Хочу поставить дополнительный выключатель света (переключатель он называется?) на другом конце комнаты. Как его правильно подключить к основному выключателю?
И еще - в перспективе хочу купить вместо основного выключателя диммер. Можно ли в этом случае также использовать дополнительный переключатель или нет?
Можно, но работать он будет исключительно тогда, когда положение клавишь проходных выключателей будет соответствовать горящей лампе.
Проходников тебе надо 2. Соединять по:
Диммер в этом случае устанавливается в цепь нагрузки(лампы), последовательно.
Да, обычный выкидывается, на его место устанавливается проходной(переключатель) и дотягивается проводка.
Имхо, в вашем случае придется тянуть два провода между выключателями, и перезатягивать ноль в потолке для люстры.
Так что ваша затея не из самых простых...
Если дружите с паяльником и микросхемами, то можно собрать несколько другой вариант:
2DMC А зачем перезатягивать ноль?
Можно ли сделать так - ко второму переключателю кидается трехжильный кабель NYM, по всем 3 жилам пойдут фазы: 2 параллельные - от первого переключателя ко второму, по третьей жиле назад - от второго переключателя к люстре, после второго переключателя фазу разорвать и повесить диммер
или нельзя?
2Keys А ну да, сорри, бааальшой такой, какой-то я невнимательный сегодня...
Откручиваешь старый выключатель, помечаешь приходящую фазу с автомата(предполагается твой выключатель коммутирует фазу), и провод к лампе
Берешь один проходник - на его переключающий котакт цепляешь провод от лампы.
Берешь трехжильный провод и: один провод цепляешь к приходящей с автомата фазы, два других на оставшиеся выводы проходного выключателя.
Берешь второй проходной выключатель и второй конец трехжильного провода: провод, на который ты повесил фазу, цепляешь на переключающий контакт, остальные два провода цепляешь на оставшиеся выводы выключателя.
Вроде так.
Диммер вставляется в ноль или фазу до или после лампы или выключателей - короче куда удобней, только не между выключателями...
Все равно не понял насчет нуля - и на схеме он идет напрямую к лампе.
так и у меня так идет... и выключатель коммутирует фазу.
так как я хочу сделать - должно работать?
и вот еще мысль посетила -
например: свет горит - щелкаю диммером, выставляю его в какое-нибудь положение, регулируя яркость света. есть разница как выключать свет - предварительно выключив диммер - или просто вырубить свет переключателем. соответственно и при включении - не страшно ли (для работоспособности самого диммера) если при включении света переключателем он уже будет стоять в каком-то рабочем положении?
просто говорят они вообще ломаются довольно часто...
2Keys Чтобы не путаться - делайте согласно приведенным выше схемам))
Ну чтобы на столе не собирать, просто нарисуйте на листе бумаги свои элементы и провода, по-отдельности. А потом, согласно схеме соедините их - так вы наглядно увидите как пойдет у вас монтаж.
На счет частого пропадания напряжения на диммере и сохранности его работоспособности - ничего сказать не могу.
Доброго времени суток, All.
Помогите пожалуйста, покажите схемку подключения проходного выключателя С ПОДСВЕТКОЙ. Как подключить неонку? С подключение проходного выключателя без подсветки проблен нет. Интересует именно выключатель С подсветкой.
СПАСИБО!
DMC не очень понятен принцип включения неонки....
за счёт чего она будет светиться при выключенном свете?
получается что неонка, при выключенном свете, будет гореть только на одном выключателе или не будет гореть вообще ни на каком выключате.
2Kit Гммм, ну и вопросы ты задаешь)) Похоже действительно очень надо...
Ну тогда могу сказать, что схема неверная(для твоей задачи), как ты верно заметил((
Я ее, собственно даже не смотрел, по реализации.
Дааа, и не стыдно такие схемы кому-то выкладывать???
А ты лампы подключай между 3 и 1 выводами(это те клеммы, которые между собой соединяют удаленные выключатели) на обоих выключателях - только надо цепи питания ламп уточнить, т.к. лампы включатся параллельно, а значит их сопротивление упадет в 2 раза. ))
Если тебе это поможет, то вот еще, в качестве примера, эти точно то, что тебе нужно, особенно по первой ссылке:
Прошу прощения за дурацкий вопрос, но он меня гложет
По проекту разводка света делается трехжильным проводом. Кстати почему? Заземлять корпуса светильников? Или третья жила запасная?
