Всем привет
Подскажите где можно сделать гнезда под стандартные мебельные петли.
Насколько понимаю там обычной фрезой вырезают чашку под петлю.
Сам ровно сделать не смогу.
Может кто то посоветует где это можно сделать?
Или куда можно обратиться?
Добавлю свои 5 копеек, уж больно тема хорошо называется, вдруг кому-то поможет.
У меня отверстий пол-сотни.
Сверлю шуруповертом bocsh 12 вольт и сверлом форстнера производства Энкор. Шуруповерт садиться моментально.
MichaelM написал :
а в чем проблема-то, можно и без стойки, вручную, и сверлом рублей за 100
Во-первых сверло стоило 290 рублей, а не 100, как сказали выше.
Стойка не обязательна, более того в силу корявости (отверстие в центре получается менее глубокое - соскребаю лезвием от канцелярского ножа) сверла приходится его пошатывать, что на стойке не сделать.
Я ОЧЕНЬ пожалел что не купил германское сверло, ибо сверло стоит тыщу, а новый фасад обойдется в 3500.
Можно сверло Форстнера поставить в фрезер для обеспечения вертикальности, но проблемы с погружением такой бандруры ведут к подгоранию, да и сверло не расчитано на обороты фрезера, что черевато потерей здоровья...
В идеале, конечно, нужен станок и два сверла. обычное и со спиленным центром.
А по существу, увы, ничего автору темы не подскажу. Живу на Урале.
у КWB есть приспособа .стоит 400 руб. Зажимает кондуктор с фасадом к верстаку и не дает уйти форстнеру . Есть ограничитель глубины сверления и фиксатор растояния отверстия до края . Удобная штука . Сверлил ей 30 итальянских фасадов .Лучше обыкновенной дрелью с малыми оборотами. Без проблем . Найдете в Максидоме или в ОБИ .
По опыту : Дрель с форстнером надо немного покачивать в начальной стадии сверления - лучше стружка отходит и быстрее .Тупиться меньше . В общем проблема небольшая , а инструмент лишним не бывает
Для фрезера нужны специальные фрезы , а это недешево.
Я предлагаю оптимальное решение провереное на себе - так же репу чесал поначалу
в итоге получил даже удовольствие
Сверло фостнера за 100 руб на москворецком рынке, либо комплект в оби за 250 руб (все ходовые размеры), стойка не нужна, надо потренироваться на обрезке и вперед...
Ничего сложного нет, сам на днях делал...
Господа, зачем чтойка то? ну я еще понимаю с ней удобнее при сверловке под эксцентрик.. но под петли?
ставите сверло носом в центр, начинаете сверлить с небольшим нажимом, если сверло криво стоит - с дверки материал будет снимать не по кругу, а с какой то одной стороны (полукруг), соответствнно наклоняете дрель в ту сторону, где не сдирается материал, чтобы отчетливо было видно круглое отверстие и дальше сверлите...
Gins написал :
если сверло криво стоит - с дверки материал будет снимать не по кругу,
можно еще нарисовать белой краской 2-3 полоски на верхней части от центра к краю, при вращении видна белая плоскость, которую стараетесь выставить параллельно поверхности фасада
Gins написал :
Господа, зачем чтойка то? ну я еще понимаю с ней удобнее при сверловке под эксцентрик.. но под петли?
ставите сверло носом в центр, начинаете сверлить с небольшим нажимом, если сверло криво стоит - с дверки материал будет снимать не по кругу, а с какой то одной стороны (полукруг), соответствнно наклоняете дрель в ту сторону, где не сдирается материал, чтобы отчетливо было видно круглое отверстие и дальше сверлите...
__________________
С уважением, Александр
Добавлю от себя маленько.... Вообще-то человек категороически не хочет сам сверлить отверстия а заказать и заплатить. Дело хозяйское. Но вот что дальше пошло!?! Это как же надо дрель заваливать в сторону что бы вместо круга (сверло ведь круглое) на входе получать овал??? Попробую специально для прикола на досуге....................... Я делал так. Обычная дрель. (до этого фрезер и куча дыма. Хоть противогаз одевай). Набор сверел цилиндрических (наверное правильно назвал. размеры от 12 до 35. пишу на память. короче 5 штук в наборе. стоят 200 руб.). Размечаем центр под петлю. Ставим дрель. У сверла острый конец. То есть не надо кернения. Упор. И вперед. Сверлю без ограничителя. Без стоек. Может и рука набита,бог знает. Глубина видна по сверлу... Так бы может и ставил ограничитель. Петля после садиться как там и росла. А насчет прямо писал выше. Кстати до этого читал умные советы по поводу поставить рядом с дрелью угольник и контролировать прямой угол сверления. Через минуту угольник был откинут. И так все видно глазами... Плюс руки. К чему все это??? Просто усложнили вы все как-то. Обычная дрель+сверло. И все получиться.
