Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1267409

Мастер категорически отказался в ванной комнате делать гидроизоляцию. Сказал, что достаточно бетоноконтакта (крупнозернистого). Две стены бетонные, две - из пеноблоков. Предотвратит ли бетоноконтакт от появления в будущем плесени и грибка? Или необходима все же гидроизоляция?

Загвоздка написал :
Мастер категорически отказался в ванной комнате делать гидроизоляцию

Гоните в шею такого "мастера".
Я уже заметил, если "мастер" делает как ему удобно, а не как клиент просит - получится кака в итоге.

Загвоздка написал :
Мастер категорически отказался в ванной комнате делать гидроизоляцию. Сказал, что достаточно бетоноконтакта

Бетоконтакт - это грунтовка, а не гидроизоляция. И если необходима гидроизоляция, то Бетоконтакт никак не может её заменить!!!

Загвоздка написал :
Две стены бетонные, две - из пеноблоков.

Тем более на стене из пеноблоков. Их надо обрабатывать грунтом Тифенгрунд.

to Загвоздка
а что планировали использовать в качестве гидроизоляции для пеноблоков?

Он, мастер то бишь, сказал, что гидроизоляция не требуется. (Почему - не знаю ) И пеноблоки, и бетонные стены покрывал бетоноконтактом, потом клеил плитку на Юнис XXI. До сих пор кричит, что гидроизоляция не нужна. А я боюсь, что впоследствии вылезет плесень и грибок. Или и она не спасает от этой напасти?

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

sergik0 написал :
Я уже заметил, если "мастер" делает как ему удобно, а не как клиент просит - получится кака в итоге.

 Господа,господа! Мастер мастеру рознь. Клиент он конечно всегда прав.  Только обьясните мне взаимосвязь между плесенью и гидроизоляцией.  Если клиент хочет гидроизолироваться сомнительной бодягой за три копейки, то лучше спасти этого клиента. Не так ли ?

  1. Наносить БК по пеноблокам не самое правильное действие. Пеноблоки - это очень впитывающий материал и грунтовать их надо либо Тифгрунтом, либо Грундиермителлем. Хороший плиточный клей прилипнет к пеноблокам без бетоконтакта, и задача грунтования пеноблоков заключается не в улучшении адгезии, а в уменьшении водопоглощения, чтобы вода из плиточного клея не впиталась сразу в основание и дала возможность клею нормально высохнуть и набрать прочность.
  2. Мы рекомендуем делать гидроизоляцию в санузлах, но только на полу и на некоторой высоте от пола . Гидроизоляция стен до потолка необходимой не является, так как плитка с хорошо затертыми швами достаточно хорошо защищает стену от воды.
  3. Вопрос в возникновении плесени обычно не связан с гидроизоляцией стен. Плесень прорастает на минеральных основаниях и швах плитки в условиях высокой влажности. Она может появится просто со временем, в результате затопления соседями сверху - от чего гидроизоляция с Вашей стороны не спасет. Здесь нужно обработать швы керамической плитки средством типа Атлас Дельфин или посмотреть затирки, содержащие в своем составе фунгициды. Такие сейчас попадаются.
    Если уже вырастет, покупайте средство от плесени и грибка.

Регистрация: 04.04.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 231

я пено и фибро блоки, только бетоноконтактом, другому не доверяю

july-m написал :
Плесень прорастает на минеральных основаниях и швах плитки в условиях высокой влажности.

совершенно верно и чем меньше влажнось, тем меньше вероятность прорастания плесени.

july-m написал :
плитка с хорошо затертыми швами достаточно хорошо защищает стену от воды.

Хорошо, но не идеально, особенно в зоне прямого попадания воды.

july-m написал :
Вопрос в возникновении плесени обычно не связан с гидроизоляцией стен

Как раз задача гидроизоляции, стать вторым барьером после плитки и затирки, чтобы влага не попала в конструкцию стены (штукатурку, бетон, ГКЛ).

july-m написал :
Гидроизоляция стен до потолка необходимой не является

Необхдимой не является, но желательна, а в зоне душа, ванной (влияние не только конденсата, но и прямой воды) - обязательна.

StroyClub написал :
Необхдимой не является, но желательна, а в зоне душа, ванной (влияние не только конденсата, но и прямой воды) - обязательна.

