Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1290477

justvoodoo написал :
creep: а какая модель Dlink-а?

DI-524

LAV написал :
Для первого раза хорошо! На кабели выходящие из стены (наружняя оболочка) сделайте маркировку (узкий малярный скотч - пишите на нём нагрузку и клеите в виде флажка).

Спасибо! Маркировки собираюсь на выходных приклеить, и на автоматы тоже.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

justvoodoo написал :
Нормально?

Для первого раза хорошо! На кабели выходящие из стены (наружняя оболочка) сделайте маркировку (узкий малярный скотч - пишите на нём нагрузку и клеите в виде флажка).

creep: а какая модель Dlink-а?

Плохо очень не хочется наружу выставлять, некрасиво выйдет

justvoodoo написал :
только побаиваюсь закрывать, греется этот Зухель... может дырок насверлить в верху ящика (там где уже дырка для антенны), или можно не париться?

Не знаю ка зюксель себя поведет, но д-линк даже с кучей засверленных дырок в щитке грелся до зависания три раза в день, пришлось наружу выставить.

В общем пользуясь Вашими советами (за что еще раз спасибо), документацией, помощью тестя, и немного своим мнением щиток собран, и уже в строю.

Вот что получилось:

Нормально?

Ну и слаботочный щиток собрали:

только побаиваюсь закрывать, греется этот Зухель... может дырок насверлить в верху ящика (там где уже дырка для антенны), или можно не париться?

Smily написал :
Насчёт автоматов В - в быту (квартире) ничего выбивать небудет (разве-что на кондей С). У меня В16 на кухню: холодильник, морозильная камера, стиралка, микроволновка и разная ерунда - ниразу не выбивало.

Дом 1605/12 1973 года, в большинстве квартир, в которых автоматы не меняли, с рождения стоят Kopp'овские B16, ни у кого никакие холодильники со стиралками, ничего не выбивали.

justvoodoo написал :
Продавцы в магазине ввели меня в сомнения... Говорят что "зачем тебе УЗО типа A и автоматы типа B, это типа лишняя переплата денег, они для промышленности и для спец. случаев, а для квартиры надо брать УЗО типа AC (экономия) и автоматы типа C (а то B будут выбивать при включениях холодильника, микроволновки, пылесоса и так далее).

Продавцы в магазине - безграмотные лентяи, пытающиеся "впарить" то что есть на складе, а не то что надо.
Неверьте им.
Почему УЗО типа А - поищте тему с испытаниями.
Насчёт автоматов В - в быту (квартире) ничего выбивать небудет (разве-что на кондей С). У меня В16 на кухню: холодильник, морозильная камера, стиралка, микроволновка и разная ерунда - ниразу не выбивало.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

justvoodoo написал :
А вот вопрос про автоматы меня напряг. Я прочитал хелп чтобы точно понимать разницу B и С автоматов, всё понял, НО я не знаю какие пусковые токи генерирует стандартная бытовая техника (водогрей, стиралка, чайник, пылесос, микроволновка, варочная панель, духовка, посудомойка, и так далее стандартный набор). Получается что если какая то из этой техники при включении будет генерить в 3-5 раз больше чем 16 ампер - то автомат выбьет.

В общем с одной стороны не хочется бегать постоянно включать автоматы выбившие в ненужных случаях. С другой стороны не хочется иметь подгоревшую проводку. Разрешите пожалуйста мои сомнения....

См. , посты 44, 45. На В6 это всё будет уверенно стартовать.
"водогрей, чайник, варочная панель, духовка" - активная нагрузка, без пусковых токов.
"стиралка" - основная мощность - ТЭН, без пускового тока. Двигатель же небольшой мощности, не вызовет срабатывания В16, кроме того, имеет плавный пуск.
"пылесос" - порядочные имеют плавный пуск. Да и непорядочный - крайне, крайне маловероятно, чтобы выбил В16. Особенно, учитывая, что заявляемые мощности 1600-2500Вт у пылесосов - это примерно как мощность 200Вт для комп. колонок размером со спичечные коробки. Маркетинг.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

justvoodoo написал :
А не подскажете где почитать про радиусы гиба и усилия затяжки для ABB?

