Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.11.2007 Белореченск Сообщений: 418
#1263832

Есть "переменный" транс. Купил с оказией В200 занедорого. Решил делать постоянку. У соседа по гаражу взял готовый мост попробовать, сваял дроссель (около 100 вит на железе ~50см.кв.). Стало приколько работать - дуга как резиновая, шипит себе, ничо не прилипает.
Но вот вопросы - какой зазор в дросселе делать - пробовал разные - особой разницы не заметил, и потом радиаторов на диоды у меня нет - как бы выкрутиться, может сделать из листового алюминия - сколько надо площадь?

Dim_CA написал :
Но вот вопросы - какой зазор в дросселе делать - пробовал разные - особой разницы не заметил, и потом радиаторов на диоды у меня нет - как бы выкрутиться, может сделать из листового алюминия - сколько надо площадь?

Зазор 1-2мм. Попробуйте на нержавейке. Какие диоды используете? Для Д161-250 достаточно 200см2. т.е. шинка 5*20см. толщиной 4мм.

Регистрация: 20.11.2007 Белореченск Сообщений: 418

Я ж говорю В200 (зеленые, лавинные, ток 200А).
200 квадратов не мало? Родные там на 1000см2 больше похожи.
Про нержу - это мысль, но нет электродов по нержавейке. Хотя может и есть есть, но не знаю для чего они. Есть с советских времен, перевязанные проволокой. Маркированы цветом. Одна точка красная на торце, другая на проволоке без обмазке сбоку синяя. Есть просто с желтой или белой точкой на торце... Узнать бы для чего они.
Кстати, а нельзя ли на ток 180А сделать дроссель на железе скажем 10-15см2? Как многие советуют - 60 вит на ТС-270. Или это будет компромисс? И Лучше все - же железо поболее (40-50 квадратов)

Dim_CA написал :
Я ж говорю В200 (зеленые, лавинные, ток 200А).
200 квадратов не мало? Родные там на 1000см2 больше похожи.
Про нержу - это мысль, но нет электродов по нержавейке. Хотя может и есть есть, но не знаю для чего они. Есть с советских времен, перевязанные проволокой. Маркированы цветом. Одна точка красная на торце, другая на проволоке без обмазке сбоку синяя. Есть просто с желтой или белой точкой на торце... Узнать бы для чего они.
Кстати, а нельзя ли на ток 180А сделать дроссель на железе скажем 10-15см2? Как многие советуют - 60 вит на ТС-270. Или это будет компромисс? И Лучше все - же железо поболее (40-50 квадратов)

В200 старые диоды, они без радиатора спокойно держат 20а сутками. При сварке при 200А через диоды бутет протекать ток = 100А, т.ч. радиатора площадью 200см2 вполне достаточно.
Нержавеющие электроды можно определить магнитом.
Дроссель желательно мотать на железе примерно равном сечению сварочного тр-ра, но менее 25см2 не рекомендую и не забывайте делать зазор в сердечнике. Сечение шинки обмотки дросселя на 200А не менее 20мм2.

Регистрация: 20.11.2007 Белореченск Сообщений: 418

в смысле нержавеющие не магнитятся?
кстати, при сварочном токе через диод будет течь именно 200А. А вот падение напряжения на двухполупериодном выпрямителе будут удвоенные.

Dim_CA написал :
кстати, при сварочном токе через диод будет течь именно 200А. А вот падение напряжения на двухполупериодном выпрямителе будут удвоенные.

Извиняюсь, не так выразился, ток будет протекать только половину периода.

Радиаторы из нержи??? Ни в коем случае! У нее же теплопроводность никакая. Алюминий, можно из меди, но она тяжелее и дороже: (

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Dim_CA написал :
Я ж говорю В200 (зеленые, лавинные, ток 200А).
200 квадратов не мало? Родные там на 1000см2 больше похожи.

лавинные - это ВЛ, В - обычные, а класс у ваших какой ?
родные охладители расчитаны на принудительный обдув 6м/с площадь под 1000 так и есть и без обдува ЕМНИП дают средний ток 50А при ПВ100% то есть при ПВ50% с вашего моста можно получить 200А среднего тока при естественном охлаждении и стандартных охладителях. другие варианты - при таком токе имхо - насилие над диодами ( они конечно дубовые но если класс не высокий от перегрева могут пробится )

Регистрация: 29.06.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 11

Я делал дроссель на железе от старого трансформатора из блока питания лампового телевизора - намотал шинкой нужного сечения до заполнения. По опыту - хватило. Один раз попробовал - и больше на переменный ток не возвращался, разница была разительная. Варил и черное и нержавейку.
А к мощным диодам обычно можно и радиаторы специальные найти.

Регистрация: 20.11.2007 Белореченск Сообщений: 418

johnlc
Немного забыл. У меня именно ВЛ200-9. Учитывая Uхх-65в диоды на 900В пробьются врядли. Хотя из-за эфектов типа ЭДС самоиндукции...Че та творится в цепи при сварке - я не знаю.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Dim_CA написал :
ВЛ200-9. Учитывая Uхх-65в диоды на 900В пробьются врядли.

