Vad написал :
С чем связано такое требование? С пожаробезопасностью? С необходимостью, чтобы щит был легкодоступен?
Все верно,выпредположили.
Vad написал :
Если в итоге нужно будет убирать его из этого помещения, возможно ли размещение таким образом, чтобы обшить его со всех сторон гипсокартоном - проще говоря, чтобы он был вровень со стеной?
Вы можете использовать щит который утапливается в стену. вариантов море. Лучше расположить его рядом с входной дверью,иутопить заподлицо.
Инструмент
Наконечники
Все
Если вводной АВ 63 А, то УЗО вводное 80 А
Разбейте на 2 группы УЗО: 1 УЗО свет, 2 УЗО розетки
И поясниет назначение 20 А автоматов
Всем здравия и понимания!!! Хочется узнать у ВАС,предполагаю ставить одно УЗО на 2 группы:на стиралку (автомат 16А) и кухонную группу(автомат 16А)!! КАКОЕ ставить УЗО??? У меня вариант на 25А с I утечки 30мА или можно с током утечки 10мА????
P.S. cамо УЗО надо как то защищать????????
samantis написал :
Всем здравия и понимания!!! Хочется узнать у ВАС,предполагаю ставить одно УЗО на 2 группы:на стиралку (автомат 16А) и кухонную группу(автомат 16А)!! КАКОЕ ставить УЗО??? У меня вариант на 25А с I утечки 30мА или можно с током утечки 10мА????
может общее узо на все группы 30ма, а на мокрую зону 10 ма лучше будет
binni написал :
Спасибо! А гребенки которые сверху в автоматы и узо втыкаются как подбирать?
В узошках и автоматах, как я понимаю, шаг штырьков разный?
В каталоге легранд посмотрите, там есть и под АВ 1Р+N (в один модуль) гребенка, и под УЗО (занимающее 2 модуля)
binni написал :
Вот чото щас глянул, да.
Розетка на духовку 16A. Автомат не помешает тоже 16.
Но не будет ли тогда вышибать от духовки 3.6 кВт?
Можно ли на один ДИФ на 32А 30мА "вешать" и стиралку, и посудомойку? Или каждому девайсу свой ДИФ нужен? Тогда 2 ДИФа по 16А 30 мА? 30 мА допустимо или лучше подстраховаться и поставить по 10мА?
И аналогичный вопрос по варочной панели и духовому шкафу. Каждому по ДИФу в 16А 30 мА или оба можно подвесить на один ДИФ в 32А 30мА?
1 решение (если приборы не работают одновременно)
АВДТ 16/10 на СМ и ПММ
Для ВП и духового шкафа - если они раздельные, ведутся отдельные линии 3*6 и 3*2.5, с раздельными автоматикой
2 решение
УЗО и АВ
на ПМ и СМ УЗО 25(40)/10(30) в зависимости от мощности приборов
и по АВ на каждый прибор
На ВП и дух шкаф.
УЗО 50(63) /30 и по отдельному АВ на каждого
Доброго времени суток. Хотелось бы услышать мнения по поводу выбора УЗО.
Есть "кухонная" линия на которой висят стиралка, духовка, вытяжка и ещё некоторая мелочь. В принципе хотелось бы поставить на эту линию УЗО тип А. Посмотрел каталог Леграна. Подходящее УЗО типа А почти в 2 раза дороже аналогичного типа АС.
Мастера, как Вы считаете, оправдана ли трата денег на УЗО типа А в данном случае или можно и тип АС.
Скажите пожалуйста, как правильно подключить медь моножилу 6 мм2, 10 мм2 в меркурий? Получается или слабый зажим или в один момент винты начинают уходить вбок. При желании провод выдергивается с небольшим усилием. Это справедливо и для М200 и для М230.... Хотел использовать штыревые наконечники,но у самого длинного хвост 14 мм (сегодня час искал в электромонтаже), получается его тоже только на один винт хватит..
