Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.11.2005 Краснодар Сообщений: 243
#22057

подняв и выбросив паркет ( или то что от него осталось озадачился.
дело в том что плита перекрытия имхо гулкая (11 или 14см всего), т.е. ходишь по ней и шаги отдаются.
так вот планировал около 2см растекайки (под грунтовкой и все такое, перелопатил кучу тем) а далее пенку или парколаг ну и поверх ламинат.
а теперь чешу репу.
кто то делал по такой схеме ? я к тому - потом соседи снизу не жаловались что им все шаги слышны ???
не проблема забахать и 5см ЦПС и заровняться, но имхо плита и так нагружена , куда ее еще нагружать то.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 172

странная у вас хрущёвка. У меня плита толщиной 3 см , каждые 80см рёбра стоят.
Ну вообщем я бы положил 1 см растекайки если плита без уклона, сверху фанеру 6мм, потом подложку 3мм и ламинат. Тихо будет...проверено)

Регистрация: 31.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 229

Шпатель написал :
Ну вообщем я бы положил 1 см растекайки если плита без уклона, сверху фанеру 6мм, потом подложку 3мм и ламинат. Тихо будет...проверено)

А как листы фанеры укладываются? Непонятно, как их закрепить )

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Пол в хрущевке - досчатый по лагам. Поверхность как стиральная доска. От плиты перекрытия до поверхности 9-10 см. Нормальный ли вариант сделать стяжку 1 см по плите перекрытия? Понимаю, что уровень пола понизиться относительно сантехкабины и лестничной площадки, но в общем, не велика потеря, как мне думается. А как вы думаете?

я помню делал ремонт в панельной хрущевке, паркет был погибший и его пришлось снять.
снял, и выяснилось следюющее - если наступить посильнее
у края комнаты, пол в середине вибрирует.
можно иначе, если посмотреть на потолок, он там
обыно просевший к середине. сносить беспощадно эти дома)).

мне кажется, в Вашем случае нельзя класть стяжку, она потрескается 100 процентов.
но не зря строители сделали пол по лагам! мне кажется, это лучшее, что можно придумать в такой квартире.

  • шумоизоляция.
    я бы снял доски, положил между лаг минвату для шумоизоляции,
    потом слой изоспана Б,
    и постелил бы новые доски или ламинат(через лист толстой
    фанеры или ОСП).

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Класть что-то на старые лаги в моем случае точно нельзя - они даже с плитой механически не связаны, а о ровности вообще речи нет. Все сделано на глаз. Фанера по лагам, конечно, идеальный вариант, но не вытягиваю ни по бюджету, ни по силам (если по технологии делать).
Я не понимаю, почему бетонная плита вибрирует и проседает. Бетон там просто термоядерный - по качеству как в несущих ригелях. Ударная дрель не берет, только перфоратор. Потолки, кстати, наоборот, к центру все вогнутые, ну, панели такие кривые. Трещин на потолке вроде нет.
Дому 40 лет.

А вот состояние моего пола сейчас (на картинке). Некоторые доски выпирают на 1-2 см, пошли винтом. Присутствует запах сырости.

толщина потолка - пола в хрущебах кажется 8 см....

  • расход стяжки примерно 1,5 кг на 1 мм слоя.
    допустим слой в 1 см, 15 кг на м2. (не забывайте про потерю звукоизоляции от соседей в комнате).
    комната в 16 метров 16х15 = 240 кг, 10 мешков.
    самый дешевый стоит по 200 р, итого 2.000 рублей за 1 см пола
    на комнату. (240 кг на 8 см перекрытие тоже заствляет призадуматься)
    дополнительно - если на полу есть битум или смола, его надо чемто недешевым и немецким обмазать. иначе стяжке кирдык. примерно 1000-1500.
    армировочная сетка 70 р за м2, 1000 р.
    резюме -
    я бы на Вашем месте все бы удалил в 0,
    а затем повторил бы конструкцию.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Допустим, если взять не самый дешевый ровнитель для пола Крепс-РВ, то он у нас обойдется 10 руб/кг. При слое 1 см. будет затрачено примерно 16 кг. смеси на метр. Получается на квартиру-двушку 6400 руб.
С низкосортной невлагостойкой фанерой по лагам в два слоя выйдет ориентировочно 22000 тыс. за фанеру (400 руб/1,5 кв) + лаги (не знаю стоимости) + анкера. А главное - меня пугает морока с выравниванием лагов и бурение множественных дырок в плите под дюбеля. Замученные шумом соседи сбросятся и наймут киллера.
Так что по сумме критериев в общем-то резонный выбор - стяжка. Но если действительно плита такая непрочная... Плиту в толщину я пока не замерял, сделаю это в ближайшее время. Кстати, РВ по инструкции армирования не предполагает - только грунтовку.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Vas12 написал :
меня пугает морока с выравниванием лагов и бурение множественных дырок в плите под дюбеля.