Только если нет нормально уложенной плитки
Я ни разу еще не видел, чтобы при наличии плитки в зоне архи обильно смачиваемой душем - вылезло бы хоть что нибудь на обратной стороне стены. А вот когда плитки нет - да...мгновенно стена "промокает".

sergik0 написал :
Только если нет нормально уложенной плитки

Опять слово нормально, никто не рискует сказать идеально, потому все строители знают, сто идеального не бывает.

sergik0 написал :
Я ни разу еще не видел

Я то же не видел и не работал например с продукцией Гипрок, работал с Кнауф, Лафарж, Ригипс, но это не означает, что гипрока нет.

sergik0 написал :
при наличии плитки в зоне архи обильно смачиваемой душем - вылезло бы хоть что нибудь на обратной стороне стены.

Для этого надо постораться. Но есть вероятность появления грибка на швах плитки. Влага просачиваесть, через "нормально" уложеную плитку, вернее через "нормально" затертые швы, допустим в штукатурку. При частом использовании душевой, вентиляция может не справится с выводом влаги. В итоге в штукатурке накаппливается некоторая сырость для проростания спор.
Это конечно не 100% утверждение, так как можно принимая ванну не ляпать на стены, или использовать ванну редко. И тогда не будет повышенной влажности.
Ну зачем эксперементы, риск-если можно сделать гидроизоляцию.
Кто-то скажет, да уменя нет гидроизоляции и нет грибка, да я никогда не наношу гидроизоляцию...
Да пожалуйста.
Но каждый эксплуатирует ванную комнату с разной интенсивностью, а кто-то тупо не замечает грибка.
Я допустим часто замечал в гостях почернения на швах плитки и стыковки ванной с плиткой.

StroyClub написал :
Опять слово нормально, никто не рискует сказать идеально, потому все строители знают, сто идеального не бывает.

В строительстве неприменимо слово "идеально". Любые работы просто должны соотв определенным нормам. Поэтому я и пишу НОРМАЛЬНО.

StroyClub написал :
Влага просачиваесть, через "нормально" уложеную плитку, вернее через "нормально" затертые швы, допустим в штукатурку.

Поэтому и надо не жлобиться и брать эпоксидную затирку, с ней полная гидроизоляция и никаких грибков и прочей ерунды...

StroyClub написал :
Это конечно не 100% утверждение, так как можно принимая ванну не ляпать на стены, или использовать ванну редко. И тогда не будет повышенной влажности.
Ну зачем эксперементы, риск-если можно сделать гидроизоляцию.

Можно, но не нужно. На гидроизоляции плитка хуже держится. Самый оптимальный контакт: цемент-цемент. Поэтому нужно НОРМАЛЬНО уложить плитку и потом затереть швы эпоксидной затиркой, опять же таки нормально. Иначе так и будет как вы описали выше...вентиляции нормальной в 90% санузлах у нас в совке практически я заметил нет

StroyClub написал :
Я допустим часто замечал в гостях почернения на швах плитки и стыковки ванной с плиткой.

Опять же таки ненормальная установка ванны При правильной технологии с использованием правильных материалов, та же ravak 10лет гарантию дает. У брата 5 лет вот стоит, и как новое все.

sergik0 написал :
Поэтому и надо не жлобиться и брать эпоксидную затирку, с ней полная гидроизоляция

Если вы так уверены в полной гидроизоляции, применяя только супер затирку, интересно решились бы вы облицевать бассейн не применяя гидроизоляцию?

sergik0 написал :
На гидроизоляции плитка хуже держится.

На какой это, рубероиде что-ли?

sergik0 написал :
Самый оптимальный контакт: цемент-цемент.

Ну так примените Ceresit CR65

sergik0 написал :
та же ravak 10лет гарантию дает. У брата 5 лет вот стоит, и как новое все.

Причем тут производитель сантехники к облицовке.

StroyClub написал :
Если вы так уверены в полной гидроизоляции, применяя только супер затирку, интересно решились бы вы облицевать бассейн не применяя гидроизоляцию?

У тещи на фазенде бассейн 6 на 5 по моему... так вот там другие нормативы мягко говоря. Поэтому там делается все по другому. Для хаты я считаю не имеет смысла делать полную гидроизоляцию стен, мой опыт показал, что плитка хуже так держится. Лучше именно в затирку вложиться, именно от нее зависит будет вода под плитку попадать или нет.

