Добрый вечер всем. Появилось мнение, что то, как мы сделали освещение в ванной крайне опасно для жизни. Узо достаточно или действительно ли все стоит переделывать ? Как?
Фото здесь
Потолок тканевый. Светильники по 11w на 220v. Светильники на высоте примерно 2,5м от пола. Такие светильники купили после консультации с ребятами из фирмы по установке потолков.
Тема обсуждалась здесь .
Объясните мне блондинке, как при наличии хотя бы отдельного на ванную автомата меня может убить током даже если я в светильник водой попаду? Я, видимо, физику плохо учила в школе?
Татьянка написал :
Цитата:
Сообщение от greg111
открытые лампочки- это нехорошо мне кажется. надо бы светильники поменять
Чем нехорошо?
Почему спрашиваю. Здесь была где-то тема и пришли вроде к выводу, что обычные накаливания зеркалки на R50, R63 и т.д. годятся. А защитное стекло - это скорее, чтоб галогенки не разлетались от холодных брызг.
Автомат защищает от перегрузки (незначительного превышения номинала, напр. включили вы три чайника в одну розетку в удлинитель - и удивкляетесь потом, почему выбило) и от токов короткого замыкания - огромного тока, который возникает в проводах при замыкании их на пренебрежительно малое сопротивление. От удара током не защищает никак (защищает только, когда выключен - при замене лампы, например). УЗО отключает линию при ударе током, но не ограничивает ток через попавшего под напряжение (если УЗО на 30мА, а через через попавшего под напряжение потёк ток 150 мА, его выбьет, а продолжительность тока через попавшего под напряжение будет зависить от скорости отключения контактов).
Теперь, как вы можете попасть под напряжение. рабоче-защитный ноль (PEN) на подстанции (будка во дворе) заземлён, т. е. связан гальванически с землёй, также он связан через систему уравнивания потенциалов дома с трубами (если железные), присоединён к ванной (для безопасности, чтоб не затрясло от крана, если трубы железные, от рядом стоящей стиралки). Фаза имеет напряжение относительно нуля 220 В, следовательно и относительно ванны 220 вольт. Попадёте водой, а она не дистиллированная- провыодник - ваше сопротивление в условиях ванны - 1000 ом. по закону Ома ток 220мА, а смертельный 100мА....
Меняйте светильники на влагозащищённые, или на 12 вольт галогенки (как у меня). при 220 вольт в ванной УЗО обязательно.
какая бы маломощная лампочка не была- она нагревается. вы члучайно задеваете её или брызгаете- она лопается стеклянными брызгами во все стороны и по дурацкой случайности на Вас. если Вас это не смущает- дерзайте. тем более в этой зоне вроде бы не положено ставить лампы на 220в
dinamit007 написал :
Теперь, как вы можете попасть под напряжение. рабоче-защитный ноль (PEN) на подстанции (будка во дворе) заземлён, т. е. связан гальванически с землёй, также он связан через систему уравнивания потенциалов дома с трубами (если железные), присоединён к ванной (для безопасности, чтоб не затрясло от крана, если трубы железные, от рядом стоящей стиралки). Фаза имеет напряжение относительно нуля 220 В, следовательно и относительно ванны 220 вольт. Попадёте водой, а она не дистиллированная- провыодник - ваше сопротивление в условиях ванны - 1000 ом. по закону Ома ток 220мА, а смертельный 100мА....
Меняйте светильники на влагозащищённые, или на 12 вольт галогенки (как у меня). при 220 вольт в ванной УЗО обязательно.
У нас ванная точно не соеденина с землей, трубы пластиковые.
greg111 написал :
какая бы маломощная лампочка не была- она нагревается. вы члучайно задеваете её или брызгаете- она лопается стеклянными брызгами во все стороны и по дурацкой случайности на Вас. если Вас это не смущает- дерзайте. тем более в этой зоне вроде бы не положено ставить лампы на 220в
Получается, что и зеркалки, которые на форуме советовали - тоже не годяться?
greg111 написал :
в этой зоне вроде бы не положено ставить лампы на 220в
Это Вы где такое нашли?
