Есть несколько чугунных сковородок на даче. Хочу просверлить в них отверстия и прикрутить болтами ручки из стальной полосы, толщиной 4 мм. Или можно сплющить кусок стальной трубы и вставить в него деревянную ручку. Боюсь только, что сковорода лопнет либо при сверлении, либо при затяжке, либо при пользовании. Делал кто нибудь такое?
И ещё... интересует опыт применения обычной чугунной посуды на металокерамических плитах. Читал, что чугун царапает поверхность. Есть версия, что чугун лопается от нагрева на металокерамике. Всё на уровне слухов. Хочется почитать-посмотреть очевидцев.
к чугуну приварить чтолибо весьма проблематично...
сверлить и на болты или на клепки прокатит....
от плавного нагревания чугун не лопнет... если только его не пытатся закаливать... после нагрева в холод....
относительно царапает металокерамику... не исключено...следите за чистотой дна, чтобы небыло вековых отложений ....
orca написал :
к чугуну приварить чтолибо весьма проблематично...
сталь Ст3 к чугуну в легкую! , только сначала чугуняку прогреть надо, а на электрод (если это обычный электрод) намотать медную проволоку. А один раз даже без подогрева варил, надо было на навесной замок наварить кольцо и чтобы предотвратить нагрев личинки, половина замка лежало в посудине с водой
Ещё слышал что притягивать ручку к чугунной сковороде лучше латунными болтами. Они мягче и их головки легче деформируются по вогнутой поверхности сковороды.
Samar написал :
Пользуйтесь обычным сковородником и все будет о кей
Вот сковородником мне точно неудобно, особенно блины печь.
alonex написал :
Новая сковородка не так дорого стоит, чтобы так мучаться.
Новое не значит лучшее. Я сдуру купил плиту со стеклокерамикой. До неё у меня была плита с чугунными конфрками - не так эстетично, но значительно удобнее для готовки. А вообще, мне нравится газ... Перепробывал кучу дорогих сковород от Tefal, Culinar, TVS... с тефлоновым и титановым покрытием - жалкое подобие старого доброго чугуна.
Отвлекаясь от темы, замечу, что в последнее время всё меньше вещей основательных - которые можно передать по наследству и всё больше хлама: мебель из МДФ и ДСП вместо дерева, постеры вместо живописи... и алюминий под тефлоном вместо чугуна.
Я кстати так и не врубился, что, сковородки изначально без ручек, обычно угунины льют сразу с ручками.
Предостерегаю от крепления на эпоксидку, нынешние эпоксидки сшиваются не до конца и при температуре работы сковородки "текут".
Сковородки изначально были без ручек. Пользовались им с помощью сковородника. После покупки плиты со стеклокерамикой их сослали на дачу. А там возникла идея эксперимента по приделыванию ручек.
Михалыч написал :
Продаются какие-то "электроды по чугуну". Это- не то? Медная проволока- лучше?
электроды по чугуну: Например для сварки чугуна используются специальные электроды по чугуну. Сварка чугуна очень важна для реализации многих промышленных задач. И у сварки чугуна есть свои особенности. Ее называют "холодной", это значит что электроды по чугуну должны работать в определенном режиме температур, при помощи которого исключается последующая деформация чугуна и не появляются микротрещины, это достигается добавлением никеля, который помогает обойтись без предварительного разогрева детали. Также в электроды по чугуну добавляются такие химические составляющие как медь и ванадий. Медь и ванадий взаимодействуют с чугуном на молекулярном уровне вступая в соединения с углеродом. За счет этого можно получить качественный сварочный шов. Еще сварочные электроды по чугуну могут содержать специальные покрытия, обеспечивающие защиту зоны сварки от воздействия атмосферных газов. Среди российских марок электродов по чугуну наиболее популярные ЦЧ-4, ОЗЧ-2.
сами недавно варили, только не сковородки)))
levian написал :
Читал, что чугун царапает поверхность. Есть версия, что чугун лопается от нагрева на металокерамике.
Можно у сковород шлифануть дно, тогда не будут царапать. Не лопается.
levian написал :
в последнее время всё меньше вещей основательных - которые можно передать по наследству и всё больше хлама
Купил в Икее типа французские чугунные сковородки с деревянными ручками. Тяжелые, солидные. По первОй пригорало на них, пока новые были, но теперь когда маслом "пропитались" стали как "бабушкины" чугунные, ничуть не хуже, на моей индукционной керамике "работают" не хуже чем на газу. А удобнее с ручками значительно, поэтому старые были сосланы окончательно и никакого сожаления.
А варить чугун без опыта и понимания процесса не советую. И спецэлектроды такие поштучно не купите (если негде утянуть ) и некрасивых "соплей" налепите, и не факт, что однажды блин сковороды не отпадет от еле прилепленной ручки и не расколет недешевую варочную поверхность. Имхо дешевле старье выкинуть и купить новое или сделать дно старых сковород гладким и плоским без бугорков и пользоваться ими традиционным способом (хотя и из сковородника у меня много раз сковорода выпадала на конфорку (тогда газовую, без последствий).
Михалыч написал :
Продаются какие-то "электроды по чугуну". Это- не то? Медная проволока- лучше?
ssergey74 очень хорошо рассказал, Медная проволока на обычный электрод это просто выход из безвыходного положения когда очень хочется , но нечем. Конечно если есть возможность достать "спецэлектрод" , то лучше ими варить чугун.
На "Рынке 9-го м-на". На штуки продают. Марку- не знаю, не уточнял, т.к. не знал, что бывает разная...-
Вообще странный рынок. Как правило- всё дороже чем в магазине. Но как-то, месяца два назад, купил пачку УОНИ 5кг за 150р. -