gugulaki написал :
нет смысла. просто когда будите затягивать отцентруйте и предварительно скрутите жилки
Спасибо, всё понятно
Вот только какие там жилки скручивать ?
Кабель медь моножила 4 квадрата (:
И всё-же, если я согну кабель вдвое, половина свалится в бок гребёнки,
вторая ляжет на неё и затянется. Это допустимо ? Или так низя делать ?
umkas
Бери IEK (ИЭК) и не парься.
Стоит в два\три раза дешевле чем те что вам предложили :о)
Качество у них за последнее время на порядок повысилось,
плохих отзывов уже почти не услышишь.
Я себе IEK поставил -
На предыдущей странице отписывался про него, работает на ура,
ложных срабатываний нет, на утечки реагирует чётко.
Главное бери электромеханическое и в нормальном магазине
где не торгуют подделками, и чтобы УЗО было в упаковке.
Дифы только от IEK не бери, они сплошь электроника.
Ну вот и всё. Поставил наконец автоматы
Резьбу нарезал, DIN рейку прикрутил, провода нарастил,
УЗО установил, автоматы повесил, сто грамм принял
По окончанию работ сфоткал щиток :yu
Зацените
Всё работает прекрасно, но есть один вопрос....
Начитавшись ужасов на форуме, насчёт того как провода в автоматах
плохо затягивают и они потом горят синим пламенем, у меня появилась
фобия и боязнь слабой затяжки. Терь я всё пытаюсь затягивать туго,
даже возможно чересчур туго.
Вот и в этот раз я всё затягивал до упора, тянул пока не появлялся треск
и автоматы с узо не начинало коробить
Медную гребёнку в автоматах удалось затянуть до максимального упора.
Новенькие медные нарощенные провода, тоже удалось затянуть до упора.
Но вот когда я стал затягивать в автоматах старый алюминий,
появилась проблема. Сколько я не затягивал, оно не как не доходило
до упора, алюминий просто сплющивался всё сильнее и сильнее,
до тех пор пока провод просто переломился. Развинтив зажим автомата
я увидел тоненький слой алюминия, провод просто расплющило в тончайший блин
Вопрос к умудрённым опытом электрикам:
Насколько сильно надо затягивать алюминиевый провод в автоматах ?
Как найти баланс между недотянуть и перетянуть ?
Недотянешь - со временем окислится, крепление ослабнет и сгорит.
Перетянешь - лопнет, или сгорит потому-что провод в месте
сдавливания будет очень тонкого сечения.
У Вас на нулевой колодке провода зажаты под ржавые скобки.
Выкрутив правый болт М-5 (убрав нулевые провода), отрезав кусочек ДИН рейки и прикрепить на эту же резьбу (этим болтом с шайбой) вертикально. На нее установить нулевую колодку (горизонтально) и пересадить все нулевые провода квартиры.
Фото не все соединения захватывает(особенно не понятно левое фото). Провода силовые лучше проложить в кембриках (дополнительная изоляция, единая трассировка). У Вас все как-то хаотично.
KOHAGEN написал :
Перетянешь - лопнет, или сгорит потому-что провод в месте
сдавливания будет очень тонкого сечения.
вы сначала клемму автомата внимательно рассмотрите. Сплющить провод клеммой автомата - это ещё ухитриться надо!
Присоединение к современному автоматическому выключателю как раз - одно из самых технологичных, надёжных и продуманных из применяемых на сегодняшний день.
KOHAGEN написал :
я увидел тоненький слой алюминия, провод просто расплющило в тончайший блин
Геракл,однако! А что за автомат - какой фирмы и модели, если не секрет?
Bladiclab написал :
У Вас на нулевой колодке провода зажаты под ржавые скобки.
Выкрутив правый болт М-5 (убрав нулевые провода), отрезав кусочек ДИН рейки и прикрепить на эту же резьбу (этим болтом с шайбой) вертикально. На нее установить нулевую колодку (горизонтально) и пересадить все нулевые провода квартиры.
В нашем городе всего два магазина сарайного типа торгующие электроматериалами.
В первом нулевых колодок нет в продаже, во втором есть медная нулевая колодка,
но под неё нет крепления на DIN рейку (о таком вообще они не слышали), и даже
элементарных изоляторов под неё нет.
