Купил частный дом. Хочу переделать всю электропроводку.
Набросал примерную схемку щитка, пожалуйста покритикуйте, может чего можно сделать лучше?
И еще вопрос: линия идет двухпроводная, индивидуального заземления нет, стоит ли бросать по дому 3х жильные провода, или ограничиться 2х жилкой.
В цепи СМ УЗО и автомат поменять местами.
Номинал автомата по возможности уменьшить до 10А.
Цепи за пределы дома и в подвал обязательно защитить УЗО.
Свет, по возможности, не совмещать с кухонными розетками. Или на группы разбить, чтобы в темноте не остаться. Чем больше групп, тем лучше, объединить их в щитке несложно. И щиток побольше...
стоит ли бросать по дому 3х жильные провода
Вдруг когда надумаете заземление сделать? Или энергонадзор обяжет? Не менять-же тогда проводку...
Считаю что 40А хватит, автоматы на 16А выбраны по розеткам, но нагрузка будет реально меньше.
Сейчас живу в квартире, стоит один автомат в подъезде 25А на все и не выбивает.
ВТБ! написал :
В цепи СМ УЗО и автомат поменять местами.
Опечатка: автомат до УЗО на СМ Вы добавили, а после на схеме не убрали.
Освещение ванной должно быть через УЗО, к примеру, через это же (автомат малого номинала на свет добавить).
Если номинал автомата на звонок и замок можно уменьшить до 6А, тогда можно убрать вышестоящий автомат для соответствующего УЗО. Да и на освещение "сарайки" можно 6А - если достаточно.
И "раз пошла такая пьянка", то можно и освещение разбить на две-три группы и защитить автоматами С6.
А зачем на "свет" и "освещение сарайки" 10А автоматы? 2квт лампочки использовать будете?
6А достаточно, даже на будущее.
"холодильник+СВЧ" - 10А достаточно.
А на "чайник, утюг, техника" лучше 25А поставить, а то чайник 2 квт+ утюг 2 квт одновремено включить не получиться.
Мне кажется что если можно ставить меньше автомат при работоспособности приборов лучше меньше и ставить - дело не в экономии а в повышении безопасности.
Andrey86 написал :
на "чайник, утюг, техника" лучше 25А поставить, а то чайник 2 квт+ утюг 2 квт одновремено включить не получиться
И то, и другое - кратковременные нагрузки, автомата на 16А достаточно. И ставить на группу 16-тиамперных розеток автомат на 25А в проекте - моветон.
если можно ставить меньше автомат при работоспособности приборов лучше меньше и ставить
Для себя, если быть готовым к модернизации при необходимости, - бесспорно.
Заказчику - лучше "стандартное" решение, мало ли что он потом заменить/переставить надумает, не стоит его ограничивать в этом сверх меры.
Выкладываю окончательный вариант схемы на утверждение. Пора уже закупать комплектующие.
По поводу утюга, это я по ошибке записал его в кухонную группу, гладить на кухне не собираюсь,
для этого 3 комнаты есть. По поводу сарая, там тоже наверно поставлю розетку, ну там удлинитель воткнуть, чтоб на участке например дрелью, болгаркой поработать, точило поставить.
Проверьте пожалуйста!
Всё-же на свет в ванной я добавил бы после УЗО автомат на 6А.
А общее освещение, раз оно без УЗО, защитил бы двухполюсным (или 1+N) автоматом - чтобы для подключения светильника входной автомат не отключать.
Ну вот сегодня съездил закупил все детали, там же в магазине слегка доработали схему ( поставили по 2х полосному автомату перед УЗО), теперь осталось все это развести в щитке.
Пожалуйста посмотрите последний раз, правильно ли я развел нулевые провода ( линии зеленого цвета) , если все так, завтра приступлю к монтажу проводом 6 мм2.
ВТБ! написал :
правильно ли я развел нулевые провода
Имеется ввиду что на каждую группу ноль идет от своего УЗО.
Ведь можно сделать перемычки на выходах узо, и вывести на общую шину одним проводом.
а оттуда уже ноль брать.
У меня появился еще один вопрос, Стены по периметру дома оштукатуренный кирпич, а вот межкомнатные перегородки фанера. Буду выранивать стены полностью из гипсокартона .
Так вот можно ли бросить кабель между ГКЛ и деревянной перегородкой ( спуск для розеток)
в пластиковом негорючем гофрорукаве?
sergey73 написал :
можно ли бросить кабель между ГКЛ и деревянной перегородкой ( спуск для розеток)
в пластиковом негорючем гофрорукаве?
"7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах..."
здесь можете увидеть наглядную схему квартирного электрощита
обязательно монтаж делайте трехжильный
заземляющий проводник подключите на нолевой провод до счетчика, только после этого нигде их не соединяйте, иначе узо постоянно будет срабатывать
в перспективе сделаете свой контур заземления
и выравните потенциал во всем доме
electro написал :
заземляющий проводник подключите на нолевой провод до счетчика
Прежде чем такие советы давать, хоть бы поинтересовался, как у человека ввод сделан. И для начала уж лучше посчитать и сделать контур заземления, а потом уже третий провод везде подключать.
Ввод со столба у меня идет 2х жильный алюминь 10мм2.
а по поводу заземления, достаточно ли будет закопать в подвале (вниз от щитка через пол, стальной полосой спустить) лист железа метр на метр, приварить к листу трубу, а к трубе полосу до щитка? Насколько мне известно полный контур делается если стоит электрический котел.
2sergey73
Если бы вы прочитали внимательно, то увидели бы, что я написал сначала слово "ПОСЧИТАТЬ".
Для того, чтобы это грамотно сделать, надо знать какой грунт, глубина промерзания, и тд и тп.
Я не спец в этом, но если поищите по форуму и инету, то наверняка найдете как рассчитать, и как ПРАВИЛЬНО выполнить заземление.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.