Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1235006

Всем привет
Подскажите где можно сделать гнезда под стандартные мебельные петли.
Насколько понимаю там обычной фрезой вырезают чашку под петлю.
Сам ровно сделать не смогу.
Может кто то посоветует где это можно сделать?
Или куда можно обратиться?

Регистрация: 18.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 395

EXIDE написал :
Сам ровно сделать не смогу

дрель со стойкой + форснер на 35 со сточеным центром и никаких проблем

Дрель есть...
Но покупать все остальное ради 4 гнезд мне кажется нелогично.
Мне проще на стороне найти где сделать

EXIDE написал :
Мне проще на стороне найти где сделать

Какой у Вас район? Перерва устроит?

Я в ясенево. Перерва это кажется Люблинская улица от МКАДа?

EXIDE написал :
Я в ясенево.

Далековато,может ближе кто предложит?

Подождем.
Может кто и предложит.
Но на крайняк съезжу к тебе.
На машине это не так далеко в общем то

а в чем проблема-то, можно и без стойки, вручную, и сверлом рублей за 100

Регистрация: 18.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 395

MichaelM написал :
можно и без стойки, вручную, и сверлом рублей за 100

можно но только для начала потренироваться на обрезке

Регистрация: 21.02.2007 Екатеринбург Сообщений: 162

Добавлю свои 5 копеек, уж больно тема хорошо называется, вдруг кому-то поможет.

У меня отверстий пол-сотни.
Сверлю шуруповертом bocsh 12 вольт и сверлом форстнера производства Энкор. Шуруповерт садиться моментально.

MichaelM написал :
а в чем проблема-то, можно и без стойки, вручную, и сверлом рублей за 100

Во-первых сверло стоило 290 рублей, а не 100, как сказали выше.
Стойка не обязательна, более того в силу корявости (отверстие в центре получается менее глубокое - соскребаю лезвием от канцелярского ножа) сверла приходится его пошатывать, что на стойке не сделать.
Я ОЧЕНЬ пожалел что не купил германское сверло, ибо сверло стоит тыщу, а новый фасад обойдется в 3500.

Можно сверло Форстнера поставить в фрезер для обеспечения вертикальности, но проблемы с погружением такой бандруры ведут к подгоранию, да и сверло не расчитано на обороты фрезера, что черевато потерей здоровья...
В идеале, конечно, нужен станок и два сверла. обычное и со спиленным центром.

А по существу, увы, ничего автору темы не подскажу. Живу на Урале.

Регистрация: 20.07.2006 Норильск Сообщений: 582

у КWB есть приспособа .стоит 400 руб. Зажимает кондуктор с фасадом к верстаку и не дает уйти форстнеру . Есть ограничитель глубины сверления и фиксатор растояния отверстия до края . Удобная штука . Сверлил ей 30 итальянских фасадов .Лучше обыкновенной дрелью с малыми оборотами. Без проблем . Найдете в Максидоме или в ОБИ .
По опыту : Дрель с форстнером надо немного покачивать в начальной стадии сверления - лучше стружка отходит и быстрее .Тупиться меньше . В общем проблема небольшая , а инструмент лишним не бывает
Для фрезера нужны специальные фрезы , а это недешево.
Я предлагаю оптимальное решение провереное на себе - так же репу чесал поначалу
в итоге получил даже удовольствие

Сверло фостнера за 100 руб на москворецком рынке, либо комплект в оби за 250 руб (все ходовые размеры), стойка не нужна, надо потренироваться на обрезке и вперед...
Ничего сложного нет, сам на днях делал...

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4847

treff написал :
Сверло фостнера за 100 руб на москворецком рынке

лучше два, у одного центр смахнуть... комплект не раз по жизни пригодится

Господа, зачем чтойка то? ну я еще понимаю с ней удобнее при сверловке под эксцентрик.. но под петли?

ставите сверло носом в центр, начинаете сверлить с небольшим нажимом, если сверло криво стоит - с дверки материал будет снимать не по кругу, а с какой то одной стороны (полукруг), соответствнно наклоняете дрель в ту сторону, где не сдирается материал, чтобы отчетливо было видно круглое отверстие и дальше сверлите...