На фото подключена моно жила 10 мм 2 без наконечника. Видно, как винты уводит вбок,и жила смещается к краю клеммы.Если продолжить тянуть, то провод просто вытолкнет из под винта.
Пробовал и сгибать вдвое, и просто на 25 мм оголять, и плющить по совету с другого форума. Что то ненадёжно получается. Раз на раз не приходится конечно, но чаще винты уходят вбок и получается ощущение жутко ненадёжного контакта. А ввиду того, что подключать приходится много, то что то как то не комфортно мне от этой ситуации....
Делаю так же,плюс вручную "центрую" жилу по клемме. Причем тяну самой не мощной отверткой. Но спустя день, если начать подтягивать, то винты уже намного слабее, а спустя неделю ещё (специально заморачивался). Оно ж потом под пломбой,никто не подтянет....
Прошу оценить и дать ЦУ на переделку ))
Еще нужен автомат на 2 кондиционера, + УЗО-автомат для с/у (будет отд.линия)
И автомат для слаботочного щитка (роутер, ТВ, инет, сигналка)
На розетки значит 16А/30мА диф.автомат поставлю, а на свет - 10А.
Вводной автомат на 2P стоит заменить?
Узо/Дифф на всю квартиру целиком стоит ставить? после счетчика сразу если дифф 50А/30ма поставить - не будет ли ложных сработок?
Какой смысл в земле для света (вроде с щитка уходят два кабеля 1.5мм2), если до светильников он не доведен? И где он может кончаться? С потолков комнат выходит 2-х проводка на два светильника и выключатель двойной...
В Уфе нормальных производителей ходовых номиналов надо долго выискивать или под заказ, так что пока придется из того что есть в магазинах (TDM Electrik, IEK, EKF), так что из них что надежнее более менее?
Если и будешь ставить то не ставь китай а возьми легранд шнайдер или абб да я знаю что дорого но ты же для себя делаешь а не клиенту.А на сан.узел поставь узо 25/10 и автоматы.
Вводной перед счетчиком можно оставить 1Р. При большом кол -ве потребителей делите на несколько УЗО.
Свет нужно выполнять 3х проводным
Его можно оставить без УЗО
переделываю проводку, поставил 3 автомата по 10а на свет, три автомата по 16а на розетки - какой двухполюсный на ввод нужно ставить?
и ещё вопросик - провод заземления без узо вообще имеет смысл? тяну новую проводку, в квартиру земля подведена, нужно ли ставить узо?
Из кухни выходят три провода по 3х2.5 для подключения:
Холодильник+доп.розетка.
Печь газовая, вытяжка, кух. приборы (миксер, комбайн), доп.розетка (может, в будущем, к ней подключится посудомоечная машинка).
Морозильная камера+микроволновка+доп.розетка.
ВОПРОС: Как лучше их подключить? Все через ДИФы или что-то скомпоновать для подключения через УЗО?
И ещё вопрос: Можно ли через одно УЗО запитать розетки и свет в ванной?
Читал, читал про УЗО, но так до конца и не понял всех тонкостей.
Так что прошу меня не пинать
Вообщем дом у нас 5ти этажка 90х годов постройки.
В квартирах ко всем розеткам подведён третий провод заземления.
Но в подъезде в щитках заземления нет, там только общий толстый
межэтажный нулевой провод на корпус и три фазовых кабеля.
Ноль выходящий из квартир в щитке прикручен на шину, а шина на корпус.
Заземление выходящее из квартир прикручено сразу к корпусу.
Одним словом за место нормального заземления у нас в квартирах
защитное зануление.
Не каких УЗО тоже нет, есть только по три обычных автомата на квартиру
и по одному огромному крутящемуся рубильнику перед счётчиками.
В квартире появились дети, поэтому встал вопрос об установке УЗО !
Но почитав форум пришёл к мнению что если установить в щитке УЗО
то его будет выбивать потому-что за место нормального заземления
в квартире используется защитное зануление.
Так ли это или я чё-то путаю ?
Неужели УЗО несовместимо с защитным занулением ?