Радиус гиба, если не ошибаюсь в среднем 5-7 диаметров провода с изоляцией, для кабелей больше.
АББ не знаю, а у SE автоматы серии Multi9 С60_ один провод: до 25А - 2Н*м, свыше 25А - 3,5Н*м, для нескольких проводов - 4Н*м.

justvoodoo написал :
Говорят что "зачем тебе УЗО типа A и автоматы типа B, это типа лишняя переплата денег, они для промышленности и для спец. случаев, а для квартиры надо брать УЗО типа AC (экономия) и автоматы типа C (а то B будут выбивать при включениях холодильника, микроволновки, пылесоса и так далее)

Здесь в разных темах это обсуждалось. Всё зависит от Вашего желания и кошелька. Могу сказать одно для АВ с кривой В ложных срабатываний НЕ БУДЕТ для вышеперечисленного оборудования.

justvoodoo написал :
Думаю может всё же шинную разводку взять,

Берите. Критерий - гребёнчатая шинка и УЗО/АВ одной фирмы.

Появилась еще пара вопросов Продавцы в магазине ввели меня в сомнения... Говорят что "зачем тебе УЗО типа A и автоматы типа B, это типа лишняя переплата денег, они для промышленности и для спец. случаев, а для квартиры надо брать УЗО типа AC (экономия) и автоматы типа C (а то B будут выбивать при включениях холодильника, микроволновки, пылесоса и так далее).

Ну насчет УЗО я уже просветился что они явно не правы, потому что при наличии любой техники с импульсным БП (компутер, стиралка, микроволновка, мало ли что еще) вероятность срабатывания УЗО типа AC при утечке в этих устройствах очень мала.

А вот вопрос про автоматы меня напряг. Я прочитал хелп чтобы точно понимать разницу B и С автоматов, всё понял, НО я не знаю какие пусковые токи генерирует стандартная бытовая техника (водогрей, стиралка, чайник, пылесос, микроволновка, варочная панель, духовка, посудомойка, и так далее стандартный набор). Получается что если какая то из этой техники при включении будет генерить в 3-5 раз больше чем 16 ампер - то автомат выбьет.

В общем с одной стороны не хочется бегать постоянно включать автоматы выбившие в ненужных случаях. С другой стороны не хочется иметь подгоревшую проводку. Разрешите пожалуйста мои сомнения....

И еще практический вопрос: УЗО типа А от производителей legrand и ABB допускают подключение L и N на любой полюс или там будет четко указано что L слева а N справа (или наоборот)? Думаю может всё же шинную разводку взять, тогда можно будет взять Legrand (почему то они мне больше нравятся).
Если Legrand УЗО типа А позволит подключить L в правый контакт, то у меня шиной всё получается, кроме разделения входящего провода на два входа УЗО. Но они одинакового сечения и если я в один УЗО воткну 2 провода (6 мм2) с разных сторон от болта - думаю это же нормально будет?

Извиняюсь за много буков, короче не получилось, и в очередной раз всем заранее спасибо! (и всех с тяпницей! )

LAV написал :
Всё так, с соблюдением радиусов гиба и усилия затяжки в АВ особенно толстых и/или спаренных

О, супер. А не подскажете где почитать про радиусы гиба и усилия затяжки для ABB? Ну я конечно погуглю, но вдруг тут есть в какой нибудь теме неподалёку?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

justvoodoo написал :
Просто беру кусок провода, отрезаю, гну как надо, зачищаю концы, вставляю в автоматы/УЗО/клеммную колодку, затягиваю болты, и готово - так ведь?

Всё так, с соблюдением радиусов гиба и усилия затяжки в АВ особенно толстых и/или спаренных.

Здравствуйте всем еще раз!

Осталась у меня всего пара мелких вопросов:

1) Насчет фирм изготовителей УЗО и автоматов. Выбираю между Legrand и ABB:
У легранда есть специальные места под бумажки, на которых можно написать от чего этот автомат/узо.
У легранда сами выключатели как то приятней чтоли включаются, и не болтаются.
У абб зато есть вторая дырка, куда можно воткнуть второй провод, чтобы не использовать шинную разводку (в моей схеме её получается неудобно использовать).
В общем пока склоняюсь к абб, потому что наличие второй дырки в моём случае решает.
А какую фирму и по какой причине выбираете Вы?

2) Ну и вроде последний вопрос наконецто, а то я всех достал уже...: если я беру ABB автоматы и УЗО, и буду их соединять кусками проводов, без использования шинной разводки (купил много разноцветных одножильных кусков от 2,5 до 6 сечением) - мне же больше ничего не надо? Одножильные провода обжимать на концах ничем не надо, как многожильные, других хитростей тоже вроде нет. Просто беру кусок провода, отрезаю, гну как надо, зачищаю концы, вставляю в автоматы/УЗО/клеммную колодку, затягиваю болты, и готово - так ведь?