Как посоветуете закрепить такую колодку ?
Может лучше просто почистить старую ?
KOHAGEN написал :
Как найти баланс между недотянуть и перетянуть ?
Единственное правильное направление поиска - в мануалах производителя НВА. И обычно эта величина 2,5-2,8 Н*м (0,25-0,28 кгс*м).
Лично для Вас это означает "затягивать слегка"
KOHAGEN написал :
Вот выкладываю фотки сплющенного автоматами провода.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Вот, что пишут буржуи из АВВ:> When connecting aluminium conductors, ensure that the
contact surfaces of the conductors are cleaned, brushed
and treated with grease.
Re-tighten contacts terminals after 6 to 8 weeks' time
Т.е. - алюминий - очистить, зачистить и смазать. Зажимы подтянуть через 6-8 недель.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Т.е. - алюминий - очистить, зачистить и смазать. Зажимы подтянуть через 6-8 недель.
Что значит смазать ? Чем, зачем ?
Кстать....
Немного не в тему, но расскажу тут !
Вчера к соседям приходил электрик от управляющей компании.
Они сделали ремонт и установили электрощиток в квартире
от которого развели дополнительные розетки по комнатам,
в кухню, ванную итд... От щитка в подъезд вывели медный
многожильный провод сечением 6 квадратов.
Дык вот, он приходил это добро им подключать к этажному электрощиту.
Ничего не обесточивая он несколькими движениями руки снял изоляцию
с проводов, без всякой опрессовки прикрутил коричневый провод к корпусу
щитка, белый к нулевой шине подъезда, а жёлто-зелёный к старому
чёрному автомату на 16 ампер. Пять минут и готово !
Я стоял и офигевал, но всёж спросил у него.
А разве многожилу не нужно было опрессовывать ?
А старый вводной автомат на 16 Ампер выдержит ?
Про несоблюдение цветового подключения проводов и нулевую шину подъезда
спрашивать не стал, дабы он на меня окончательно не обиделся и не послал
Вот какой был его ответ:
Где вы видели чтобы провода опрессовывали ? Покажите мне того кто так делает ?
Не кто не опрессовывает, все так подключают, и не у кого ничего не греется и не сгорело.
Про автомат вообще ничего не ответил, сложил стремянку
и направился в квартиру подключать второй конец кабеля.
KOHAGEN написал :
Как посоветуете закрепить такую колодку ?
Если есть только такая, то закрепите ее на полоске текстолита, а текстолит к креплению как предлагал раньше.
Провода в эт. щите лучше проложить так. Предварительно одев на них кембрик.
KOHAGEN написал :
На этом фото клемные колодки которыми я скрепил нарощенные от счётчика провода,
чтобы они достали до УЗО. Одевал сразу по две колодки для надёжности.
Лучше провести их замену (целиковые) и заодно пакетника на АВ, провода от стояка.
Bladiclab написал :
Если есть только такая, то закрепите ее на полоске текстолита, а текстолит к креплению как предлагал раньше.
Такая как выложил ниже на фото.
Ещё удалось достать вот такие вот изоляторы, тоже ниже на фото.
Bladiclab написал :
Лучше провести их замену (целиковые) и заодно пакетника на АВ, провода от стояка.
А чем эти колодки плохи ?
Ну а насчёт автомата на место рубильника. ИМХО лишнее это.
Счётчик чтоль защищать ? и проводку в электрощите ?
Тоды надо было лучше мне за место УЗО просто ставить ДИФку ампер на 40.
Вот только не нашёл я нормальный электромеханический ДИФ за разумную
цену в пределах 1000 рублей. Более дорогие покупать нет возможности,
да и не возят к нам такое, яж в России живу а не в Москве
Кстать, а вообще существуют нормальные электромеханические ДИФ за 1000 рэ ?
KOHAGEN написал :
Бери IEK (ИЭК) и не парься.
Стоит в два\три раза дешевле чем те что вам предложили :о)
Качество у них за последнее время на порядок повысилось,
плохих отзывов уже почти не услышишь.