Просто без защитного зануления мне тоже не как нельзя.
В квартире целых четыре работающих 24\7 сервера, и полно
другого радиоэлектронного оборудования которое без защитного
зануления будет очень сильно фонить.
KOHAGEN фото стояка покажите. Если сечение достаточное более 16 кв мм по алюминию - то у вас система TN-C.
УЗО можно и нужно ставить в любом случае, есть нет защиного ноля
KOHAGEN написал :
Не каких УЗО тоже нет, есть только по три обычных автомата на квартиру
Вот вместо них и поставьте вводной АВ, общее УЗО 30мА и групповые АВ по числу линий. Кстати, их в щит может приходить всего две, а третий автомат - резервный. Фото рубильника и автоматов тоже не повредит.
Воть сфоткал отделение автоматов в щитке (:
По три автомата на квартиру.
Один на электроплиту, другой на пол квартиры, третий на вторую половину квартиры.
А те два автомата что из общего числа выбиваются - один от электромагнитной
двери подъезда, а другой это дополнительная линия к соседям.
PS: DIN рейки нет, все автоматы сидят в железных боксах, кроме одного.
KOHAGEN написал :
Неужели УЗО несовместимо с защитным занулением ?
Совместимо. Самое главное - "рабочий ноль" (N) не должен соединяться с "защитным нулём" (PE) после УЗО. А до УЗО они могут идти вместе (PEN).
В любом случае, срабатывание УЗО означает опасный ток утечки. В грамотно выполненной сети нет утечек, способных отключить УЗО (неважно по какой схеме выполнена сеть), так что УЗО ставить обязательно!
В какой щиток лучше ставить ОПН при 3-х фазном вводе СИП-ом? В отдельный и железный и вместе с ГЗШ?
Как по уму правильно сделать? Счетчик заперт на столбе без всяких ОПН. Планирую поставить ОПН II или I+II. До конца еще не осознал достаточно ли просто устройства класса II. Да и накладно получается, если ставить I+II. Замучался внятные советы от производителей выпытывать по этому вопросу (либо тупо молчат, либо присылают страницы каталога - типа разбирайся как хочешь).
sdjk, Довольно много подобных, и подробных, обсуждений было на форуме в темах про сельские дома и вводы с ВЛ.
Мое мнение: 1-й ОПН(подвесные) на СИП ВЛ, на опоре. 2-й в ящике с учетом (недорогие ножевого типа), в металлической выгородке. Роль 3-его выполнит ЗАС (или аналогичное) в щите дома. Бюджетно и ремонтопригодно. Брендовые комбинированные уж больно дороги.
ПPOPAБ написал :
Мое мнение: 1-й ОПН(подвесные) на СИП ВЛ, на опоре. 2-й в ящике с учетом (недорогие ножевого типа), в металлической выгородке. Роль 3-его выполнит ЗАС (или аналогичное) в щите дома. Бюджетно и ремонтопригодно.
У меня до счетчика включительно все опечатано и там нет ОПН-ов. В ящик на столбе уже ничего не всунешь. Собственно и вопрос как в этом случае быть. Форум штудировал, но явного ответа не нашел. Для для 3-х фазного ввода вы получается вешаете 3 ЗАС-а в РЩ? Что это за щиток такой?
подскажите плиз, почему срабатывает УЗО?
поставил вводное УЗО 40 А, ток срабатывания 300мА. срабатывает.
нашел на какой линии. оказалось срабатывает при включении лампочки.
почему он так делает и как исправить?
А УЗО\ДИФ побарабану с какой стороны их запитывать а с какой стороны нагрузку снимать, или нет ?
И ещё, возвращаясь к своей теме УЗО несколькими постами выше....
Если за место УЗО я поставлю вот такую ДИФку в щиток:
Контакты состояния КС47 и КСВ47 можно некуда не подключать ? Без них всё будет норм работать ?
Наконец-то купил я себе УЗО, на днях буду ставить
Вот такое купил:
Сразу первый вопрос: его можно запитать снизу ?