Крепить лаги к бетону не обязательно. Мы выставили лаги, поверх - фанеру к ним саморезами. Т.е. пришурупленная фанера удерживает лаги от смещения вбок.
В разобранном нами старом полу лаги тоже не были закреплены.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Remont_Forever написал :
Крепить лаги к бетону не обязательно. Мы выставили лаги, поверх - фанеру к ним саморезами. Т.е. пришурупленная фанера удерживает лаги от смещения вбок. В разобранном нами старом полу лаги тоже не были закреплены.

А как выставляли лаги в плоскость? На мой взгляд, подкладывать всякий мусор под лагу, как это делали раньше - не очень хорошо.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1336

2Vas12
Цементно-песчаную тяжку 1см делать нельзя - надо минимум 3, или использовать специальные выравнивающиеся смеси (а это не очень бюджетный вариант). В аналогичной ситуации сделал так: слой керамзита 5-7 см (плита была неровная), пролил сврху жидким раствором, чтобы закрепить керамзит, затем цементно-песчаная стяжка 5см.

Сухие полы Knauf вас спасут.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

AlexEE написал :
2Vas12 Цементно-песчаную тяжку 1см делать нельзя - надо минимум 3, или использовать специальные выравнивающиеся смеси (а это не очень бюджетный вариант). В аналогичной ситуации сделал так: слой керамзита 5-7 см (плита была неровная), пролил сврху жидким раствором, чтобы закрепить керамзит, затем цементно-песчаная стяжка 5см.

Стяжка 1 см. достигается с использованием грубого ровнителя - он от 5 мм, но не саморастекается (делают по маякам). Что касается керамзита и пола Кнауф - тут выше высказывали опасения по поводу несущей способности плиты в хрущевке, когда речь шла о 15 кг/м2. Керамзит слоем 5-7 см. - это 40 кг/м2.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1336

2Vas12
Слово "допустим" в посте, на который Вы ссылаетесь, не сокращение, и означает не "допустимое", а допущение, что слой стяжки 1см, и далее следует, что 1 кв.м.стяжки при этой толщине будет весить 15кг. А если так, как Вы поняли, то тогда и Вам на этом перекрытии находиться нельзя - весите больше 15кг, и нагрузка от Вас на площадь поменьше, чем 1 кв.м. :-)

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

AlexEE написал :
2Vas12 Слово "допустим" в посте, на который Вы ссылаетесь, не сокращение, и означает не "допустимое", а допущение, что слой стяжки 1см, и далее следует, что 1 кв.м.стяжки при этой толщине будет весить 15кг. А если так, как Вы поняли, то тогда и Вам на этом перекрытии находиться нельзя - весите больше 15кг, и нагрузка от Вас на площадь поменьше, чем 1 кв.м. :-)

Логично, но меня сильно озадачил следующий постинг:

  • "если наступить посильнее у края комнаты, пол в середине вибрирует.
    можно иначе, если посмотреть на потолок, он там обыно просевший к середине. сносить беспощадно эти дома"

  • "240 кг на 8 см перекрытие тоже заствляет призадуматься"
    Дальше можно заключить, что любые варианты обустройства пола кроме как по лагам - опасны для плиты перекрытия. Если плита действительно хрупкая - лаги все-таки распределяют нагрузку по площади.

  • "не зря строители сделали пол по лагам!"
    Как страшно жить! Буду рад комментариям.

Vas12 написал :
Что касается керамзита и пола Кнауф - тут выше высказывали опасения по поводу несущей способности плиты в хрущевке, когда речь шла о 15 кг/м2. Керамзит слоем 5-7 см. - это 40 кг/м2.

Вы это серьезно? Или прикалываетесь? А вы не боитесь ходить по такому полу, если считаете, что даже 15 кг/кв.м - много? Для 8 см армированной бетонной плиты длиной 3 м? Смело пользуйте сухие полы - это один из самых легких вариантов! В смысле нагрузки на перекрытия. И тоже, кстати, нагрузку распределяют.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1336

2Vas12
Пусть извинит меня автор поста, на который Вы ссылаетесь, но процитированные его изречения - глупость. Ну подумайте сами: если в Вашу квартиру прийдут в гости одновременно 20 в меру упитанных человек, (а это 80х20=1600кг), так их на порог не пускать? Или, если рядом с домом проходит трамвай и при этом посуда в шкафах звенит (т.е. дом вибрирует), значит надо вызывать отряд МЧС?
Короче, не заморачивайтесь по этому поводу! Прочитайте внимательно этот и старый форум - много было тем, где обсуждались разные виды полов, выбирайте тот вариант, который Вам более подходит - и делайте. Все варианты расчитаны на стандартные дома, построенные по строительным нормам (и на Ваш дом в том числе)

У меня был точно такой же пол. Всё содрал, вычистил плиты, замазал плиточным клеем швы и сделал стяжку из ЦПС (цемент+песок 1:4) по маякам. толщна стяжки от 0 до 7 см. В толстых слоях использовал керамзит, сверху-смесь без керамзита. Всё ок
Правда моя хрущевка-кирпичная с пустотными плитами перекрытий 220 см

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Vas12 написал :
А как выставляли лаги в плоскость? На мой взгляд, подкладывать всякий мусор под лагу, как это делали раньше - не очень хорошо.