ЕЩЕ РАЗ БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО!

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

ZVERЬ написал :
Разрешается ли делать освещение и розетки по смешанной схеме, то есть пол квартиры на одном автомате (освещение и розетки) и пол квартиры на втором( тоже самое)

Да.

ZVERЬ написал :
На предмет приемки энергонадзором

На сколько я знаю, требований по приёмке внутренней разводки нет.

Вопрос?? Разрешается ли делать освещение и розетки по смешанной схеме, то есть пол квартиры на одном автомате (освещение и розетки) и пол квартиры на втором( тоже самое) или надо гнать на освещ. свою магистраль, на силовое оборудование свою???? (На предмет приемки энергонадзором.)

justvoodoo написал :
К сожалению внешний щиток в общем коридоре, то есть я просто побаиваюсь ставить туда дифф автомат типа А, они не дешевые, вдруг кто позарится и распотрошит щиток из-за него Или это миф и я зря пугаюсь?

Поставьте электронный диф энергомера, или аналогичный, но главное - селективный.

Smily написал :
На ввод - селективный дифавтомат тип А (энегромера, и.т.д), розетки кроме кухни - тоже желательно тип А.

К сожалению внешний щиток в общем коридоре, то есть я просто побаиваюсь ставить туда дифф автомат типа А, они не дешевые, вдруг кто позарится и распотрошит щиток из-за него Или это миф и я зря пугаюсь?

2justvoodoo
На ввод - селективный дифавтомат тип А (энегромера, и.т.д), розетки кроме кухни - тоже желательно тип А.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

justvoodoo написал :
всё ок?

justvoodoo написал :
(одну описку уже сам нашел - во внутреннем щитке оба УЗО не на 25А а на 40А)

Это Вы сами нашли.
Для слаботочки: Вай-Фай, ТФ и другого лучше отдельный автомат до 6А (при необходимости запитать через UPS), а то "03" при отсутствии эл-ва набрать не получится или ставят обычную ТФ трубку (без питания от сети).

Еще раз спасибо всем за советы!

В общем в итоге я пришел к вот такой схеме:

(одну описку уже сам нашел - во внутреннем щитке оба УЗО не на 25А а на 40А)
Посмотрите пожалуйста, всё ок?

2Smily Спасибо, разобрался.

Zion написал :
Нижняя левая ведь к B относится?

Smily написал :
Отличия В от С - в "хэлпе".

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Zion написал :
А что тогда обозначают красные линии на графике в верхнем левом углу?

При любом производстве чего-либо существуют допуски - на графике линиями показаны границы диапазона для семейств автоматов до 32А, с 32А до 63А и 63А и выше. Хотя граница для автоматов до и более 63А находится на одной линии.

2LAV

B,C,D соответственно зелёная, синяя, жёлтая - зоны срабатывания ЭМ защиты автомата.

С этим то нет вопросов. А что тогда обозначают красные линии на графике в верхнем левом углу?
Нижняя левая ведь к B относится?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Zion написал :
Может быть я не правильно трактую график?

B,C,D соответственно зелёная, синяя, жёлтая - зоны срабатывания ЭМ защиты автомата.

Zion написал :
Видимо у нас разное представление о автоматах ABB.

Видимо разное.
Подключение 2-х монопровлолочных жил разного сечения и 2-х многопровлолочных жил разного сечения - это "две большие разницы".

Zion написал :
Может быть я не правильно трактую график?

Вы неправильно трактуете график.

2Smily

Этого делать не стоит.

Видимо у нас разное представление о автоматах ABB.

Полная ерунда.

Сужу по данным из каталога ABB.

Может быть я не правильно трактую график?

Zion написал :
Не знаю как там у других производителей, у ABB по крайне мере можно и по два кабеля разного сечения пихать.

Этого делать не стоит.

Zion написал :
Неотключаемый ток у автоматов, C - до 1,45 от номинального, B - 1,15.

Полная ерунда.
Отличия В от С - в "хэлпе".

Zion, большое спасибо за советы!

Про шинные разводки не знал, классные штуки!

2justvoodoo

И еще один: допустимо ли засовывать в один разъем автомата или узо 2 провода?

Если они одного сечения и влезают в разъем, то можно.

Не знаю как там у других производителей, у ABB по крайне мере можно и по два кабеля разного сечения пихать.

как коммутировать все в щитке

про шинные разводки знаете?

Или надо для УЗО еще больше чем 40А номинал?