Для работы проходного выключателя требуется три!!! жилы. Это значит мне надо протягивать еще одну, дополнительно к трем имеющимся или можно использовать ту самую третью, лишнюю, желто-зеленую?
Во-первых, действительно заземлять корпуса - если у светильника есть контакт. В сухих помещениях можно вешать светильники без контакта заземления на изолированный крюк.
Во-вторых, чтобы при повреждении изоляции кабеля возникла утечка на эту жилу - быстро сработает УЗО.
Для работы проходного выключателя требуется три!!! жилы
Делаю ремонт и приглашенный электрик поставил в коридоре 2 одноклавишных проходных выключателя (Вико). После недолгой работы они подгорели. При включении света -- все OK. При выключании идет разряд (дуга, искра), так что один раз даже пошел дым. Нагрузка 4 обычных лампочки накаливания по 60 ватт (встроенные светильники). Сначала я решил что причина в плохих выключателях (как потом узнал, на самом деле эта турецкая фирма делает свое дело неплохо), и заменил на немецкие (Alia). Но эти два тоже сгорели :-(. Пригласил электрика, он посмотрел и сказал что такого в принципе быть не может, но проблему подтвердил. Ответить в чем проблема не может.
Сталкивался ли кто нибудь с такой проблемой? Отчего может быть разряд (почти как при электросварке) когда выключаешь свет?
avmal Проводка скрытая, провод двойная изоляция 2х1.5. По поводу параллельности других линий, я не знаю. На настоящий момент исторя застопоролась на следующем. Электрик заглушил один походник, а второй настроил на обычный выключатель. Т.е. с одного проходного выключателя свет включается и выключается как с обычного, а второй проходной не используется. Сейчас все работает нормально, разряда нет.
alexbod помнится лет 12 назад слегка искрил выключатель и из-за него вис комп (тогда еще zx-spectrum) и вылечилось конденсатором 0,1мк.
Сегодня менял выключатель, просто дизайн надоел, контакты нормальные, не обгорели за 12лет совсем.
alexbod написал :
Проводка скрытая, провод двойная изоляция 2х1.5. По поводу параллельности других линий, я не знаю. На настоящий момент исторя застопоролась на следующем. Электрик заглушил один походник, а второй настроил на обычный выключатель. Т.е. с одного проходного выключателя свет включается и выключается как с обычного, а второй проходной не используется. Сейчас все работает нормально, разряда нет.
Скажу сразу - с таким я еще ни разу не сталкивался. Единственной причиной, по моему мнению, может быть только трасса, проложенная электриком от переключателя к переключателю. Вернее то, что проходит рядом с ней.
На ум мне, на данный момент, приходит только один эксперимент - все восстановить и проверить наличие дуги при выключении. Если дуга есть, то попробовать поменять местами на одном из переключателей два выходных конца с неподвижных контактов. Что-то мне подсказывает, что должно помочь.
Если нет, то можно будет думать дальше.
Возможно лечение конденсатором, но лучше попробовать устранить саму причину.
Добрый час! Была такая ситуация, но только наоборот, питались от проходного лампы дневного света, светильников 5-6 по 4лампы..Вот тогда и была дуга, поскольку лампы замыкались при выключении, проблема была решена как раз параллельным включением ламп накаливания, они противно увеличивали яркость при выключении, если не приглядываться то и не заметно, но мы то знали..поставили туда на 230-240вольт ватт на на 100, предупреждали конечно что они обязательно должны работать..
Случайно лампы не галлогенные? а то может там трансформаторы стоят ? и не электронные? повнимательней приглядитесь..обычные лампы накаливания?
Удачи и не переделывать..
А по какой схеме он всё это соединил?
Существуют 2 способа подключения проходных выключателей. Один правильный, а другой приводит к описанным явлениям. Проверить можно следующим образом - при выключеной лампочке в одном из положений переключателей на 2-х (двух) контактах патрона лампы будет фаза...
Подробнее:
1.Выключаем лампу. Проверяем наличие фазы на клеммах патрона.
а/ Фаза есть на 2-х контактах патрона - вы попали 8-(
б/ Фазы нет ни на одном контакте. Включаем свет одним переключателем, выключаем другим, проверяем...
если 1.а - вы попали
Если нет - сообщите.
Спасибо всем за совет и участие. Я попросил знакомого электрика сделать разводку поскольку думал что у него это получиться лучше и время, честно говоря, не хотел на это тратить. Но теперь все же прийдется разбираться самому. Я востановлю схему и расскажу вам о результате исследования. Спасибо еще раз.