Просто для запитки сверху придётся провод наращивать
в подъездном щитке, а это некатит.
Так что хочу подключать снизу :yu
Снизу на контактах подписано: N и 2
Сверху на контактах подписано: N и 1
УЗО, как я понял, механическое, а не электронное,
значит всё должно быть норма при запитке снизу ?
Или всёж будут какие-то проблемы ?
Заодно и старые автоматы решил сменить, купил себе три автомата ABB
Два автомата ABB SH201L C25 и один автомат ABB SH201L C32
Дык вот, начитавшись ужасов на форуме, о том что ABB часто подделывают,
меня гложат сомнения, а не подделку ли я купил ?
Все три автомата покупал в одном магазине, но вот тот что на 32 Ампера
уж больно сильно отличается от тех, что на 25 Ампер, и не только по формам,
но и по качеству пластмассы.
Я даж сфоткал их с разных ракурсов и выкладываю здесь.
Господа электрики, имевшие длительные сексуальные отношения с продукцией ABB,
посмотрите пжалусто, не подделка ли это ?
Слева 25A, справа 32A
KOHAGEN написал :
Заодно и старые автоматы решил сменить, купил себе три автомата ABB
Два автомата ABB SH201L C25 и один автомат ABB SH201L C32
И какие там провода твои?
Куда ты там собрался ставить автоматы на 25А и 32А? Что-то глядя на щиток сильно похоже, что под хорошей нагрузкой проводка вся выгорит раньше чем эти автоматы сработают...
Kamikaze написал :
KOHAGEN, лучше убедиться с помощью батарейки, что УЗО не электронное (см. Хэлп) - и можно запитывать снизу.
С сайта производителя по ссылке из 259 поста: "Электромеханическая схема без электронных компонентов. Не имеет собственного потребления электроэнергии и сохраняет работоспособность при обрыве нулевого проводника."
Аникей написал :
Ну дык! Раз УЗО на 80А купил... счетчик, видимо, тоже на соотвествующий ампераж поменяется?
Ни ни ни
Счётчик стоит на 50Ампер, Микрон СЭБ-2А.05.2.11.
УЗО на 80Aмпер брал из соображений его большей крепкости.
Пусть лучше счётчик сгорит чем УЗО
SVKan написал :
И какие там провода твои?
Куда ты там собрался ставить автоматы на 25А и 32А? Что-то глядя на щиток сильно похоже, что под хорошей нагрузкой проводка вся выгорит раньше чем эти автоматы сработают...
Электропроводка в квартире делится на две половины, на каждую половину
поставлю автомат на 25Ампер. Провода алюминиевые, 2,5 квадрата. Понимаю
что на алюминий с таким сечением положено ставить автомат на 16Ампер,
но я уже запарился бегать в коридор и постоянно включать автомат на 16А.
Его не хватает даже на элементарные электроприборы. Разводить по квартире
отдельные линии и ставить дополнительный электрощиток, пока не по карману.
Дом старый, алюминий СССРовского времени, а значит сечение проводов
не халтурное, провода по квартире замурованы цементом по-голому в стены,
в стеновых коробах по комнатам провода соединены без скрутки, сжаты туго
какими-то металлическими хомутами.
Так что ИМХО думаю что всёж выдержит проводка 25Ампер и не расплавится
Или я ошибаюсь ? Всёж советуете поставить на 16А ? Не хотелось бы
Автомат на 32Aмпера пойдёт на линию к электроплите, провод медный 2,5 квадрата.
Понимаю что сечение маловато для такого автомата и положено ставить на 25,
но на кухне у плиты стоит маленький бокс с двумя автоматами на 16Ампер,
один для плиты, другой для розетки от чайника. Чайник на 2кв, так что думаю
перегрузок не будет.
KOHAGEN написал :
Ни ни ни
Счётчик стоит на 50Ампер, Микрон СЭБ-2А.05.2.11.
УЗО на 80Aмпер брал из соображений его большей крепкости.