На один номинал выше, чем у вышестоящего или нижестоящего, в зависимости от ситуации автомата.
Неотключаемый ток у автоматов, C - до 1,45 от номинального, B - 1,15.

evgenygrig, спасибо, буду менять C25 на C16, а на отдельную линию к холодильнику забью. В принципе я смогу выключить всё, кроме кухонных розеток, к которым кроме холодильника стационарно будет включены только ПММ и духовой шкаф...

И появилось еще несколько вопросов пока готовлюсь к закупкам:

Мне вот советовали для экономии места во внутреннем щитке поставить УЗО не на каждую линию из 4-ех, а сгруппировать по 2 линии.
То есть в щитке должно быть 2 УЗО и 4 автомата, в сумме 8 модулей, и еще 4 остаётся свободными.
Я одного не пойму - тогда мне надо УЗО брать 40А/0,03А, а не 16А/0,03А. Верно? Ведь вышестоящий автомат (который будет во внешнем щитке) будет на 40А, и если УЗО будет меньше по номиналу, то сначала сгорит это УЗО а потом сработает вышестоящий автомат... Так? Или надо для УЗО еще больше чем 40А номинал?

Изначально я думал ставить не в последовательности "узо-автомат" а "автомат-узо", 4 автомата на 16А и 4 УЗО за ними на 16А или 25А.
А вот если группировать одно УЗО на 2 линии, то надо последовательность делать "узо-автомат", и ставить УЗО номиналом уже по вышестоящему автомату. Так? Или я неверно понял как надо группировать?

И еще один: допустимо ли засовывать в один разъем автомата или узо 2 провода? А то начал думать как коммутировать все в щитке, вот у меня пришел 3x6, N и PE я делаю шинами, и от них к каждому разъему отдельный провод. А под L-шину места в щитке уже нет (там только 2 шины, на обоих краях дин-рейки). Мне сделать отдельно L-шину и повесить её в воздухе внутри щитка, или я могу в первый автомат засунуть 2 провода (один - входной, а второй - сделать с 3-мя загибами, которые вставлю в остальные 3 автомата)? Как правильно?

Заранее спасибо за ответы!

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

1) Застройщики поставили C25 на розеточную линию потому, что формально это допустимо нормами, и на одной линии висела вся квартира. Если сейчас вы делаете кухню, санузел отдельно, то можно, точнее, целесообразно уменьшить номинал защиты.
2) отдельная линия на холодильник - на случай срабатывания УЗО. Вообще, это уже перфекционизм (стремление только к идеалу). если сделана чистовая отделка - забейте.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

justvoodoo написал :
А) Почему застройщики поставили C25 на розеточную линию? Ведь розеток больше 16А не бывает, может C25+УЗО 25/0,03 во внешнем щитке поменять на дифф. автомат 16А/0,03? Или я не знаю чего то и вылезут косяки?

Есть возможность - меняйте на диф. 16А/0,03.

justvoodoo написал :
Б) Вешают ли на отдельную линию для варочной панели что-то еще кроме собственно варочной панели, или это в корне неправильная практика? Просто у меня на кухне еще духовка/ПММ/холодильник... может обычно духовку на линию варочной панели вешают?

Лучше ничего больше не вешать или ставить ещё один щиток с автоматами.

LAV написал :

  1. Поставить вводной автомат/рубильник в внутреннем щитке 32-40А

Понял, так и сделаю.

LAV написал :

  1. Вывести отдельную линию на холодильник

Это только для того чтобы можно было обесточить всё кроме холодильника на время отпуска, или есть другие хитрые причины? Изначально просто не сделал, а сейчас отделка уже чистовая

LAV написал :

  1. Водогрей и стиралку под одно УЗО 40А/30мА

Но это ведь по идее уменьшит селективность, из за чего УЗО сработает - стиралка или водогрей, будет не ясно ведь. Хотя в принципе из 2-ух устройств определить будет не тяжело. В общем видимо это оптимальный вариант, так и буду делать.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Настоятельно рекомендую:

  1. Поставить вводной автомат/рубильник в внутреннем щитке 32-40А
  2. Вывести отдельную линию на холодильник
  3. Водогрей и стиралку под одно УЗО 40А/30мА

evgenygrig написал :
1) нельзя подключать провод 3х4 с суммарной нагрузкой более 10 кВт к вводному дифу С50! НЕЛЬЗЯ! Погорите. Надо в начале этой цепи ставить соответствующий автомат защиты С32. Для этого предлагаю заменить "АВ С25+УЗО 25А" на дифавтомат С25, лучше С20. Соответственно, высвободится 1 место, куда и воткнете С32 для новой отходящей линии. А еще лучше положить кабель 3х6 под защитой С40. А можно и 3х10 прямо от вводного дифавтомата.