А вот то, что никаких голых лампочек ЛЮБОГО типа не должно быть - однозначно. Светильник закрытого типа с IP не ниже 54. Любая лампа - это стекло. Приятно будет в темноте топтаться в ванне по осколкам стекла?
Тут уже немало обсуждали освещение в банях - 12 или 220.
Моё личное мнение - 220 лучше, ПРИ соблюдении ВСЕХ мер безопасности. С 12 В. разрастается много геморроя, который не полезен: Вы где-нибудь видели нормальный светильник для галогеновой лампы более 20 Вт с IP не ниже 54 не по цене легкового автомобиля? Да и электронные трансформаторы могут и пробиваться с гальванической связью, особенно дешёвая китайщина. А сечение проводов, чтобы не влияли потери? Да много чего. Человек расслабится, думая, что СНН - это полностью безопасно. Начнёт экономить на УЗО, светильниках...
greg111 написал :
Вы изначально дали мало информации. похоже лампочки энергосберегающие да ещё в защитной колбе? возможно что получится их оставить
Ой, извините. Я написала "11w на 220", а что сберегающие забыла. Они действительно в колбе. То есть лампа в спирали стекланной внутри, а шарик - это декаротивка скорее. Но сам светильник не защищен.
У меня двадцать лет висит патрон на шнуре в ванной. Моюсь-плескаюсь под душем - ничего ни разу до лампочки не долетало. Но это к делу не относится. Я думаю узо достаточно, ес-сно с автоматом. если вы даже коснетесь фазы, стоя в заземленной ванне мокрыми ногами, узо отсечет линию и все.
Если эта лампочка опасна с точки зрения разлетиться на кусочки от холодной воды - то скорее всего - это нереально, так как она не сильно греется и в защитной колбе. Этот вопрос мы продумывали. Даже хотели купить похожие лампочки покрытые сверху резиной. Тоже энергосберегающие. Но от них света поменьше.
Если с точки зрения электробезапасности, то что мне в этом случае предпринять?
1.Менять на закрытые? Так потолок тканевый и воду пропускает, а там такие же контакты. А если соседи зальют? Cмысла не вижу тратится по 900 р за светильник.
Менять на галогенки по 12v через трансформатор? А трансформатор под потолок? Cмысл? Те же 220 v под тканевым потолком и с угрозой протечки от соседей.
Татьянка написал :
Cмысла не вижу тратится по 900 р за светильник.
но увидели смысл в тканевом потолке. а он чуть подороже чем обычная побелка.
между тем- электропроводка, это инжинерная коммуникация так же как и водопровод и отопление. если проводку не видно, это не значит что на этом обязательно нужно сэкономить.
постоянно возмущает- снаружи всё красиво и блестит а внутри-- хэзнаетчто. то что не видно- не важно?
Татьянка написал :
От них света как от "козла молока". Освещают только пол.
При достаточном количестве - нормально. Взрыв простой лампы накаливания реален. Галогенки у меня не взрывались, даже когда попадал водой. Если уж сметрельно хочется оставить эти лампы - ИМХО ставьте разделительный трансформатор на мощность, равную сумме мощностей ламп+ небольшой запас.
Шихаэль Мума написал :
а он всегда сырой будет, или там ткань особенная?
Нет, обычно он не влажный.
Он типа дышит, пропускает воздух. То есть он не герметичен. Воду конечно, если брызнуть не пропустит. Но если долго лить, то пропускает воду. Если, например, соседи зальют, то вода протечет и потолок высохнет.
В коробе, что на фото - газовая труба. Он отдельно обшит фанерой, но не наглухо. Сверху обтянут тканью. Отчасти поэтому ткань выбрана дышащая.
Герметично гипроком нельзя, а тряпочкой обтянуть газовщики разрешили. Там же велика опасность скопления воды при заливе. Течет по стене. проверено неоднократно. По этой причине в коробе нет открытых контактов, хотя был соблазн туда встроить подсветку.
greg111 написал :
но увидели смысл в тканевом потолке. а он чуть подороже чем обычная побелка.