StroyClub написал :
На какой это, рубероиде что-ли?

На кнауф флиделихт к примеру.

StroyClub написал :
Причем тут производитель сантехники к облицовке.

Это я для примера привел

sergik0 написал :
именно в затирку вложиться, именно от нее зависит будет вода под плитку попадать или нет

Я считаю и в затирку и в гидроизоляцию. Чтож в затирку влаживаться, а на гидроизоляции жопится, не серьёзно.

sergik0 написал :
На кнауф флиделихт к примеру.

В теме про гидроизоляцию , уже говорилось, что у вас кнауф выпускает битумный флехендихт. У нас латексный, проникающего действия, отличный. С битумным не работал, спорить не буду, а с нашим никаких проблем.

StroyClub написал :
Чтож в затирку влаживаться, а на гидроизоляции жопится, не серьёзно.

Согласен, но я уже писал, мне не нравится как плитка на стенах держится на гидроизоляции - я легко отрываю ее руками. При цемент-цемент контакте, оторвать не могу никак.

StroyClub написал :
уже говорилось, что у вас кнауф выпускает битумный флехендихт. У нас латексный, проникающего действия, отличный

Не хочу вас огорчать, но на латексном еще хуже плитка будет держаться Повторюсь сцепление конечно в пределах НОРМЫ, но для убогих ванн, где вода хлещет из всех щелей душа по плитке, в случае если будет обычная затирка, есть вероятность что плитка долго на гидроизоляции не продержится.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

Загвоздка написал :
Мастер категорически отказался в ванной комнате делать гидроизоляцию. Сказал, что достаточно бетоноконтакта

Загвоздка написал :
До сих пор кричит, что гидроизоляция не нужна. А я боюсь, что впоследствии вылезет плесень и грибок. Или и она не спасает от этой напасти?

july-m написал :
Вопрос в возникновении плесени обычно не связан с гидроизоляцией стен. Плесень прорастает на минеральных основаниях и швах плитки в условиях высокой влажности. Она может появится просто со временем, в результате затопления соседями сверху - от чего гидроизоляция с Вашей стороны не спасет.

sergik0 написал :
На гидроизоляции плитка хуже держится

sergik0 написал :
мне не нравится как плитка на стенах держится на гидроизоляции - я легко отрываю ее

Таки,считаю:-мастер прав. Устроите хорошую вентиляцию и поддерживайте санитарию. Все дела.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

sergik0 написал :
Не хочу вас огорчать, но на латексном еще хуже плитка будет держаться Повторюсь сцепление конечно в пределах НОРМЫ, но для убогих ванн, где вода хлещет из всех щелей душа по плитке, в случае если будет обычная затирка, есть вероятность что плитка долго на гидроизоляции не продержится.

это ваши домыслы и неумение выбирать нормальные строительные материалы вкупе с незнанием технологий. Без обиды

sergik0 написал :
мне не нравится как плитка на стенах держится на гидроизоляции - я легко отрываю ее руками. При цемент-цемент контакте, оторвать не могу никак.

Я же вам говорил, если вам или ещё кому-то нравится цемент - цемент ,есть уйма гидроизоляций на цементной основе типа CR-65. Попробуйте.

sergik0 написал :
Не хочу вас огорчать, но на латексном еще хуже плитка будет держаться

Я же специально указал ссылки на Флехендихт. Прочтите.
Флехендихт на латексной основе (синего цвета), проникающего действи типа грунтовки, кристализуется внутри штукатурки. Я просто не могу огорчиться, так как работаю с ним долго, никаких проблем, если соблюдать инструкции, а не на глаз. Если у вас не держится плитка - не ищите проблемы в гидроизоляции, поищите в себе, т.е. правильно ли вы все делаете?

2StroyClub
Искренне жаль Вас разочаровывать, но синий латексный флехендихт не является гидроизоляцией проникающего действия и не кристаллизуется внутри штукатурки. Это водная акриловая обмазочная гидроизоляционная мастика. Она очень хорошо прилипает к правильно загрунтованным основаниям и к ней хорошо клеится плитка, но в штукатурку она проникать не может.

