Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2014709

Trek написал :
а теперь понял - недоработка

Я так же считаю.

Регистрация: 16.06.2010 Новороссийск Сообщений: 742

по началу пугался - откуда масло взялось - бак пробит? а теперь понял - недоработка. Купил олеомак 35 - то же самое.

Olegych написал :
а просто качество комплектующих стало хуже.

Опять про узкоглазых...

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2808

POG65 написал :
...это следствие конструктивных особенностей данных моделей.

Да фиг его знает...
Это же бывшая 141-я. И ещё более бывшая 41-я.
Ну, 41-х видел не много, штук 10, может быть всего поремонтировать удалось. А 141-х - море же было. И понятия никто не имел, где у неё насос и чтобы масло вниз текло. А эти же - такие точно, кроме крышек и карбюратора, а с маслом вечно хрень какая-то.
Нет, соврал, не вечно... Первые года 3 после модернизации были пилы как пилы. Карбюратор покривее стал немного... Потом началось - то масло, то вакуумное уплотнение, то колено...
Так что, скорее, не конструкция, а просто качество комплектующих стало хуже.

elfd00 написал :
в сервисе сказали что так и должно быть

У меня такая же ситуация и объяснения меРенжеров из магазина подобные. Все равно, пилой доволен (лет 5-6 у меня) точно не помню.

Olegych написал :
Ваша жалоба не первая здесь, частенько насосы на этих пилах протекают.

Мое мнение (ИМХО) - это следствие конструктивных особенностей данных моделей.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2808

Под любой пилой всегда будет немножко масла. При работе его часть раскидывается по внутренней поверхности крышки - там немного опилок, в общем, когда её поставишь, это всё потихоньку просачивается вниз под пилу. Избежать пятна можно если после работы снимать шину и протирать под крышкой досуха - но это на любителя...
А вот просачиваться из бака через насос и образовывать лужу масло не может, если всё исправно. Конструкция насоса такова, что ни в каком положении плунжера не может пропустить масло насквозь, если не работает.
Ваша жалоба не первая здесь, частенько насосы на этих пилах протекают.

HUSQVARNA 142 абсолютно новая снизу подтекает масло (смазка цепи) в сервисе сказали что так и должно быть у этих моделей (137 и 142) что она якобы самотёком смазывает цепь .Но что-то сомневаюсь я чтобы так сильно подтекало больше выльется чем смажет цепь ,да и как то не гегеенично куда не положеш везде пятно масленное.Может на сервизе не хотят с гарантийкой связываться денег то я за ремонт не дам.Подскажите что делать .кто в курсе . Спасибо.

Регистрация: 19.11.2007 Краснодар Сообщений: 15

Спасибо большое, иду менять!

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2808

Если попадает в ремонт пила с ослабшим или разбитым правым подшипником кол.вала, если у 360, 361-го Штиля выбито посадочное кольцо из правого полукартера, если у 180-го штиля болтается двигатель на корпусе, если у 210-250-го Штиля оборваны или потеряны винты крепления картера, если у Партнёра разорвана внешняя часть сальника, ну и тому подобные беды - всегда или вхлам изношенная звёздочка или только-только замененная.
Не знаю, насколько связано одно с другим и какая тут физика процесса, но похоже - вот что: Чашка сцепления имеет всегда небольшой люфт. Видимо, за счёт него "штатные" вибрации от цепи глохнут в упругих элементах муфты сцепления и до колвала не доходят. А если звёздочка изношена сверх допустимого предела, видимо, амплитуда вибраций увеличивается и они начинают передаваться на коленвал, правый подшипник со всеми вытекающими последствиями в виде повреждений и разрушений наиболее слабых мест.
Это, конечно, теория, однако Штилевские специалисты её не раскритиковали, когда я её озвучил.
В общем, верна ли эта теория или нет, но связь здорово изношенных звёздочек с авариями двигателей есть.

Регистрация: 19.11.2007 Краснодар Сообщений: 15

Олегыч, подскажите какие последствия при работе изношенной звездой, я за три года умеренной эксплуатации еще не менял, 1 мм уже есть..

Olegych написал :
Считаем ресурс шины равным заявленному производителем - 2 звёздочки (4 цепи) по свежей древесине.

Хмм...
Спасибо, временно сэкономил на шине, т.к. звездочка еще родная. Она (шина) у меня и на самом деле еще не уханькана. Немного "загорела" во время работы с неисправным маслонасосом. Заусенции снимаю регуляторно. Звездочка ведомая в норме.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2808