Перепроверил что я за провод туда заложил - на самом деле Nexans 3x6мм там лежит. Думал 10мм, но мы не смогли такую дырищу сделать в нужном месте в стене. Ну и все выходы из внутреннего щитка тоже Nexans но уже 3x2,5мм.

Учитывая это мне надо освободить (или выпилить) во внешнем щитке место под 1 дин автомат C40 (или все же B40?) и подключать 3х6 уже через этот автомат, и тогда будет всё как надо - верно?

evgenygrig написал :
2) во внутреннем щитке для оптимизации предлагаю поставить 2 УЗО номиналом 40А/30мА, под каждым по 2 автомата С16.

То есть то что на стиралку (она в ванной будет стоять) и на водогрей будет 30мА а не 10мА - нормально?

evgenygrig написал :
3) автоматы типа В не обязательно, УЗО типа А очень желательно. Так как их будет 2 штуки в моем варианте - денег на тип А не жалейте.

Понял, буду брать УЗО типа А.
А автоматы типа B вроде не очень дорогие, они же хуже типа "C" в моем случае не будут?

И кстати немного запутался, пойдут ли автоматы 1P или надо напрячься и поискать 1P+N однодиновые? Есть в этом смысл?

evgenygrig написал :
4) сами все сделаете.

Самому не выйдет - доступ к внутренностям внешнего щитка есть только у местного электрика. И официально работы там может проводить только он (ну я считаю это правильно, а то понаделают всякого...)

evgenygrig написал :
5) для указанных вами автоматов и УЗО без разницы, но обычно и лучше вход сверху, выход снизу.

Спасибо! Насколько я понял если у автомата/узо не будет особо указано где вход где выход - то не важно.

Попутно у меня еще пара вопросов появилась:

А) Почему застройщики поставили C25 на розеточную линию? Ведь розеток больше 16А не бывает, может C25+УЗО 25/0,03 во внешнем щитке поменять на дифф. автомат 16А/0,03? Или я не знаю чего то и вылезут косяки?

Б) Вешают ли на отдельную линию для варочной панели что-то еще кроме собственно варочной панели, или это в корне неправильная практика? Просто у меня на кухне еще духовка/ПММ/холодильник... может обычно духовку на линию варочной панели вешают?

avmal написал :
2justvoodoo Попробуйте всё это схематично изобразить - это же не проза, чтобы в таком объёме всё понять и переварить ...

Изобразил, вот:

На этой схеме изображено то что есть сейчас во внешнем щитке, и то что я изначально планировал во внутренний всунуть. По итогам думаю буду перерисовывать и выкладывать...

Ну и еще на схеме я исправил одну ошибку, провод от внешнего ко внутреннему щитку я заложил не 4мм а 6мм.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

1) нельзя подключать провод 3х4 с суммарной нагрузкой более 10 кВт к вводному дифу С50! НЕЛЬЗЯ! Погорите. Надо в начале этой цепи ставить соответствующий автомат защиты С32. Для этого предлагаю заменить "АВ С25+УЗО 25А" на дифавтомат С25, лучше С20. Соответственно, высвободится 1 место, куда и воткнете С32 для новой отходящей линии. А еще лучше положить кабель 3х6 под защитой С40. А можно и 3х10 прямо от вводного дифавтомата.
2) во внутреннем щитке для оптимизации предлагаю поставить 2 УЗО номиналом 40А/30мА, под каждым по 2 автомата С16.
3) автоматы типа В не обязательно, УЗО типа А очень желательно. Так как их будет 2 штуки в моем варианте - денег на тип А не жалейте.
4) сами все сделаете.
5) для указанных вами автоматов и УЗО без разницы, но обычно и лучше вход сверху, выход снизу.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2justvoodoo Попробуйте всё это схематично изобразить - это же не проза, чтобы в таком объёме всё понять и переварить ...

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста советами, заранее большое спасибо!