некоторое время назад кто-то на форуме приводил две схемы подключения проходных выключателей. одна нормальная, а вторая - тоже нормально работающая - но в ней как раз и проблемы с искрением и возникали.
это было давно... может уже год прошел...
Да действительно та схема в которой на выключатель приходит фаза и ноль а на лампу идет переключающий контакт искрит.
Вся причина в малом расстоянии между всеми тремя контактами,при переключениях тянется дуга и происходит перекрытие (кз) если сделать тоньше переключающий контакт и попробовать развести неподвижные контакты то данная неприятность пропадет (виковские выключатели разбираются очень легко,подогнуть контакты тоже без проблем,чуть подпилить подвижный контакт тоже без проблем)Можно переделать схему как здесь (исключив средний выключатель) но это хлопотней.
Удачи
Alex___dr Ни к тому, ни к другому ...
Это схема управления освещением из трех мест, правда, такое впечатление, что она нарисована в "Мурзилке". Очень не профессионально.
Два из них называются переключателями одноклавишными. Тот, который в центре - переключатель промежуточный одноклавишный. И контакты нарисованы слишком примитивно.
2DIA Сорри, только сейчас вспомнил про вопрос...
Спасибо.
Но все равно несколько непонятно в чем тайный смысл возникновения искры в неправильном варианте?
Ведь неправильный он только с точки зрения самой принятой схемотехники, а в чем электрическая неправильность?
немало фирм производят импульсные реле. ставите его на дин-рейку и скока хошь кнопок по всей квартире разбрасыввете. и все они будут независимо управлять одной лампой. еще один вариант - сенсорный диммер. и к нему аналогичным образом скока хошь кнопок. и ими же можно еще и диммировать свет.
Для управления более чем с 2х точек, для упрощения проводки, для добавления сервисных функций (типа автоотключения, последовательного включения групп) рекомендую обратить внимание на ABB E25x/26x электронные реле с защелкой. Или аналогичные изделия других фирм.
Добрый день!
Мой друг сделал на лестнице проходные переключатели, но система не работает как хочется: внизу включаешь, наверху не выключается. Можно внизу включить и выключить и тоже самое наверху. А вот чтобы один включал, другой выключал, такое не получается. Скажите, где он допустил ошибку в подключении.
Да в ненормальной схеме при отключении тянется дуга. И чем больше нагрузка и чем меньше зазоры в контактах выключателя, тем чаще коротышь. Ненормальная схем обычно спокойно передклывается в нормальную при доступности соединений в коробках. Либо надо подобрать переключатели с большими зазорами и уменьшить нагрузку.
Комментатор написал :
Бывают ли проходные выключатели двухклавишными?
Не только проходные бывают двухклавишными. Мне даже попадались промежуточные проходные двухклавишные - это четыре переключающих контакта в одном механизме.
Блин, ну в магазине какие дундуки работают...Самое удивительное что не могу в городе УЗО на 10 мА найти. Половина продавцов утверждает что таких ваще не выпускают...
Комментатор написал :
Самое удивительное что не могу в городе УЗО на 10 мА найти. Половина продавцов утверждает что таких ваще не выпускают...
Вообще-то у всех производителей УЗО есть УЗО на 10мА. Единственно, что ток контактов у таких УЗО ограничен 16 Амперами, хотя говорят, что кто-то пытается выпускать и 25А.
2Комментатор Раз в магазин такого продавца такие УЗО не привозили, значит и не выпускают.
Как-то в магазине спросил автомат на 2А - продавец, вылупив глаза, спросил - "А разве такие вообще бывают ?" По его мнению, они с 10А начинаются ( видимо, начиная с этого номинала их в этот магазин поставляют )
Комментатор написал :
Бывают ли проходные выключатели двухклавишными?
я этот вопрос у себя решил так:
поставил каробки для стен из ГКЛ на три места (на два нет) и поставил два выключателя рядом.они по размеру маленькие как ода клавиша двухполюсного.
tryt написал :
поставил каробки для стен из ГКЛ на три места (на два нет) и поставил два выключателя рядом.они по размеру маленькие как ода клавиша двухполюсного.
Не совсем понятная комбинация. Коробка на три места, а выключателя два поставили и тем более, что они занимают одно место. Если при этом еще учесть, что нужны не выключатели, а переключатели, то совсем крыша едет. Что же вы все-таки такое хитрое сделали?