Имеется новостройка.(Плита электро с отдельным проводом) В ней щиток - фото приложено.
Розетка в ванной изначально ответвлена от общей линии розеток (т.е. находится в той же группе)
Прилагаемая схема приклеена к дверце считка. То ли лыжи не едут, толи нарисованная схема не соответствует реальному подключению.
Что скажите и на что похожа реальная схема - в плане удовлетворения норм ?
ALARMus написал :
Розетка в ванной изначально ответвлена от общей линии розеток (т.е. находится в той же группе)
Думаю, все-таки, что розетка в ванной у вас подключена через диффавтомат 16А 30мА. А автоматы 16А, 25А и 50А у вас сразу, не задумываясь, надо менять на 10А, 16А, 32А соответственно.
Дело том что я вижу физически как подведена розетка в ванную:
Пришли провода розеточной группы в первую расп. коробку и в ней разошлись в
-ванную (прям сквозь стену в розетку)
-к другим розеткам по квартире (разветвляясь в расп. коробках)
На третьем снимке (где видны подведенные провода) видно, что подключено в след. порядке:
Ввод на 63А--Счетчик--50А и с него в параллель на 25А 16А и УЗО 16А вот такое веселое подключение.
Схема: общий АВ (63А) - далее счетчик - далее параллельно на 3 АВ (50, 25, 16 А) и 1 ДА (16А 30мА) Реальность: Общий АВ (63А) - далее счетчик - далее АВ (50А) и после него уже в параллель 2 АВ (25А 16А) и 1 ДА (16А 30мА)
При этом АВ 25А - Плита, АВ 16А Верхний свет, ДА 16А\30мА на ВСЕ (частью всех является и розетка в ванной) розетки.
Так что на розетки и так уже ДА стоит на 16А
АВ 50А не менять на 32А, а скорее вообще исключить из схемы
АВ 25А идущий на плиту либо оставить либо 32А
АВ 16А идущий на свет - вот его действительно поменять на 10А
2mww08: А Вы говорите!!! Это только при беглом взгляде все нормально, а в реальности мягко говоря "веселое подключение" (веселье до первой беды )
А вот что считают по этому поводу остальные - ни ДА ни НЕТ не сказали, не раскритиковали и не одобрили. Так и оставили на едине со своим мнением - правильное или нет не знаю
В подавляющем числе квартир, особенно если стоят энергосберегающие лампы, полностью включенная группа света потребляет на много меньше чем 1 кВт, поэтому автомат на группу света лучше ставить 6А. С автоматом на группу света 6А по мимо стационарной проводки будут защищаться проводники в светильниках, которые в подавляющем большинстве случаев намного меньше 1,5 мм2 и заводские соединения в светильниках бывают плохого качества!
Посмотрите реальные мощности стиралки, водогрея, посудомоечной, возможно везде будет достаточно автомата 10А.
Посититель написал :
В подавляющем числе квартир, особенно если стоят энергосберегающие лампы, полностью включенная группа света потребляет на много меньше чем 1 кВт, поэтому автомат на группу света лучше ставить 6А. С автоматом на группу света 6А по мимо стационарной проводки будут защищаться проводники в светильниках, которые в подавляющем большинстве случаев намного меньше 1,5 мм2 и заводские соединения в светильниках бывают плохого качества!
Автомат защищает линию, какой смысл ставить 6-амперный автомат на 1.5 кв? Это повышает безопасность, так?
ALARMus написал :
Схемку набросал и все равно все молчат
25А на плиту маловато, если провод проложен по нормативу 3х6, то надо С32 или С40 (в зависимости от мощности плиты...). И узо надо 63А 30мА (если С25 на С32 или С40 замените).
Свет вообще без защиты УЗО.
Про 32А 10мА написали выше...
На кухню желательно провести пару линий (3х2,5) под защитой С16 (наверняка будет чайник, микроволновка)