Gins написал :
если сверло криво стоит - с дверки материал будет снимать не по кругу,

можно еще нарисовать белой краской 2-3 полоски на верхней части от центра к краю, при вращении видна белая плоскость, которую стараетесь выставить параллельно поверхности фасада

Gins написал :
Господа, зачем чтойка то? ну я еще понимаю с ней удобнее при сверловке под эксцентрик.. но под петли?

ставите сверло носом в центр, начинаете сверлить с небольшим нажимом, если сверло криво стоит - с дверки материал будет снимать не по кругу, а с какой то одной стороны (полукруг), соответствнно наклоняете дрель в ту сторону, где не сдирается материал, чтобы отчетливо было видно круглое отверстие и дальше сверлите...
__________________
С уважением, Александр

Добавлю от себя маленько.... Вообще-то человек категороически не хочет сам сверлить отверстия а заказать и заплатить. Дело хозяйское. Но вот что дальше пошло!?! Это как же надо дрель заваливать в сторону что бы вместо круга (сверло ведь круглое) на входе получать овал??? Попробую специально для прикола на досуге....................... Я делал так. Обычная дрель. (до этого фрезер и куча дыма. Хоть противогаз одевай). Набор сверел цилиндрических (наверное правильно назвал. размеры от 12 до 35. пишу на память. короче 5 штук в наборе. стоят 200 руб.). Размечаем центр под петлю. Ставим дрель. У сверла острый конец. То есть не надо кернения. Упор. И вперед. Сверлю без ограничителя. Без стоек. Может и рука набита,бог знает. Глубина видна по сверлу... Так бы может и ставил ограничитель. Петля после садиться как там и росла. А насчет прямо писал выше. Кстати до этого читал умные советы по поводу поставить рядом с дрелью угольник и контролировать прямой угол сверления. Через минуту угольник был откинут. И так все видно глазами... Плюс руки. К чему все это??? Просто усложнили вы все как-то. Обычная дрель+сверло. И все получиться.

NATO написал :
...поставить рядом с дрелью угольник и контролировать прямой угол сверления. Через минуту угольник был откинут. И так все видно глазами...

Угольник ставится не для сверла Форстнера, а для ответственных и глубоких отверстий, где важен выход сверла в нужном месте. Форстнера действительно удобно контролировать по начальному съему. После этого подкорректировал чуток и дави с постоянной силой.
Кстати, если сверлите МДФ (рамочные фасады например), то можно понизить скорость дрели и увеличить нажим на нее. При этом должны вылетать не опилки, а стружка. Стружку удобно собирать пылесосом после сверления или сделать колпак из прозрачной пластиковой бутылки (вырезать а-бы как или как получится) и вставить горлышко бутылки в шланг пылесоса.

Klausss написал :
Угольник ставится не для сверла Форстнера, а для ответственных и глубоких отверстий, где важен выход сверла в нужном месте. Форстнера действительно удобно контролировать по начальному съему. После этого подкорректировал чуток и дави с постоянной силой.
Кстати, если сверлите МДФ (рамочные фасады например), то можно понизить скорость дрели и увеличить нажим на нее. При этом должны вылетать не опилки, а стружка. Стружку удобно собирать пылесосом после сверления или сделать колпак из прозрачной пластиковой бутылки (вырезать а-бы как или как получится) и вставить горлышко бутылки в шланг пылесоса.

Угольник имелся ввиду в общем плане.

NATO написал :
до этого фрезер и куча дыма.

Вы опасный человек!..

Wazawai написал :
Извините но ваш броузер поддерживать эту функцию не способен

За что же ты меня так? Говорящий с шуруповертами! Да еще при всем честном народе!

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

А чем отличается техника сверления петель от сверления под экцентрик?

Особо ни чем. Под эксцентрик нужна 100%-точность. Или он потом этого не простит.

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

NATO написал :
Особо ни чем. Под эксцентрик нужна 100%-точность. Или он потом этого не простит.

Это сделать руками можно или придется кондуктор покупать.