NATO написал :
...поставить рядом с дрелью угольник и контролировать прямой угол сверления. Через минуту угольник был откинут. И так все видно глазами...
Угольник ставится не для сверла Форстнера, а для ответственных и глубоких отверстий, где важен выход сверла в нужном месте. Форстнера действительно удобно контролировать по начальному съему. После этого подкорректировал чуток и дави с постоянной силой.
Кстати, если сверлите МДФ (рамочные фасады например), то можно понизить скорость дрели и увеличить нажим на нее. При этом должны вылетать не опилки, а стружка. Стружку удобно собирать пылесосом после сверления или сделать колпак из прозрачной пластиковой бутылки (вырезать а-бы как или как получится) и вставить горлышко бутылки в шланг пылесоса.
Klausss написал :
Угольник ставится не для сверла Форстнера, а для ответственных и глубоких отверстий, где важен выход сверла в нужном месте. Форстнера действительно удобно контролировать по начальному съему. После этого подкорректировал чуток и дави с постоянной силой.
Кстати, если сверлите МДФ (рамочные фасады например), то можно понизить скорость дрели и увеличить нажим на нее. При этом должны вылетать не опилки, а стружка. Стружку удобно собирать пылесосом после сверления или сделать колпак из прозрачной пластиковой бутылки (вырезать а-бы как или как получится) и вставить горлышко бутылки в шланг пылесоса.
sergeyX написал :
Это сделать руками можно или придется кондуктор покупать
можно но не советую особенно если в первый раз! кондуктор придется делать самому!! в продаже не видел. за то с нормальным самопальным кондуктором работать одно удовольствие ! точночть 99,5%!!
jordan, да нормально получилось, мне тогда надо было 2 фасада всего навесить, особая точность не требовалась, а под руками ничего не было . Правда, может я неправильно назвал, такое старое советское сверло со сменными "лезвиями" в профиль - корона.
Если правильно помню, то назывался набор сверл по дереву (вроде от 16 до 35), на выходных посмотрю.
Излишков никаких нет, выступ "острия" от режущей поверхности 1-2 мм.
Что-то вроде таких
EXIDE написал :
Но покупать все остальное ради 4 гнезд мне кажется нелогично. Мне проще на стороне найти где сделать
делал сверлом Форстнера, покупал в метизах стоило рублей 300 ()
сверлил шуриком hitachi, сначала попробовал на кусочке дсп, потом на дубовой плашке от паркета потом приступил к ясеневым фасадам
было просверлено 22 отверстия (11 дверок). в процессе тестовых сверлений дсп выяснилось что центральный шип плохо сверлит потому сначала сверлил сверлом по дереву диаметром 3мм отверстие на нужную глубину а потом уже фоснером делал присадку. перпендикулярность и глубину контролировал на глаз (как край фрезы уходил заподлицо останавливался). у меня толстые фасады 21мм у кого дсп- надо второе сверло без шипа (досверливать дно). ничего не испортил-ни разу на фасад сверло не вышло. перпендикулярность не особо важна- петля прилегает к внутренней плоскости фасада, чашка больше для центровки. на истину не претендую-но под силу не особо квалифицированному мастеру. (аккума шурика хватало на 4-5 отверстий-ясень твердый, дсп вообще как по маслу). сверло абсолютно не затупилось.
практически такое, только у меня симметричное относительно вертикальной осевой. Кстати, им же сверлил лет 6 назад в столешнице из постформинга под стяжки двух столешниц.
LIN написал :
у кого дсп- надо второе сверло без шипа (досверливать дно)
зачем?петля садится на 12.5мм,толщина фасада дсп-как минимум 16.сроду не пользовался никакими,стойками и пр....купил,правда,в свое время сверло с ограничителем,но давно похоронил его,а больше подобного не встречал.всегда сверлю дрелью,без каких либо приспособ.чего парится с элементарной операцией?ну ладно бы еще масштабы промышленные,там понятно,а присадить петли на один шкаф или кухню....дурное дело.потренироватся немного стоит,но кондукторы,стойки...зачем?коль руки кривые,так нечего мебель самому делать вообще.
попалось в магазине "сверло по дереву с твердосплавными пластинами" на 35 мм небезызвестной фирмы Matrix. при цене 105 рублей посчитал покупку оправданной. пока сделано 7 "выемок" в 16 мм дсп. довольно быстро и без проблем. видимых следов износа нет. без стойки, просто дрелью. глубину регулировать просто - как только сверло вошло вровень с дсп, так и хватит. фотки прилагаю (качество не очень, телефоном фотал).
Видимо действительно проще сделать самому эти чашки.
Тогда подскажите:
1/ при толщине щита 16 мм. Сколько надо отступать от края до центра чашки? Это расстояние вроде стандартно для мебельных петель разный производителей.
