Не подскажете насчет разводки в квартире? Все провода делаем с нуля (хотя муж думает, не оставить ли старый провод от плиты, спрятанный в металлическую трубу ). Дом серии II-68, многоквартирный, блочно-панельный, 30 лет. Про общее ограничение по киловаттам нам ничего не известно, в договоре об этом ни слова.
Нельзя ли сэкономить на каких-нибудь УЗО?
К чему вообще подключить свет в душевой кабине? На него небось тоже УЗО нужен? Хрен знает, насколько защищена проводка в этих китайских кабинках..
А как у Вас дела обстоят с перекосом фаз, и датой последнего обслуживания этажных щитов. Вы собираетесь с двух проводки делать трех проводку? То есть зануление на PEN щита, 4 проводного стояка. В действующих правилах, в новостройках и при реконструкциях, изменении того что было сделано по проекту, то есть делать токое зануление запрещено! В Вашем случае, скорей всего, по проекту, по которому строился дом, была занулена только электроплита. Или у Вас была реконструкция и электростояки поменяли на 5-ти проводные? Если будете на свой страх и риск занулятся на PEN щита, с 4 проводным стояком то хотябы не размещайте электроприборы в ванной. Лампочку в кабинке поменять на 12-ти вольтовую и запитать от обычного, не электронного, с усиленной изоляцией между первичной и вторичной обмоткой, трансформатора с выходным напряжением 12 вольт.
хозяйкa написал :
Мы еще нарисовали нашу схему для водонагревателя другой мощности и на 380 вольт.
Это Вам нужно будет разрешение на 3-х фазный ввод, которое, скорей всего, могут не дать, особенно если стояки старые 4-х проводные.
На свет достаточно 6А, если конечно сумарная мощность света не переваливает за 1000 ватт. По мимо проводки в некоторой мере будут защищатся провода внутри самих светильников, которые в подавляющем большинстве случаев имеют сечение меньше 1,5 мм2, например от КЗ в патроне.
Если плита 3-х фазная достаточно 16А. Для однофазной обычно ставили 25А.
От проточника лучше отказаться. При накопительном меньше перепады напряжения, как минимум в моргании света и в случае если отрубят воду будет запас теплой воды. Есть горизонтальные накопительные, которые крепятся на стенке под потолком, и практически не ограничивают полезное пространство. Подключайте полипропиленом или обязательно ставте диэлектрические вставки.
На кондиционер наверно тоже должно хватить 16А. Или мощность кондиционера 5 кВт?
А почему нельзя взять автомат 25А для провода 3*2,5?
Для провода может быть и можно, а вот для розеток — нет. Потому как максимальный ток для розеток 16А. Если хотите подключать в розетки приборов больше чем на 16А (3,6кВт) протягивайте дополнительные розеточные линии.
Лично у меня 5 отдельных розеточных линий: две в комнатах, две на кухне и одна в ванной.
Если поставите розетки на 25А, то защиты от "дурака", у Вас не будет, и может возникнуть ситуация, когда в одну розетку будет вставлен удлинитель на 4-5 розеток, в него воткнуты обогреватель на 2кВт, чайник (2кВт), и скажем погладить захочется (2кВТ). В сумме потребители будут потреблять 26 ампер, а розетка в которую будет воткнут удлинитель на такой ток не рассчитана. Все это может привести к пожару.
Поэтому есть общепринятое правило, розеточные линии защищать автоматом в 16А.
Все-все линии? Чтоб ни одной не осталось без УЗО?
Все. Если жизни Ваших близких и Ваша собственная для Вас важны.
На самом деле достаточно одного УЗО, например возьмите на 63А/30мА тип А. А все остальные автоматы уже подсоеденяете через него. Но для влажных помещений (ванная, санузел) необходимо использовать УЗО на 10мА. Здесь все зависит от того, планируете ли Вы устанавливать розетки в ванной. Как я понял стиральную машину Вы будете ставить именно туда. Тогда УЗО 16А/10мА тип А и автомат на 10А после него. Розетку для стиральной машины на линию от этого автомата.