Ой!!!...
По производителям-то и не скажу - довольно одинаковые. По имеющейся кривой информации их все Орегон делает, это фирма известная, под себя подгребла практически всё мировое производство режущих гарнитур. Заводов много, они (такое впечатление) качеством производства немного отличаются. По этим шинам как-то не было повода повнимательнее присмотреться, а по большим (к 365, 272 и т.п.) просто по внешнему виду заметно, что в разных местах делаются - и штамповка и сварка отличаются, хотя по размерам шины одни и те же.
Я это к чему: Присутствует небольшая лотерея - важна не столько надпись на шине, сколько внутреннее качество и соблюдение технологии. А уж как это увидеть...
А уж сколько отработают... Вот такая самодельная статистика: Считаем ресурс шины равным заявленному производителем - 2 звёздочки (4 цепи) по свежей древесине.
Так если брать шины безопасные с узким носиком (как на Партнёрах 3/8), эти отрабатывают его в редких случаях. Постоянно летят перегруженные носики - то звёздочка лопнет, то подшипник рассыплется.
Шины для младших и фермерских моделей Хускварны честно отрабатывают ресурс, особенно если звёздочку смазывать. Умершая раньше времени шина - редкость. Вполне может переработать ресурс и, иной раз, намного.
Шины для пил профессионального ряда - всегда, даже при самой дикой эксплуатации, перерабатывают заявленный ресурс. Случаи задавленных звёздочек, погнутых деревом и разрубленных топором полотен в рассчёт, конечно, не берутся.
Вот... Писал-писал, а главное - то...
Как бы я поступил, если бы была необходимость и, самое главное, возможность выбора: Для пилы хобби класса искал бы "чужую" шину - Под своим брендом для хобби класса могут делать чуть похуже. В рассчёте на то, что пилка работать будет мало и т.п... А чужой производитель ведь не знает, куда его шина будет поставлена - а вдруг на фермера и развалится через месяц?.. И, соответственно, не очень будет экспериментировать с качеством.
А на Профи, наоборот, искал бы "родную". Поскольку делали - знали, на каком монстре будет стоять. А чужой бренд делает качественно, но и не более того.
Но это, как бы, ля-ля... На самом деле может быть и не так...

Olegych написал :
А на практике - до 1 мм в глубину (хотя лучше не доводить).

У меня уже почти так. Пока пилить нечего, но скоро предстоит замена - звезда, шина, цепь (м.б. заодно и маслонасос). Какие шинки лучше для 142 модели, Olegych? Я имею ввиду производителя.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2808

Вообще, чаще всего норма - 0,5 мм углубление в любом месте звёздочки.
По времени - как сточатся две цепи при работе по чистой древесине.
А на практике - до 1 мм в глубину (хотя лучше не доводить).
Или по работе - до 3-х цепей при работе в хозяйстве, т.е. и свеженькую, и сухую, и строительные работы. А чисто при демонтаже старых деревянных строений звёздочка может пережить и четыре цепи - там они стачиваются-то не по 0,1 мм, а иной раз и по 3мм.

Регистрация: 19.11.2007 Краснодар Сообщений: 15

Винт Т убрал влево до упора, цепь теперь не крутится. По каким признакам можно определить что ведущую звезду пора менять?

pilяka написал :
Спасибо попробую

Только другие винты лучше не трогать. Для выставления устойчивых и ровных оборотов ХХ винт "Т" можно крутить сколько душе угодно.

Регистрация: 19.11.2007 Краснодар Сообщений: 15

POG65 написал :
винтом Т отрегулируйте холостые обороты

Спасибо попробую.

не останавливается цепь на холостых оборотах

У меня так тоже иногда бывало. Приведение в нормальное состояние через затяжные (секунд по 7-10) перегазовки до максимальных оборотов, т.е. нажал курок и держишь, так раза два-три. Результат - цепь останавливается и двигл работает нормально на ХХ.

pilяka написал :
не останавливается цепь на холостых оборотах

Здравствуйте, винтом Т отрегулируйте холостые обороты.

Регистрация: 19.11.2007 Краснодар Сообщений: 15

Здравствуйте. У меня 137-я хускварна уже четвертый год, использую для заготовки дров на зиму. Вчера обнаружилась такая проблема. После 3-5 минут работы не останавливается цепь на холостых оборотах, продолжает вращаться, шина и цепь при этом горячие, хотя масло поступает. И движок греется, иногда от глушителя даже дымок валит . При этом пила набирает обороты нормально, цепь по шине скользит легко. В чем проблема?

POG65 написал :

Раньше возможности разобраться с пилой не было, но на этих выходных занялся делом, промыл масляный насос. Формально он работает, но на цепь масло не подается, потихоньку стекает вниз. Похоже насос придется менять, да и звездочку уже пора.

  1. Варианты решения проблемы

Была такая поломка на такой же пиле. Все продул/прочистил - неисправность не устранил. В результате замена маслонасоса. Делал сам в гараже. Спасибо авторам "Города..." и форумчанам (это не лесть) за своевременные подсказки и рекомендации. Кстати, при замене маслонасоса можно заменить попутно ведущую звездочку (если ее ресурс исчерпан). Мне это скоро предстоит (под замену: шина, звездочка на три цепи).
При открытии масляного бака ЧПОК также слышно, масло при этом на цепь поступает нормально. Грешен, пользую для смазки цепи отстоявшуюся отработку.

Добрый день. Проблема с пилой - не идет масло. Первый подозреваемый конечно маслонасос, попробую сначала его промыть. Но есть несколько вопросов по масляному баку.