2/ или лучше брать за основу расстояние от края щита до ближайшей стороны чашки?
3/ как определить какой необходим диаметр? По внешнему виду вроде они одинаковые и все на 35 мм? Или проще с петлями подойти и продавец сам скажет какой нужен?
EXIDE написал :
Сколько надо отступать от края до центра чашки?
Смотрите любой фасад с набитой чашей и снимаете размер...естественно надо брать размер до центра.
От края до центра 23 мм,если на петле регулировочный винт длинный то лучше 25 мм-петля на закрывание фасада будет работать лучше.
Что б не создавать новую тему тут же вопрос об использовании эксцентриков. В описании стяжки "эксцентрик" написано, что она служит только для продольного стягивания плит ДСП,т.е при сборке мебели вместе с нею надо использовать металлические втулки. Так ли это?
Yurchik написал :
без стойки, просто дрелью. глубину регулировать просто - как только сверло вошло вровень с дсп, так и хватит. фотки прилагаю (качество не очень, телефоном фотал)
Шип не срезали? Может стоит взять 2 штуки? Одним сверлить, вторым со сточеным концом досверливать?
Шихаэль Мума написал :
попробуйте встроить петлю в 16мм дсп...
хм... я для другого применения использовал (не петли). может я и не прав... спорить не стану. да и в любом случае сверло было одно, и больше нет, а когда будет (и будет ли) - неизвестно.
Вот все говорят что нельзя фрезой делать под петли отверстие.. А фестул считает наоборот...
Вот я и думаю.. все таки фрезер если недорогой типа скила взять для кучи петель - может есть смысл сокровенный?
2 EXIDE
Если Вы в Ясенево, то езжайте на Битцевский рынок. Зайдите через ворота рядом с неработающим вестибюлем, идите прямо до упора. Там найдете ларек комплектующих для мебели. Кореец все нарежет.
По теме: при заказе сверлю по 20 - 30 отвестий без всяких приспособ. Никаких сточенных фосснеров. Отметил центр, засверлил немного, померял петлей. Если мало, то еще досверлил. Все дела. Сверло при сверловке приходится покачивать, так быстрее получается. Самое главное - панель должна лежать на гладком и твердом основании. Иначе центр сверла может промять лицевую сторону. Будет заметная выпуклость.
О чем пишите то? Сверло Фос.., фу, блин, и не выговоришь.
Фреза, как фреза. У любого мебельщика должен быть набор фрез, только не комплекты с подделками из ст0, а нормальные фрезы.
15 мм - под минификсы,
20 мм - под табы,
35 мм - под петли.
(желательно еще 22 иметь).
Сверлить, конечно, лучше дрелью, чем шуроповертом. Инструмент надо беречь. Хотя и шуруповертом можно. Не знаю, что это за шуруповерт такой в топике упоминается, что "садится моментально". Всегда пользовался Макитой и если на установке требуется "срочно" пробить пару лунок под петли - это не значит, что мне с собой нужно запасной аккумулятор таскать.
И сверлится эта лунка за несколько секунд, без всяких проблем. И никакие носики не отрезаются.
Глубина лунки должна быть 11 мм, реально достаточно 9-ти.
Теперь про расстояние. Чепик, начал хорошо, а потом перешел на самодеятельность.
Расстояние от края фасада до центра сверловки под 35 чашку - 22-23 мм.
Все прочие размеры только под специальные петли.
Если Вы пробъете петлю на 25 мм то может и накрутите "длинный" регулировочный винт, но, вот зазор между закрытым фасадом и корпусом, с петельной стороны, у Вас будет мм 4.
А если поставите газовые подъемники и накладные петли - ваще привет
sergeyX написал :
Как сверлить от края до основного отверстия.?
Я ж сказал: центр сверловки 9-9,5 мм, диаметр фрезы - 20 мм. "от края до отверстия" не получится, потому, что край будет срезан, так как край отверстия выходит за край детали (т.е. можно сказать: от края детали до отверстия минус 0,5-1 мм).
Ошибаться не рекомендую. Запресованную стяжку практически невозможно вынуть не поколов деталь. Вручную рекомендую сверлить на 10 мм, край все равно подорвешь и работать будет нормально. А, вот, если засверлишь ближе - стяжка вылезет за габарит детали.
Решил вспомнить молодость...
Взял шуроповерт, 35-ю фрезу, кусок ДСП... и попросил подержать телефон.
Давно я в ручную лунки под петли не пробивал . Оказывается ничего не изменилось
Видео без дублей и тренировок. Шуроповерт самый обычный, фреза как фреза и никакие носики у нее не срезаны, насадка под шурупы, правда, слизанная была.
а зачем морочиться. я купил фрезу фестул 35 мм специально для этих целей. очень даже неплохо получается. а главное сто процентное вертикальное фрезерование. думаю фостнером и дольше и муторнее.