  1. Как написано в старых книжках:
    Подкладывать под лаги полоски ДВП, деревяшки не подкладывать. Ну или как-то крепить, чтобы оне не уехали из-под лаг.
    Еще можно подкладывать кусочки оргалита, рубероида.
    Если лаги кривые - подстругивать.

  2. Как был сделан старый пол у нас.
    Под лаги были подложены деревяшки и мягкие ДВП.

  3. Как сделали мы:
    Залили выравнивающую стяжку на бетонную плиту, заодно заделав в ней все отверстия и торчащие арматурины.
    На ровную горизонтальную поверхность положили звукоизолирующие подкладки и на них уже лаги. Но это не самый дешевый вариант.
    (Вариант крепить что бы то ни было в бетонную плиту не проходил, тк ее состояние было таково, что мы, и не сверля отверстий, имели много шансов оказаться в гостях у соседей снизу .)

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

А как Вы оцениваете такую идею выравнивания лагов - что если выравнивать плиту не целиком, а организовать только площадки под лаги из плиточного клея или того же ровнителя пола, допустим? По маякам их будет не сложно нарезать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

2Vas12 ИМХО нормально.

у себя в квартире я то-же менял деревянный пол и делал стяжку. как это описал gserg.

Если делать смесью для самовыравнивающихся полов - то покрытие получится ЗОЛОТЫМ! плиты в наших домах лежат на столько криво, что в каком нибудь месте может быть "провал" глубиной санитметров 7-10!!! посчитайте сколько смеси Вам понодобится.
Делать серъёзно, то демонтируйте старые полы и делаете нормальную стяжку по маякам, на стяжку фанеру размером 50*50 в шахматром порядке и саморезами к стяжке (это под паркет или ламинат), плитку или линолеум можно класть прямо на стяжку.
Делать проще, нужно устранить скрипы и неровности - для этого, частично или полностью снять доски, выровнить лаги и укрепить их к плите (анкерами, цементом или что-то подложить под них).
Сверху на доски толстую фанеру на саморезы...
Проблема, что пол в ванной будет выше решается очень просто. Пол в ванной как правило - не целиковая плита изготовленная на заводе, а раствор (весьма плохого качества) налитый на плиту перекрытия. Всё это дело откалывается обычным перфоратором или кувалдой+зубило за 2 часа. Это лекго проверить сняв первую деревянную доску от порога двери в ванной...

P/S Готов поспорить на ящик водки!!, что выровнять советский пол в хрущёвке под деревянным перекрытием 10-ю мешками по 20-30 кг самовыравнивающийся смеси - не получится.
Минимум 20-30 мешков смеси по 50кг, плюс 5-10 мешков керамзита....

Если не крепить лаги к основе, то получится не пол а барабан.
Рано или поздно лаги от смены влажности воздуха изогнутся и начнут прыгать при наступании.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Спорить не буду, т.к. согласен с Вами - делать стяжку в хрущебе самонивелиркой убийственно. Поэтому предполагал использовать грубый ровнитель для пола. Теперь думаю все-таки заморочиться с фанерой по лагам, которые выставлять на площадки из ровнителя, а то и просто на ЦПС. А вообще я пока еще в творческом поиске :=))

А что мешает измерить наклон пола, а потом принимать решение?

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

BV написал :
А что мешает измерить наклон пола, а потом принимать решение?

А я не ставлю цель вывести пол в строгую горизонталь - пускай будет немного с уклоном, главное чтоб ровный и не скрипучий. Так что решение в первую очередь не от наклона зависит, а от стоимости и трудоемкости.

2Vas12 Для оценки количества смеси всё равно надо составить карту - промерять глубину и размер впадин.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Чей-нибудь неудачный опыт может подтвердить утверждение о ненадежности установки лагов без крепления оных к основе?

У себя дома сделал так: приклеил экстр.пенополистирол типа Пеноплекс сверху стянул Горизонтом 115 руб мешок (25 мешков) толщиной от 20 до 30 мм и выложил плиткой, кстати, не армировал!!! Прошло пять лет, пока что как новое... Да и соседей не стало слышно.

Работяга написал :
приклеил экстр.пенополистирол типа Пеноплекс

Толщина?