Бойлер нормально работавший вдруг начал бить током, а именно: если стоять на полу и касаться сгона горячей воды при работающем ТЭНе - ощутимо "кусает" палец. ТТХ следующие - сопротивление между контактами ТЭНа - 35 кОм, мощность 1.5КВт, сопротивление между контактами на вилке и сгоном 65 кОм. На контакте фазу окисление, после счищения никакого эффекта не произошло. Подключенная вилка не имеет заземления. УЗО при "кусании" не срабатывает.
марсианин написал :
между контактами на вилке и сгоном 65 кОм
Если тестер может замерить такое сопротивление то мегаометр тем более возьмет. Плюс к тому же - минимально допустимое сопротивление изоляции для ТЭН 50 кОм. Плюс если визуально на проводах, ТЭНе и т.д. нет какого либо "криминала". Можно сделать вывод - ТЭН скорее мертв чем жив . Желательно бы его поменять чем ждать когда он окончательно накроется и наделает бед. Так что, еще раз все внимательно просмотрите - может где вода подтекает на клеммы, где-то окисление и т.д.. Попытайтесь устранить это, а если не помогает - меняйте ТЭН. Удачи.
марсианин написал :
УЗО при "кусании" не срабатывает.
Вот она, про которую я говорил в других темах, рекомендуя на групы связанные с водой и имеющие электроприборы с токопроводящими корпусами ставить УЗО 10 мА, а не 30 мА, названная Kamikaze "вилка", в которую можно попасть.
Кнопочка тест на УЗО срабатывает?
avmal написал :
Или терпеть "покусывание" пока УЗО не начнет срабатывать
Добавлю, с УЗО 10 мА терпеть силу кусающего тока нужно будет до 4,9... - 9,9... мА, а с УЗО 30 мА до 14,9... - 29,9... мА. В разных источниках говорится что не отпускание начинается с 5-10 мА.
марсианин проверте нет ли поверхностных утечек из-за воды, влажной пыли, если нет меняйте ТЭН!
Проверить элементарно. Берёте любую лампу накаливания и меряете сопротивление с холодной нитью, потом включаете и меряете ток и напряжение (определить сопротивление) - увИдите "существенную" разницу
С ТЭНом так-же.
Ещё добавлю: Эффект сверхпроводимости наблюдается при температурах близких к абсолюТному нулю
Это наверное полупроводник был или диэлектрик ... У металла, к сожалению, сопротивление понижается при понижении температуры. А то бы как хорошо - чем больше проводник греется, тем меньше его сопротивление и ток уменьшается ...
avmal написал :
Это наверное полупроводник был или диэлектрик
Ну что-Вы. Самый настоящий "тестер" и чайник, только мерил через вилку подставки. По другому - пришлось бы разбирать чайник, а я следую совету: Не сломано - не ремонтируй!
Отключил автоматом линию холодильника, открыл свой кухонный щиток, накинул токовые клещи, удивился 0.2 Амперам, подумал , отключил СВЧ печку от розетки.
Включил чайник Tefal BI 7125, увидел ток, болтающийся в пределах 8.18-8.21 А, подождал пока чайник закипит, увидел такой же ток.
Включил 5 кВт проточник с максимальным потоком, увидел ток, болтающийся в пределах 20.01-20.02 А, снизил поток до минимального (руку в потоке держать невозможно - горячо), увидел тот же ток.
Вывод: Изменения тока (реальной мощности) из-за колебаний сетевого напряжения превышают изменения из-за нагрева ТЭНов чайников и бойлеров.
Сейчас подвязался косяки за предшественником переделывать. В квартире на Московском тоже кусался провод. Оказалось, что в одной из комнат монтажной лапкой прокушен фазный провод, а заземление было выполнено на уровне "шуруп в стенку вкручен и на него заведен провод РЕ". Кусало довольно сильно. После переделки все прошло. Заземления правда не стало, но выполнил установку дифавтомата и защитное зануление в линии бойлера.
Огромное спасибо за ответы и помощь. Сегодня утром с диагностикой стало гораздо лучше, т.к. бойлер стал шуметь сразу при включении что 100% говорит о прогорании ТЭНа.
Еще раз спасибо, буду менять!!!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.