Что выбрать для защиты от поражения электрическим током?
И дифференциальный автомат и УЗО защищают от поражения электрическим током. УЗО нужно использовать с автоматом, а дифференциальный автомат представляет собой УЗО и автомат в одном корпусе а значит экономит место.
Помогите разобраться.
Зависит от вашей схемы. В целях экономии финансов вы можете поставить одно УЗО и к нему несколько АВ.
Пример: УЗО на свет, на розетки и "мокрую группу" (обычно я так делаю).
Далее АВ:
Свет: комнаты, кухня+коридор.
Розетки: комнаты, кухня, электроплита, теплые полы.
"Мокрое": СМ, розетка фена/бритвы, посудомойка.
Для сравнения можете посчитать стоимость аналогичного щита на дифах (конечно качество защиты отменное будет, не спорю).
Надо в каталоге смотреть - типы Легран я влёт не помню. Есть и механические, но они ощутимо дороже. И не лень Вам будет платить 5 штук вместо двух с половиной?
Тем более: лучше после одного УЗО несколько автоматов. У меня сделано именно так.
Одинец написал :
За редкими исключениями (и дорогими) в дифавтоматах УЗО электронное.
Думается вы ошибаетесь. Напротив - на нашем рынке как-раз электронные редки как диковины.
И они, вероятно, имеют характерную форму глаз. А более распространённые (как то:ABB, Legrand и
основная масса как-бы российских) эл.механические.
zvezdopad написал :
А более распространённые (как то:ABB, Legrand и
основная масса как-бы российских) эл.механические.
Неправильно.
Как раз наоборот. Просто в отличие от ИЭК, который электронный гораздо шире, эти в тех же габаритах.
Тест: либо отсоединить нейтраль по входу (не забыв убрать ВСЕ нагрузки) и нагрузочкой 35 мА повеситься с фазы на РЕ. Сработало - механика. Либо пальчиковую батарейку (хорошую!) закоротить через один полюс. То же самое.
Проверьте так Ваши "типа механические" УЗО - будете неприятно удивлены...
Нет, конечно. Откуда тогда возьмётся ток? Если только от батарейки, но кнопка тут совсем не при чём. Посмотрите на УЗО схему - как подключена кнопка. И всё поймёте. Схема - лучший обьяснитель (обьяснятель? обьясняльщик? тьфу!!!)
А собс-но очём речь-то? Самый первый пост данной ветки даёт ответ. Там описалки УЗОшек
многих производителей. Мне просто, (стыдно признатьтся) захотелось поприкалываться. Извиняюсь
конечно. И в качестве компенсации могу достать из загашника Леграновский дифф и раскурочить
оный. Для доказательства своей уверенности.
Мне жаль если кого-то обидел. Ещё раз прошу прощения.
Однако попрежнему убеждён, что Legrand и аналогичные УЗО являются эл.механическими.
По-моему, где-то читал что в России запрещены к использованию электронные УЗО. Где - не помню.
Но могу и ошибаться. Я всего лишь человек.
Правильно ли будет сделать так: на вводе - узо нна 30мА на все линии сразу, после на линию освещения всю поставить дифавтомат на 10мА. Дело такое,что для ванной не предусмотрено отдельной линии, розеточной линии там сосем не будет, но от освещения будет провод проложен. Что скажете?
Извините за вопрос..
Как определить, что в щитке стоит диффавтомат или УЗО? Есть какие нибудь условные обозначения на этих "выключателях" ? Особенно интересует фирма АВВ
Tool написал :
Правильно ли будет сделать так: на вводе - узо нна 30мА на все линии сразу, после на линию освещения всю поставить дифавтомат на 10мА. Дело такое,что для ванной не предусмотрено отдельной линии, розеточной линии там сосем не будет, но от освещения будет провод проложен. Что скажете?
Fordov написал :
Извините за вопрос..
Как определить, что в щитке стоит диффавтомат или УЗО? Есть какие нибудь условные обозначения на этих "выключателях" ? Особенно интересует фирма АВВ
В зависимости от типа конструкции, устройства дифференциального тока (УЗО) подразделяются на ВДТ (без защиты от сверхтоков), АВДТ (со встроенным автоматическим выключателем) и БДТ (блоки дифференциального тока для обязательного соединения с автоматическим выключателем).
Устройства дифференциального тока без защиты от сверхтоков (ВДТ)
ВДТ чувствительны не только к токам замыкания на землю. Они должны использоваться последовательно с модульным автоматическим выключателем или плавким предохранителем, который защищает их от потенциально разрушительных тепловых и динамических усилий любых сверхтоков.
Эти устройства используются в системах, уже оборудованных модульными автоматическими выключателями, которые избирательно ограничивают прохождение определенной энергии.