Большее количество УЗО, дает больше удобства. Напр., если освещение в разных помещениях "повесить" на разные УЗО, то в случае срабатывание одного, в других комнатах Вы не останетесь без света. Другой вариант, на первое УЗО "вешать" линию освного освещения (потолочные светильники), на другое — дополнительного (бра, любые локальные подсветки, подсветки зеркал, картин, светильник в кухне над обеденным столом и т.д.)
Посититель
Да, 380В только для плиты. Хотели воспользоваться, хе-хе. Ну, если все так серьезно, возьмем нагреватель 220 V.
Реконструкции не было.
Про перекосы фаз не знаем. Мы даже не знаем, есть ли вообще заземление. Много кто говорит, что в старых домах нет, но все равно рекомендуют желто-зеленые провода вести до щитка. Надо будет попросить электрика взглянуть на пыльную паутину проводов в щитке, а то у нас совсем уж мало информации о потенциальных возможностях.
Zion
Посчитали, розетки будут потреблять максимум 2-3 кВт. Значит, 16А.
Про УЗО понятно: удобнее поставить побольше УЗО, но можно сэкономить и повесить одно УЗО 30мА общее на всю квартиру, а на влажные помещения дополнительные УЗО 10мА.
Посититель написал :
В действующих правилах, в новостройках и при реконструкциях, изменении того что было сделано по проекту, то есть делать токое зануление запрещено!
Зануление предусмотренно проектом.
Посититель написал :
В Вашем случае, скорей всего, по проекту, по которому строился дом, была занулена только электроплита
, и розетки с з/к, которые из соображений экономии ставились крайне редко.
Посититель написал :
Если будете на свой страх и риск занулятся на PEN щита
Никакого, если. Зануляться НАДО обязательно.
Однако, желательно выложить фото щитка.
Посититель написал :
не размещайте электроприборы в ванной
Поддерживаю. ИМХО лучше отказаться от розеток в ванной, или если ставить розетки - то запитывать через разделительный трансформатор.
Посититель написал :
Лампочку в кабинке поменять на 12-ти вольтовую и запитать от обычного, не электронного, с усиленной изоляцией между первичной и вторичной обмоткой, трансформатора с выходным напряжением 12 вольт.
Излишество. Достаточно 220В под УЗО 0,03А.
Посититель написал :
По мимо проводки в некоторой мере будут защищатся провода внутри самих светильников, которые в подавляющем большинстве случаев имеют сечение меньше 1,5 мм2, например от КЗ в патроне.
Никакой дополнительной защиты автомат 6А не даёт.
Посититель написал :
От проточника лучше отказаться.
Посититель написал :
Гуповые автоматы лучше с характеристикой В.
Посититель написал :
УЗО лучше электромеханические.
Да. Да. Да, тип А 2хозяйкa
Посмотрите сообщения 7-10, и напоминаю про фото щитка. Только аккуратнее.
Обычно (т.к. УЗО - это дорогое удовольствие) ставят одно УЗО сразу на несколько потребителей.
Т.е. УЗО, а после него в параллель 2-10 автоматов со своими линиями...
Таким образом на всю квартиру ставьте пару УЗО на 30мА , одно 10мА на санузел.
хозяйкa написал :
Электрик сказал, заземление у нас есть и соединено с нулем.
Эх, как-бы объяснить попроще...
Нулевой провод в сети 220/380 В всегда заземлен у питающего трансформатора.
Вот этот самый ноль можно использовать как защитное заземление только если в ваш щиток этот ноль приходит минимум алюминием 16 мм. Чем больше тем лучше. Если меньше, то третий провод к розеткам подключать нельзя.
хозяйкa написал :
просто новую схему не выложили. Выкладываем.
Мне она совсем не нравится
1) Уверены что Вам разрешат установку вводного автомата 63А? Это почти 14 кВт.
2) Фотки щитка так и не было. ... ваш водогрей на 8 кВт может подпалить ввод до квартиры.
3) На кондишен 25А - это вроде дофига. Какая у него мощность?
4) Что за плита? Обычно на плиту тянут 6мм и автомат 32А
5) Свет из-под защиты УЗО можно вынести
6) Все УЗО что на схеме 10 мА можно АС
Ну, не зна-а-аю... Мы провода уже купили, протянули в гофры и прикрепили к потолку.
Solovey написал :
1) Уверены что Вам разрешат установку вводного автомата 63А? Это почти 14 кВт.
