Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.05.2009 Благовещенск Сообщений: 267
#1238753

Просветите пож. Я, как бы, новичок, многих тонкостей не знаю. Сделал разводку в туалете (своём) из пропилена 20мм на тройниках и всё бы хорошо... но когда принимаю души одновременно жена моет посуду или стиралка ЗАБИРАЕТ воду, то капец - кипяток течёт или холодная, чаще кипяток. Да дом старый-33, напор слабый. Читал про КОЛЛЕКТОРа, что есть такие, но конкретно ДЛЯ ЧЕГО они? А ещё-ЗАЧЕМ НУЖЕН БАЙПАС? И ещё ДОРОГИЕ профи, огромная просьба-распишите пож., как должна выглядеть в идеале разводка г/х воды и полотенчика, от которого, в свою очередь запитан теплый пол? В смысле, не эстетики, а КАКИЕ ПРИБОРЫ (КОЛЛЕКТОР, ОГРАНИЧИТЕЛЬ ДАВЛЕНИЯ, ОБРАТНЫЙ КЛАПАН, НАВЕРНОЕ, ЕЩЁ ЧТО_НИБУДЬ ЕСТЬ) ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНЫ И ЗАЧЕМ? Буду очень признателен.

Имхо для того чтобы задумываться о коллекторной разводке и редукторах нужно чтобы давление в стояках было хотя бы 4-6 атм. Если такого не наблюдается то коллектора и редуктора будут неэффективны. Но я могу ошибаться. Просто сейчас стоит таже проблема и я прежде всего думаю как поднять давление в системе.

Регистрация: 20.05.2009 Благовещенск Сообщений: 267

PAPIruss написал :
как поднять давление в системе.

Поставить насос. и всё-таки зачем нужен коллектор и редуктор?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Редуктор - это если у вас давление под 10 атмосфер, шланги рвёт. Образно.
Коллектор - это если у вас разводка металлопластиком на гайках, соответственно для исключения промежуточных соединений к каждой точке своя труба протянута, соответственно в сантехшкафу надо подключить пучок труб.

В вашей ситуации, если не ставить насосы, целесообразно делать минимум арматуры: шаровой кран, фильтр-грязевик размером побольше, например 3/4, фильтр тонкой очистки такой же (если вода грязная) и главную трубу минимум D25, а ответвления D20.

Процитирую Tehnik-San:
Рассмотрим вопрос по гидравлике- при одновременном включении потребителей падает давление и можно обжечься принимая душ,когда на кухне супруга включит смеситель мойки и у нас стоИт последовательная схема ? Так это же решаеться в последовательной схеме методом большего диаметра, увеличением сечения основной трассы....Если выбрали полипропилен,тогда от ввода начинаем укладку 32ПП трубы при 5-7 потребителях и 25ПП трубы при 3 потребителях(это касаеться отдельного стояка кухни) и от ПП32 идёт трасса на два потребителя ПП25 и от неё ПП20 к каждому.Если стоят приборы близко к узлу ввода-то от ПП32 так же как и от коллектора к потребителю ПП20.

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1249

evgenygrig написал :
Редуктор - это если у вас давление под 10 атмосфер, шланги рвёт.

Ну не знай не знай...

Я редукторы поставил для того, чтобы давление не дрыгалось во всей домашней сети.
Потому что в стояках оно постоянно пляшет. На манометре, что показывает давление в стояке стрелка постоянно дергается, на манометре редуктора - полный штиль.

Коллекторы поставил для 2-х целей:

  1. Простота подключения новых потребителей.
  2. Можно регулировать поток для разных потребителей. Скажем, если автор топика поставит регулируемый коллектор, и убавит напор для бачка унитаза и для посудомойки, то их влияние на температуру воды в душе будет сказываться незначительно.

Как мне кажется редуктор это для выравнивания и стабилизации давления. А если рвет шланги гидроударами то при гидроударах страдают и редуктора. Если они их и гасят то малоэфективно. Коллектор да согласен, для отказа от последовательных подключений, что также благотворно сказывается на перепадах температур, но в том случаи если перед коллектором стоит редуктор. (это не утверждение а мысли вслух, основанные на информации с форума)

Регистрация: 20.05.2009 Благовещенск Сообщений: 267

Тычоблин написал :
Я редукторы поставил для того, чтобы давление не дрыгалось во всей домашней сети.