Лучше кондуктор. Хотя и руками получиться

Klausss написал :
сделать колпак из прозрачной пластиковой бутылки

Точно, нужная эта вещь, как-то делал отверстия под петли дрелью с перьевым сверлом, колпак сверху, и все опилки остались внутри

sergeyX написал :
Это сделать руками можно

можно, предварительная тренировка на отходах и все получится!

Регистрация: 18.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 395

sergeyX написал :
Это сделать руками можно или придется кондуктор покупать

можно но не советую особенно если в первый раз! кондуктор придется делать самому!! в продаже не видел. за то с нормальным самопальным кондуктором работать одно удовольствие ! точночть 99,5%!!

Регистрация: 18.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 395

Cheva2007 написал :
перьевым сверлом

жесть!!

jordan, да нормально получилось, мне тогда надо было 2 фасада всего навесить, особая точность не требовалась, а под руками ничего не было . Правда, может я неправильно назвал, такое старое советское сверло со сменными "лезвиями" в профиль - корона.

Регистрация: 18.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 395

Cheva2007 написал :
старое советское сверло со сменными "лезвиями" в профиль - корона

коронка наборная чтоли а излишки выковыривали как я понимаю

jordan написал :
коронка наборная чтоли

Если правильно помню, то назывался набор сверл по дереву (вроде от 16 до 35), на выходных посмотрю.
Излишков никаких нет, выступ "острия" от режущей поверхности 1-2 мм.
Что-то вроде таких

Регистрация: 18.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 395

ну да перо - правда если именно такое ,то можно ,а вот у простого пера форма другая

Регистрация: 24.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 65

EXIDE написал :
Но покупать все остальное ради 4 гнезд мне кажется нелогично. Мне проще на стороне найти где сделать

делал сверлом Форстнера, покупал в метизах стоило рублей 300 ()
сверлил шуриком hitachi, сначала попробовал на кусочке дсп, потом на дубовой плашке от паркета потом приступил к ясеневым фасадам
было просверлено 22 отверстия (11 дверок). в процессе тестовых сверлений дсп выяснилось что центральный шип плохо сверлит потому сначала сверлил сверлом по дереву диаметром 3мм отверстие на нужную глубину а потом уже фоснером делал присадку. перпендикулярность и глубину контролировал на глаз (как край фрезы уходил заподлицо останавливался). у меня толстые фасады 21мм у кого дсп- надо второе сверло без шипа (досверливать дно). ничего не испортил-ни разу на фасад сверло не вышло. перпендикулярность не особо важна- петля прилегает к внутренней плоскости фасада, чашка больше для центровки. на истину не претендую-но под силу не особо квалифицированному мастеру. (аккума шурика хватало на 4-5 отверстий-ясень твердый, дсп вообще как по маслу). сверло абсолютно не затупилось.

jordan написал :
правда если именно такое

практически такое, только у меня симметричное относительно вертикальной осевой. Кстати, им же сверлил лет 6 назад в столешнице из постформинга под стяжки двух столешниц.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

LIN написал :
у кого дсп- надо второе сверло без шипа (досверливать дно)

зачем?петля садится на 12.5мм,толщина фасада дсп-как минимум 16.сроду не пользовался никакими,стойками и пр....купил,правда,в свое время сверло с ограничителем,но давно похоронил его,а больше подобного не встречал.всегда сверлю дрелью,без каких либо приспособ.чего парится с элементарной операцией?ну ладно бы еще масштабы промышленные,там понятно,а присадить петли на один шкаф или кухню....дурное дело.потренироватся немного стоит,но кондукторы,стойки...зачем?коль руки кривые,так нечего мебель самому делать вообще.

NATO написал :
Сообщение от Wazawai
Извините но ваш броузер поддерживать эту функцию не способен

За что же ты меня так? Говорящий с шуруповертами! Да еще при всем честном народе!

Это не я! Я не броузер, клянусь!

Касательно опасности. Весьма опасно пихать 35-мм фрезу в фрезер (да и ещё и сверлить ей что-нибудь). Последствия могут быть самыми неожиданными...

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

Wazawai написал :
Последствия могут быть самыми неожиданными...

чой та?весьма ожиданными....