Сама бы рада побелить. Не нравятся мне натяжные. Но, повторюсь, обтягивали короб, в котором ригель и труба газовая.
ssolovov написал :
Когда светится - горячий? Тогда может лопнуть и нужен плафон.
Потрогала-чуть теплые. Могу рукой дотронуться легко. Потрогала в комнате энергосберегающие, что горят целый вечер - тоже могу рукой держаться, не обжигаясь. Потрогала галогенки в коридоре - обожглась.
есали бы меня это так волновало- я бы подождал минут 30 и брызнул на неё водичкой холодной. СО ВСЕМИ МЕРАМИ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. тогда бы и успокоился. а так....... Вам решать.
greg111 написал :
есали бы меня это так волновало- я бы подождал минут 30 и брызнул на неё водичкой холодной. СО ВСЕМИ МЕРАМИ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. тогда бы и успокоился. а так....... Вам решать.
Да меня скорее волнует не то, что она разлетиться. Это как раз маловероятно, а если замучают фобии поставлю покрытые резиной лампочки.
Меня теперь парит, что током может долбануть. И что сами светильники возможно надо менять на герметичные. Только не понимаю зачем, если потолок сам по себе не герметичен. Менять на "как положено" со стеклом, резиновым кольцом или нет? Если менять, то как оставить такое же колличество света при 5-ти светильниках?
"труба" это когда "Консультант форума ЭЛЕКТРИКА" вместо ответа на вопрос
Татьянка написал :
Добрый вечер всем. Появилось мнение, что то, как мы сделали освещение в ванной крайне опасно для жизни. Узо достаточно или действительно ли все стоит переделывать ? Как?
рожицы корчит
а то, что оборудование выходит из строя - это к сожалению бывает
и не надо со мной спорить
вы консультант?
так напишите как поступить автору топика в его ситуации
Do Home Yourself написал :
"Консультант форума ЭЛЕКТРИКА" вместо ответа на вопрос
Цитата:
Сообщение от Татьянка
Добрый вечер всем. Появилось мнение, что то, как мы сделали освещение в ванной крайне опасно для жизни. Узо достаточно или действительно ли все стоит переделывать ? Как?
рожицы корчит
Можете дать ссылку, где я в ответ на этот вопрос рожицы корчу? Иначе что-то вроде клеветы получается.
avmal написал :
Иначе что-то вроде клеветы получается.
ну как вы такое могли подумать
у меня и в мыслях не было вас оклеветать
меня интересует лишь ответ на вопрос
Татьянка написал :
Добрый вечер всем. Появилось мнение, что то, как мы сделали освещение в ванной крайне опасно для жизни. Узо достаточно или действительно ли все стоит переделывать ? Как?
и больше НИЧЕГО
вы же "Консультант форума ЭЛЕКТРИКА"?
Зона 0 - объем в пределах самой ванны или душевого поддона.
Зона 1 - объем, ограниченный вертикальной поверхностью в пределах ванны или душевого поддона.
Зона 2 - объем, ограниченный вертикальной поверхностью зоны 1 и вертикальной поверхностью, расположенной на расстоянии 60 см от нее параллельно к ней.
Зона 3 - объем, ограниченный наружной поверхностью зоны 2 и вертикальной поверхностью, расположенной на расстоянии 240 см от нее.
В каждой из этих зон должно устанавливаться электрооборудование с соответствующей степенью защиты от попадания в него посторонних предметов и воды.
В зоне 0 - со степенью IPX7. Также могут использоваться электроприборы напряжением до 12 В, причем источник питания (трансформатор) должен размещаться за пределами зоны.
В зоне 1 - со степенью IPX5. Здесь могут устанавливаться только водонагреватели, имеющие соответствующую степень защиты.
В зоне 2 - со степенью IPX4. Это водонагреватели, розетки и светильники со степенью защиты от проникновения воды не менее 4.
В зоне 3 - со степенью IPX1. Допускается установка штепсельных розеток, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения с током срабатывания до 30 мА.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.