Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#97256

В модельном ряду электроинструмента 2005-2006 появился новый вид аккумуляторного инструмента, с Li-ion аккумуляторами, отличающихся большей долговечностью и возможностью дозарядки.

Больше всех в этом преуспела компания BOSCH.

У меня в работе, незаменимый инструмент - аккумуляторная отвёртка, в прошлом году на Бошевском семинаре я выиграл отвёртку BOSCH IXO с литиевым аккумулятором, теперь это моя вторая рука! Работаю ей целый день, кручу болты и саморезы и при этом ни разу её не разрядил!
всем кто работает отвертками и шуриками, рекомендую перейти на литий-ион, уверяю, после этого, вы не сможете работать обычными шуриками!

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20523

Serviceman Что, так с прошлого года и не разрядилась? Круто!
С Первым Апреля!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1005

2Serviceman Шутник!!!

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

уверяю, после этого, вы не сможете работать обычными шуриками!
Не сможете работать со смеху, видимо

Serviceman написал :
Больше всех в этом преуспела компания BOSCH.

Шутка конечно!!!!!!

Это реальность

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1005

2Anderson А вот и второй шутник

Шутынык? Не думаю, просто человек не так выразился, да и про руки чет напутал, у него их всего две, вторая отвертка.
ИМХО если не юзать шурик каждый день, для дома, лучше кадмий или гидрид. Они консервируются в отличии от лития. У него жизнь 2 года +-, независимо от циклов заряда-разряда. Так что если он сумарно пролежит год без работы, то это выброшенные деньги, причем немалые. А купить новый опять же крайне дорого, и с банками не очень по-выпендриваешься....ибо электроника капризная, может левые банки и не схабать.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2389

Ну чего все шутник да шутник? После того как сменил мобилку с металгидридным на мобилку с литиевым аккумулятором, вспоминаю первую как страшный сон.

Для профессионалов Li-Ion наверняка удобнее будет. В любой момент ставишь на зарядку и не придется делать внеплановые перекуры или носить с собой запасной заряженный аккумулятор.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1005

2Radj Да не я про тех то приуспел и кто лучше в технологии LI-ion

Serviceman написал :
в прошлом году на Бошевском семинаре я выиграл отвёртку BOSCH IXO с литиевым аккумулятором

Семинары кто посещает? Вот и я о том же,ни разу менеджера целый день работающего шуриком не видел.Да и дата регистрации Servicemanа стремная.Я не говрю что литий ион плохо,но реклама однако.

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1005

2zvolki Ну не без этого! А кому сейчас легко!

Бош шагает по Сибири!
И давит китайчат! :-)

А ведь и правда будущее за литием!
Об этом я вспоминаю каждый раз, когда вдрг срочно понадобившийся шурик, полностью заряженный месяц-другой назад, не может завернуть и одного шурупа. В результате кручу его отверткой, заряжаю шурик и жду еще месяц-другой
IXO2 у нас в Метро продается за 1600, но слабоват он зараза.

На мой взгляд, каждый тип источника питания подходит для определенной цели. Литий хорош для ежедневного использования - например, идеально для мобильников. А вот для инструментов - это для проффесионалов, кто юзает каждый день. Если литий закинуть на полку, да еще забыв зарядить на полную, то со временем он разряжается и после этого довольно быстро начинает "протухать". Необратимо. То есть если не пользоваться каждый день, то за ним нужно следить - заряжать до полной перед хранением, периодически вспоминать про него, подзаряжать. Нормальное состояние для него - заряженное, хранение при разряде в ноль - смерть. Срок работы ограничен временем - пользуешся или нет, больше 3-х лет вряд ли протянет. Причем когда умирает, можно агонию сильно продлить, если он будет жить на зарядке, но это опять гемор, подходит разве что для пальмов да мобильников. Зато он в разы легче, в разы больше емкость, подзаряжать можно в любой момент, не парясь о полной разрядке, она ему не нужна и даже вредна.

А вот для любительских применений, когда инструмент может долго лежать на полке, на мой взгляд, лучше никель-кадмий. Его можно годами хранить разряженым, он это переживет. Может это и не есть гут для него, но переживет, сохранив большую часть емкости. Эффект памяти в значительной мере раздут маркетологами, толкающими литий - нужно постараться, что бы убить акум им. Заряжай до конца и периодически разряжай до упора - и все будет ОК. А вот для этого лучше иметь два акума - один заряжен, другим работаем до полного разряда, потом меняем. Или акум + фонарик, но это геморно - перед работой надо разрядить фонариком, потом зарядить, если кончился заряд - курим... Неудобно.

Все вышесказанное - ИМХО.

Ps: Только вчера приобрел Bosh Gsr 14,4-2, радуюсь два акума 1.5 а-ч, крутит - зверь (30 или 35 нм), довольно небольшой, удобный 25 градаций муфты, две скорости, что еще нужно 3900 в домовом...

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 270

Serviceman написал :
теперь это моя вторая рука!

Работаю ей целый день, кручу болты и саморезы и при этом ни разу её не разрядил!

Киборг? Подруге то нравится?

Чтобы разрядить надо на курок нажимать!

Как сказал бы Остап Бендер - Браво kuza! Пришел и пропечатал кому надо, по самое не балуй, спасибо за трезвое размышление...
С уважением, не шутник FINN-UGR

greenz написал :
Чтобы разрядить надо на курок нажимать!

Анекдот в тему... Мож был уже... Тада извиняйте. Мужик купил бензопилу, через месяц приносит обратно -- по паспорту в день можно 1,5 куба дров напилить, а у меня больше куба не выходит. Продавец -- ща проверим. Заводит пилу... Мужик -- а чё это она у Вас жужит?