попалось в магазине "сверло по дереву с твердосплавными пластинами" на 35 мм небезызвестной фирмы Matrix. при цене 105 рублей посчитал покупку оправданной. пока сделано 7 "выемок" в 16 мм дсп. довольно быстро и без проблем. видимых следов износа нет. без стойки, просто дрелью. глубину регулировать просто - как только сверло вошло вровень с дсп, так и хватит. фотки прилагаю (качество не очень, телефоном фотал).

2Yurchik - Правильный подход. Для ДСП самое оно.

Видимо действительно проще сделать самому эти чашки.
Тогда подскажите:
1/ при толщине щита 16 мм. Сколько надо отступать от края до центра чашки? Это расстояние вроде стандартно для мебельных петель разный производителей.

2/ или лучше брать за основу расстояние от края щита до ближайшей стороны чашки?

3/ как определить какой необходим диаметр? По внешнему виду вроде они одинаковые и все на 35 мм? Или проще с петлями подойти и продавец сам скажет какой нужен?

EXIDE написал :
Сколько надо отступать от края до центра чашки?

Смотрите любой фасад с набитой чашей и снимаете размер...естественно надо брать размер до центра.
От края до центра 23 мм,если на петле регулировочный винт длинный то лучше 25 мм-петля на закрывание фасада будет работать лучше.

получается что от края до центра цашки 23-25 мм должно быть?
Я верно понял?
я диаметр чашки стандарт 35 мм или у разных производителей он разный?

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

Что б не создавать новую тему тут же вопрос об использовании эксцентриков. В описании стяжки "эксцентрик" написано, что она служит только для продольного стягивания плит ДСП,т.е при сборке мебели вместе с нею надо использовать металлические втулки. Так ли это?

sergeyX написал :
Так ли это?

Если Вы имеете ввиду штифт/шток для эксцентрика, то да.

EXIDE написал :
Я верно понял?

Да...

EXIDE написал :
я диаметр чашки стандарт 35 мм или у разных производителей он разный?

Смотрите выше фотки,пост №37,они стандартные,называется сверло фостнера.

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

Yurchik написал :
без стойки, просто дрелью. глубину регулировать просто - как только сверло вошло вровень с дсп, так и хватит. фотки прилагаю (качество не очень, телефоном фотал)

Шип не срезали? Может стоит взять 2 штуки? Одним сверлить, вторым со сточеным концом досверливать?

Регистрация: 18.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 395

sergeyX написал :
Может стоит взять 2 штуки? Одним сверлить, вторым со сточеным концом досверливать?

именно так ибо цена им 100р штука

2sergeyX там шип выступает максимум на 4 мм (померял). нафига его срезать? хотя, может быть, на каждом экземпляре по разному...

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4847

Yurchik написал :
там шип выступает максимум на 4 мм (померял). нафига его срезать?

попробуйте встроить петлю в 16мм дсп...

Регистрация: 18.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 395

Шихаэль Мума написал :
петлю в 16мм дсп...

истинаая правда

Шихаэль Мума написал :
попробуйте встроить петлю в 16мм дсп...

хм... я для другого применения использовал (не петли). может я и не прав... спорить не стану. да и в любом случае сверло было одно, и больше нет, а когда будет (и будет ли) - неизвестно.

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

Кстати как делать отверстия под Усиленный эксцентрик SE01?

Вот все говорят что нельзя фрезой делать под петли отверстие.. А фестул считает наоборот...
Вот я и думаю.. все таки фрезер если недорогой типа скила взять для кучи петель - может есть смысл сокровенный?

Регистрация: 24.04.2006 Москва Сообщений: 218

2 EXIDE
Если Вы в Ясенево, то езжайте на Битцевский рынок. Зайдите через ворота рядом с неработающим вестибюлем, идите прямо до упора. Там найдете ларек комплектующих для мебели. Кореец все нарежет.
По теме: при заказе сверлю по 20 - 30 отвестий без всяких приспособ. Никаких сточенных фосснеров. Отметил центр, засверлил немного, померял петлей. Если мало, то еще досверлил. Все дела. Сверло при сверловке приходится покачивать, так быстрее получается. Самое главное - панель должна лежать на гладком и твердом основании. Иначе центр сверла может промять лицевую сторону. Будет заметная выпуклость.