ВДТ в серии System pro M compact
F 200, тип AC
F 200, тип A
F 200, тип AP-R, AC
F 200, тип AP-R, A
F 200, селективный тип AC
F 200, селективный тип A
ВДТ в серии Compact Home
FH 200, тип AC
Термомагнитные устройства дифференциального тока с защитой от сверхтоков (АВДТ)
АВДТ сочетает в себе функцию защиты от токов замыкания на землю и функцию защиты от сверхтоков, типичную для модульных автоматических выключателей.
АВДТ обеспечивают расцепление при токах замыкания на землю, перегрузках и коротких замыканиях, при этом они имеют самозащиту до максимального значения тока короткого замыкания, указанного на маркировке.
АВДТ в сериях изделий System pro M compact и System pro M
DS 941, 4,5 кА, типы AC и A, характеристики B-C
DS 951, 6 кА, типы AC и A, характеристики B-C
DS 971, 10 кА, типы AС и A, характеристики B-C
DS 200, 6 кА, тип AC, характеристики B-C
DS 200, 6 кА, тип A, характеристики B-C
DS 200 M, 10 кА, тип AC, характеристики B-C
DS 200 M, 10 кА, тип A, характеристики B-C
Для установки вместе с модульными автоматическими выключателями
Блоки дифференциального тока - это устройства дифференциального тока, всегда используемые для установки на стандартных модульных автоматических выключателях.
Только стандарт IEC/EN 61009, приложение G допускает сборку ВДТ на месте, другими словами, вне пределов завода-изготовителя, используя блоки дифференциального тока и соответствующие модульные автоматические выключатели. Любая последующая попытка разъединить их укажет на видимое повреждение. Полученный в результате такой сборки защищающий от токов утечки на землю автоматический выключатель дифференциального тока будет обладать характеристиками как модульного автоматического выключателя, так и блока дифференциального тока.
Блоки дифференциального тока в серии System pro M compact
DDA 200, тип AC
DDA 200, тип A
DDA 200, тип AE, A
DDA 200, тип AP-R, AC
DDA 200, тип AP-R, A
DDA 200, селективный тип AC
DDA 200, селективный тип A
Проверить, какое у Вас УЗО (диф) – электронное или электромеханическое очень просто. Снимите фазу со входа, если диф, или отключите АВ перед УЗО (АВ – однополюсный, если двух, то снимите фазу). Затем ненадолго закоротите N и PE в любой точке цепи, защищенной этим УЗО. Если электронное – ничего не произойдет, если электромеханическое – УЗО (диф) упадет.
P.S. Судя по тем описаниям, которые приходилось читать – дифы обычно комплектуются электронными УЗО. Но не настаиваю. В живую дифы не встречал. По моему, в моих краях такое «чудо» не водится.
LAV написал :
Сработает и электронное (ему питание нужно), а эл.механическое и от батарейки - ему ток по любому полюсу больше номинала 10-30мА и СРАБОТАЛО.
то есть, нужно симитировать утечку ПОСТОЯННОГО тока чтобы проверить УЗО типа АС? почему оно в таком случае отключается?))))))
Почему это излишество? У меня же на вводе стоять будет 30мА узо, а освещение отдельной линией идет, в т.ч. в ванну, где вляжно, и там надо чтоб на меньшие токи реагировало устройство, разве нет?
УЗО 30 мА вполне достаточно. Хотите ставить на 10 мА - ставьте. Можите и на 6 мА поискать, и на 12 В после трансформатора.
Tool написал :
в ванну, где вляжно, и там надо чтоб на меньшие токи реагировало устройство
Влажная кожа "улучшает контакт", УЗО - не ограничивает ток, в итоге ток через могрое тело, находящееся в ванной может быть и 100 мА и 300 мА, абсолютно независимо от номинала УЗО. В таких условиях УЗО 30 мА сработает так-же как и 10 мА.
Согласно международным нормативным документам, в ванну - 30 мА.
Люди, подскажите, обязательно ли ставить УЗО типа А... или все же пойдет АС... просто в Харькове ну нигде не могу найти тип А... ну вообще ... в 5ти строительных магазинах... есть Дифавтоматы А но не УЗО...
В чем отличие А от АС... ставить хочу на линию розеток в комнате ( ТВ ... акуст система и т.д.) и линию кухни ....
Ну там конечно разъясняют что 30мА правильнее будет, да и я считаю что у 10мА много ложных срабатываний, но с другой стороны это если много всего, а если на одну только линию с 1 потребителем, то должно работать.
Tool написал :
а если на одну только линию с 1 потребителем, то должно работать.
Не должно, а обязанно. На то и расчёт, что на 1-го потребителя (в лаборатории например), или на "открытую" розетку в ванной (для фена, бритвы ит.т.д) 1-но 10 мА УЗО.
Smily написал :
Не должно, а обязанно. На то и расчёт, что на 1-го потребителя (в лаборатории например), или на "открытую" розетку в ванной (для фена, бритвы ит.т.д) 1-но 10 мА УЗО
В ванной более 1 розетки не будет, если вообще она будет. Но для меня важно то, что я оставляю вывод для душа. Почти все кабины какие видал в продаже имеют подсветку, и не все от 12В идут, хотя это было бы неплохо. Так вот на этой линии может узо срабатывать чаще положенного из-за сырости.
