Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1278435

Спасибо огромное! Вы восполнили пробел в моих знаниях! Давно задумываюсь о полировке готовых изделий (обычно покрытых лаком), но всё не решалась - думала, это очень сложно. Да и всё полировальное обычно относится к автомобилям, поэтому и был нужен чужой опыт, чтобы убедиться, что эти средства подходят и для других лакокрасочных покрытий

Процесс полировки.
Шаг 1. Шлифовка.
Удаляем пылинки мелкие волоски и т.д. делаем поверхность более гладкой я это делал экцентриковой шлифмашинкой с полировальным кругом 3М серии 260L Р1000 используются с Мягкой подложкой 3М для кругов серии 260L (если краска твердая можно Р800, если мягкая можно Р1200 или Р1500 надо смотреть как убирается пыль). На этом этапе надо делать все очень осторожно чтобы не срезать лишнего и не отшлифовать краску до МДФа, самое опасное это углы торцы и места изгибов.
Шаг 2. Полировка.
Абразивная паста 3M Perfect it III Fast Cut (белый колпачек) с оранжевым полировальником.
Полировал на тойже машинки только на самых низких оборотах.
Эта паста делает поверхность еще более гладкой удаляет мелкие следы пыли (очень мелкие следы ).
После полировки этой пастой поверхность становится менее блестящей, поэтому если есть желание придать высокий глянец можно использовать пасты которые придают блеск.

Osiris написал :
В Вашем случае мне кажется нужно хорошо отшлифовать места фрезеровки (если в ручную тогда мелкой наждачной бумагой) чтобы они были гладкими затем красить.

Да, я уже попробовала на одном участке - хорошо получается. Но обработать всю площадь... Подожду, пока лень-матушка отлучится на минутку

Но процесс полировки меня всё равно очень интересует

2Лида Полировка здесь не поможет т.к. МДФ не полируется, полируется только финишный слой краски для придания ему более гладкого вида и блеска.
В Вашем случае мне кажется нужно хорошо отшлифовать места фрезеровки (если в ручную тогда мелкой наждачной бумагой) чтобы они были гладкими затем красить.

Osiris написал :
после шлифовки прошелся абразивной полировальной пастой.

Можно подробнее о полировке? Какой именно пастой и какова техника полирования? Никак не решусь на полировку - боюсь сделать хуже.

С описанием техники согласна, но немного добавлю, поскольку имела дело с фрезерованной МДФ. Места фрезеровки впитывают краску значительно интенсивнее гладкой поверхности, и если у Вас первый слой впитался почти полностью, то здесь только третий или даже четвёртый (докрашивала их кисточкой) можно вообще назвать слоем. Думаю, в случае фрезерованных МДФ всё-таки лучше использовать грунтовку (какую именно - не знаю). Все отфрезерованные детали требуют шлифовки (они заметно шершавые), но я пока этим не занималась - это же ручная работа, тут машинкой не пройдёшься. Поэтому и интересуюсь методом полировки - может, он поможет? Правда, я затем буду ещё раз красить. Ляжет ли краска на остатки полировальной пасты?

Итак, закончил я покраску расскажу в двух словах, что и как.

Площадь фасадов примерно 6 кв.м. материал МДФ шлифованный красил с 2х сторон
Краска Dulux Hith Gloss примерно 4 литра.
Валики велюровые мне больше всего понравились с ворсом 2 мм.

Красил без грунтовки т.к. продавец сказал, что можно без нее, первый слой впитался почти полностью. Остальные слои красил очень тонким слоем, потому что если делать слой чуть толще получается не ровно. Всего чтобы закрасить просвечивание краски понадобилось 4 слоя ну и 5й получился финишным, в принципе если красить слоем толще, 3х слоев должно хватить.
В итоге получилось достаточно здорово поверхность ровная без подтеков и лужиц, так же получился высокий глянец.
Теперь минусы, сложно красить торцы и после покраски остаются пылинки и видна небольшая шагрень.
От пыли избавился шлифовальной машинкой с абразивным кругом Р1000 с мягкой подложкой, после шлифовки прошелся абразивной полировальной пастой.
После шлифовки и полировки поверхность получилась гладкой без пылинок и стала меньше шагрень, поверхность стала меньше блестеть но смотрица намного симпатичнее.
Шагрень можно убрать полностью если использовать абразивный круг Р600 или Р800 но я этого делать не стал т.к. без опыта занятие это стремное и можно испортить поверхность.
Попозже может быть куплю полировальную пасту которая придает высокий глянец.