О чем пишите то? Сверло Фос.., фу, блин, и не выговоришь.

Фреза, как фреза. У любого мебельщика должен быть набор фрез, только не комплекты с подделками из ст0, а нормальные фрезы.

15 мм - под минификсы,
20 мм - под табы,
35 мм - под петли.

(желательно еще 22 иметь).

Сверлить, конечно, лучше дрелью, чем шуроповертом. Инструмент надо беречь. Хотя и шуруповертом можно. Не знаю, что это за шуруповерт такой в топике упоминается, что "садится моментально". Всегда пользовался Макитой и если на установке требуется "срочно" пробить пару лунок под петли - это не значит, что мне с собой нужно запасной аккумулятор таскать.

И сверлится эта лунка за несколько секунд, без всяких проблем. И никакие носики не отрезаются.
Глубина лунки должна быть 11 мм, реально достаточно 9-ти.

Теперь про расстояние. Чепик, начал хорошо, а потом перешел на самодеятельность.

Расстояние от края фасада до центра сверловки под 35 чашку - 22-23 мм.

Все прочие размеры только под специальные петли.

Если Вы пробъете петлю на 25 мм то может и накрутите "длинный" регулировочный винт, но, вот зазор между закрытым фасадом и корпусом, с петельной стороны, у Вас будет мм 4.

А если поставите газовые подъемники и накладные петли - ваще привет

sergeyX написал :
Кстати как делать отверстия под Усиленный эксцентрик SE01?

А что это? Эксцентриковая стяжка 15 мм? Типа "минификс"

Такая же, но диаметром 25?

Указывали бы хоть производителя, а то ведь есть и маслосъемные колпачки SE-01 у мерседеса.

И это при том, что дюбеля идут четырех размеров, не считая двусторонних и угловых.

______________________________________________________________

ЗЫ. 2sergeyX Разобрался. Я этот эксцентрик (СЕ01) называю "таба", также 20-я стяжка, в хетише она называется стяжка VB-135.

Сверлится фрезой 20 мм 9-10 мм от края, в ручную лучше 10, на станке - 9,5

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

Свин написал :
Сверлится фрезой 20 мм 9-10 мм от края, в ручную лучше 10, на станке - 9,5

Вот ссылка
Как сверлить от края до основного отверстия.?

Может быть кому-нибудь пригодится такая информация
,

sergeyX написал :
Как сверлить от края до основного отверстия.?

Я ж сказал: центр сверловки 9-9,5 мм, диаметр фрезы - 20 мм. "от края до отверстия" не получится, потому, что край будет срезан, так как край отверстия выходит за край детали (т.е. можно сказать: от края детали до отверстия минус 0,5-1 мм).

Ошибаться не рекомендую. Запресованную стяжку практически невозможно вынуть не поколов деталь. Вручную рекомендую сверлить на 10 мм, край все равно подорвешь и работать будет нормально. А, вот, если засверлишь ближе - стяжка вылезет за габарит детали.

Решил вспомнить молодость...
Взял шуроповерт, 35-ю фрезу, кусок ДСП... и попросил подержать телефон.

Давно я в ручную лунки под петли не пробивал . Оказывается ничего не изменилось
Видео без дублей и тренировок. Шуроповерт самый обычный, фреза как фреза и никакие носики у нее не срезаны, насадка под шурупы, правда, слизанная была.


Скрины:

Wazawai написал :
Весьма опасно пихать 35-мм фрезу в фрезер (да и ещё и сверлить ей что-нибудь). Последствия могут быть самыми неожиданными...

почему нельзя нарисовать круг и выбрать отверстие фрезой меньшего диаметра ?

а зачем морочиться. я купил фрезу фестул 35 мм специально для этих целей. очень даже неплохо получается. а главное сто процентное вертикальное фрезерование. думаю фостнером и дольше и муторнее.

SergeyE написал :
почему нельзя нарисовать круг и выбрать отверстие фрезой меньшего диаметра ?

Точно! А лучше стамеской!