Купил, повелся... не срабатывает при нажатии на кнопку "T", не всегда срабатыват на батарейку "АА", завтра повезу менять на ABB или
Legrand
umkas
Не повезло, жаль
Брак бывает у всех, кнечно у IEK его больше,
но переплачивать за Legrand или просто взять и выбрать
нормально работающий IEK, это уже зависит от того у кого
сколько денег в кошельке и любил ли он геморроиться.
Я вот предпочитаю геморроиться и разумно экономить.
Будь я на твоём месте, яб просто обменял его на другой
IEK, но без брака.
А какая конкретно модель УЗО ?
В коробке с документацией была упакована ?
umkas написал :
да, но есть "Но", только посмотрел штамп в паспорте - дата производства 2008 г.
Могет вам просто подержанную подсунули :-\
Или ктонить тоже обменял нерабочую а его опять на продажу выложили.
Я когда покупал свою УЗО, то взял коробку и не вскрывая пошёл к кассе.
Когда распечатал её на кассе то обнаружил копоть снизу и на контактах.
Спросив у кассира откуда на новом УЗО копоть ? Не получил никакого внятного ответа.
Отнёс УЗО назад на витрину и повскрывал все коробки =)
Долго выбирал разглядывая каждый экземпляр, пока не выбрал
самый чистенький и без следов на зажимах от бывших установок.
avmal написал :
А провода дотянутся до зафиксированных?
Фиксировать это же опять надо место на дин рейке, если бы оно было я бы обычные шинки оставил, есть вариант только вытащить второе узо, ну боюсь что если все пустить через одно будет срабатывать, много проводки на улице.
Здравствуйте. Собираю себе щиток. Подскажите, почему ВП то подключают напрямую, то через диф? Как правильно? И еще. Видел в магазине УЗМ -50,51. Квартира 80-х г. Посоветуйте, стоит купить этот прибор для защиты от перенапр.? Спасибо.
nevizov написал :
почему ВП то подключают напрямую, то через диф? Как правильно?
ВП без диффзащиты правильно, поскольку не противоречит нормативным требованиям, а ВП с диффзащитой ещё более правильно, поскольку увеличивает безопасность.
nevizov написал :
Видел в магазине УЗМ -50,51. Квартира 80-х г. Посоветуйте, стоит купить этот прибор для защиты от перенапр.?
вечер добры.
Задача поставить 2 УЗО в шетке, один на свет, второй на розетки.
Подключил их, УЗО, паралельно счётчики. Ну и выбило УЗО. Дело было к вечеру, особо не стал разбираться, включил всё на один УЗО.
По дороге домой осенило, надо ведь землю для каждого УЗО делать свою отдельно! Ток от одного УЗО, не должен уходить через ноль другого.
Что скажите? Первый раз ставлю два УЗО.
черт в магазине нет щитков для счетчика и пары автоматов но есть аббэшный наружного исполнения чисто для автоматиков, под него и счетчик маленький есть словно под него зделан,вот и думаю может взять его для узла учета в однушке.гемора не будет как думаете когда придут пломбировать счетчик.
Bladiclab написал :
Лучше поинтересоваться на счет данной модели в энергосбыте
здесь дерёвня ,я и телефонов то их не знаю.я вот думаю что сойдет,потому что электроужасы встречаются через раз ,пломбы висят на счетчиках и ничего.
а тут абб красавец.
Bladiclab написал :
Лучше поинтересоваться на счет данной модели в энергосбыте
здесь дерёвня ,я и телефонов то их не знаю.я вот думаю что сойдет,потому что электроужасы встречаются через раз ,пломбы висят на счетчиках и ничего.
а тут абб красавец.
Доброе время суток! Прочитал много страниц в "электрике", узнал много нового для себя, но ответа на свой вопрос не нашел! =)
У меня такая "беда": провод от потребителя (полотенцесушило до 1000 ватт) на вводе в щиток оказался короче, чем надо - не достаёт до автомата. Раньше я бы не стал особо заморачиваться - скрутил, спаял, замотал изолентой и забыл. А посидев здесь, на форуме пару недель безвылазно, ТАК УЖЕ НЕ МОГУ!!!! )))))
Подскажите, пожалуйста, как можно достойно выйти из сложившейся ситуации? Какие-то хорошие клеммники с крышечкой или клеммы на din-рейку, или что-то еще? Если можно, дайте ссылку или фото. Заранее спасибо!