StroyClub написал :
Если у вас не держится плитка - не ищите проблемы в гидроизоляции, поищите в себе, т.е. правильно ли вы все делаете?

Я где только не искал.В себе,в другом.Проводил разные "опыты".
Вывод - плитка на гидроизоляции,нанесенной на гипс,держится плохо.На гипсокартоне -нормально(не отлично). Я,например,тоже не делаю гидроизоляцию.Также ее не делают многие с этого форума.Причем честно об этом говорят.
Если я раз попался на применении гидроизоляции,то вряд ли меня можно убедить в обратном.Приводите хоть СниПы,Госты и прочие "Rylы".Нет желания рисковать своим заработком.Вполне достаточно хорошей акриловой грунтовки,укладки плитки на сплошной слой клея и качественной затирки швов.Все стоит долгие годы без проблем не взирая ни на какие теории.

Кстати по поводу "Бетоконтакта".
На ГКЛ,на гладкий бетон и потом плитка - держится отлично.
На гипсе,на блоках держится только после обильной предварительной грунтовки.Может тоже сняться пленкой как и гидроизоляция.
На ЦПС никак не держится.
Общий вывод по "Бетоконтакту" - применять на гладком бетоне под ГИПСОВЫЕ штукатурки.

Есть еще один очень большой минус гидроизоляции при обычной затирки плитки...если вода будет попадать под плитку (а она будет), то БЕЗ гидроизоляции на стенах, она тупо будет в стены уходить, а с гидроизоляцией она будет скапливаться под плиткой что в итоге приведет к ее отрыву, уверен на все 100 - вода очень мощный разрушитель!

july-m написал :
Это водная акриловая обмазочная гидроизоляционная мастика. Она очень хорошо прилипает к правильно загрунтованным основаниям и к ней хорошо клеится плитка, но в штукатурку она проникать не может.

Про грунтование перед нанесением флехендихта нигде не скзано. И что значит правильно загрунтованое основание. Вы же вроде называетесь консультантом по ЛКМ FEIDAL. У вас же куча красок и грунтовок на основе акриловых латексов. Вы должны знать их свойства. Говоря о флехендихте, я не утверждаю, что он аналог проникающего акрилового грунта, но выступить как закрепляющий грунт вполне может. Тем болле в пористое основание как штукатурка, он проникает как и вода, но не так глубоко (все связано с содержанием связующего), может быть на милиметры, никто о сантимтрах проникновения не говорит. Флехендихт и не латексная краска, у него процентное содержание связующего твердого вещества (при разведении водой, как указано в инструкции 1:4) явно ниже., а если взять, что у достаточно качественных латексных краскок связующее составляет где то от 15% до 40%, то флехендихт при первом слое нанесения может претендовать на свойства грунтовки. Разве что сами частицы сязующего не такие мелкие, чтобы утверждать, что он глубоко проникает в плотное основане. Но в штукатурку наверняка проникает. Там вода испоряется и латекс
показывает свои отличные клеящие свойства.

july-m написал :
Искренне жаль Вас разочаровывать

Хуже, когда челвека не кто-то разочаровует, а когда он сам в себе разочаровался. Будьте бдительны.

mihamaster написал :
Я,например,тоже не делаю гидроизоляцию.

Заставить трудно, если кто то не хочет гидрозоляции и не видит в ней смысла. Ради бога.

mihamaster написал :
Вполне достаточно хорошей акриловой грунтовки,укладки плитки на сплошной
слой клея и качественной затирки швов.Все стоит долгие годы без проблем не взирая ни на какие
теории.

Хозяин - барин.

sergik0 написал :
Есть еще один очень большой минус гидроизоляции при обычной затирки плитки...если вода будет попадать под плитку (а она будет), то БЕЗ гидроизоляции на стенах, она тупо будет в стены уходить, а с гидроизоляцией она будет скапливаться под плиткой что в итоге приведет к ее отрыву, уверен на все 100 - вода очень мощный разрушитель!

Смелое утверждение, а если вода будет просачиваться стены, то вода стены не разрушит - ведь с ваших слов она мощный разрушитель.
Чем меньше проникновение воды, тем проще её оттуда испариться!!!

StroyClub написал :
Смелое утверждение, а если вода будет просачиваться стены, то вода стены не разрушит - ведь с ваших слов она мощный разрушитель.

