Помогите составить схему электропитания вухкомнатной квартиры. Двухкомнатная хрущевка 1965г. постройки, электрическая канализация, и электрощит расположен в квартире. Поводка не менялась с момента постройки. Схема питания с глухозаземленной нейтралью.
Вопрос:
Можно ли протянуть PE провод (медь сечением 10мм) от щита дома, и заземлить приборы и ванну? Не окажутся ли приборы под напряжением, в случае отгорания нейтрали в электрощите дма? Или вместо зануления лучше собрать заземляющий контур в подвале?
Возможно ложное срабатывание дифференциального автомата или УЗО на вводе от ветхой проводки?
во первых вся проводка должна быть трехжильной.на освещение 3*1,5,на розетки 3*2,5.и непонятно можно ли вводной дифф на автомат 32А и УЗО 40А 300мА заменить?автомат поставить до счетчика,УЗО после.и бойлер автоматом защитите.
PMI написал :
Можно ли протянуть PE провод (медь сечением 10мм) от щита дома,
Интересно как?
Смысл защитного заземления в том, чтобы во-первых уравнять потенциалы у Вас под ногами с потенциалом металлических корпусов электроприборов. Короче всё металлическое должно соединяться с заземляющим контуром дома СПЕЦИАЛЬНО для этого предназначенными проводниками (должна быть система уравнивания потенциалов и заземления дома)
PMI написал :
Возможно ложное срабатывание дифференциального автомата или УЗО на вводе от ветхой проводки
дифф. автомат на вводе не нужен (достаточно обычного). Номинал должен соответствовать разрешенной мощности ввода (обычно не больше 25А без электроплиты и не не больше 40А с электроплитой).
Группы: УЗО25/30 Авт16 Авт16 Авт10 - стоят неправильно: 16+16+10=42>>25А, УЗО не имеет защиты от сверхтока, а сверхток может достичь 32А (номинал вводного автомата).
УЗО 10/10 - стоит неправильно: нет последовательного автомата на соответствующий ток.
В том то и дело, дом не имеет системы уравнивания потенциалов. Как в таком случае защитится? Провести провод от глухозаземленой нейтрали дома или собрать заземляющий контур, а мощет не парится оставить все как есть и жить дальше?
Смысл защитного заземления в том, чтобы во-первых уравнять потенциалы у Вас под ногами с потенциалом металлических корпусов электроприборов.
Дом не имеет СУП. Как быть?
РаботничкиНТ написал :
дифф. автомат на вводе не нужен (достаточно обычного). Номинал должен соответствовать разрешенной мощности ввода (обычно не больше 25А без электроплиты и не не больше 40А с электроплитой).
т.е мне нельзя ставить автомат больше 25А на вводе?
РаботничкиНТ написал :
Группы: УЗО25/30 Авт16 Авт16 Авт10 - стоят неправильно: 16+16+10=42>>25А, УЗО не имеет защиты от сверхтока, а сверхток может достичь 32А (номинал вводного автомата).
УЗО 10/10 - стоит неправильно: нет последовательного автомата на соответствующий ток.
PMI написал :
т.е мне нельзя ставить автомат больше 25А на вводе?
Какая мощность разрешена, могут сказать в энергосбыте (или др. эксплуатирущей организации, кому Вы платите за электричество).
Косвенно можно определить по сечению проводника от стояка к щитку (у меня например стояла медь 2,5 кв мм), стало быть никак не больше 25А.
Если завысить, то можно вырубить стояк (будет срабатывать защита на стояке, при наличии и исправности таковой, либо сгорит стояк, при неисправной защите со всеми вытекающими), либо спалить провода от стояка до квартиры.
А заземляющий проводник у меня заизолирован и болтается в воздухе как со стороны розеток так и со стороны автоматов (до лучших времен). Пока стоят УЗО, автоматы и розетки на 16А с заземляющим контактом и закрытыми токоведущими.
Основные требования ПУЭ (правила устройства электроустановок) к электроустановкам в жилых помещениях:
7.1.63. Расчетные квартирные счетчики рекомендуется размещать совместно с аппаратами
защиты (автоматическими выключателями, предохранителями). При установке квартирных щитков в прихожих квартир счетчики, как правило, должны устанавливаться на этих щитках, допускается установка счетчиков на этажных щитках.
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед
каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия
напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику. Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен
аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами
защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с
автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока,
без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная
проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата,
обеспечивающего защиту от сверхтока.
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с
номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные
автоматические выключатели (предохранители).
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в
общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
7.1.80. В жилых зданиях УЗО рекомендуется устанавливать на квартирных щитках,
допускается их установка на этажных щитках.
7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных
электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
На освещение у Вас прописан кабель 2х1,5 - заменить на 3х1,5 даже если у светильников корпус не подключается - это как противопожарная мера. Туда перед автоматами поставить УЗО (можно 25А/30мА).
Добавлю: на розетки автомат 16А и кабель 3х2,5.
LAV написал :
На освещение у Вас прописан кабель 2х1,5 - заменить на 3х1,5 даже если у светильников корпус не подключается - это как противопожарная мера. Туда перед автоматами поставить УЗО (можно 25А/30мА).
Добавлю: на розетки автомат 16А и кабель 3х2,5.
Исходя из схемы, при срабатывании УЗО из-за пробоя в стиралке отваливается вся ветка, на которой висит холодильник - можете уехать в отпуск, а вернуться к луже на кухне (например, если пробьёт стиралка, которая постоянно включена в розетку и имеет электронное включение).
Но не надо забывать, что нельзя включать одновременно много нагрузок, иначе выбьет вводной автомат. К сожалению, от этого никуда не деться, нагрузка растет а новых стояков, кабелей от ТП да и новых ТП на большую мощность никто никогда не построит.
РаботничкиНТ написал :
Но не надо забывать, что нельзя включать одновременно много нагрузок, иначе выбьет вводной автомат. К сожалению, от этого никуда не деться, нагрузка растет а новых стояков, кабелей от ТП да и новых ТП на большую мощность никто никогда не построит.
Sandman написал :
Исходя из схемы, при срабатывании УЗО из-за пробоя в стиралке отваливается вся ветка, на которой висит холодильник - можете уехать в отпуск, а вернуться к луже на кухне (например, если пробьёт стиралка, которая постоянно включена в розетку и имеет электронное включение).
Я это учту, если поеду надолго, я вырублю вводный автомат.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.