Хочу уточнить, что разместить это соединение необходимо именно в щитке, а не в распаячной коробке рядом с ним.
Доброго времени суток форумчане!
Покритикуйте пожалуйста схему квартирного щита 1-комнатной квартиры (дом 1960 г.в. серии II 18/12):
В этажном щите сейчас стоит АВ на 40А тип С.
Новая проводка в кв-ре уже проложена и выведена к щиту так, как указано на схеме. 4-жильные NYM проложены без умысла (что купил то и поставил).
Потребляемую мощность и ток линии групп потребителей считал по имеющейся технике. Cos фи взял 0,92.
Меня мучает следующее:
Что по вашему мнению сделано не правильно?
С т.зр. селективности возможно ли подобное соотношение АВ этажного щита и вводного АВ на кварт. щите? Хочется избежать установки на ввод АВ 32А. Можно ли вообще обойтись без вводного АВ на кварт. щите при расстоянии от этажного щита 3 м.?
Правильно ли я понимаю, что ? Что посоветуете поставить УЗМ или РКН+УЗИП (3 кл.)? Нужна ли вообще эта аппаратура в кварт. щите в многоквартирном доме?
Хотел на Душ.кабину и Водогрей поставить АВ 16А+УЗО С25А-10mA (тип А), а на стиралку (4,85кВт в режиме сушки кушает по паспорту) - Диф С25A-10mA. Таковых в ПРОДАЖЕ ни у Legrand, ни у др. "европейцев" не нашел (о теор. существовании у Siemens и Schneider - знаю). Допустима ли приведенная коммутация? Если нет - как посоветуете переделать?
Хотел бы избавиться от сетевых фильтров около аппаратуры. На группы, к кот. будет подключаться ТВ, центры, ноуты и т.п. нашел сетевые фильтра на DIN-рейку. Насколько целесобразно их ставить вообще и в щитке в частности? Как аналог рассматриваю фильтр . Какой из них порекомендуете?
За цены в схеме извините. Помечал для себя и так и осталось)
Всем заранее огромное спасибо!
нервный, avmal, весьма признателен вам за быстрый ответ! Время поджимает и, честно говоря, очень хотелось услышать мнение специалиста! avmal, большое спасибо за ссылку!!! Эти фото я уже видел, но деталям тогда не придал значения (смотрел не с той "точки зрения" =))) )
ГОРНЯК 46 написал :
таак,а это по подробнее-почему??
Практика показывает, что при выставке маленького диапазона рабочего напряжения случаются ложные срабатывания из-за временных провалов или всплесков напряжения. Такое может наблюдаться при пуске домовых лифтов, насосов или какого-либо другого мощного оборудования. Если для новостроя с новыми КТП и новыми вводами это в диковинку, то для старого жилого фонда не редкость.
Суть вопроса - надо уместить простой ЩР в квартире с минимум 12 АВ (а лучше 14) на кусок стены шириной 200мм. По ширине вполне проходят боксы на 6 модулей (160-180мм). Не смог найти ни одного производителя, который бы делал боксы, вытянутые вверх, т.е. 2х6, 2х7, 3х6 и т.п.
Ставить 2-3 бокса 1х6 это крайний вар-т из соображений внешнего вида (прикладывал 2-3 бокса друг над друом - выглядит не айс).
Что можно придумать?
avmal написал :
Поставить бокс 12-18 модулей вертикально.
Встречался с такими сложностями. Но боксы всё равно не ставил вертикально. Хотя творения других видел. Всё же проще бывает найти решение с более просторным местом для щита.
Вопрос в том правильно ли будут функционировать автоматы, УЗО, УЗМ, контакторы если их поставить в такой бокс.
avmal написал :
Поставить бокс 12-18 модулей вертикально.
Тоже не очень решение, дверка некузяво открываться будет (если была горизонтальной), но подумаю. Посмотрю на вертикально открываемые (в штатном положении) дверки.
А АВ нормально работают при горизонтальной установке? Насколько такое решение грамотно технически?
Автоматам и УЗО по барабану в каком положении работать. Там нет ничего ориентированного.
Лежа только надписи на автоматах читать менее удобно будет. Голову наклонить хочется...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.