А кто запретит? Мы договор не заключали, никому не обещали тратить электроэнергии меньше. Было три автомата по 16А и пакетник (муж говорит, на 25А, электрик сказал, что пакетник не автомат и сам не отключается, вообще запутали).
Я уже два дня снипы ищу.. Что можно, что нельзя.. Пока не нашла.
Solovey написал :
2) Фотки щитка так и не было. ... ваш водогрей на 8 кВт может подпалить ввод до квартиры.
Проблемы с компьютерными проводами в результате ремонта - фотки не можем достать с телефона и фотика. Да и там в паутине тяжело что-то рассмотреть, то ли дело поковыряться мигающей отверткой. Электрик сказал, ввод в квартиру - провод 6 кв.мм. У нас автомат для нагревателя на 40А. Так нормально? Мы же больше 40 ампер не сможем "потратить"?
Solovey написал :
3) На кондишен 25А - это вроде дофига. Какая у него мощность?
С кондиционером ошиблась в схеме! мы там поставили 16А. Провод 2,5 кв.мм.
Какой будет кондиционер - х.з. Мы его в этом году покупать не будем. Взяли провод 2,5 на будущее.
Solovey написал :
4) Что за плита? Обычно на плиту тянут 6мм и автомат 32А
Был алюминиевый провод 4мм и персональный автомат для плиты в щитке на 16А. Взяли новый медный провод на 4мм, киловатты на плите (Brandt, стеклокерамич., 5-летняя) не посмотрели, упаковали ее и унесли подальше. )))
Вероятно, модель KV 250 W.
Solovey написал :
5) Свет из-под защиты УЗО можно вынести
Но и хуже не будет? Пусть себе висит все на одном общем УЗО, не так ли?
Или Вы имели в виду свет в ванной-кухне, для которого мы возьмем УЗО с утечкой 10mA? Так нам выше посоветовали..
А что если не выведем из-под УЗО?
Solovey написал :
6) Все УЗО что на схеме 10 мА можно АС
хозяйкa написал :
А что если не выведем из-под УЗО?
Вот подпортится изоляция где-нибудь в одном месте и останется вся квартира без электричества.
Я бы розетки на 2 УЗО поделил бы еще.
Но, возможно не стал бы заморачиваться установкой УЗО 10 мА на санузел... засунул бы в группу к УЗО 30мА (это мое мнение, можете критиковать).
Нашли УЗО типа А. Под заказ и по предоплате.
Многие продавцы на просьбу продать такое УЗО реагировали болезненно. Один даже истерику устроил "У вас что, промышленное потребление?" "Все у нас покупают АС, что вы выпендриваетесь!".
Готов новый щиток. Кажется, Главный Автомат справа снизу.
Вводной провод поменяли на 10мм, провод к нагревателю - на 6 мм.
хозяйкa написал :
а УЗО типа "А" существуют? Роемся, роемся в каталогах Леграна - нашли с типом "А" только на 16 ампер... А на 10А и 40А нет.
хозяйкa написал :
Нашли УЗО типа А. Под заказ и по предоплате.
Устройство защитного отключения Legrand DX 09057 (40А, 30мА, тип А). Поищите гуглом, сразу наткнётесь на всем тут известный электромагазин.
Другое дело, если Вам нужно 10мА - тут, действительно, у именитых производителей кроме 16А, фактически, и нет ничего (кроме Шнейдера на 25А). Скажем так, уставка дифференциального тока (тока, при котором срабатывает УЗО) - более сильное условие, чем тип А/АС.
Sandman написал :
Устройство защитного отключения Legrand DX 09057 (40А, 30мА, тип А). Поищите гуглом, сразу наткнётесь на всем тут известный электромагазин.
Другое дело, если Вам нужно 10мА - тут, действительно, у именитых производителей кроме 16А, фактически, и нет ничего (кроме Шнейдера на 25А).
Ай, где Вы были раньше? Теперь у нас висят два УЗО от АББ вместо Леграна. АББ - достаточно именитый?
Sandman написал :
Скажем так, уставка дифференциального тока (тока, при котором срабатывает УЗО) - более сильное условие, чем тип А/АС.
ОК, я запомню.
Старый щиток пока еще не трогали..
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.