Хм, я чего подумал то, а как на улице работать зимой на литиии, никак?...

Являюсь обладателем бош ixo и gsr 10,8 V-LI. Ну про то что разрядить не удалось IXO это враньё. Но ребята я вам скажу литий рулит, обожаю эти две отвёртки. Всякие кадмиевые это всё фуфло. Единственный минус данного агрегата это цена. Для непрофессионалов этот инструмет подходит идеально кроме цены, положин его на полку на месяц, потом достал и просто работай. Отвёрткой IXO пользуюсь часто, лежит у меня в сумке вместо обычной, заряжаю я её раз в неделю или даже раз в месяц. Короче без рекламы скажу я доволен и уже не жалею потраченных денег.

Главное не использовать Li-Po. Мрут быстрее кадмия. А литий-ионные это вполне нормально

kuza написал :
А вот для любительских применений, когда инструмент может долго лежать на полке, на мой взгляд, лучше никель-кадмий. Его можно годами хранить разряженым, он это переживет. Может это и не есть гут для него, но переживет, сохранив большую часть емкости.

Памятка пользователю бытовых щелочных аккумуляторов (NiCd/NiMH)


Срок службы аккумуляторов определяется количеством полных циклов заряд–разряд. Для реальных условий использования количество циклов не превышает 400, при этом емкость аккумулятора падает до 60-80% от номинального значения. Это количество циклов соответствуют 2-2,5 годам реальной эксплуатации (в среднем 3 цикла заряд-разряд в неделю).


Хранить аккумуляторы рекомендуется в заряженном состоянии в прохладном месте (завернутые в полиэтиленовый пакет в холодильнике), но не ниже 0°С. Через каждые 9-12 месяцев следует делать тренировочный разряд-заряд. Не следует хранить аккумуляторы более 3 лет, т.к. после этого срока работоспособность аккумуляторов снижается.

tksm написал :
Через каждые 9-12 месяцев ...

Если ТАК часто пользоваться, то зачем вообще покупать акк дивайсы?

tksm написал :
Памятка пользователю бытовых щелочных аккумуляторов (NiCd/NiMH)
[....]

Так им, наверно, действительно лучше будет...

Только я видел Ni-Cd баночки, провалявшиеся в неотапливаемом гараже и зимой и летом лет эдак пять... Без всяких подзарядок... Их зарядили и они чудесно работали! Сколько там емкости осталось никто не мерял, но дофига.
Да и в военной апаратуре, десятками лет законсервированной на складах, вроде они тоже. Хотя могу и ошибаться, знающие люди поправят...
Поэтому уверен - несколько лет от ремонта до ремонта никель-кадмий переживет... А вот литий-ион - навряд ли...

Тут вот запрос в яндексе набрал и случайно наткнулся:

вот это батарейки!
"срок службы: гарантийный - не менее 5 лет, технический ресурс - более 10 лет"
"не теряют работоспособность после пребывания при температурах окружающей среды от -60°С до +60°С"
Это все он же - никель-кадмий
Покажите мне хоть один аналогичный Li-Ion, плз? ;-)

Ну и чего вы хотите доказаать и кому. У меня тоже были и обычные шурик и не одна отвёртка. Вот литеевыми мне гораздо больше нравится работать. И зимой в мороз в сумке лежит эта отвёртка, ну чуть быстрее разряжается. Это я пользуюсь мне нравится, а вы мне пытаетеесь обьяснить что у меня фигня и я себе это внушаю .

Регистрация: 29.10.2005 Винница Сообщений: 106

kuza написал :
Да и в военной апаратуре, десятками лет законсервированной на складах, вроде они тоже. Хотя могу и ошибаться, знающие люди поправят...

В военной вроде бы серебряно-цинковые. Сам тоже не очень знающий человке в военной технике, потому комментарий насчет поправки остается в силе

Видел у одного мужичка сосед бывший по гаражу, у него в место штатного аккумулятора в машине связка серебряноцинковых стояла. По габаритам раз в 5 меньше цинкового, а машина с пол оборота заводится.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39549

Rubir написал :
Главное не использовать Li-Po. Мрут быстрее кадмия.

Примерно одинаково.

in my humble opinion

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20523

The_mad_pirate написал :
Видел у одного мужичка сосед бывший по гаражу, у него в место штатного аккумулятора в машине связка серебряноцинковых стояла. По габаритам раз в 5 меньше цинкового, а машина с пол оборота заводится.

Вопрос конечно интересный, что же тогда у него за генератор на машине стоит?? У военных СЦ ток заряда равнялся ёмкости аккумулятора, то есть при ёмкости аккумулятора 50 Ач зарядный ток равнялся 50 А, и количество циклов заряд-разряд у них исчислялось десятками.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39549

Alex___dr написал :
У военных СЦ ток заряда равнялся ёмкости аккумулятора, то есть при ёмкости аккумулятора 50 Ач зарядный ток равнялся 50 А, и количество циклов заряд-разряд у них исчислялось десятками.

Вживую с ними не сталкивался, но согласно справочным данным (правда, справочник не первой свежести) ресурс у них действительно крайне низок. Зато обладают очень низким внутренним сопротивлением.

in my humble opinion

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20523

Kvost написал :
Вживую с ними не сталкивался, но согласно справочным данным (правда, справочник не первой свежести) ресурс у них действительно крайне низок. Зато обладают очень низким внутренним сопротивлением.

Торпеды и ракеты долго (в работе) не живут, большой ресурс не нужен.

А вот огромные разрядные токи, до 2500-3000 ампер в течении нескольких минут в самый раз.