРХ" и только "НИЗ" весьма не удобно (для меня во всяком случае). Собственно и пытаюсь разобраться, как правильней "сегментировать" и "улучшить"
Разбираюсь сам не потому что пытаюсь сэкономить, а для того чтоб знать, как оно "устроено" в случае чего... Ну да, я перестраховщик имхо лучше перебдеть...
LAV написал :
Узо необходимо и достаточно 40А/300мА [s] селективное.
Селективное, на сколько я понял, это Тип S, с задержкой времени, так? Нашел только Астро-УЗО типа S, стоит его использовать? Остальные компоненты будут скорей всего Легранд, они выпускают тип S? (или АВВ,Шнайдер).
LAV написал :
На холодильник диф С16/30мА предпочтительнее.
Ок, поменяю.
LAV написал :
По освещению - тоже
Господа, поясните, пожалуйста, такую вещь: В комнате вместо обычной люстры сделано множество светильников, центральный светильник по сути медный уличный фонарь (он не крашеный), он так расположен, что за него очень удобно хвататься... Так вот я его упорно запихиваю под УЗО 10мА, т.к. думаю, что последствия от удара током для взрослого и, главное, для ребенка, будут меньше и незаметней в случае чего, чем от удара линии, находящейся под УЗО 30мА. Я прав или это иллюзия и мое недопонимание? (если иллюзия - схема значительно упрощается)
busyname написал :
Так вот я его упорно запихиваю под УЗО 10мА, т.к. думаю, что последствия от удара током для взрослого и, главное, для ребенка, будут меньше и незаметней в случае чего, чем от удара линии, находящейся под УЗО 30мА. Я прав или это иллюзия и мое недопонимание? (если иллюзия - схема значительно упрощается)
Начнём с того, что все открытые проводящие части (корпус светильника тоже) должны подключаться к РЕ.
УЗО - не ограничивает ток. Ток через тело при УЗО 10 мА и 1А - одинаков, а от номинала УЗО зависит время отключения.
После выполнения обязательного пункта 1, можите ставить хоть 300 мА, хотя разумнее 30 мА УЗО. УЗО 10 мА, в данном случае - бессмысленно.
busyname написал :
Селективное, на сколько я понял, это Тип S, с задержкой времени, так? Нашел только Астро-УЗО типа S, стоит его использовать? Остальные компоненты будут скорей всего Легранд, они выпускают тип S? (или АВВ,Шнайдер).
АВВ, Шнайдер и другие буржуи - выпускают УЗО типа S. Но цена более 100 у.е.... Да и смысл... если все линии защищены УЗО.
busyname написал :
при одинаковом токе разница в скорости отключения 10мА и 30мА УЗО повлияет на последствия/ощущения от этого удара или нет?
Практически не влияет. Более того в "домашних" сериях УЗО практически нет 10 мА, исключение Домовой. Единственным нормативом в котором упоминается 10 мА является СП 31-110-2003 (касательно ванных), но в ГОСТ Р 50571.11-96 (МЭК 364-7-701-84) говориться о 30 мА.
Розговор о "последствиях/ощущениях", при наличии РЕ - неуместен.
В итоге остановился на такой вот схеме, еще проще мне не удобно.
Попробовал собрать щиток, прошу проверить, покритиковать.
Господа, поясните пожалуйста:
1) Есть желание диммировать свет, а так же не использовать лампы накаливания... Существуют ли "экономичные" лампы с возможностью диммирования? (громоздить что-то дополнительное для этого не хочу).
2) Где правильней расположить щиток? Я хотел спрятать его в прихожей в шкаф-купэ, но есть подозрение, что этого делать нельзя...
Эх.. Не дает вам покоя расположение техники в квартире, чую надо планчик нарисовать, как оно все планируется
На этой линии в первую очередь розетка в С/У и гидролок, (может повешу и свет, если дойдут руки его поменять), УЗО 10мА в помещение с повышенной влажностью, как и рекомендуют на форуме.
ПММ, СМ расположены у стены, смежной с С/У (стенка из 2х листов ацеида сантех кабины), и их я тоже хочу повесить на линию УЗО 10мА как связанные с повышенной влажностью + труда это не составит благодаря расположению.
Если это неверно - объясните что и почему
busyname написал :
ПММ, СМ расположены у стены, смежной с С/У (стенка из 2х листов ацеида сантех кабины), и их я тоже хочу повесить на линию УЗО 10мА как связанные с повышенной влажностью + труда это не составит благодаря расположению
Обычно 10мА ставится на ОДНОГО потребителя. Ток утечки есть всегда - зависит от влажности воздуха и сопротивления изоляции, в Идеале может стремиться к 0. У Вас на одно УЗО подключено несколько потребителей и если утечка в каждом потребителе минимальна, то в сумме может и превысить 10мА.
Совет: в Вашем случае (несколько потребителей) ставте УЗО на 30мА.
LAV написал :
Обычно 10мА ставиться на ОДНОГО потребителя. Ток утечки есть всегда - зависит от влажности воздуха и сопротивления изоляции, в Идеале может стремиться к 0. У Вас на одно УЗО подключено несколько потребителей и если утечка в каждом потребителе минимальна, то в сумме может и превысить 10мА.
Совет: в Вашем случае (несколько потребителей) ставте УЗО на 30мА.
Понял, спасибо, учту!
Сразу вопрос: вместе с ПММ и СМ не слишком ли много будет висеть на УЗО 30мА? Или оно в любом случае защищено вводным автоматом 25А?
busyname,
а где в вашем щите вы будете подключать входящий кабель 3х4?
Если в зажимы одного из УЗО, то вся обвязка УЗО должна быть жилой 4 мм2, иначе 2,5 и 4 мм2 в зажимах УЗО нормально не зажмутся.
evgenygrig написал :
а где в вашем щите вы будете подключать входящий кабель 3х4?
Если в зажимы одного из УЗО, то вся обвязка УЗО должна быть жилой 4 мм2, иначе 2,5 и 4 мм2 в зажимах УЗО нормально не зажмутся.
Входящий кабель будет подключен к Дифу сверху, разницу в сечениях учел, поэтому все сделано жилой 4кв.мм, кроме подключения розетки, там 2.5, т.к. на выход дифа будет подведен еще один провод 2.5кв.мм.