Лет, этак, 12 назад делали ремонт в квартире родителей.
На кухне клали плитку на влагостойкую фанеру, под которую делали изоляцию. Я был тогда еще достаточно мелкий и помню процесс плохо.
Могу напутать, но, по-моему, клали на бустилат, в который добовляли клей ПВА.
Плитка лежит по сей день. За это время несколько раз лично ронял на нее здоровые сковородки и кастрюли (не специально!!).
К моему счастью, плитке хоть бы хны!
Убедитесь что фанера не "гуляет", иначе никакой суперклей не поможет. Грунтовать можно замесом ПВА+плиточный клей. Клей советуют правильно-Ceresit CM17.
объясняю по порядку. у меня был деревянный пол на лагах(доска 30 - ка) с жуткими скрипами, скрипы были удалены прошивкой саморезами. Затем заневилировано гипсовой смесью, сверху на клей приклеена 12 фанера! Вы пишите про прогибание. откуда оно???
Финишное покрытие планируется плитка? отсюда и вопрос.
Если есть возможность, то на фанерку надо ГВЛ кинуть, если нет возможности, то клейте на гвозди жидкие или на другой эластичный клей, тогда пластичность прокладки - фанера-плитка будет высокой. Правда затирать надо будет чаще, чем обычно, но это ерунда.
Фанеру соответственно надо пропитать любым лаком, хоть на водной основе, хоть на шняге какой. Но торцы должны быть запропитаны однозначно, лишь бы не впитывало.
смысла не вижу. Или это как в шутке про математика и физика - приведение к стандартным условиям. Клейте на Ceresit CM17 или на полимерный клей прямо на фанеру. Только сначала ещё раз внимательно оцените, чтобы нигде, где ляжет плитка не было прогибания пола при ходьбе.
Я себе делал съемный короб для труб и экран под ванную из фанеры 10мм, плитку клеил на
Titebond® Heavy Duty сверхсильный клей (желтая туба). Приклеилось сразу и так что хрен оторвешь, лист фанеры 60х80 см после наклейки плитки стал очень жестким, даже затирка на цементной основе из швов не выкрашивается.
варианты предложили правильные.
это 17 церезит.
и клеи дисперсные
и 2-к.
выбор за вами как написано так и возрастает цена.
от себя могу добавить. при споре приклеил на клазур плитку паркет (лаком в клеевое поле), доказывал адгезию, клей использовал форбо 140 (2-к полеуретан).
спорщик пытался оторвать плитку встав на уголки ногами и тянул за паркетину. в результате сломал плитку по уголкам но не оторвал.
если захотите использовать такие клеи, то должны понимать что в случае замены придется её СРУБАТЬ с фанеры (скорее всего с верхним шпоном). оно вамнадо? адгезия не менее 4 МПа (прибл 40 кг на см).
самый рабочий вариант см17
Смысл есть. Основание будет ровнее. И можно обойтись обычным плиточным клеем.
А если между фанерой и ГВЛ постелить подложку под ламинат, можно обойтись без скандалов с соседями снизу. Ибо тогда они перестанут слышать шорох тапочек по плитке.
WISA написал :
Если есть возможность, то на фанерку надо ГВЛ кинуть, если нет возможности, то клейте на гвозди жидкие или на другой эластичный клей, тогда пластичность прокладки - фанера-плитка будет высокой.
Не повторите главное моей ошибки и не доверяйтесь особенно продавцу подробности здесь
простите не дочитал до конца.
просто у нас есть похожий материал (форбо 232 монтажный клей), принцип так же (жидкие гвозди).
такого типа клеи контактные, т.е. наносятся на одну из сторон прикладываются к месту приклеивания и снимаются, на поверхностях образуется клеевое поле, через некоторое время (зависит от производителя) прикладываем снова, только по возможности точно, иначе снять становится сложно.
У меня был подобный случай. На деревяный пол уложили керамогранит черный на церезит с стальной сеткой. На проходных местах она простодушно поотваливалась. Ничего нельзя было поделать.Двери стоят. Не поднять не подложить.Ничего. Заказчик поставил задачу: Приклеить вот эти три плитки и ничего не трогать. В его отсутствие я поснимал все плитки в помещении, труда не составило никакого. Удалил весь церезит с плиток и досок. Купил ящик черного силикона и за ночь приклеил все обратно.На следующий день силиконом же затер. Год прошел а заказчик все ждет когда начнет отваливаться что бы затеять серьезные мероприятия.
Клеить не на цементные клеи, а как советовали выше - на двухкомпонентные. Типа эпоксидки. Очень меня порадовал Kerakoll SuperFlex. И эластичный, и липнет ко всему НАМЕРТВО. И время жизни большое (часа три).
Наполускр написал :
А если между фанерой и ГВЛ постелить подложку под ламинат, можно обойтись без скандалов с соседями снизу. Ибо тогда они перестанут слышать шорох тапочек по плитке.
А давайте обсудим этот момент поподробнее Проблем такая, надо доделывать пол в квартире, коридор и кухню. В комнатах фанера на лагах, (уже пожалел, надо было стяжку делать), лаги закреплены анкерами к плите, имеются проблемы с соседями, при ходьбе по голой фанере, там где постелен ламинат на подложку - соседей устраивает.
Я понимаю, что под плитку лучше бы стяжку, но пылить ЦПСом в жилой квартире больше не могу, грязь достала, да и фанера с лагами куплена. Буду класть фанеру и поверх ГВЛ. Вот, возник вопрос звукоизоляции. Есть идея, между фанерой и ГВЛ приклеить подложку для ламината, видел такую, типа мягкой ДВП, тока потоньше. Кто что думает по этому поводу? Буду благодарен, если дочитайте до конца этот пост, и что нибудь посоветуйте
Подложка для ламината имеет иные функции, чем звукоизолятор.
Поищите рулоные или листовые звукоизоляторы.
А вобще, ИМХО, именно бутерброды из разных материалов снижают шум.
Они налицо - фанера + ГВЛ + плитка.
Шут написал :
Подложка для ламината имеет иные функции, чем звукоизолятор.
Подложка в данном случае выполняет функцию демпфера, а следовательно ламинат не передаст прямой удар каблуком фанере так, как если бы он лежал просто на фанере.