Есть внешний щиток, собран застройщиками дома, находится в общем коридоре:

На фотографии всё кроме счетчика, который размещен чуть ниже:

Соединено так (насколько я понял по логике, внутренней стороны не видно):ВХОД: ИЭК АД-12 С50, общий противопожарный дифф. автомат, 50А/100мА
от него параллельно:

[*]ИЭК ВА47-29 C32, автомат на силовую розетку под варочную панель
[*]ИЭК ВА47-29 C16, автомат на всё освещение
[*]ИЭК ВА47-29 C25 --> ИЭК ВД1-63 25А/30мА = автомат и УЗО на все розетки
Ну и где то там либо до C50 либо сразу после него подключен счетчик

По квартире все розетки раскиданы медью 3x2,5мм.
(Распаечных коробок нет, соединения выполнены внутри розеточных коробок, соединено все последовательно, закольцовки нет)
Провод к силовой розетке для варочной панели медь 3x4мм.
Освещение - везде раскидано проводом медь 3x1,5мм, соединения в распаечных коробках.

Буду собирать дополнительно еще внутренний щиток, вот исходные данные:

[*]ВХОД: медь 3х4мм, будет подключена к внешнему щитку сразу после входного C50/счетчика
[*]ВЫХОД 1: медь 3x2,5мм., на водогрей, макс мощность 2 кВт.
[*]ВЫХОД 2: медь 3x2,5мм., на стиралку, макс мощность 2 кВт.
[*]ВЫХОД 3: медь 3x2,5мм., на 2 розетки, одна под пылесос/фен в коридоре, вторая для вайфай точки и телефонной базы., макс мощность 2 кВт.
[*]ВЫХОД 4: медь 3x2,5мм., на основную часть розеток кухни, макс мощность - 3,5 кВт (отключил бОльшую часть розеток кухни от всех остальных розеток квартиры, чтобы запитать через внутренний щиток. А то кухня была подключена последней в цепи розеток, а нагрузка туда больше всего)Размер ящика: под 12 модулей

Вопросы:

1) Что посоветуете заменить во внешнем щитке, из того что видно на фото?

Мне советовали поменять C16 (который на освещение) на C10, у меня свет если везде включить, будет
потребление 1,2 кВт, то есть 10 ампер вполне будет достаточно. Стоит ли делать такую замену?
Ну и сама фирма ИЭК не вызывает доверия. С другой стороны - щиток внешний, залезть туда может любой,
даже если на замок будет закрыто, там такой замок что отверткой открывается легко...
То есть если поставить что-то дорогое - могут спереть

2) Что лучше поставить во внутренний щиток, там места = 12 модулей, я думал сделать так:
3 модуля: автомат на 16А + узо на 25А/30мА - на водогрей
3 модуля: автомат на 16А + узо на 25А/10мА - на стиралку
3 модуля: автомат на 16А + узо на 25А/30мА - на пылесос/вайфай/тел. базу
3 модуля: автомат на 16А + узо на 25А/30мА - на основные розетки кухни
Все автоматы 1P, размер - 1 модуль
Все узо 2P, размер - 2 модуля
Как раз 12 модулей. Нормально, или лучше как то по другому? Ничего страшного я не упустил?
Или может лишнего намудрил?

3) Насчет внутреннего щитка опять же, я почитал местный FAQ и сделал вывод что в идеале надо ставить
автоматы с характеристикой B, а узо с характеристикой A. Поискал такие в интернет-магазинах:
УЗО 25А/30мА, тип A - F202 A-25/0,03 (тип А) 25A-30мА 230/400В 2Р ELC2CSF202101R1250 (АВВ) = 2200р
УЗО 25А/30мА, тип А - Legrand DX 09056 1P+N 2мод. = 2317р.
УЗО с типом А на 25А/10мА - вообще не нашел, только 16А/10мА...
Автомат 1P 16А с характеристикой B - Schneider Electric 23557 С60а = 189р.
Автомат 1P 16А с характеристикой B - Legrand DX 03270 = 239р.
Автомат 1P 16A с характеристикой B - ABB STOS201 B16 = 228р.
В общем посоветуйте что за УЗО на 10мА мне поискать, и какие узо/автоматы взять оптимально по цене/качеству.

4) После того как я соберу внутренний щиток и скоммутирую к нему все 4 выхода - сделаю проверку:
при всех включенных автоматах и узо чтобы на входе не было КЗ. После этого буду звать местного электрика
для подключения входа на этот щиток от внешнего щитка. Больше никаких проверок придумать не могу,
надо ли еще что-то проверить перед вызовом электрика чтобы не было конфуза?

5) При подключении автоматов и узо есть ли разница куда в них коммутировать вход, а куда выход (сверху или снизу)?

Еще раз спасибо за будущие советы и извиняюсь за "многабукаф".