вот-вот, часто бывает, когда даже дома один, напор и температура скачет

Тычоблин написал :
Ну не знай не знай...

Я редукторы поставил для того, чтобы давление не дрыгалось во всей домашней сети.
Потому что в стояках оно постоянно пляшет. На манометре, что показывает давление в стояке стрелка постоянно дергается, на манометре редуктора - полный штиль.

Коллекторы поставил для 2-х целей:

  1. Простота подключения новых потребителей.
  2. Можно регулировать поток для разных потребителей. Скажем, если автор топика поставит регулируемый коллектор, и убавит напор для бачка унитаза и для посудомойки, то их влияние на температуру воды в душе будет сказываться незначительно.
    Пожаловаться на это сообщение

Вот с этим я полностью согласен )))

Регистрация: 20.05.2009 Благовещенск Сообщений: 267

PAPIruss написал :
Коллектор да согласен, для отказа от последовательных подключений, что также благотворно сказывается на перепадах температур, но в том случаи если перед коллектором стоит редуктор. (это не утверждение а мысли вслух, основанные на информации с форума)

очень меня это интересует, нельзя ли поподробней. На пропилен ведь тоже можно коллектор поставить?

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1249

PAPIruss написал :
А если рвет шланги гидроударами то при гидроударах страдают и редуктора.

У меня FAR-ие редукторы. У них рабочее давление 25атм. Имхо, ничего им не будет.

PAPIruss написал :
Если они их и гасят то малоэфективно.

Это вы зря. Еще как эффективно.

PAPIruss написал :
Коллектор да согласен, для отказа от последовательных подключений, что также благотворно сказывается на перепадах температур

Только в том случае, если некоторые потребители им (коллектором) "придушены". В противном случае будет такое же взаимное влияние.

Встречный вопрос Спецам. Если ввод в квартиру от стояка идет 1/2" есть ли смысл в 32 ПП трубе для основной магистрали с отводами к потребителям 20 ПП трубой? Или в этом случае есть другие варианты?

2dimich
Есть.

dimich написал :
Встречный вопрос Спецам. Если ввод в квартиру от стояка идет 1/2" есть ли смысл в 32 ПП трубе для основной магистрали с отводами к потребителям 20 ПП трубой? Или в этом случае есть другие варианты?

Это опять же если в стояках давление норм. У меня в подмосковной квартире в стояке давление 2 бара. Так что я могу хоть 3/4 поставить хоть даже дюйм напор я не увеличу. Так что смысл есть только в том случаи если ваши 1/2 душат напор.
Опять же какие потребители. Для унитаза, стиралки, посудомойки, умывальника 10 меди вполне хватит, тем самым придавите давление для этих не критичных к напору давления потребителей разгрузите ветку идущую к ванне-душу. если не планируете ставить на душ тарелку в пол метра или массажные форсунки 20-ки за глаза хватит.

если в вод в квартиру одна втораю дюима нет смысла переходить на 32 так как уже идет заужение

оптимальное решение поставить на ванну термостатныи смеситель

А существуют ли формулы по расчету давления в трубах при известном диаметре и расходе воды? Чтоб для начала хоть прикинуть порядок давления.

по идее, формул нету. общих. для каждого конкретного потребителя есть график зависимости расхода воды от давления в системе. именитые производители смесителей, душевых систем, изливов для ванн акие графики включают в техдокументацию на свое оборудование.
в принципе, можно прикинуть по ним общий примерный расход воды в зависимости от давления. но не наоборот.
потери же на диаметрах труб, заужениях в фитингах и прочем - это не для детских умов. фиг рассчитаешь.

Если взять идеальные условия без учета заужений - труба 1/2", расход 14 литров в минуту. Понимаю что это примерный расчет, но все таки... какое давление по этим графикам получается? Есть ли у Вас эти таблицы?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Для последовательной (на тройниках, без коллекторов) разводки ПП 20мм МАЛОВАТ. К тому же пайка ПП чревата образованием наплывов-колечек внутри соединений, которые могут перекрыть и без того небольшие внутр.отверстия (20мм - 2*3.5мм = 13мм). Чтобы понять, виноват стояк в доме с малым проходом и низким напором или же ваша развода 20мм ПП, надо иметь манометр прямо после отсечного крана на стояке. И последить за ним при поочередном включении потребителей.