Tool написал :
Почти все кабины какие видал в продаже имеют подсветку, и не все от 12В идут, хотя это было бы неплохо.
кстти, дааааавно хотел спросить про душевую кабину- у всех кабин шнур питания очень короткий. буквально до края кабины сверху. это правильно и можно ли её так эксплуатировать?
Интересует вопрос, насколько хорошо дифавтомат АД-12М, может кто устанавливал и есть опыт использования - поделитесь. Удивляет его невысокая цена за 2 в 1: и узо и автомат.
greg111 написал :
нужно допускать ситуацию когда между нулём и например трубой может быть опасное напряжение.
А когда такое бывает то?
Если на вводе будет стоять устройство, которое при отключении нуля отключает и фазу (т.е. проще говоря питание на выход не дает), то возможно применение электронного узо?
greg111 написал :
например вначале механика, потом электро. каскадом.
А смысл в такой установке? Если ставиться вообще 1 узо на весь дом, то электронное совсем нельзя из-за невозможности его работы без нуля? А что если поставить на самом вводе устройство типа РН-111, которое при обрыве нуля отключит и фазу? Ну реле там нормально разомкнутое по-моему.
а моему клиенту захотелось например максимально обезопаситься и не очень дорого. в таком случае я ставлю противопожарное УЗО на 300мА потом на группы УЗО на 30мА а розетки со встроенным УЗО по 10мА тип А.электронные, они дешевле. не плохая схемка.
РН в дополнение можно.
greg111 написал :
розетки со встроенным УЗО по 10мА тип А.электронные, они дешевле. не плохая схемка.
А на сколько такие розетки дороже от обычных? И по размеру такие же?
Я думаю все же лучше на вводе 30мА поставить, а дальше особые линии типа ванной защитить 10мА. Так мы и не выяснили - допускается ставить электронное узо на вводе (с РН как я описывал выше) или только электромеханику?
ну естественно дороже. намного. по размеру- 1 место в подрозетнике.
допускается? ну вам ведь ставить...... если допустите такое- помните о последствиях. тем более что он китайский.
При сборке в одном шкафу разводка делается проводами расположенными на расстоянии друг от друга. PE проводник сделан отдельно стоящей шинкой. В случае возгорания внутри шкафа с вводным кабелем защиты практически нет, т.к. АВ питающий линию стояка или ВЛ вряд-ли сработает. Поэтому ВСЕГДА настоятельно рекомендуем вводной АВ+УЗО или диф. ставить в этажных щитах или до ввода в дом.
greg111 написал :
допускается? ну вам ведь ставить...... если допустите такое- помните о последствиях.
Ну я говорил про нормы, ПУЭ всякие и т.д. Если это разрешается - то значит не такие уж и плохие электронные узо.
Китайское это да. Но и у того же АВВ или Шнайдера есть свой процент брака...
Хотя может брендовое какое возьму относительно недорогое...
dmitriev01 написал :
поясните пожалуйста,насчёт этажных щитов мне как то не очень понятно.
Этажный щит расположен на этаже (лестничной площадке или общем тамбуре) в многоквартирных домах в непосредственной близости от стояка или стояк проходит через этот шкаф.
Такой ответ устраивает?
dmitriev01 написал :
И мотивация этого тоже не очень ясна.
LAV написал :
Если шкаф один вводное УЗО не нужно.
LAV написал :
При сборке в одном шкафу разводка делается проводами расположенными на расстоянии друг от друга. PE проводник сделан отдельно стоящей шинкой. В случае возгорания внутри шкафа с вводным кабелем защиты практически нет,
LAV написал :
Такой ответ устраивает?
Извините,нет.Запутали.Искренне неодоотупляю написанное Вами.
Один щит,почему нельзя ставить в нём УЗО на 300Ма?
Чем поможет УЗО на 300Ма установленное в этажном щите при пожаре в вводном щите?
Одинец написал :
лучше после одного УЗО несколько автоматов. У меня сделано именно так.
Правильно. Зачем переплачивать в несколько раз.
Tool написал :
Правильно ли будет сделать так: на вводе - узо нна 30мА на все линии сразу, после на линию освещения всю поставить дифавтомат на 10мА.
У меня все розетки (кроме варочной поверхности) на общем УЗО 30мА 63А + 5 автоматов С16, свет - только С10, ванная УЗО АС 10мА 16А + С10. Все АВВ. В этажном щите противопожарное УЗО 100мА от застройщика.
У соседей штук 12 дифов (АВВ), зато на плиту 3х2,5мм2 под "защитой" дифа 40А... Ответ буквально сбил с ног: плита будет бюджетная И таких деятелей, как я понял, дофига резвилось.