На даче появилась проблема с электричеством. Приведенная схема (прошу прощения за отруковость) отработала без нареканий 2 года, но в этом году стала сбоить. 2 раза наблюдал следующее:
Узо2 выкл. (все остальное вкл.)
вольтметр стабилизатора показывает либо ноль, либо 15-50 вольт на входе, вместо 220
отвертка электрика для проверки фазы показывает фазу на каждом проводнике и на красном и на синем вплоть до входа на Узо2.
Заземление сделано на обсадную трубу скважины (30м).
Попытка включить Узо2 руками опять его выбивает. Проблема решается выключением общих пробок и последовательным включением пробок, Узо1 и Узо2. После этого проблемы с 2-я фазами уже нет и все агрегаты работают нормально какое-то не предсказуемое время.
Никак не пойму в чем причина проблемы? Может кто-нибудь помочь понять причину или покритиковать схему?
Зачем вообще УЗО на насос?
Если сильно хочется загеморроить всё, тогда можно ещё десяток УЗО купить и натыкать куда ни попадя, а в Новый Год они пусть вместо гирлянды по всей квартире развешаны будут.
Уберите УЗО2.
Узо ставятся обычно на линии, которые ведут непосредственно к потребителям, то бишь стиралкам, ТЭНам, розеткам. На светильники даже их не обязательно ставить.
Для чего ставят УЗО? Защитить ЧЕЛОВЕКА от утечки тока на его организм.. то бишь от удара током.
А что, человек сможет занырнуть в погружной насос, чтобы как в 1941-м замкнуть зубами контакты?
И вы схему управления на УЗО делаете - зачем управляющие приборы запитывать от УЗО?
Вот воистину - заставь дурака Богу молиться...
И замерьте входные параметры тока перед УЗО1 и скажите, что там.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Убираю Узо2. Уже хорошо! А как с самими 2-я фазами то? А м.б. там проблема с пробками на входе? Говорят, бывает что у одной пробки прогорает контакт и она теряет его, а цепь идет через транс по кругу. Заменить пробки надо?
попробуй на красном и синем проводе до первого узо померять напряжение относительно земли (провода что на скважину).
На одном (фаза) должно быть 220 вольт. На другом ноль.
Если на нулевом есть напряжение то значит общий ноль где то оборвало.
+1 за УЗО 2 убрать однозначно.
Версию с потерей контакта с пробками проверить легко - выкрутите нулевую пробку (смоделируйте потерю контакта) и попробуйте индикатором синий и красный. Вместо пробок поставте автомат, это не дорого
Всем большое спасибо!
Узо 2 уберу. Автомат вместо пробок поставлю. Все это и замеры сделаю в ближайшие выходные, потом отпишу.
А что, автомат действительно настолько надежнее авт.пробок?
AnKa написал :
А что, автомат действительно настолько надежнее авт.пробок?
авт.пробки сделаны как временная мера - это всегда лучше, чем жучок (проволка) намотанная вместо перегоревшей пробки. Однако качество контакта в связке держателя и авт.пробки не всегда хорошее и возможны ложные срабатывания от нагрева.
Нужно проверить входящие провода - где фаза и где ноль. Бывает в старых сетях раньше была трёхфазная коммутация на 220 в. И чтобы не перекладывать кабеля новые в целях экономии при переходе на 3-фазное 380, взяли и просто из 3-х фаз вывели на распредщиты две фазы по 127 в.
То есть получается между фазой и землёй 127 в, а между фазами 220 в.
В таких системах и защиту нужно собирать иначе. И гемору много с потребителями, которые часто пробивают на корпус. Был случай бойлер пробил на трубу через оплётку гибкой подводки - сгорела за месяц и ночью лопнула, залив офис.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
AnKa написал :
А что, автомат действительно настолько надежнее авт.пробок?
Двухполюсный автомат безопаснее пробок, поскольку при перегрузке или коротком замыкании в линии отключаются оба рабочих провода, а при срабатывании "пробки" в нулевом проводе вы будете иметь фазу на внешне обесточенных приборах. А потом, это элементарное нормативное требование.
2 kerbetos В системе TN-C запрещается коммутировать ноль. Но Вас это не касается - судя по рисунку, у Вас система ТТ, поэтому рвать фазу и ноль надо одновременно
kerbetos написал :
Почему тогда энергетики при плановой замене однофазных счётчиков ставят всего один однополюсный автомат? Т.е. Разрывают только фазу.
Как уже было замечено
LAV написал :
ГОСТ это разрешает.
И однополюсный дешевле.
Gleden написал :
В системе TN-C запрещается коммутировать ноль.
А вот подобного запрета не существует, если рабочий ноль и фаза размыкаются одновременно.
avmal написал :
...подобного запрета не существует...
Таки я неправ?
1.7.3. ...
система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении;
.... 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
.... 7.1.21. ...
Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.
Gleden написал :
В системе TN-C запрещается коммутировать ноль. Но Вас это не касается - судя по рисунку, у Вас система ТТ, поэтому рвать фазу и ноль надо одновременно
Всегда надо чётко оговаривать какой ноль
avmal написал :
Разумеется, если для вас N, PEN и PE одно и то же.
avmal написал :
А вот подобного запрета не существует, если рабочий ноль и фаза размыкаются одновременно
Gleden написал :
И где там PEN коммутируется? Обведите красным, пожалуйста..
Там PEN не может быть вообще - линия двухпроводная, т.е. однофазная сеть, а, как мы все знаем, совмещенный ноль может присутствовать только в трехфазной сети.
ПУЭ рис. 1.7.1. Система TN-C переменного (а) и постоянного (б) тока. Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике:
1 - заземлитель нейтрали (средней точки) источника питания;
2 - открытые проводящие части;
3 - источник питания постоянного тока
Хочу добавить вопросов. У меня общая нагрузка на пробки была 2квт+0.8квт=2.8квт. Это примерно 13 ампер в сумме ТЭН+насос. Это кртковременно, т.к. долго - около 2 часов, работает только ТЭН, а насос секунд по 30 только и редко. А пробки стоят на 10 ампер. Было ли это причиной подгорания одного контакта на них? Надо сказать, что по превышению тока они никогда сами не отключались, а вот пропадание контакта на фазе, видимо уже есть иногда.
Т.е., если ставить вместо пробок автомат, то на какой ток его взять? На 10 ампер или на 16?
Неожиданно возник еще один вопрос. У меня с улицы эл. провода идут сразу на счетчик, а потом уже на пробки. Каким образом мне поменять авт.пробки (10A) на автомат выключения (16A), если сеть не отключаема? Не делать же все под напряжением? Поставить вместо пробок жучок на 100 ампер? В таком случае как его исполнить надежно или есть др. решение?
AnKa написал :
У меня с улицы эл. провода идут сразу на счетчик, а потом уже на пробки. Каким образом мне поменять авт.пробки (10A) на автомат выключения (16A), если сеть не отключаема?
Нормальный грамотный электрик поменяет пробки на автоматы не снимая напряжения.
Если бы был "Нормальный грамотный электрик", то здесь не задавалось бы столько вопросов, да и само существование сайта было бы не нужно.
Если вопросы задаются, то хотелось бы услышать на них ответы или уж тогда просто помолчать, если уж ничем помочь не можете...