Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.01.2006 Челябинск Сообщений: 57
#1256812

Ситуация - сделана скатная крыша, металлическая, на лагах из доски, поставленной на ребро. Ширина доски - сантиметров 40.
Угол наклона крыши - примерно 45% градусов.
Сейчас необходимо утановить утепление, из минваты. Утепление не будет настолько толстым, как ширина лаг, в этом нет необходимости и дорого. Планируем толщину утеплителя - 5-10 см, не больше. Использование дома в основном летнее, поэтому больше смысла нет.
Соответственно, вопрос - у кого есть опыт, подскажите, как укрепить теплоизолюцию между лагами, так, чтобы она не съезжала? как это сделать технологично?
Какую изолюцию лучше использвать - стекло- или минеральную вату? Почему? Плиты или рулоны? и почему?

Заранее - Огромное спасибо всем откликнувшимся!

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

amasutin написал :
как укрепить теплоизолюцию между лагами, так, чтобы она не съезжала? как это сделать технологично?

Если использовать плиты, то можно набивая снизу обшивку (например вагонку) на треть высоты плиты, вставлять в образовавшийся карман утеплитель. Потом снова набивать, потом снова вставлять. В качестве распорок можно изпользовать куски этого же утеплителя.
В этом случае с плитами удобней работать, чем с рулонами. Не забудьте про пароизоляцию.

amasutin написал :
Ширина доски - сантиметров 40.

Наверное, всё-таки миллиметров.

Регистрация: 26.01.2006 Челябинск Сообщений: 57

НиколайР написал :
Цитата:
Сообщение от amasutin
Ширина доски - сантиметров 40.

Наверное, всё-таки миллиметров.

Неправильно выразился.
В анном случае имеется в виду расстояние от металлической части крыши до внутренней обивки. оно равно ширине доски (лаги - доски на ребре). тТ.е. не толщине, а именно ширине доски. поэтому сантиметров.
Спасибо за совет

При таком подходе сложно организовать полноценную пароизоляцию.
Лучше сначала проложить ее под кровлю, затем враспор плиты утеплителя (укрепляя хоть рейками, хоть гвоздиками), затем по нишей кромке доски пристеплерить пароизоляцию и уже потом - вагонку.
Чтобы не сыпалась на голову стекловата, пакуйте ее в мусорные мешки (большие - 110х110 см), тогда с пароизоляцией попроще, ее роль частично выполнят эти мешки.

Я когда укладывал плиты теплоизоляции, то, сначала взбил не до конца во внутренние грани стропил маленькие гвоздики с большой шляпкой через 20 см. Ширина плиты была больше расстояния между стропилами на 15-20 мм, т.е. она вставлялась с натягом. А потом, придерживая плиту, зашнуровывал ее по этим гвоздикам. Когда соседние ряды заполнялись, гвоздики добивал до конца.