2Лида Я так понимаю что тут дело в другом, краска может казаться высохшей и липнуть не будет, но свои некоторые свойста например устойчивость к температуре и т.д. краска примет только после окончательной полимеризации.

2iale Про ссылки учту буду делать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Osiris написал :
Процесс высыхания (полимеризации) алкидных эмалей происходит в результате испарения из их состава растворителей и вследствие окисления смолы содержащимся в атмосфере кисло....

А ссылку при цитировании кто будет приводить ?

Osiris написал :
для окончательной полимеризации алкидным эмалям может потребоваться от 15 до 30 дней.

Сурово. По моим наблюдениям время высыхания во многом зависит от окрашиваемой основы. До сих пор приходилось красить только дерево, так его иногда можно было почти сразу переворачивать на другую сторону и красить с обратной стороны - краска высыхала очень быстро, хотя на банке указывались куда более длительные сроки. А тут как раз в выходные пришлось красить МДФ. Так та же самая краска на следующий день была ещё ощутимо липкой! А покрашенная остатками краски деревянная дверца высохла полностью за час-другой.

Процесс высыхания (полимеризации) алкидных эмалей происходит в результате испарения из их состава растворителей и вследствие окисления смолы содержащимся в атмосфере кислородом. Скорость первичной полимеризации алкидных материалов в значительной степени зависит от температуры сушки. Так, у меламиноалкидных эмалей, применяемых для окраски автомобилей, процесс воздушной сушки при температуре 120 °С займет 1 час, при 80 °С — часа 2—3, при 20 °С — более 10 часов, а для окончательной полимеризации алкидным эмалям может потребоваться от 15 до 30 дней. Применение ускорителей сушки позволяет сократить время первичной полимеризации (вытеснения растворителей) примерно в два раза.

Вот неделю не ждал а за сутки полностью не сохнет , а при попытке отшлифовать получаются катушки как пластелин.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Osiris написал :
Подскажите пожалуйста сколько сохнет алкидная эмаль при температуре 20-25 градусов до полного высыхания.

лучше б недельку подождать

Время высыхания зависит от температуры и влажности воздуха.
На касание: 4ч - 6 часов.
Полное высыхание: 16 ч - 24 часа.

Почти закончил красить, получается очень даже неплохо, единственное приходится наносить очень тонким слоем (велюровый валик 2мм) если чуть больше краски получаются лужицы, из-за этого приходится наносить больше слоев, после 3х слоев еще немного просвечивается покрасил в 4 слоя просветы исчезли , думаю 5й будет финишный. Качество получается очень хорошее краска ложится ровно блестит из далека как зеркало , единственный минус вблизи видно небольшую шагрень, попробовал шлифануть шагрень уходит, но краска была недосохшая так что только попробовал .
Подумываю о том чтобы после покраски их шлифануть и полирнуть.

Подскажите пожалуйста сколько сохнет алкидная эмаль при температуре 20-25 градусов до полного высыхания.

мне кажется,что если покрасить кисточкой -будут полосы.это ведь фасады на кухню и они должны бластеть.мы красим пультом и получается песня

Красить валиком для работ с эмалями на растворителях, можно кистью с натуральной щетиной. Два слоя краски вполне достаточно

валиком не знаю .а вот краскопультом могу подсказать .торцы нужно фрезеровать.

Добрый день, я хочу покрасить дома кухонные фасады из шлифованного МДФ, подскажите пожалуйста как правильно красить шлифованный МДФ, какие валики нужны сколько слоев краски (краску я уже купил Dulux Trade High Gloss зеркальный глянец) нужно, какие есть особенности и тонкости покраски, как правильно покрасить торцы.
И еще подскажите как можно обработать торцы МДФ, после распила они очень острые, как сделать их немного скругленными (есть ли специальные приспособления для этого) и так чтобы по всему периметру они получились ровными.