Пусть лучше счётчик сгорит чем УЗО
Хватило бы на 63А...
KOHAGEN написал :
Электропроводка в квартире делится на две половины, на каждую половину
поставлю автомат на 25Ампер. Провода алюминиевые, 2,5 квадрата. Понимаю
что на алюминий с таким сечением положено ставить автомат на 16Ампер,
но я уже запарился бегать в коридор и постоянно включать автомат на 16А.
Его не хватает даже на элементарные электроприборы. Разводить по квартире
отдельные линии и ставить дополнительный электрощиток, пока не по карману.
Дом старый, алюминий СССРовского времени, а значит сечение проводов
не халтурное, провода по квартире замурованы цементом по-голому в стены,
в стеновых коробах по комнатам провода соединены без скрутки, сжаты туго
какими-то металлическими хомутами.
Так что ИМХО думаю что всёж выдержит проводка 25Ампер и не расплавится
Или я ошибаюсь ? Всёж советуете поставить на 16А ? Не хотелось бы
Автомат на 32Aмпера пойдёт на линию к электроплите, провод медный 2,5 квадрата.
Понимаю что сечение маловато для такого автомата и положено ставить на 25,
но на кухне у плиты стоит маленький бокс с двумя автоматами на 16Ампер,
один для плиты, другой для розетки от чайника. Чайник на 2кв, так что думаю
перегрузок не будет.
Ну тогда копи деньги на ремонт после пожара и замену сплавившейся проводки. И копи побыстрее, а то можешь не успеть...
Ладно, уговорили, поставлю два автомата на 16A, уже купил сегодня ABB SH201L C16
Вот только с автоматом на электроплиту ненаю как быть, не хотелось бы
за место 32Амперного ставить 25Амперный. Щас-то пока плита, плюс розетка
под чайник от этой-же линии, но тут просят туда-же ещё пару розеток забацать,
под холодильник и микроволновку.
Медь на 2,5 ведь норм 25Ампер держит, думаю что и от 32х провода не выгорят, не ?
PS: провода от щитка до электроплиты идут в железной трубе.
УЗО кстати уже установил ночью.
Запитал сверху по правилам, только провода от счетчика пришлось нарастить,
место соединений клемными колодками стянул, гавёненькие такие, которые
провода болтом сверлят. Но думаю греться не будут, колодки на 380V 80A.
Для надёжности аж по две колодки сквозняком на провод посадил,
и стянул четырьмя болтами до упора
Проверил, норм работает защита. Ложных срабатываний пока нет.
Только от электроплиты выбивает.
Прозвонил, оказалось провода перепутаны, на корпус плиты идёт рабочий ноль
Ночью поменяю местами :yu
Решил всё-же не искушать судьбу и поставить 25А за место 32A на электроплиту
Сегодня вечерком наверное и буду ставить. В связи с этим есть вопросы.
Гребёнки на автоматы у нас в городе продают только нонеймовские,
пришлось купить то что есть.
Померил купленную гребёнку на ABBшки SH201L. Гребёнка болтается
в них шибко с большими зазорами по бокам, да и вводной кабель
сечением 4 квадрата как я заметил может слететь с центра и попасть
в бок гребёнки и тогда не какого надёжного зажима не получится.
Как думаете, норм будет если я согну вводный кабель вдвое ?
Пускай один конец согнутого кабеля попадает в дырявый бок гребёнки,
вторая половина туда уже не попадёт и норм прижмётся.
И ещё вопросик.
Зажим у ABBшек круглой формы, он нормально прижмёт гребёнку
без кабеля в остальных двух автоматах ?
Или со временем контакт ослабнет из-за того что гребёнка плоская
а зажим полукруглый ?
Добрый час!
На даче будет установлена душевая кабина, с подключением к эл. питанию. На линии для санузла стоит автомат на 16А. Надо дополнительно поставить УЗО на 16А - 10мА, и какое УЗО можно взять из бюджетных?
Заземление есть.