при паспортной предельной температуре перехода - не пробьются точно.
в принципе как советовали выше может и хватит вам 100-200см2 вот если будет Т корпуса за 100грС зашкаливать придется площадь увеличивать

Поставте вентилятор. Небольшой обдув может здорово помочь.

Регистрация: 20.11.2007 Белореченск Сообщений: 418

Короче купил я родные радиаторы. Вот что получилось. Компоновка несколько высоковата, но выводы у диодов мешают. Пробовал с суммарным зазором 3 мм и 15 мм. Че-то разницы особой нет. Осциллограф двухлучевой что-ли искать?

Dim_CA написал :
Че-то разницы особой нет. Осциллограф двухлучевой что-ли искать?

Возможнот у вас вывеннута одна обмотка дросселя. Из фото не видно в какую сторону намотана правая обмотка. Попробуйте поменять начало и конец одной обмотки.
По поводу компоновки, может так.

Регистрация: 20.11.2007 Белореченск Сообщений: 418

Нет, не вывернута. Я тоже сначала на всякий случай одну вообще отсоединил (они параллельны). По сравнению с переменкой разница есть конечно, но че-то не скажу что прямо кайф.
ЗЫЖ Жалко ваши железки, заржавели совсем.

Dim_CA написал :
Нет, не вывернута. Я тоже сначала на всякий случай одну вообще отсоединил (они параллельны). По сравнению с переменкой разница есть конечно, но че-то не скажу что прямо кайф.
ЗЫЖ Жалко ваши железки, заржавели совсем.

Попробуйте соеденить последовательно. зазор уменьшите до 1мм. У меня вставлен пресшпан 1мм (прокладка). Подключали к разным типам аппаратов, работает нормально, варит любым электродом. Основное для чего делал-это сварка нержавейки. Конечно 3 фазный выпрямитель лучше, но 3ф нет.
Насчет ржи-сделано было лет 15 назад, вот железо и малость покрылось налетом,хранится где придется бывало и вовлажной среде.

Регистрация: 20.11.2007 Белореченск Сообщений: 418

Витков и так уже 100 (много где рекомендуют 50-70). А запараллелил потому как сечение у одной обмотки 12.5мм2. А надо бы 25. Одну оставлять - будет плотност тока превышаться сильно.
Мне кажется, что если оставить 1мм, то это будет уже трансформатор. И на выходе я больше 30 А не получу.

Dim_CA написал :
Мне кажется, что если оставить 1мм, то это будет уже трансформатор. И на выходе я больше 30 А не получу.

У вас очень развлетвленый магнитный поток сердечника, а вы еще и зазор сделали большой.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Dim_CA написал :
По сравнению с переменкой разница есть конечно, но че-то не скажу что прямо кайф.

поставь маленький кондер к78-хх(мбгч) 10-30 мкФ 200В на выход после дросселя, (дроссель надеюсь после диодов стоит) и померяй напругу сколько будет на хх.

Регистрация: 20.11.2007 Белореченск Сообщений: 418

Uхх транса 65В, на конденсаторе 88В (как сделал так все и замерил еще тогда, на всякий случай). Так что все нормально.
Что меня подтолкнуло делать этот выпрямитель - взял у соседа по гаражу мост (но из Д161), на свой сердечник одел одну катушку (перегруз по току, но для попробовать - хватит) сверху кинул железа (см временный вариант). Так мне показалось, что все просто шепчет. Я и загорелся. Может пока делал представления о кайфе у меня идеализировались и я захотел слишком многого?
Какая была индуктивность с криво положенной перемычкой сердечника - не представляю себе. И как ее привести к эквивалентному зазору - тоже.

Dim_CA написал :
одел одну катушку (перегруз по току, но для попробовать - хватит) сверху кинул железа (см временный вариант). Так мне показалось, что все просто шепчет.

Так витки со 2й катушки намотайте на первую соедените в параллуель и будет все ОК. Правда,витков на 1й катушке придется убавить или добавить в наматываемой обмотке.(т.е. витки должны быть одинаковыми, хотел сказать,что длина провода будет разная).

Регистрация: 20.11.2007 Белореченск Сообщений: 418

Катушки были у меня готовые. Перематывать 4мм провод - это не к радиоприемникам трансы мотать. Целое дело. И выглядеть потом будет плохо. Витки, кстати убавлять нельзя, иначе получатся КЗ витки (грубо говоря сделайте вторичку на трансе из двух секций и соедините параллельно - 12 и 14 вольтовые, скажем, обмотки). Наверное оставлю так. Ну мож еще зазором поиграю.

Dim_CA написал :
Витки, кстати убавлять нельзя, иначе получатся КЗ витки

Я хотел сказать, что для того,чтобы намотать вторую катушку по верху первой, необходимо уменьшить колличество витков первой катушки, чтобы длины провода хватило для такогоже колличества витков второй катушки.