В нем две трубки. Черная идет на маслонасос. Белая, по идее, что-то вроде сапуна. Но когда открывал бачок, слышен характерный хлопок, т.е. бак был герметичен. Пробовал продувать насосом. Со стороны шины воздух в бак идет, хотя и плохо. Со стороны горловины весь воздух уходит в бак.

  1. Для чего все таки нужна белая трубка.
  2. Может ли герметичность бака быть причиной плохой подачи масла.
  3. Варианты решения проблемы.

Я бы в медицинских учреждениях посмотрел. У капельниц шланги похожего диаметра - вдруг подойдёт? Вот только насчет бензостойкости шланга не могу ничего сказать, но материал в принципе такой же.

Оказалось не так все просто. Который день не могу собрать бензопилу. Причина-порвался топливный шланг. Думал найти замену не проблема. Не тут то было. Оббегал и рынки и сервисы и дилеров. Вставить большим внешним диаметром-не пролезит в отверстие, а подходящей найти не могу.

Подведу итоги.

  1. Натягиваю цепь. все ка кнадо. Завожу. Сразу же цепь натягивается и заклинивает,рукой не провернуть. Заменил шину. стало все в порядке. Выводы-вышла из строя ведущая звездочка.

  2. Плохо работает масло насос. Читаю на форуме, что на бак бензина уходит почти бак масла. У меня и близко не так. Заменил пластмассовую шестеренку маслонасоса- не помогло. Пришлось разобрать двигатель(об этом чуть ниже), заметил что шестерня железная, которая запрессовывается на коленвал свободно крутится и перемещается по оси. Заподозрил что это не так. Но хотел услышать советы от мастеров. Ходил по сервисам. Не знаю то ли сервисмены у нас без опыта то ли еще что то, но толком мне никто и не ответил. Лишь только в последнем сервисе подтвердили мою мысль. Подумал, что выработки на коленвале быть не может, купил новую шестерню и почти с трудом ее одел на коленвал. Старую с трудом, но мог руками снять одеть. Думаю результат будет, но пила пока разобрана.

3.Самое обидное-полетела поршневая.
На рынке нашел деда, который продавал за 350грн($45) новую, оригинальную поршневую. Один минус. Говорит что бензопила была в машине, машина сгорела. Сверху цилиндр весь черный от копоти, но внутри как новенький, даже следов выработки нет. Буду ставить его. Покупать на рынке ширпотреб не хочется, а оригинальное новое стоит дорого.

Вот пока все. На днях соберу и отпишусь о результатах.

orex_ написал :
Я пробовал зашприцовывать густые смазки у меня не получилось, кроме того при смазке к примеру М8 (не знаю как у вас а может и так должно быть М10 какое-то жидковатое и менее тягучее в сравнении с М8) с второго отверствия начинает вытекать чорная жидкость

Коллега, М8 будет пока ездят жмугули ещё итальянской сборки (у меня раритет стоит в хроме и хорошем состоянии ВАЗ 2102 ещё итальянской сборки, вся в хроме, всё родное, цвет "икаруса").
У нас в Беларуси это масло также распространено как и у вас - да собственно мы как были вместе так и остались, остальное игры политиков Я смазываю точно также, только не со шприца а со старой маслёнки за 15 коп, с которой все обливались в детстве водой Благо в запасе ещё штук 5 есть... Недавно нашёл свои детские нычки Вобщем я всё понял - я правильно всё делаю.
Извиняюсь за офтоп, с уважением, Юра.

Prozvonkin написал :
Я так понял что...

  • да, при вращении центробежная сила "отбрасывает " масло и его (масло) в нутрь звёздочки не получится с наружи "запихнуть". Оптимальный вариант шприц на 2 кубика (у него малое сопло) масло М8 и вперёд. Я пробовал зашприцовывать густые смазки у меня не получилось, кроме того при смазке к примеру М8 (не знаю как у вас а может и так должно быть М10 какое-то жидковатое и менее тягучее в сравнении с М8) с второго отверствия начинает вытекать чорная жидкость, получается промывает . Я смазываю пока с противоположного отверствия не потечёт "светлое" масло.

orex_ написал :
-смазка которая поступаэт для смазки цепи не будет смазывать звёздочку на шине, смазывать только шприцованием через отверствие

Т.е. Я так понял что масло для смазки цепи смазывает звёздочку не достаточно или вообще не смазывает и туда ч/з отверстие нужно закачивать смазку для ШРУСов... или Литола 24 достаточно?
Я правильно понял?

Prozvonkin написал :
то смазка до передней звезды не доходит...

-смазка которая поступаэт для смазки цепи не будет смазывать звёздочку на шине, смазывать только шприцованием через отверствие . Можно ещё одним методом в йомкости негреть масло и опустить туда звездочку, оставить на пол часика ,только это не ахти процедура;

Prozvonkin написал :
Подскажите как правильно определять износ цепи?

  • не сайте , качните паспорт к пилке там разписано с рисункампи как определять.