Она разушитель, только когда ей НЕКУДА недваться! Что и происходит в случаи с гидроизоляции и плитки.

StroyClub написал :
ем меньше проникновение воды, тем проще её оттуда испариться!!!

Не смешите меня, когда вода выходит на противопол стороне стенки площадь соприкосновения с воздухом гораздо больше, чем когда она загнанная под плитку мечется ища себе щель...этой щелью и будут пустоты под плиткой ...а дальше пошло, поехало...

sergik0 написал :
Не смешите меня, когда вода выходит на противопол стороне стенки площадь соприкосновения с воздухом гораздо больше, чем когда она загнанная под плитку мечется ища себе щель...этой щелью и будут пустоты под плиткой ...а дальше пошло, поехало...

Вы сами себя смешите, вы же совсем недавно утверждали, что вода туда вообще попасть не может

sergik0 написал :
надо не жлобиться и брать эпоксидную затирку, с ней полная гидроизоляция

Это же ваше утверждение.

sergik0 написал :
Она разушитель, только когда ей НЕКУДА недваться!

а куда ж ей деваться из стены? к соседу и там испорятся?

StroyClub написал :
Вы сами себя смешите, вы же совсем недавно утверждали, что вода туда вообще попасть не може

Привет семье... я это утверждал, при условии эпоксидной затирки. С обычной затиркой как раз я утверждаю обратное.

StroyClub написал :
Это же ваше утверждение.

Мое, но речь то про обычную затирку уважаемый - а с ней все наоборот

StroyClub написал :
а куда ж ей деваться из стены? к соседу и там испорятся?

Из стены она на обратной стороне выходит и испаряется...

sergik0 написал :
Из стены она на обратной стороне выходит и испаряется..

Допустим такой пример: обычно с/у соседних квартир граничат, и там человек не вашего понятия, и сделал себе полную гидроизоляцию. Что дальше? Такое ощущение, что вы говорите о летнем душике во дворе. Чтобы утверждать про обратную сторону стены надо знать эту обратную сторону!!!

Про грунтование перед нанесением флехендихта нигде не скзано. И что значит правильно загрунтованое основание.

В техлисте, который Вы можете найти на нашем сайте, рекомендуется впитывающие влагу основания грунтовать глубинным грунтом. Кнауф свою гидроизоляцию рекомендует наносить в два слоя, а по впитывающим основаниям в три, т.е. первый слой выступает как грунт.

Флехендихт и не латексная краска, у него процентное содержание связующего твердого вещества (при разведении водой, как указано в инструкции 1:4) явно ниже.,

Флехендихт, конечно не краска, но связующего в нем очень много, иначе он не смог бы оказывать гидроизолирующий эффект. Уточните, пожалуйста, где Вы прочитали про разбавление флехендихта? Делать это не нужно, и, если где-то в наши материалы вкралась такая ошибка, ее необходимо исправить.

флехендихт при первом слое нанесения может претендовать на свойства грунтовки.

По твердым, невпитывающим влагу основаниям - да. По рыхлым, сильновпитывающим - недостаточно. В таких случаюях настоятельно нужен глубинный грунт.

Общий вывод по "Бетоконтакту" - применять на гладком бетоне под ГИПСОВЫЕ штукатурки.

Разумеется. Бетоконтакт предназначен для улучшения адгезии штукатурки к гладким, невпитывающим основаниям - в первую очередь бетону. Гипсовую штукатурку на цементную вполне можно наносить без бетоконтакта. Единственная поправка - наш бетоконтакт для наружных и внутренних работ можно применять и под цементные смеси.

july-m написал :
Единственная поправка - наш бетоконтакт для наружных и внутренних работ можно применять и под цементные смеси.

Я пробовал наносить цементную штукатурку на "Бетоконтакт" от "Feidal" .Правда на тот,который для внутренних работ.От него вся штукатурка благополучно отвалилась через пару дней.
Неужели такая разница в свойствах "Бетоконтактов"??
Нет уж,теперь я найду любой другой,"обходной" вариант.

Неужели такая разница в свойствах "Бетоконтактов"??

Разница большая. Тот, который для внутренних, пригоден только внутри помещений и под гипсовые штукатурки. А второй (точнее, первый) идет и для наружных работ и как под гипсовые, так и под цементные материалы.